Вице-президент Еврокомиссии неофициально высказался о биткойне

 

IMG_1912

Вступивший на этой неделе в должность вице-президента Европейской комиссии по единому дигитальному рынку Андрус Ансип рассказал о своих планах. Внедрение электронного документооборота и единой для ЕС системы идентификации личности в интернете он назвал среди своих приоритетов. При том, что именно в этих темах биткойн может совершить переворот, вице-президент в неформальной беседе признался, что не является в этом вопросе специалистом и считает биткойн деньгами.

IMG_1939

IT-перекосы

В среду 5 ноября в Европарламенте прошла небольшая конференция, посвящённая состоянию русской прессы в Эстонии. Участвовали два русскоязычных депутата Европарламента — Яна Тоом от Эстонии и Андрей Мамыкин от Латвии — а также журналисты из Таллинна и Нарвы. Понятно, что чисто журналистская тусовка биткойнерам не интересна, но кроме разговора с названными депутатами, нам удалось поговорить с двумя другими парламентариями от Эстонии и вице-президентом Еврокомиссии. И разговор шёл вовсе не о прессе, а, по большей части, об интернет-инфраструктуре.

Дело в том, что в понедельник в должность вице-президента Еврокомиссии по единому дигитальному рынку вступил Андрус Ансип из Эстонии. Поскольку “свой человек” в европейском правительстве оказался у руля сферы интернета, у эстонских депутатов Европарламента можно наблюдать особенно сильную тягу к сетевым вопросам. Даже депутат Тунне Келам, который выделяется среди остальных не только особой нелюбовью к России, но и весьма почтенным возрастом, работает над вопросами кибер-безопасности Евросоюза.

Депутат Кайя Каллас и вице-президент Андрус Ансип упирали в своих выступлениях на то, что интернет-сервисы — как частные, так и государственные, сейчас ограничены границами государств, что внутри ЕС создаёт глупейшие казусы. Вроде распечатывания данных из регистра одной страны, чтобы чиновник другой страны вручную внёс их в свою систему.

И что интересно для биткойнеров — новый вице-президент Еврокомиссии собирается уже проверенным способом решать как раз те проблемы, которые гораздо эффективнее обещает решить в будущем технология блокчейна.

Документооборот и идентификация в интернете

В России Ансип известен тем, что, будучи премьер-министром Эстонии, перенёс памятник советским воинам. Бронзовая ночь — кризис, который последовал в результате этого, действительно был историческим событием для Эстонии.

Но в европейской бюрократии Ансипа воспринимают, прежде всего, как представителя страны, обычно занимающей 1-2 места в мировом рейтинге свободы интернета. А также руководителя, который наладил в Эстонии электронное государство и может распространить этот опыт на всю Европу. Сам новоиспечённый вице-президент считает, что именно из-за этого он относительно легко прошёл “собеседование” в Европарламенте.

Должен согласиться с тем, что в большинстве стран Европы ещё нет многих сервисов, которые в Эстонии считаются само собой разумеющимися. Сам Андрус Ансип, который 9 лет был премьером, сказал, что не помнит, когда в последний раз он получал документы для заседания правительства в бумажном виде. Но именно так организована работа в Еврокомиссии — общеевропейском правительстве. По признанию Ансипа, он пытался собирать документы в электронной почте, но это оказалось крайне неудобным. За свой пятилетний срок он надеется всё-таки избавиться от бумажных носителей.

Среда E-valitsus (Электронное правительство), как и другие эстонские сервисы, основана на технологии ID-карты — пластиковой карточки, которая является удостоверением и в оффлайне, и в интернете. Причём, сделанная с помощью карточки и двух пин-кодов электронная подпись признаётся наравне с обычной, позволяет, например, входить в интернет-банки, подписывать договоры или голосовать на выборах. Для этих же целей можно использовать Mobiil-ID, когда в роли удостоверения выступает сим-карта смартфона или планшета в паре.

Собственно, возможность “расписаться” и “показать паспорт в интернете” новый вице-президент считает ключевым моментом.

— Финны получили ID-карточки на год раньше, чем мы, — рассказывает Ансип. — Но в Финляндии это было добровольным, поэтому выдано только 30 тысяч карт. У нас это было обязательным, и какие результаты? В Эстонии мы используем примерно 50 миллионов евро в год на все электронные решения, в том числе за заработную плату в публичном секторе (имеются ввиду зарплаты “государственных айтишников” — прим. ред.) В Финляндии — 2 миллиарда, хотя разница в численности населения у нас не в 40 раз. В Великобритании — 20 миллиардов евро. Почему они должны платить больше, чем мы? Потому что мы развивали только один электронный дигитальный идентитет для каждого жителя. А в Финляндии или Великобритании каждая компания, которая развивает электронные услуги, должна разрабатывать собственную систему.

IMG_1934

“Я не являюсь специалистом в этом деле”

После официальной пресс-конференции мне удалось буквально поймать вице-президента “за пуговицу” на выходе из зала и в неформальной обстановке спросить, знает ли он о биткойне, есть ли у него какое-то мнение о биткойне? Вопрос вызвал смех у всех, кто оказался рядом.

— Конечно, у меня в кармане тоже есть электронные деньги, но это не биткойн, — ответил Ансип, намекая на кредитку. — Я в этом деле не являюсь специалистом. Это не моя отрасль. Валдис Домбровскис может ответить вам.

Домбровскис — еврокомиссар по вопросам евровалюты, и если воспринимать биткойн только как деньги, то вопрос действительно стоило бы переадресовать ему.

Но предпринимателям, которые смотрят на биткойн как на перспективную технологию, пожалуй, есть смысл предлагать свои идеи именно конторе Ансипа. При всех плюсах ID-карт, некоторые эксперты считают эту технологию устаревшей и уязвимой и настаивают, что необходимо что-то принципиально новое. Поэтому, строго говоря, нельзя предсказать, что на всю Европу просто распространят эстонский опыт. В ближайшие годы вероятна дискуссия, в которой — почему бы и нет? — своё слово могут сказать и эксперты по блокчейну.

Николай Андреев



Categories: Государство, Европа, Стандарты

Leave a Reply

3 Комментарий на "Вице-президент Еврокомиссии неофициально высказался о биткойне"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Статья из серии громкое название — пустое содержание
Все что сказал вице-президент:»Я в этом деле не являюсь специалистом. Это не моя отрасль. Валдис Домбровскис может ответить вам.»
Остальное догадки автора статьи.

Спекулянт-арбитражёр
Гость

Забудьте об этих вице-президентах уже. Их поезд ушёл, их место — на обочине истории…

Посторонний-В
Гость

некоторых не на обочине , а в мусорном баке ))

wpDiscuz