Роскомнадзор потребует от Twitter и Facebook стучать на пользователей

Target-Twitter
Представители Twitter и Facebook приедут в нашу страну, чтобы провести переговоры с Роскомнадзором по вопросам российского законодательства, регулирующего интернет-среду. Чем это может обернуться для пользователей?

ТАСС сообщает, что на встрече речь пойдет о выполнении западными компаниями российских законов. Каких именно? Ну, как же, тех самых — обязывающих сайты хранить пользовательские данные в России, в обязательном порядке подключать ФСБ к прослушке пользователей, содействовать идентификации незарегистрированных интернет-пользователей, признанных по новому «закону о блогерах» распространителями информации и ходящих теперь под статьей за неугодные властям высказывания в Интернете.

«Приедут вице-президент Twitter Коллин Кроуэл и директор по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томас Мируп Кристенсен. Повестка встречи еще не утверждена, но скорее всего, речь пойдет о законодательстве, обязывающем хранить данные россиян на серверах в России и исполнении закона о блогерах», — сказал источник ТАСС.

Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в кулуарах форума Russian Internet Week подтвердил сообщение ТАСС, но отказался от дальнейших комментариев.

Кроуэл уже приезжал на встречу с Роскомнадзором в июне 2014 года. В августе 2014 года в Россию приезжала и делегация Facebook на встречу с представителями Совета Федерации РФ.

В беседе с «Российской газетой» глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что «с отечественными площадками мы практически все уже решили». Местным соцсетям и интернет-ресурсам деваться-то некуда, так что они просто вынуждены теперь сливать спецслужбам все данные своих пользователей и охотиться на болтающих лишнее блогеров. Вот только проблема с иностранными площадками типа Твиттер и Facebook — они хотя и имеют наглость оказывать услуги россиянам, почему-то артачатся и не горят желанием стучать на своих пользователей местным спецслужбам.

Жаров считает, что это явление временное, и строптивых «иностранцев» скоро удастся додавить, чтобы не выпендривались, а стучали как все: «У всех крупных компаний, которые занимаются большими данными, наверняка имеются счетчики подписчиков… Есть основания полагать, что в течение конца этого года и в первом квартале 2015 года мне удастся встретиться с руководством большинства иностранных площадок и мы какую-то точку, хотя бы промежуточную, в этом вопросе поставим. Пока мы терпеливо наблюдаем…»

«Иностранные площадки ведут согласованные действия по лоббированию своих интересов. Они исходят из того, что ЖЖ якобы живет по американскому законодательству, Twitter и Facebook тоже», — возмущается замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. Однако понятно, что наши власти это просто так оставлять ни в коем случае не собираются.

С момента вступления закона 97-ФЗ в силу, Роскомнадзор активно наполняет реестры слишком популярных блогеров и других «организаторов распространения информации». Но действий по ограничению доступа к интернет-ресурсам данных категорий пока еще не применялось. Напомним, что по закону, если внесенные в реестр организаторы распространения информации не будут соблюдать требования по сбору, хранению и предоставлению данных о своих пользователях и их взаимодействиях компетентным органам, то они будут заблокированы в России (но ведь наши читатели в курсе, как обходить подобные блокировки?).

На данный момент, Facebook и Twitter пока не внесены в данные реестры Роскомнадзора, но ничего не мешает сделать это в любой момент.

Пока что Роскомнадзор готов вести переговоры — как именно данные социальные сети будут передавать пользовательские данные нашему надзорному ведомству и спецслужбам. Но, в случае отказа западных соцсетей «соблюдать законы», у него есть мощное оружие — блокировка сайта, в результате которой миллионы российских пользователей этих сайтов потеряют доступ к своим страницам. Используя угрозу блокировки в качестве увесистой дубинки, Роскомнадзор надеется принудить западные площадки участвовать в схеме по цензуре и фильтрации Интернета от «вредной информации», которая сейчас вовсю разворачивается российскими властями.

Не факт, впрочем, что этот трюк удастся — так, Google, Twitter и Facebook ранее предпочли покинуть китайский рынок, но не участвовать в масштабной сетевой цензуре, навязанной китайским законодательством. Учитывая, что новые российские «Законы против Интернета» сделаны полностью по китайским лекалам, репутационные издержки от участия западных компаний в этих схемах могут оказаться большим риском, чем потеря российского рынка — особенно в условиях неизбежно опускающегося «Железного Инфозанавеса».

По материалам: Rublacklist

Другие статьи по теме:



Categories: Законы, Политика, Россия

Tags: ,

Leave a Reply

10 Комментарий на "Роскомнадзор потребует от Twitter и Facebook стучать на пользователей"

Notify of
avatar
Antizvuk
Гость

Я надеюсь твитер и фэйсбук поступят с нами так же как и с Китаем и миллионы наших граждан потеряют доступ к своим аккаунтам! Может быть тогда хотя бы у одного процента из этих миллионов в голове наконец-то произойдет сдвиг точки сборки в нужную сторону! Может быть тогда хоть кто нибудь реально задумается над тем кого из нас делают «сильные мира сего»…

vanosupr
Гость

сразу видно человек Кастанеду читал)))

hui
Гость

путин […куча непечатной экспрессии…]!

За свободу! За биткоин!
Гость

Давно люлей от ЕЭС и Штатов не получали. Видимо вообще надо кредиты обрубить возможность получать и свифт все-таки задавить. Вот тогда то у тех кто наверху будут уже проблемы другого уровня.

rinatgilmanov
Гость

заголовок такой, [словно] ВК уже стучит 🙂

Анонимно
Гость

Если представители Twitter и Facebook приедут нашу страну по этому поводу, то они будут просто гомосексуалисты (в плохом смысле слова).

Santa
Гость

Бред какой то.. Они вводят санкции против Российского финансового сектора, будут блочить счета думских барсуков и при этом, будут сливать информацию о пользователях ФСБ? Звучит как глупая шутка.

wpDiscuz