Куда направится цена Биткойна в ближайшие 12 месяцев

16
ПОДЕЛИТЬСЯ

RollerCoaster-640px

Невозможно долго разговаривать о Биткойне, не затронув тему динамики цен. Многие люди воспринимают высокую волатильность цены Биткойна как показатель его успешности.

Профессионалы, правда, стараются избегать подобных суждений, так как не хотят нести ответственность за потенциальные убытки инвесторов. Тем не менее, на недавней конференции Bloomberg, прошедшей в Нью-Йорке, некоторые из выступающих бесстрашно высказали свои мнения о том, сколько будет стоить Биткойн через 6-12 месяцев.

«Цена вырастет в 2-10 раз, а потом произойдет откат в размере 60-80% от максимального значения».

Таким видит будущее цены Биткойна Ник Шалек — один из партнеров венчурного фонда Ribbit Capital. Он считает, что в течение 12 месяцев цена на биткойны достигнет $1000. Правда, он не считает цену самым важным показателем в мире Биткойна:

«Забудьте о цене. Вместо этого обратите внимание на количество создаваемых кошельков. Именно это даёт хорошее представление о росте Биткойна».

2014-11-26 20-02-02 Bitcoin Количество пользователей онлайн-кошелька blockchain.info - Google Chrome

Консервативный и агрессивный взгляды

Питер Смит, президент Blockchain, значительно более умерен в своих взглядах.

«Я считаю, что люди чувствуют себя сейчас вполне комфортно в текущих границах цен от $350 до $450 за биткойн. И это будет удерживать цену там, где она сейчас».

Следом выступил Барри Зильберт, основатель SecondMarket и Digital Currency Group. Его прогноз был наиболее оптимистичным:

«Я уже поставил всю свою репутацию на Биткойн. Цена вырастет от 2-х до 10 раз, а затем откатит на 60-80%. А затем она вновь вырастет в 2-10 раз. Так происходило уже 4 раза с момента появления Биткойна».

Свой прогноз Барри базирует на склонности цены Биткойна расти таким цикличным образом. Он считает, что череда взлётов и откатов цены еще несколько раз повторится в будущем.

В абсолютных цифрах, его прогноз означает, что перед тем как откатиться, цена на Биткойн достигнет $800-$4000.

Инвестиции в Биткойн и Золото

Но есть и другие причины, побуждающие Барри верить в рост цены. Он провел краткое исследование, задав аудитории вопрос, как много людей из присутствующих моложе 40 лет. Руки подняли многие. Затем он спросил, а сколько людей имеют золото? Количество поднятых рук резко поубавилось. В конечном итоге он спросил, как много людей планирует купить биткойнов? Оказалось, что многие.

Зильберт своим экспериментом в поднятием рук хотел продемонстрировать следующее. Он считает, что по мере того как в инвестиционном мире будет происходить «смена поколений», и на смену нынешним инвесторам «старой школы» будут приходить более молодые, продвинутые в плане технологий люди, это создаст переток стоимости из золота и других традиционных инструментов сбережения в биткойны. Естественно, такой рост спроса выльется в соответствующий рост цены на биткойны.

«Если даже небольшая часть $7-триллионной монетизации золотого запаса мигрирует в Биткойн, выбрав его средством хранения ценности, то потенциал роста будет огромен».

По материалам: insidebitcoins

16 КОММЕНТАРИИ

  1. мне нравится, когда звучат цифры капитализаций авторитетных мировых активов, как золото. И вправду, если среднестатистическая капитализация золота 7000 млрд, то почему бы биткоину не откусить хотя бы 1% этой массы. Учитывая криптоволатильность, действительно хотя бы парочка пузырей до 2017-2018 года должна бы произойти

  2. Майнеры никогда не будут зарабатывать на комиссиях. Комиссии это способ защиты сети от спама, а н е механизм заработка. Львиная доля транзакций вообще проходит без них.

    • а вот мне видится, что с ростом числа транзакций и ростом курса, основной заработок майнеров сместится из зоны майна новых битков, в зону комиссионных. И кусок пирога там будет огромен.

    • в чем проблема? в 100 раз больше пользователей (транзакций) чем сейчас это будет порядка 10 BTC коммиссий в среднем.

      • Это так кажется, на самом деле большинство транзакций без комиссионные. То, что большинство клиентов по умолчанию ставят обязательную комиссию, это скорее не доработка, и ли просто способ хоть как-то отблагодарить майнеров. Хотя на самом деле, повторяюсь, для большей часть транзакций комиссия не требуется вообще.
        Например, я пользуюсь Electrum-ом. В настройках я выставил, по умолчанию, автокомиссию 0.00001. Совершая платеж Electrum проверят соответствуют ли параметры транзакции тому, чтобы совершить ее с комиссией выставленной по умолчанию. Если нет, то транзакцию не сделаешь, и программа уведомляет об этом, прося увеличить размер комиссии. При этом я ставлю необходимый минимум 0.0001, и тогда она проходит. Но, это бывает раз на десять транзакций.
        Почему так? Потому что комиссия это строгий алгоритм по которому работает вся система. И еще до того как в сеть отправлен платеж, программа просчитывает необходима ли она(комиссия) или нет. Она строго необходима если не выполняются три условия — 1) в транзакции присутствует сумма менее 0.01, 2) Число полученных подтверждений, на средства участвующих в транзакции, слишком мало, 3) Количество байт, информации формирующей транзакцию, не превышает 999 (мы же передаем в сеть какие то данные, которые машина измеряет в байтах). Если все эти условия выполняются, а большенство наших транзакций им соответствуют, то комиссия не нужна. И вот это и есть причина, почему я могу сделать транзакцию с комиссией 0.00001( это меньше цента в три раза), чисто символически.

      • Я не против платить комиссию, но это не способ заработка для майнеров, т.к ее предназначение совершенно иное — обеспечение работы биткойн сети без спама. А миф о том, что в будущем, или вообще в целом, на комиссии будет зарабатывать это просто не знание протокола, или не понимание деталей системы. Как я описал выше, большая часть транзакций на самом деле безкомиссионные.

        • Конечно. Вариант с заработком на комиссии конечно же есть. Если смотреть на все именно с позиции бизнеса, заработка. В таком случае, конечно, появляется повод из комиссий создавать нишу дохода. И более того, строить схемы, инфраструктуру затачивая под эту цель. Например вынуждая все обязательно платить комиссию фильтруя все безкомиссионные транзакции, даже если они выполняют все условия алгоритма системы. У каждого майнера, или пула конечно же могут быть свои условия, и кто-то возможно решит таким образом зарабатывать. Но это уже не правильная мотивация. Через год, или десять они захотят пропускать транзакции только лишь с комиссией не менее 1$, а далее еще и еще… Но, в том то и соль системы, что она децентрализованна, и чтобы начать диктовать свои условия, ущемляя всех в свободе выбора, нужна монополия. И если это случиться, то биткойн умрет! Вот поэтому, я плачу комиссию только тогда, когда этого требует алгоритм, а не по желанию майнеров, или других ушлых бизнесов. И мне хочется верить что так будет всегда, чисто математика, никаких человеческих факторов(любителей заработать и т.д).

        • Когда награда за блок упадёт ниже окупаемости — возникнет некий консенсус относительно размеров комиссии. Соменваюсь, что какой-то бул будет майнить себе в убыток. Просто слишком жадные пролетят и будут вынуждены снизить комиссию до адекватного размера.

        • Когда награда за блок упадёт ниже окупаемости — возникнет необходимость снизить мощность. Т.к никто не будет майнить себе в убыток. Тот, кто кричит о мощности, в контексте безопасности, не учитывает, что мощность сети растет вовсе не из-за соображений безопасности. Это происходит только лишь ради ПРОФИТА. Никто не покупает Асик с мыслью добавить мощности ради общей безопасности. Все думают лишь о выгоде полученной от добытых монет. Биткойн, в чистом виде, не создавался ради безнеса. Алгоритм эмиссии монет не создавался с целью сделать на этом долгосрочный, вечный заработок. Сам факт того, что эмиссия монет закончится говорит об ограниченности сего процесса.

        • Сначала попытка заработать на комиссиях, если не выйдет — то уже сливаем воду и гасим свет. Поддержка сети — вполне себе востребованная услуга, и должна быть оплачена. Другое дело, что сверхприбылей уже не будет. Такой себе обычный IT-бизнес, навроде хостинга.

  3. Скачки зависят напрямую от спроса и предложения. Контролируя спрос или предложение можно убрать скачки цен и зафиксировать их в некоем «коридоре», который будет гасить скачки в 2-3 раза, и отходить в сторонку при скачках в 10 раз, а затем ловить падающий биток обратно в коридор.
    Для этого требуется некий расчет механики этих событий и, конечно, контроль одной из сторон. Спрос контролировать можно условно — биткоин трудно достать в нужных количествах и по нужной цене(не беру микроплатежи), так думают покупатели. Тогда как предложение можно монополизировать, если использовать современные АСИКи с огромной мощностью и дешевым производством битков «на потом», чем и сдерживать падение курса искусственным дефицитом.

    В принципе благодаря такой монополии майнеры начнут очень много зарабатывать на комиссиях, сливая на рынок лишь немного битков, вкладываясь в рекламу и стимулируя еще больший рост курса повышение спроса.
    Но тут появится ограничение в виде обменников, бирж, они не могут прокачивать очень уж много валюты с нормальными комиссиями, ведь налоги кусаются…
    Поэтому скорее всего за счет роста стоимости битка те сатоши, что валяются у миллионов людей в кошельках обретут реальную стоимость и это приведет к новой волне безумных трат, что и породит новые рынки обмена, частные. Когда каждый, у кого есть банковский счет, сможет в не облагаемом налогом лимите распродать свои сатоши, а кто-то купить их.

    Это вызовет еще больший интерес, еще больший спрос и еще больший рост цен и т.д.
    Туземун ворвется в реальность битка и каждый, у кого есть смартфон и онлайн банк станет мини-обменником и миллионы таких людей станут принимать платежи повсеместно, меняя биткоин на нал или безналичку и обратно.

    Смартфоны, кстати, очень сильно подешевели в последнее время. Доходит до того, что сотовые компании их раздают почти бесплатно…

    • а откуда такое рвение контролировать курс? ) вот зачем? ну есть высокая волатильность. Так ли она плоха? Механизм ужимания волатильности который вы предлагаете, это уже определенная неэффективность рынка. Знающие люди будут выжимать из неё деньги, и это будет убытком для обычных людей в конечном итоге. По сути еще одна кормушка для спекулянтов. Имхо никогда не надо пытаться контролировать курс актива, это сродни обычному регулированию, от которого мы все так хотим уйти. Натуральный баланс спроса и предложения — именно то, к чему все мы так стремимся, зачем же вставлять этот архаичный костыль?
      Волатильность лишь следствие молодости актива и отражает его бурное развитие в данный момент. Придет время, и она сама собой спадет на порядки.

      • Она и не исчезнет, просто микро скачки в 2-3 раза при сливе объемов будут поглощаться самим рынком, который сильно увеличится, если цена на биток вырастет. Вспомните прошлый год — пробило 1к и сколько народу налетело?
        А если пробьет 10к? И т.д.
        Волатильность снизится, когда объемы всех торгов превысят, очень сильно, существующий профицит битков, а чтобы этого добиться нужны большие объемы, которые могут быть привлечены ростом цен, а рост цен — сокращением слива добычи. Порочный круг.
        Чем больше дефицит, тем больше пользователей, тем стабильнее обменный курс. Ничего сложного, модель саморекламы, запрограммированная самим Сатоши, верящим в бесконечную алчность людей. И оно работает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here