Интернет денег уже не за горами

internet-of-money

Пол Волкер, бывший председатель правления Федеральной резервной системы, однажды выразил сомнения в полезности финансовых инноваций. Он признал, что видит смысл в использовании банкомата (“скорее механическое изобретение, чем финансовое”), но этим все и ограничилось. По его мнению, финансовые инновации — это контрпродуктивная погоня за сверхприбылью и причина нестабильности.

Если Волкер прав, скоро нас ожидают куда более серьезные проблемы, потому что на горизонте формируется новая волна финансовых инноваций, которая может уничтожить традиционные банки, платежные системы и коренным образом изменить само представление о деньгах. Думаете, экзотичные деривативы — интересный эксперимент? Куда там. На самом деле, это банальность.

Как считают репортеры Bloomberg Markets, революция в сфере информационных и компьютерных технологий смещает развитие финансов в направлении преобразования инфраструктуры и базовых сервисов, а не разработки экзотичных новых продуктов. Именно поэтому концепция “Интернета денег” чревата такими масштабными последствиями.

Цифровые технологии применяются в финансах уже много лет. Самые разные инструменты — от банковских депозитов до валютных свопов и структурированных долговых обязательств — давно регистрируются в электронных системах, которые и используются для торговли ими. Но как минимум в одном отношении финансовые и платежные системы, формирующие платформу для всех финансовых операций, остаются прежними: за регистрацию, проверку и подтверждение транзакций отвечают центральные учреждения, банки.

Цифровые валюты не нуждаются в таких центральных организациях. Вместо этого в них используется децентрализованная распределенная “бухгалтерская книга” — журнал операций, позволяющий покупателям и продавцам взаимодействовать без посредников.

Биткойн, самая известная из таких валют, уже вызвал немалый интерес в некоторых кругах, но по второстепенной причине, а именно как спекулятивный актив. Если судить по количеству пользователей или транзакций, он пока не очень популярен, и никто не гарантирует, что он получит широкое распространение. Он уже претерпел несколько серьезных колебаний курса и вызвал нарекания регуляторов, но все это — второстепенные детали. Цифровые валюты продемонстрировали, что распределенный журнал операций работоспособен, и это главная угроза для традиционной банковской системы.

Две другие основные функции банков — привлечение денег и кредитование — тоже могут стать нерентабельными из-за технологий, потому что благодаря новым стартапам заемщики и кредиторы могут находить друг друга на интернет-рынках. Это кредитование в стиле eBay: так вы можете получить ссуду не только быстрее, но и по меньшей ставке. “Большие” данные удешевляют оценку кредитоспособности и делают ее точнее, но банки медленно принимают новые технологии, а потому более проворные стартапы автоматически получают конкурентное преимущество.

Тем временем назревают перемены и в сфере мобильных платежей. В некоторых случаях банкам пока удается сохранять лицо — например, сервисы вроде Google Wallet и Apple Pay позволяют пользователям связывать телефоны с их банковскими учетными записями — но потенциальная угроза для текущих хозяев ситуации очевидна. В развивающихся странах банковские услуги в виде мобильных платежей, впервые представленные кенийской M-Pesa, уже доступны по телефону, а в перспективе они могут сделать традиционные банки лишними.

Конечно, это не может не тревожить банкиров, но есть основания полагать, что Волкер ошибался. Финансовые инновации приносят пользу. Любые изобретения могут иметь непредвиденные последствия. Финансы — та сфера, в которой управлять рисками нужно особенно внимательно, в противном случае ущерб, как показал кризис 2008 года, может превысить все мыслимые пределы. Однако и выгода от финансовых инноваций огромна: кредитные и дебетовые карты, взаимные фонды, венчурные инвестиции, финансовые деривативы и даже простые ценные бумаги расширяют доступ к капиталу, оптимизируют его распределение в экономике и делают людей более обеспеченными. Вероятно, назревающие перемены в финансовой отрасли не отменят этот базовый принцип. Было бы в корне неправильно подавлять новые идеи из страха перед будущим, да это и невозможно. Давайте примем риск, взглянем на ситуацию трезво и посмотрим, что нам принесет будущее.

Источник: bloombergview.com



Categories: Банки, Финансы, Экономика

Tags:

12 replies

  1. “К 2018 году интернетом будут пользоваться почти 50% населения планеты”

    Хватит ли на всех битка?

    • Конечно, хватит! В среднем, по 0.005 биткойна на интернет-пользователя. А ведь это, целых 5000 бит, или 500 000 сатоши!

      • 500 000 сатоши куплю одним лотом )) . Существенно подыму цену.

      • К слову, ограничение на дальнейшее дробление битка, по сути является чисто формальным. Ввести ещё большее дробление можно даже без форка.

    • Со свободой битка может получиться как со свободой ношения оружия. Тогда биток останется только у американцев и террористов. А вообще, если поделить 21 миллион на 7 миллиардов, получится целых 0,003 битка на человека. Или 15 миллионов на 3.5 миллиарда? Тогда 0.004.

  2. Давайте примем риск, взглянем на ситуацию трезво и посмотрим, что нам принесет будущее.

    Мы все умрём.

  3. Это самое интересное из происходящего в мире.

Trackbacks

  1. Интернет денег уже не за горами | CryptoNews
  2. Почему банкиры боятся Биткойна | Bit•Новости
  3. Что такое блокчейн-технология? Пошаговое руководство для новичков. Часть 1 – Bit•Новости
  4. Bitcoin ETF: в финтех-индустрии назревает новый союз – Bit•Новости
  5. Bitcoin ETF: в финтех-индустрии назревает новый союз | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s