Станет ли блокчейн основой «экономического слоя» Интернета?


swan20141110a

Институт этики и развивающихся технологий (IEET) опубликовал краткую статью, в которой выразил поддержку блокчейн-технологий. Блокчейн характеризуется в статье как информационная технология следующего поколения, способная принести много пользы не только в сфере цифровых финансов, но и во многих других областях.

Для классификации способов применения блокчейна IEET проводит различие между «биткойном 1.0» (валюта) и другими развивающимися технологиями, которые в статье названы «биткойн 2.0» (контракты) и «биткойн 3.0» (технологии, не связанные напрямую с валютами и финансами).

Не просто валюта

Сотрудница IEET Мелани Сван (Melanie Swan) заявила, что стремительно развивающиеся модели биткойн- и блокчейн-технологий — «не окончательная парадигма», потому что им присущи серьезные недостатки. В то же время она отметила, что децентрализованные модели могут коренным образом преобразовать техносферу и само общество:

«Биткойн и блокчейн — это не просто криптовалютные технологии. Блокчейн — это информационная технология, которая потенциально может стать основой «следующего», обновленного Интернета, еще более динамичного и действительно повсеместного».

По мнению Сван, блокчейн представляет собой одну из первых жизнеспособных крупномасштабных реализаций децентрализованных моделей. Говоря о более общих вопросах, Сван заявила, что децентрализованные модели обещают «реорганизовать все сферы человеческой жизни», обеспечив эффективное взаимодействие людей и технологий без установления доверия:

«Блокчейн (децентрализованная технология сетевой координации) может стать фундаментальным инфраструктурным элементом модели, способной вывести человечество на новые рубежи прогресса».

Объединение мира

Сван отметила, что новые компьютерные парадигмы возникают в среднем раз в десять лет. Так, на смену мэйнфреймам в 80-е годы пришли ПК, затем в 90-е мы стали свидетелями интернет-революции, а в первом десятилетии нового века технологический ландшафт преобразовали мобильные устройства и социальные сети.

Согласно Сван, пятую парадигму можно описать как «объединенный мир» — среду из носимых устройств, «Интернета вещей» (IoT) и «умных» домов, автомобилей и городов, слаженно взаимодействующих благодаря блокчейн-технологиям.

IEET — не единственная организация, изучающая потенциальные способы применения блокчейна в формирующемся «Интернете вещей». IBM исследует похожие возможности, а Bosch экспериментирует с потенциальными способами монетизации «Интернета вещей» с помощью технологий, производных от блокчейна.

Свое видение «объединенного мира» эксперты из IEET описывают следующим образом:

«Пятая парадигма будет представлять собой постоянно и незаметно связанный гетерогенный вычислительный слой физического мира, задействующий возможности блокчейн-технологии не только для платежей, но и для микроплатежей, децентрализованного обмена ценностями, получения и траты токенов, создания и трансфера цифровых активов, заключения и исполнения «умных» контрактов. Все это сформирует совершенно новый экономический слой Интернета».

Создание службы Apple Pay названо в статье «критическим промежуточным этапом» перехода к полнофункциональному миру криптовалют, в котором блокчейн послужит интегрированным экономическим интернет-слоем.

Продвижение новых технологий

Институт IEET содействует развитию технологий и изучает их социальные следствия более десяти лет. Он представляет собой некоммерческую организацию со штаб-квартирой в США, которая в свое время была создана как филиал Humanity+ — международной организации, выступающей за этичное использование перспективных технологий для расширения человеческих возможностей.

Деятельность института вызывает разногласия: многие наблюдатели и авторы критикуют взгляды некоторых его экспертов как трансгуманистические, что подтверждает и сотрудничество IEET с Humanity+. IEET не отрицает это, но отмечает, что далеко не все его сотрудники являются приверженцами трансгуманизма.

Мелани Сван — участник группы MS Futures Group, футуролог, философ и трейдер опционами. Ранее она руководила исследовательским отделением телекоммуникационной консалтинговой компании RHK/Ovum и занимала различные управляющие должности в JP Morgan, Fidelity, iPass и Arthur Andersen.

Нермин Хайдарбегович (Nermin Hajdarbegovic)

Источник: coindesk.com



Categories: Инфраструктура, Общество, Технологии, Футурология

Tags:

Leave a Reply

1 Комментарий на "Станет ли блокчейн основой «экономического слоя» Интернета?"

Notify of
avatar
trackback
Микроплатежи открывают новые возможности для монетизации контента | Bit•Новости

[…] и, возможно, что в этот раз нам удастся добавить в сеть уровень передачи ценности. Это может создать очередную платформу для […]

wpDiscuz