Электронные, никому не нужные

Red purse with hole

На прошедшем в Риге международном Форуме по электронной коммерции eCom21, был сделан неутешительный вывод относительно будущего отечественных электронных кошельков: они никому не нужны. В то же время, по мнению многих участников, будущее за криптовалютами.

Российские е-кошельки прохудились

Член совета директоров Океан Банка Олег Покровский в своем выступлении очертил весьма нерадужное будущее российского рынка электронных платежей, предсказав его кризис в ближайшие годы. На этом рынке Океан Банк и сам не чужой, ему принадлежит Robokassa, сервис приема электронных платежей. Банк уже не один год внимательно следит за динамикой развития российских платежных систем.

Ежеквартальное исследование, проводимое для банка компанией Openstat, заключается в автоматизированном обследовании сайтов в зонах .ru, .su и .рф и определении, какие способы приема платежей на них имеются. Всего из 3,2 млн сайтов 1,2 млн были признаны коммерческими, но лишь на 362 тыс. сайтов (то есть на 30% коммерческих) были обнаружены какие-либо способы оплаты. Остальные либо не принимают деньги через сайт (например, если об оплате клиент с продавцом договариваются по электронной почте или при визите в офис), либо содержат экзотические способы оплаты, не входившие в исследование (к примеру, если принималась исключительно виртуальная валюта или криптовалюта), либо принимают деньги сами, без посредничества эквайринговых компаний.

Динамика цифр очень красноречива: если в 2013 году число электронных способов оплаты росло, а неэлектронных падало, с начала этого года тренд поменялся – число сайтов, принимающих электронные деньги, начало снижаться, а популярность неэлектронных платежей растет.

Все популярные электронные кошельки и платежные сервисы-агрегаторы: Webmoney, «Яндекс.Деньги», QIWI, RBK Money и Robokassa в настоящий момент стагнируют. Число сайтов, принимающих Webmoney, пошло на спад еще в конце 2013-го, другие системы по инерции еще росли до начала этого года. Но сейчас кризис отрасли докатился и до конкурентов, исследование зафиксировало общий спад. Освободившееся место занимают неэлектронные средства платежа и криптовалюты.

electronic

Судя по консолидированным результатам исследований, спад популярности начался около года назад. Доли ведущих кошельков выравниваются – по всей видимости, благодаря распространению сервисов-агрегаторов, принимающих оплату со всех популярных кошельков. Но падает общая численность сайтов, использующих «электронные кошельки» как средство платежа.

Причиной этого является усложнение пользования электронными платежами из-за усилившегося за последний год регулирования рынка. Одно из весомых преимуществ электронных кошельков – возможность проведения анонимных платежей – практически «убито» майскими поправками к законам 163-ФЗ «О национальной платежной системе» и 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Кроме того, прослеживается параллель с появлением и ростом популярности сервисов перевода денег с карты на карту (что в наших реалиях, по словам Олега Покровского, скорее означает «со Сбера на Сбер»). И наконец, добивает электронные кошельки невозможность расплачиваться ими вне Интернета.

Океан Банк заключает, что «время безудержного роста безвозвратно прошло, настают времена жесткой конкуренции» и прогнозирует «в ближайшие 2–3 года волну слияний и поглощений на рынке электронных платежей».

Криптовалюты на подъеме

Второй день конференции был посвящен инструменту, близкому по актуальности и принципам функционирования к электронным деньгам – криптовалютам, в частности, Биткойну. Эксперты отметили свойства виртуальных валют, среди которых удобство и децентрализация, с чем связана растущая популярность этого инструмента, а также доступность в любой точке планеты, чего не могут, в отличие от Биткойна, обеспечить даже ведущие платежные системы мира.

Напомним, что в России операции с Биткойном и другими криптовалютами фактически запрещены и в перспективе будут облагаться штрафами. Несмотря на это, интерес к данному инструменту не спадает. В ходе активного обсуждения вопросов регулирования криптовалюты председатель совета Ассоциации Электронные деньги Виктор Достов отметил: «Чтобы достичь успеха, Биткойн должен встраиваться в существующую экосистему, а не быть от нее зависимым».

А директор Bitcoin Foundation Джон Матонис так охарактеризовал нынешнюю позицию цифровых валют в мире:

«Будущее за криптовалютой. Ещё 10 лет, и она полностью заменит привычные купюры, даже зарплату все будут ими получать. Уже сегодня несколько человек в американских компаниях, которых я знаю, платят своим сотрудникам в биткойнах. Сама Bitcoin Foundation тоже платит всем своим сотрудникам исключительно в биткойнах. А некоторые фирмы уже предоставляют услуги по помощи работодателям в переходе на оплату биткойнами».

В конференции eCom21 приняли участие около 450 гостей из 30 стран. Cреди докладчиков и спикеров конференции были ведущие эксперты отрасли, представители платежных систем, государственных регуляторов, крупнейших аудиторских компаний, юристы, специалисты в сфере IT и др.

По материалам: banki.ru, payspacemagazine



Categories: Бизнес, Россия, Финансы

Tags:

Leave a Reply

8 Комментарий на "Электронные, никому не нужные"

Notify of
avatar
trackback
Чем Биткойн отличается от «виртуальных денег»? | Bit•Новости

[…] с этим трудно поспорить хотя в последнее время они и сдают позиции. Динамика Webmoney за 2014 год неутешительна и предвещает […]

vnn777
Гость

И наконец, добивает электронные кошельки невозможность расплачиваться ими вне Интернета.

Для Яндекс-денег можно заказать обычную MasterCard и платить вне интернета. Обойдётся это в 150 рублей (цена доставки).

trackback
Электронные, никому не нужные | CryptoNews

[…] Источник: bitnovosti […]

Antizvuk
Гость

Дорогу битку б*я! ))
Сплю и вижу в терминалах оплаты кнопку «Купить Bitcoin»…

Алексей Безродных
Гость

Еще один момент не отметили, который повлиял на ситуацию. Развитие банковских онлайн-продуктов. Электронные кошельки не смогли ничего нового предложить и банки со своими интернет-банками их догнали и уже начали обгонять.

Марк
Гость

А кому охота класть свои деньги в корманы к банковским кровососам, прикрытым маской e-мани?

Евгений
Гость

Мы, как всегда — впереди планеты всей (с конца)

wpDiscuz