Куда теперь? Эксперты спорят о курсе рубля

Изменение курса российского рубляРубль в течение ближайших двух лет будет oслабевать, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. С ним спорят другие эксперты, которые считают, что все плохое для российской валюты — уже позади.

Российская национальная валюта за прошедшую неделю укрепилась на 1,5 рубля, как по отношению к доллару, так и к евро. Некоторые эксперты считают, что при благоприятном развитии событий повышательный тренд сохранится, и не советуют покупать достаточно дорогую сейчас иностранную валюту. А вот экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, наоборот, считает что тренд на долгосрочное падение рубля еще только-только начался.

Официальный курс доллара, установленный ЦБ в пятницу на выходные дни, снизился на 91,2 копейки, составив 45,79 рубля. Курс евро — на 1,14 рубля до 57,43 рубля (58,58 рубля на 20 ноября). В конце прошлой недели доллар стоил 47,39 рубля, а курс евро составлял 58,98 рубля.

«Курс рубля на отчетной неделе начал стабилизироваться, торговая волатильность снизилась, а локальный тренд был направлен в сторону укрепления российской валюты», — радуется аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

По его мнению, в ближайшее время дальнейшее укрепление рубля имеет шанс продолжится.

«Мы полагаем, что активная фаза ослабления российского рубля завершилась, и в ближайшие недели мы увидим его укрепление к доллару и евро. При позитивном развитии событий к концу года он может достигнуть отметки в 41-42 рубля за доллар. Таким образом, сейчас покупать достаточно дорогую валюту кажется слишком рискованным», — уверен эксперт.

В свою очередь главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко отмечает, что «рубль заметно восстановился на неделе на фоне готовности ЦБ предоставить рынку валютную ликвидность и продаж экспортеров».

«В начале недели в центре внимания участников торгов был аукцион валютного репо ЦБ. Спрос на нем оказался низким и это дает рынку важный сигнал: в течение октября банки уже купили огромное количество валюты, когда на рынке наблюдалась повышенная волатильность, и в слабый спрос на текущем аукционе может свидетельствовать о том, что сейчас не наблюдается острой нехватки валюты. Это хороший сигнал для рынка. Кроме того, на неделе стартовали налоговые выплаты, которые спровоцировали продажи валюты экспортерами. Последние долгое время придерживали валюту, но в свете отсутствия острого дефицита, начали продавать», — говорит аналитик.

По мнению Савченко, на следующей неделе сохранится высокая волатильность, но если не будет эскалации конфликта на востоке Украине, а также если нефть останется недалеко от 80 долларов, то рубль вполне может воспользоваться продажами экспортеров и закрепиться вблизи 45 рублей за доллар.

Âòîðîé îáùåðîññèéñêèé ãðàæäàíñêèé ôîðóì îòêðûëñÿ â ÌîñêâåОднако человек, который по мнению многих успешно справился с валютным кризисом 2008 года, экс-министр финансов РФ и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, далеко не так оптимистичен.

«Все идет к тому, что в течение ближайших двух лет рубль будет ослабевать, по-прежнему будет понемногу сдавать», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о прогнозе курса российской валюты.

 

В то же время Кудрин считает что на данный момент непосредственная опасность резкого провала курса нивелировалась:

«Я уже говорил, что рубль сейчас поглотил все риски, связанные со снижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российской экономики, отчасти мировой экономики, отменой программы денежного смягчения в США. Все это навалилось почти одновременно. Каждый из этих элементов имел влияние на снижение курса рубля», — отметил он.

По мнению экс-министра финансов, сейчас эти факты уже абсорбированы рублем, который в результате нащупал равновесие на более низком уровне.

Он добавил, что некоторая волатильность будет сохраняться, пока курс «не устаканится» и не войдет в практику новый режим ЦБ. «Пока все, в том числе спекулянты, не попытаются несколько раз пробить курс, и пока ЦБ не отработает такие ситуации, научив всех, что не будет так, как хотят спекулянты, рубль будет двигаться», — считает Кудрин.

По материалам: banki.ru

Другие статьи по теме:



Categories: Курс, Россия, Финансы

Tags: ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Куда теперь? Эксперты спорят о курсе рубля"

Notify of
avatar
Полинезиец
Гость

Все просто. Читайте. http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/daytrading/8470/
Падение рубля выдохлось.

Cyr
Гость

Блажен, кто верует

wpDiscuz