Эксперты: падение рубля рано или поздно остановится

26
ПОДЕЛИТЬСЯ

ruble-broken1 декабря российская валюта обновила исторические минимумы. Курс доллара впервые в истории превысил 53 рубля, курс евро — 67 рублей. Эксперты говорят о том, что на валютный рынок «хлынул» поток ликвидности, и прогнозируют высокую волатильность курса в течение месяца. Впрочем, если курс доллара и достигнет 60 рублей, то закрепится он на этом уровне ненадолго, считают аналитики.

По словам главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина, столь значительное снижение стоимости рубля по отношению к доллару и евро объясняется притоком ликвидности на валютный рынок, связанным с окончанием периода налоговых платежей.

«В конце октября закончился период активных платежей, и вместе с упавшей ценой на нефть это сформировало условия для дальнейшего удешевления рубля. Как только снизилась потребность в ликвидности для трансакционных сделок, так сразу часть ее ушла на валютный рынок», — сказал Надоршин.

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров отмечает очень высокую корреляцию в последнее время между ценой нефти и курсом доллара. «Причем, если еще в понедельник на прошлой неделе экспортеры активно продавали валютную выручку для уплаты налогов в рублях, то начиная со второй половины вторника продажа валюты практически прекратилась, и после этого наблюдался стремительный рост курса доллара, — говорит эксперт. — Решение ОПЕК в четверг лишь усилило давление на рубль: цена на нефть упала до 72 долларов за баррель, и рубль на этом фоне стал сдавать позиции».

Алексей Егоров считает, что в первый день зимы реализовывались тренды, сформированные еще на прошлой неделе, однако он уточнил, что начиная с середины дня скорость падения снизилась. «Нельзя исключать, что на рынок наконец-то вышел Центробанк», — сказал он порталу Банки.ру, подчеркнув, что на данный момент фундаментальным фактором формирования курса рубля является стоимость «бочки» нефти: рынки отыгрывают известия от ОПЕК.

На данный момент оценить возможный объем валютных интервенций со стороны ЦБ очень сложно, но есть косвенные данные, что Центробанком было «выброшено» на рынок около 1 млрд долларов. В результате этой интервенции, устремившийся было к уровню 55 доллар откатился примерно на полтора рубля, так же как и двигавшийся с ним синхронно евро. Впрочем, несмотря на этот откат, все предпосылки для снижения сохранились, а поэтому расслабляться не стоит.

Аналитики считают, что в течение месяца рубль может еще не раз обновить исторические минимумы, но в I квартале 2015 года цены на нефть должны стабилизироваться, а российская валюта — взять курс на укрепление.

По словам Надоршина, в декабре можно ожидать значительной волатильности курса и новых исторических минимумов для национальной валюты.

«Думаю, если мы увидим курс 60 рублей за доллар, то это ненадолго, скорее всего, потом мы остановимся на уровне около 55 рублей. Но полной уверенности нет, так как в декабре поступает много денег из федерального бюджета, которые в «нервные годы» уходят на валютный рынок, как это было в 2008 году. Я не думаю, что ЦБ удастся с помощью своих инструментов сгладить этот приток ликвидности, поэтому нельзя исключить высокой волатильности курса рубля в этом месяце, и те значения, которые мы сейчас видим, еще не финальный исторический минимум этого года», — считает эксперт.

Аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Алексей Михеев обращает внимание на то, что рубль все же не может падать бесконечно, так как цена на нефть не может упасть ниже стоимости добычи (вот тут он как раз не прав — в истории это случалось уже много раз — прим. ред.). По мнению аналитика, чтобы рубль смог отыграть потерянные позиции, стоимость барреля должна вернуться к 100 долларам, как было летом.

В долгосрочной перспективе, считает Михеев, цены на нефть не могут удерживаться ниже 80 долларов за баррель, и он надеется, что котировки Brent вернутся к 90 долларам за баррель уже в I квартале 2015 года. «Это будет означать возврат курса к равновесному состоянию около 41 рубля за доллар», — излучает оптимизм инвестиционный аналитик.

Источник: banki.ru

26 КОММЕНТАРИИ

  1. Подведем итоги опроса: более 40% читателей предпочитают хранить свои сбережения в биткойнах, и еще 5% — в другой криптовалюте. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая тематику нашего ресурса. Примерно по 10% доверили свои сбережения доллару и рублю, 6% предпочитают материальные активы — недвижимость, или, на худой конец, водку и консервы. Примерно по полтора процента у нас есть фанатов евро, украинской гривны и китайского юаня. Странно, что так мало поклонников у золота — его лучшим средством сбережения считают лишь чуть более процента опрошенных.

    Спасибо всем, кто принял участие в опросе, результаты получились весьма любопытными!

  2. Почему нет варианта голосования «Храню в рублёвых кредитах» потраченных на битокзолото — по моему самый выгодный вариант

  3. «Лучше поздно, чем никогда» — сказала старая дева садясь на карандаш. А таких аналитиков, как г-н Михеев из ВТБ24, гнать надо взашей.

  4. По мнению аналитика, биткоин сможет отыграть потерянные позиции, его стоимость должна вернуться к 100500 долларам, как было тогда ведь он привязан к воздуху, а воздух не может опуститься ниже стоимости его производства.

    бла бла бла народ поимели как смогли с этим рублём… реалии ближайших 3х лет доллар не ниже 50 рублей.

    Нефть должна стоить не меньше 100 долларов говорят ЭКСПЕРТЫ.
    Биткоин должен стоить не меньше 1000000 долларов говорят ЭКСПЕРТЫ.

    ЕИбпать в жопу этих экспертов, ванги убогие.

    • Откуда в Вас столько негатива? Улыбнитесь и радуйтесь жизни! Она не такая уж и длинная, чтобы тратить её на бесполезное разливание желчи! 🙂

        • Эксперты утверждают, что население стало жить лучше! — Но люди то говорят, что не видят улучшений! — Но они же не эксперты!
  5. Почему в опросе В какой валюте вы храните свои сбережения? нету вариантов акции и долговые ценные бумаги? И почему в какой валюте, а не в каком финансовом инструменте? Валюты не предназначены для долгосрочного сохранения сбережений, для долгосрочного сохранения сбережений придуманы долговые ценные бумаги. Только дураки хранят сбережения в валютах или жители недоразвитых стран, которые не способны организовать работающий рынок долговых ценных бумаг и акций.

    • Биткойн — предназначен, по поводу остальных валют и акций с Вами согласен. Впрочем, я уверен, что акции будут вытеснены своими криптоаналогами: смарт-контрактами, краудсэйлными токенами и т.д.

  6. Идея: сайт с экспертами, календарём и уведомлениями, чтобы можно вбивать как свои, так и чужие (если мэтры там не зарегаются) прогнозы. А потом — во-первых, развлекаться, а во-вторых, решать доверять или нет конкретным персонажам. Например:
    http://pics.livejournal.com/dolboeb/pic/001a7swp
    Для тех, кто не знает что было: к ноябрю 2008 года RTS упал до 600.

    • Или вообще сменить тип голосования с ультимативного на мягкое рейтинговое. Т.е. вместо «радио» — «галочки».

      • Думаю, что цель данного опроса — отразить предпочтение, а не провести точное ислледование. А предпочтение, как правило, отдают всё же чему-то одному.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here