Блокчейн-лотерея: награда для майнеров

bitcoin_cover_front-newВ своей новой книге Bitcoin for the Befuddled (“Биткойн для озадаченных”) Конрад Барски и Крис Уилмер доступным языком на наглядных примерах объясняют, как работает Биткойн. В приведенном фрагменте они описывают награждение майнеров по результатам “блокчейн-лотереи”.

Чтобы у пользователей была мотивация участвовать в подтверждении операций, в Биткойне предусмотрена система наград, работающая подобно лотерее. Многие участвующие в ней люди, или майнеры, соревнуются за право добавить блок в блокчейн, но оно предоставляется только победителю лотереи.

Зачем нужна такая лотерея в Биткойне? Ну, давайте представим, что Кроули хочет купить у Клариссы автомобиль за 10 тысяч долларов. При использовании традиционной валюты двум участникам такой сделки пришлось бы, по-видимому, идти в банк и переводить деньги с одного банковского счета на другой (или использовать банковский чек, что, в принципе, одно и то же).

blockchain-lottery-traditional

“Да, он отправил деньги!” — Кроули отправляет 10 тысяч долларов Клариссе через традиционный банк.

Они вынуждены были бы сделать это в банке, потому что им нужна доверенная третья сторона (“банкир”) с “журналом финансовых операций”, которая переместила бы деньги в журнале между счетами. Работа банкира — объявить, что Кроули и Кларисса могут доверять друг другу, то есть подтвердить правильное обновление журнала.

При использовании Биткойна также нужно обновлять журнал, но в данном случае это осуществляется путем добавления новых блоков к блокчейну. Оказывается, что сделать это может любой участник системы, если он не связан ни с одним участником сделки, потому что в противном случае мог бы возникнуть конфликт интересов. Лотерея как раз и используется для случайного выбора майнера, который затем объявляет всей биткойн-сети, что определенные биткойн-транзакции действительны.

Конечно, всегда есть небольшая вероятность того, что этот майнер знает одного из участников недавней транзакции. По этой причине блоки собираются в цепь, и каждые 10 минут очередной победитель лотереи подтверждает не только новый блок транзакций, но и все транзакции, одобренные предыдущим победителем лотереи.

blockchain-lottery-fig-2-11

“Да, он отправил деньги!” — Биткойн-транзакции подтверждает случайно выбранный майнер.

Каждый майнер, победивший в биткойн-лотерее, получает в награду определенное количество биткойнов. Награда также включает комиссию за все транзакции в новом блоке, что мотивирует майнеров собирать в блок как можно больше транзакций для увеличения награды. Чтобы получить право на участие в следующем раунде лотереи, который состоится через 10 минут, майнер должен иметь актуальную копию блокчейна. За этим следит ПО для майнинга с открытым исходным кодом, которое выполняется на компьютерах майнеров. Благодаря такой структуре поощрений тысячи майнеров обеспечивают обработку транзакций пользователей Биткойна, гарантируя актуальность и правильность блокчейна.

Организатором лотереи считается сообщество — нет никакого центрального агентства, которое выбирало бы победителя. Мы опустим пока технические детали, скажем только, что майнеры непрерывно генерируют случайные числа, пока не найдут выигрышное. На это требуется около 10 минут. Затем сообщество проверяет (также с помощью криптографии), действительно ли число, найденное этим майнером, является выигрышным, и в случае подтверждения майнер добавляет новый блок в блокчейн и забирает награду. Когда это происходит, говорят, что майнер нашел блок.

blockchain-lottery-fig-2-12

“Я согласен с предыдущим майнером!” — Каждый победитель биткойн-лотереи подтверждает не только свой блок транзакций, но и все предыдущие (которые он считает действительными).

Книгу “Bitcoin for the Befuddled” можно приобрести у издательства No Starch Press. Можно получить 40-процентную скидку, введя код “COINDESK”.

Источник: coindesk.com



Categories: Инфраструктура, Майнинг, Новичкам

Tags:

10 replies

  1. Беконин лотереум! Суч профит! Муч виннерс!

    Нинугно.

  2. Слушайте, я буквально вчера дописал некое творение, и мне не терпится поделиться:
    https://github.com/snordenstorm/wiki/wiki/Майнинг-биткойнов

    Эпический труд про матчасть майнинга. Тоже книга 😉 😉

    Intel inside:
    – как устроена сеть Биткойн, obv
    – почему децентрализованная электронная валюта с неизбежностью должна быть устроена примерно так: почему не проатакуешь, не убьёшь
    – от чего конкретно берутся хэши в биткойн, что такое extranonce, как работают пулы, как связаны сложность и target, как пересчитывать target из той формы, в которой он хранится в блоке и из которой его можно вытянуть парсингом (nBits) в нормальную, откуда берётся знаменитая формула, связывающая твой хэшрэйт, среднее время успеха и сложность
    – математичненькая оценка (не)выгодности майнинга, условие выгодности покупки асика
    – (моя гордость) честно вывел зависимость вероятности успеха атаки 51% от доли хэшрэйта злоумышленника и от количества подтверждений. Это не самая простая задача по теории вероятности, на поиски решения которой у меня ушло 3-5 суток. Сатоши, на мой взгляд, в Bitcoin Whitepaper, получая эту зависимость, в самом сложном месте лишь помахал руками.

    • Нет ли ошибки в адресе? У меня открывается только до https://github.com/snordenstorm/wiki/, а там есть текст с другим названием (Russian White Paper, Ethereum Wiki).
      Я не умею пользоваться гитхабом, может быть поэтому не смог найти? И кстати, куда нажать, чтобы текст не обрезался полями?

      • Можно попробовать так:
        https://github.com/snordenstorm/wiki/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B2

        Или просто скопировать https://github.com/snordenstorm/wiki/wiki/Майнинг-биткойнов в адресную строку.

        Очень обидно, конечно, если люди весь день заходили сюда, пытались перейти по ссылке и не могли.

        Лично у меня сейчас github.com на уровне провайдера не открывается (зато всё отлично открывается через TOR и через не РосТестовский мобильник). А это уже очень странно. Провайдер Онлайм (дочка Ростелекома).

        Текст, увы, будет обрезаться полями всегда – вики-статьи на гитхабе они такие, да.

        • Спасибо! Верхняя ссылка открывается, статья выглядит очень интересно! Попробую углубиться в неё на досуге.
          Я тоже на github.com не могу напрямую зайти. Пользуюсь прокси-сервером.

          • Господи, кажется, РКН заблокировал гитхаб целиком! Не из-за моих ли статей?
            Пруфпик: https://pp.vk.me/c621318/v621318075/1df3/ZbWNEu9GJdA.jpg

          • А, нет: всё та же история

            Деанонимизируюсь-ка я ещё раз:

            • Заблокировали за текст со способами самоубийства. Явно шуточный текст, судя по подробностям, с которыми разбираются способы “Превратить себя в водородную бомбу”, “Сгореть при входжении в плотные слои атмосферы”, “Третья мировая война” и т. п., и умолчанием про яд.

Trackbacks

  1. Bitcoin Trust выиграл аукцион судебных приставов США | Bit•Новости
  2. Опенсорсный проект пытается изобрести деньги заново | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s