Биткойн-проекты делают альткойны и аппкойны ненужными

DeadEnd

Что ни день, мы узнаем о новых криптовалютных проектах, основатели которых считают, что создание своей валюты — лучший способ получить финансирование и привлечь внимание к своим приложениям.

Они исходят из того, что создание уникального токена для приложения позволяет поддержать проект на ранних этапах благодаря краудфандингу и даже может принести дополнительный доход в будущем по мере роста популярности нового приложения. В теории все довольно привлекательно, но с таким подходом связано множество проблем. Как отметил Крис Одом (Chris Odom) на лондонской конференции Inside Bitcoins, «Дополнительную функциональность, которую они разрабатывают, вполне можно реализовать, не создавая сам аппкойн».

Нет никакой фундаментальной причины хранить аппкойны в течение длительного времени, поэтому очень вероятно, что люди будут покупать аппкойны лишь для того, чтобы воспользоваться приложением, а затем быстро расстаться с ними. Это похоже на использование Биткойна лишь в качестве платежного средства, а не полноценных денег. Как только приложение становится не нужно пользователю, ценность токена автоматически снижается, к тому же у токенов есть ряд конкурентных недостатков в сравнении с Биткойном. В общем, Mastercoin может оказаться не единственным аппкойном, потерявшим 98% ценности за несколько месяцев.

mastercoinchart

Однако есть и хорошие новости: существуют проекты, в которых в качестве токенов используется Биткойн со всеми присущими ему преимуществами. Мы отобрали десять таких проектов, которые показались нам наиболее интересными, и предлагаем вам пока ознакомиться с пятью первыми из них.

Open Transactions

Open Transactions — это решение, которое с помощью федеративных серверов отделяет создателей финансовых инструментов от обработчиков транзакций. Многие специалисты уже давно рассматривают Open Transactions как возможную платформу для развертывания децентрализованных бирж, но ее финансовую криптографическую библиотеку можно использовать далеко не только для этого.

Главные преимущества Open Transactions связаны с тем фактом, что модель «клиент-сервер» намного лучше подходит для выполнения некоторых финансовых операций, чем блокчейн. Безопасное хранение квитанций на серверах позволяет мгновенно выполнять транзакции и микротранзакции, покупать и продавать товары и услуги, осуществлять биржевые и другие финансовые операции — и все это в анонимной среде с низким доверием.

Цветные монеты и Coinprism

Идея цветных монет уже была использована в нескольких проектах для создания аппкойнов поверх блокчейна Биткойна. Ее суть в том, что вы помечаете («окрашиваете») некоторые биткойны, чтобы указать, что они соответствуют какому-то реальному активу. Цветные монеты могут представлять «умную» собственность, например, дом или автомобиль, или новую виртуальную валюту, основанную на долларах, золоте или чем-либо еще. Вполне возможно, что биржа цветных монет будет основана на платформе Open Transactions, потому что сделки через блокчейн попросту слишком медленны.

Что касается Coinprism, то это первый заслуживающий внимания кошелек с поддержкой цветных монет. Он похож на blockchain.info тем, что в нем также не хранятся закрытые ключи.

OpenBazaar

OpenBazaar — это децентрализованный неконтролируемый рынок, позволяющий сторонам совершать сделки напрямую. По сути, это децентрализованная версия eBay или Amazon, которая может вызвать новую волну роста популярности Биткойна благодаря сокращению издержек при онлайновой торговле.

OpenBazaar не только освобождает от уплаты комиссионных обработчику платежей; у рынка также нет централизованного владельца, который мог бы потребовать свою долю. Такая платформа особенно важна для торговли дешевыми товарами, которые практически невозможно продать по адекватной цене на традиционных интернет-рынках. OpenBazaar может совершить на онлайн-рынках такую же революцию, какую Биткойн совершил в сфере интернет-платежей.

Bitcloud

Bitcloud — это проект разработки решения для децентрализованного хранения данных и хостинга. По сути, это аналог Bittorrent для веб-сайтов и веб-приложений. Ключевое различие между Bitcloud и Bittorrent в том, что узлы Bitcloud получают плату за хранение данных. Благодаря этому одно из главных преимуществ Биткойна, а именно отсутствие контроля, можно распространить на целый класс веб-приложений, которые уже активно используются многими людьми.

Во многих отношениях Bitcloud напоминает платформу для создания децентрализованных приложений, которые должны содержать серверную часть, защищенную от контроля со стороны корпораций и правительства. Первоначальная идея Bitcloud выросла из желания создать WeTube — децентрализованную версию YouTube — но эти принципы можно также использовать для создания распределенных версий Gmail, Facebook, Reddit, Evernote, Twitter и других популярных веб-приложений.

BitHalo

Пятое место в нашем списке занимает BitHalo — платформа для «умных» контрактов, основной функцией которой в настоящее время является двустороннее депонирование средств. Это делает ненужным привлечение стороннего судьи для урегулирования бизнес-споров. Идея в том, что покупатель и продавец до обработки транзакции вносят оговоренные суммы на счет «умного» контракта и задают предел времени. Если в течение этого времени транзакция не фиксируется, средства высвобождаются. Например, если кто-то обещает продать биткойны в обмен на денежный перевод, он просто не сможет смошенничать, получив платеж, потому что задепонированные биткойны будут отправлены покупателю по условиям «умного» контракта.

Кайл Торпи (Kyle Torpey)

Источник: insidebitcoins.com



Categories: Альткойны, Инфраструктура, Приложения, Сервисы, Технологии

Tags:

Leave a Reply

11 Комментарий на "Биткойн-проекты делают альткойны и аппкойны ненужными"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн-проекты делают альткойны и аппкойны ненужными (часть 2) | Bit•Новости

[…] Во второй части статьи мы предлагаем вашему вниманию еще пять интересных биткойн-проектов, которые или только разрабатываются, или уже доступны для загрузки. Первая часть доступна по этой ссылке. […]

Antizvuk
Гость

Расскажите про Bitcloud по подробнее! С англ. не очень дружу, изучить детально на сайте не удалось..

Antizvuk
Гость

Если у человека хватает времени и знаний на то, чтобы заниматься своим альтом, то уделив то же самое время и знания битку пользы было бы больше в разы для обоих! Я думаю!

Анонимно
Гость

Не было бы, биткоин очень консервативен, он не приемлет сильные инновации, поэтому вокруг столько криптовалютных проектов. Разработчики различных криптотехнологий сейчас собираются в единую сеть, для которой биткоин будет служить гейтом в фиатные деньги и хранилищем ценности, а отдельные монеты — как сайдчейны, каждая с одной функцией, но доведённой разработчиками до блеска. Почитайте про SuperNet.
https://forum.thesupernet.org/index.php?topic=258.0

Doka
Гость

Когда уже этим тупым хомякам надоест покупать монеты помечанные ** на http://coinmarketcap.com Для тех кто не в курсе, — эти монеты нарисованны кукловодами и предназначены исключительно под слив. Вопрос только в сценарии слива, это или игра в кошки мышки, изображая то рост то падение, покупая сами у себя с сотню монет или внезапный слив на карманные расходы. Но результат всегда будет один и тот же, постепенная перекачка этих пустышек в биткоины.

Шнур Петров
Гость

Ёпта ахуеть! Да! Ну на!

jonn113
Гость

люди верящие в биткоин относятся к альткоинам также, как все остальные люди относятся к биткоину).

Cyr
Гость

Вот сколько хоронят биткоин столько же хоронят и альткоины. Вот чем они не угодили с их копеечной капитализацией даже самые ярые альткоинненавистники сказать толком не могут. Нехай живут, есть не просят. Не нравится — не покупай, я щитаю )

btclover
Гость

Да, не угодили, могу сказать чем: отвлекают внимание и фиат народа на всякую ерунду, которые суть просто обезъяны битка.

За свободу! За Биткоин
Гость

Цепочка выглядит так — Фиат > Биткоин > Альткоины. Следовательно отвлечения фиата от биткоина не просходит!

arvicco
Администратор

Почему же, претензии к альткойнам на мой взгляд сформулированы достаточно четко и внятно:
http://bitnovosti.com/2014/04/27/gibel-altcoinov/
http://bitnovosti.com/2013/11/30/problema-s-altcoinami/

wpDiscuz