ПОДЕЛИТЬСЯ

courseС прак­ти­че­ской точки зре­ния курс рубля сей­час никак не под­дер­жи­ва­ет­ся. ЦБ уже давно на­ме­кал, что его же­ла­ние под­дер­жи­вать па­да­ю­щий курс все сла­бее, и на днях это было наконец объ­яв­ле­но офи­ци­аль­но.

С 5 но­яб­ря Банк Рос­сии огра­ни­чил объ­е­мы опе­ра­ций на ва­лют­ном рынке до $350 млн в день. Казалось бы, это по­ря­доч­ная сумма, но она никак не срав­нит­ся с объемом ин­тер­вен­ци­ей по­след­них недель, не го­во­ря уже о де­сят­ках мил­ли­ар­дов, по­тра­чен­ных в на­ча­ле года в пред­две­рии при­со­еди­не­ния Крыма.
rus1

Про­да­жа ва­лют­ных ре­зер­вов и по­вы­ше­ние про­цент­ных ста­вок не смог­ли оста­но­вить па­де­ние рубля. Вряд ли в Крем­ле до­воль­ны ре­зуль­та­та­ми: в этом году из ми­ро­вых валют толь­ко укра­ин­ская грив­на и ган­ский седи упали к дол­ла­ру силь­нее. Сла­бость рубля от­ра­жа­ет рас­ту­щую изо­ля­цию вслед­ствие за­пад­ных санк­ций и вли­я­ние на бюд­жет Рос­сии па­да­ю­щих цен на нефть.

ЦБ за­явил, что воз­мож­но воз­вра­ще­ние к мас­си­ро­ван­ной ин­тер­вен­ции «в слу­чае угро­зы фи­нан­со­вой ста­биль­но­сти», но рынок это не впе­чат­ли­ло — се­год­ня рубль про­дол­жа­ет ста­вить ан­ти­ре­кор­ды. С на­ча­ла года рос­сий­ская ва­лю­та по­те­ря­ла около 46% по от­но­ше­нию к дол­ла­ру США.
rus2
На про­тя­же­нии года все СМИ при­сталь­но сле­ди­ли за па­де­ни­ем рубля, но две сле­ду­ю­щие диа­грам­мы имеют клю­че­вое зна­че­ние для по­ни­ма­ния, по­че­му Рос­сия имен­но сей­час от­пус­ка­ет курс своей ва­лю­ты, несмот­ря на небла­го­при­ят­ный тренд.

Защита от бегства капитала

Рос­сии необ­хо­ди­мо бе­речь свои зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы. $400 млрд — это много, но стране нужна по­душ­ка для за­щи­ты от бег­ства ка­пи­та­ла. Вме­сто рас­тра­ты за­па­сов на под­дер­жа­ние курса, ЦБ хочет со­хра­нить его, чтобы по­крыть огром­ный вывод руб­ле­вых ак­ти­вов за рубеж — по оцен­кам МВФ он может дойти до $100 млрд в этом году и «оста­нет­ся вы­со­ким» в сле­ду­ю­щем.

rus3

Уменьшение последствий снижения цен на нефть

Бюд­жет Рос­сии вер­ста­ет­ся, ис­хо­дя из зна­че­ния $100 за бар­рель нефти Brent. Те­ку­щая цена — около $84. Но если при­ки­нуть цену нефти в руб­лях, по­лу­чит­ся, что се­год­ня Рос­сия вы­ру­ча­ет за бар­рель ($84 за бар­рель и почти 45 руб­лей за дол­лар) при­мер­но столь­ко же, сколь­ко в на­ча­ле года ($110 за бар­рель и 33 рубля за дол­лар).

rus4

Возможно, тайно поощряя девальвацию, ЦБ ориентировался именно на такое соотношение? Ведь паритет рублевой выручки за единицу нефти крайне важен для сохранения наполняемости бюджета и (по крайней мере, видимости) путинской стабильности? Если это так, то темп падения рубля должен в ближайшее время хотя бы замедлиться. Будем следить за развитием событий на валютных фронтах, не забывая в то же время о том, что за этим карточным столиком, все козыри на руках у государства.  

Источник: Insider

 

46 КОММЕНТАРИИ

    • Рубль умудрится опуститься не только по отношению к доллару !
      Но и по отношению к казахской тенге и китайской юань и украинской гривне!!! Причём в тех же пропорциях! Выводы делайте сами.

  1. Вот ей-богу, смешно с вас: что Украина, что Россия — лишь бы найти крайнего. Одни за все свои беды кроют «клятых москалей», другие «проклятых пендосов». Нет, чтобы посмотреть в зеркало, и честно признаться себе: да, рожа крива, да, кругом сами же и накосячили…

  2. Ни для кого не секрет что падение курса нац. валюты на 30-40% и выше, это очередной экономический кризис для жителей любой страны. Автор правильно подметил — заначку в 400млрд. «ни ни» (итак было 500млрд), а курс — в свободное плавание! Только ведь в мировом фин. океане можно очень долго плавать, и даже пойти ко дну, если компас сломан, и курс не ясен…
    Что же делать с «деревянным»? Во всех фин. гаванях зеленые подавай! Может к «Поднебесной» поближе? Но здесь вобще юань…
    Есть такие люди — экономистами называются, так вот они советуют:
    1.Научится что то делать полезное и качественное для мирового сообщества и не думать что на нефти и газе свет сошелся клином, они очень скоро станут историей…
    2.Бросить пить ! и прийти в себя от предрассудков — «мы самый сильный,умный и даже красивый»,»мы знаем как всем сделать жить хорошо, айда к нам в резервацию»)) не хотите?!, а «дубину» видели !… что то напоминает…
    3.И хотя бы НЕ МЕШАТЬ, новым фин. технологиям, типа Биткоин которые минимализируют фин.комисии и зависимость людей от банков в сферах перемещения денег и платежей(ведь об этом постоянно говорят СМИ, в теориях мировых заговоров капиталистов, а как дошло до дела и появились не зависимые эквиваленты — сразу табу)… к тому же — «запретный плод всегда сладок»

  3. http://www.gazeta.ru/business/2014/11/06/6290881.shtml

    Интересная информация. «Газпром — народное достояние», даже на налогах экономят, а ведь по справедливости вся прибыль должна идти в бюджет.
    Вобщем надеятся на рубль не стоит, он такой же как и раньше.

  4. А цены на самые разные товары уже полезли интенсивно вверх. Никогда девальвация не позволяла сохранить стабильность: беднейшие категории граждан с дикой скоростью становятся ещё быстрее. В то время как поднимать зарплаты бюджетникам и пенсии просто недопустимо: бюджет опять вылезет за пределы доходов, а гиперинфляция будет только подстегнута. Близиться время великого разочарования во всей экономической политике с начала нулевых… Хотя у нас как всегда объявят виновными пиндосов, а чиновники старались как могли 🙂

      • А чо, может тогда, наоборот, поднимем цены на нефть, да свои санкции выкатим пендосам-то? Не те, смешные, по поводу брюссельской капусты, а посерьезнее — лишим их доступа к нашим передовым технологиям, к нашим емким финансовым рынкам, к нашим разнообразным промышленным поставкам, к нашим современным верфям вертолетоносцев, к нашей мощной экономике?

        Чо, как так это им не страшно-то? Чо, нету у нас ни хрена из перечисленного, а за 15 лет «вставания с колен» у нас все чем есть похвастаться так это все той же нефтегазоносной трубой. Труба, да охраняющие ее «силовики» да и присосавшаяся к ней же коррупционная недоэкономика — вот и все? А все «инновации» да модернизации — это балаганное наносколково? В этом, надо полагать, тоже проклятущие пендосы виноваты?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ