Блеск и нищета глобальной фиатной системы

swiss-goldЦентробанки пытаются оттянуть неизбежный конец своих фиатных денежных систем, всячески подавляя монетарное применение золота и высмеивая золотой стандарт. Однако в последнее время в их стратегии появились серьезные трещины. Решающая битва, которая может определить статус золота, вскоре произойдет в Швейцарии.

История показывает, что все фиатные денежные системы, основанные исключительно на доверии к государству, неизбежно рушатся. Ничем не обеспеченные, не имеющие рыночной стоимости и печатаемые в неограниченных количествах псевдо-деньги, которым государство тщится придать некую стоимость силой закона, или декрета (фиат — от лат. fiat «декрет»), неизбежно скатываются к своей естественной стоимости — к нулю.

Сторонники «централизованного управления денежной массой» пытаются убедить всех, что фиатные деньги — это современная, прогрессивная технология, пришедшая на смену «варварскому» золотому стандарту. Однако это совершенно не так. Попытки государств мухлевать с деньгами, подсовывая своим подданным вместо ценностей всякую ерунду, имеют почти такую же древнюю историю, как сами государства.

Бесславная история фиатных систем

Бумажные деньги были впервые введены декретом императорского правительства Китая в 6 веке нашей эры — вскоре после изобретения, собственно, бумаги. На протяжении последующих 800 лет китайцам приходилось страдать от государственных «денежных реформ» и сменяющих друг друга фиатных систем, которые периодически рушились и оставляли держателей «императорской бумаги» без гроша.

chinese fiat

О том, что в очередной раз одураченные своим правительством китайцы делали со своими потерявшими всякую ценность денежными знаками, история умалчивает, однако характерно, что примерно в то же самое время была изобретена и туалетная бумага. В конце концов, даже у привычных ко всему китайцев терпение лопнуло, и доверие к фиатным дензнакам было потеряно окончательно. Власти Поднебесной сочли за благо проявить благоразумие, признали единственной возможной формой денег золото и серебро, и торжественно пообещали никакую фиатную гадость больше не печатать. В 1455 году фиатные денежные эксперименты в Китае были признаны провальными и окончательно прекращены.

Тот же самый паттерн повторялся с тех пор раз за разом в истории — в очередной раз, какому-то правительству приходила в голову «гениальная» идея за реальные ценности расплачиваться бесполезной резаной бумагой, пытаясь поддержать ее стоимость силой закона. И вновь и вновь фиатная денежная система обрушивается на головы ее создателей, погребая под собой экономику.

Так было в королевской Франции 16-го века, так было в веймарской Германии после первой мировой войны, так было в Аргентине середины 20-го века, в Италии в 70-х годах, в Зимбабве в 90-х. История полна обгоревших остатков рухнувших фиатных денежных систем, от которых ничего не осталось, кроме экономического хаоса и обманутых надежд.

Zimbabwe-One-Hundred-Tril-001

Волшебники резанной бумаги

Современная инкарнация глобальной фиатной денежной системы имеет относительно недолгую историю — ее исходной точкой можно считать 1973 год, когда на смену Бреттон-Вудской денежной системе, в которой все основные валюты были привязаны к доллару, а тот, в свою очередь, к золотому обеспечению, пришла глобальная система ничем не обеспеченных национальных валют.

Важнейшим элементом этой системы является отсутствие реальной альтернативы фиатным денежным единицам. Ведь если бы хоть одна из валют мира была достоверно обеспечена золотом, в отличие от других, она бы заняла лидирующие позиции и вытеснила бы необеспеченные валюты. Поэтому принято говорить о «заговоре Центробанков», которые при поддержке правительств всеми силами стремятся не допустить конкуренции своей неустойчивой фиатной конструкции. Это выражается как в подавлении частных денежных систем (вспомним недавний разгром Liberty Dollar, как и многих других до него), так и в целенаправленной «демонетизации» золота — попытке максимально затруднить расчеты им и превратить его в обычный биржевой товар.

Эта стратегия работала довольно успешно на протяжении почти полувека: несмотря на постоянное обесценивание фиата, в отсутствие реальной альтернативы, люди пытались выбрать из нескольких плохих вариантов не самый худший. По сути, они пытались угадать, резаная бумага какого правительства будет обесцениваться меньше других, и пытаться именно в ней делать сбережения и накопления.

Тем не менее, в последнее время появилось много признаков того, что в выстроенной центробанками системе защиты нестабильной фиатной денежной системы появились серьезные трещины. Все началось с необычайно активного биржевого рынка золота, которое в середине 2000-х вырвалось из-под многолетнего гнета массивных продаж Центробанков и за несколько лет выросло в цене практически в 10 раз — с пары сотен до почти 2 тысяч долларов за унцию. Со своего пика в 2011 году цена золота к настоящему времени упала (злые языки утверждают, не без помощи массивных необеспеченных реальным товаром продаж золотых фьючерсов ведущими американскими банками, связанными с ФРС). Однако сейчас уже многие люди и организации стали рассматривать золото как реальную альтернативу фиатной системе, которая начиная с 2008 года находится в перманентном кризисе, который Центробанки пытаются замаскировать при помощи непрекращающихся манипуляций рынками.

10yr chart

В течении десятилетий центробанки мира подавляли цену золота при помощи массированных продаж монетарного золота, которых в их закромах в дофиатную эпоху скопилось немало. Однако, к сожалению манипуляторов, золото нельзя «просто взять и напечатать» — рано или поздно оно имеет свойство заканчиваться. Именно это и случилось десятилетием ранее: Центробанки Запада в значительной степени разбазарили свой золотой запас, и баланс продаж золота Центробанками приблизился к нулю. В то же самое время стремящиеся к монетарной независимости Центробанки Китая и России начали понемногу наращивать свой золотой запас, создав новый тренд, к которому с оглядкой на них понемногу присоединяются и другие.

Начало конца глобального фиата

Имеющий крупнейшие золотовалютные резервы мира Китай уже не скрывает своих амбиций контролировать мировой рынок монетарного золота. Полюбившаяся в последнее время США и их союзникам манера использовать мировую финансовую систему как оружие против политических противников выталкивает в нарождающуюся «зону золота» и другие страны, например, Иран, который практически всю свою внешнеэкономическую деятельность сейчас ведет с поставочными расчетами в драгметаллах.

Однако не только в далеких восточных странах, но даже в Европе возврат к монетарной роли золота сейчас вновь в центре внимания. В этой связи крайне важное событие должно состояться через неделю в Швейцарии. 30 но­яб­ря все граж­да­не Швей­ца­рии примут участе во всенародном го­ло­со­ва­нии по во­про­су о вве­де­нии но­во­го стан­дар­та на­ци­о­наль­ных зо­ло­тых ре­зер­вов.

Если вы­не­сен­ная на об­суж­де­ние ини­ци­а­ти­ва будет одоб­ре­на, то:

  • Национальному банку Швейцарии придется довести долю золота в общей массе государственных резервов до 20%;
  • Швейцария вынуждена будет запросить возвращение на родину 30% своих золотых резервов, хранящихся в Англии и Канаде;
  • Отныне государству нельзя будет продавать имеющееся золото.

В на­сто­я­щее время в фон­дах Швей­ца­рии хра­нит­ся 1040 тонн зо­ло­та, что со­став­ля­ет 7,7% от об­ще­го объ­е­ма го­су­дар­ствен­ных ре­зер­вов, бла­го­да­ря чему для го­су­дар­ства ха­рак­тер­на самая вы­со­кая доля зо­ло­та на душу на­се­ле­ния (4,09 унций на граж­да­ни­на). Од­на­ко ранее за­па­сы жел­то­го ме­тал­ла в стране были куда вну­ши­тель­нее. На­при­мер, в 2000 году в рас­по­ря­же­нии На­ци­о­наль­но­го банка Швей­ца­рии было 2,5 тыс. тонн зо­ло­та, в силу чего го­су­дар­ство из года в год удер­жи­ва­ло по­зи­ции круп­ней­ше­го про­дав­ца жел­то­го ме­тал­ла.

Ре­зуль­та­ты ре­фе­рен­ду­ма более чем важны. Если по­бе­дят сто­рон­ни­ки ини­ци­а­ти­вы, На­ци­о­наль­но­му банку Швей­ца­рии при­дет­ся при­об­ре­сти как ми­ни­мум 1,5 тыс. тонн зо­ло­та, чтобы к 2019 году до­стичь обо­зна­чен­но­го уров­ня в 20% в общей доле го­су­дар­ствен­ных ре­зер­вов. А ведь это по­ло­ви­на от всего зо­ло­та, про­из­во­ди­мо­го в мире за год.

Выход на рынок такого крупного покупателя, несомненно, подстегнет и других желающих усилить свои резервы и вполне может привести к тому, что глобальная игра Центробанков на понижение на рынке золота рухнет, как карточный домик. Кроме того, фактический переход Швейцарии на (пусть и частичный) золотой стандарт приведет к появлению среди мировых валют альтернативы ничем не обеспеченной бумаге других стран — альтернативы, которая, как мы помним, для фиатной системы подобна смерти. Усиление монетарного значения золота на фоне находящейся в очевидном кризисе фиатной системы сможет ускорить конец этого уродливого порождения высокомерия Центробанков.

В ин­фо­гра­фи­ке, при­ве­ден­ной ниже, можно уви­деть всю ин­фор­ма­цию о предстоящем швейцарском референдуме.

swiss_gold_1

По материалам: Fiatplanet, Insider.pro



Categories: Государство, Золото, Инвестиции, Политика, Финансы

Tags:

Leave a Reply

29 Комментарий на "Блеск и нищета глобальной фиатной системы"

Notify of
avatar
trackback
Как сравнить Биткойн с фиатным карточным домиком? | Bit•Новости

[…] Фиатные деньги сами по себе — все более хрупкие с течением времени. Согласно исследованию 775 фиатных валют, нет исторического прецедента, когда любая из них удержала свою ценность на продолжительный срок: […]

trackback
Главная проблема Биткойна — это люди | Bit•Новости

[…] применение он получил года 4 назад. В ближайшие годы суть фиатных денег станет очевидна всем: «А король-то […]

trackback
Криптономика — реинкарнация Экономики?

[…] будет трансформировать бизнес, правительство и наше общество настолько глубоко, что побьет рекорд Интернета 20-ти […]

trackback
Криптономика — реинкарнация Экономики? | Bit•Новости

[…] будет трансформировать бизнес, правительство и наше общество настолько глубоко, что побьет рекорд Интернета 20-ти […]

trackback
Держи-ка свои деньги в Банке! | Bit•Новости

[…] мой вопрос она выдала поистине великолепную фразу: «Зачем вам нужны деньги?». Мне стало настолько плохо и я уже так устал сидеть в […]

trackback
Citibank причислил Биткойн к фиатным валютам | Bit•Новости

[…] в Швейцарии состоялся «золотой» референдум, по итогам которого жители страны проголосовали […]

eug17368
Администратор

Скорее Китай запустит золотой юань.

Анонимно
Гость

Государству можно доверять только в самом крайнем случае…

Дракорекс
Гость

Государству нельзя доверять никогда. Ваши интересы и интересы государства во всем диаметрально противоположны.

Дракорекс
Гость

Просто удивительно, как людей раз за разом тычут носом в то, что государству нельзя доверять никогда, нигде и ни в чем. А они, едва отойдя от предыдущего кидка государства, как бараны снова бредут туда, куда их гонят, и утешают себя блеянием о том, что уж в этот-то раз, точно будет по-другому.

at
Гость

Золото — это бред. Швейцария не добывает золота, а значит курс его будет полностью в руках добытчиков и формироваться Ротшильдами на их, Ротшильдов, бирже посредством «фиксинга». Кому оно надо? Швейцары сразу могут снимать штаны и мазать дырку вазелином.

Петров Александр
Гость

Ну и заблуждения крепкие у народа 🙂 Если-бы кукловоды определяли успешно цену металла на каком-то там «фиксинге», небось унция до сих пор стоила-бы $250 и я бы мог по меньшей мере килограмм физического металла в год прикупать про запас. Однако увы, почему-то подобной халявы не наблюдается уже более 10 лет.

at
Гость
Вы заблуждаетесь. Фиксинг нужен для добывающих компаний, ведь основными скупщиками золота является не промышленность и не ювелирка, а банки всего мира, государства. И если цену отправить в свободное плавание, то добыча остановится, станет невыгодной из-за спекулятивных пузырей. А теперь прицепляем швейцарскую валюту к золоту, фиксируем содержание. Допустим, 20%. Люди берут у Швейцаров кредит по 10% годовых, делают бизнес, все хорошо. Но ВНЕЗАПНО курс золото удваивается, при этом процент по кредиту не изменился, но валюта подорожала в 2 раза, а значит и платить теперь по кредиту нужно в 2 раза больше. Бизнес в шоке, предприятия закрываются, кредит не платят. Швейцарцы в… Read more »
Гость

31 ноября… и тут мы с битком.
Ля-ля, Фа-фа!! Пии-издык, и Швейцария переориентировалась на биткойнстандарт с золотого ! 🙂

Анонимно
Гость

какое накуй 31 ноября, еще 32 напиши

Александр Петров
Гость

Банкстеры конечно не допустят прохождения закона. Если потребуется, пригласят г-на «волшебника» Чурова, чтобы тот подсчитал голоса по фирменной методике. Да и промывка мозгом через телевидение уже небось идет на полную катушку.

Анонимно
Гость

Золото — унылый прошлый век. Вот, например, чувак прогрессивный —

Но первым был, кажется, Станислав Лем. Например, в «Осмотре на месте» — «в астрофинансовом резерве что-нибудь около 10^49 эргов».

Анонимно
Гость

В чем его прогрессивность?

Анонимно
Гость

Это не инфографика, а говно!

Анонимно
Гость

Для поликлиники сойдёт.

Kiwi
Гость

Увы, судя по диаграмме распределения голосов референдум скажет «нет» золоту. Лично мне странно, почему ?

Анонимно
Гость

Потому что политики всё так подтусуют . Не выгоден тем кто печатает бесконечно и безконтрольно деньги этот золотой стандарт . И не надо там что это Швейцария , да хоть какая страна — власть она везде одинакова . Так что проголусуют скорей всего против и будут дальше себе печатать и обесценивать с каждым годом фиат пока он полностью не рухнет сам .

wpDiscuz