Крипторадио: биткойн по телевизору

Уже почти два месяца компания Koodilehto продолжает эксперимент Kryptoradio: биткойн-транзакции транслируются на территорию Финляндии посредством цифрового телесигнала. Принимать такой сигнал может любое устройство с подходящим приемником и специальным ПО; охват составляет 95% населения страны (около 5 миллионов человек). Для передачи сигнала используется специально разработанный протокол, предназначенный для передачи небольшого потока информации по односторонним цифровым сетям.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Представитель компании Koodilehto Туомо Сипола (Tuomo Sipola) заявил:

«Мы хотим сделать биткойн более доступным при отсутствии подключения к интернету. Телевизионные сети очень надежны, так как были спроектированы для работы в самых разных условиях».

В чем плюсы и минусы подобной системы?

В эфире блокчейн

Идея Kryptoradio основана на том, что далеко не всегда для пользования биткойном необходимо отправлять информацию в сеть. Например, для продавца, принимающего биткойны в обмен на товары или услуги, необходимо лишь получать из сети информацию о том, поступила ли на его адрес оплата очередного заказа. Сейчас подобные системы реализуются через обычное подключение к интернету. Создатель проекта Kryptoradio Джоел Летонен (Joel Lehtonen) поставил своей целью сделать биткойн более применимым в случае отсутствия надежного подключения к интернету либо если такое подключение сопряжено для продавца с ощутимыми затратами.

Серверы Kryptoradio постоянно получают данные о последних транзакциях из интернета, кодируют их в форму, пригодную для передачи по стандарту цифрового телевидения DVB-T, и передают в эфир. Принимать сообщения Kryptoradio может любое устройство с DVB-T-ресивером. Для расшифровки сигнала требуется специальное открытое ПО, разработанное для ОС GNU/Linux. Таким образом, менее чем за 100 долларов на основе микрокомпьютера Raspberry Pi и простейшего DVB-T-ресивера можно собрать устройство, способное принимать и расшифровывать Kryptoradio. Поскольку в Kryptoradio транслируются не только блоки, но и последние транзакции по мере их поступления, с помощью протокола легко можно организовать точку продаж, принимающую zero-confirmation-платежи, то есть транзакции, не вошедшие в блок. Это может быть приемлемо для небольших платежей, где важно сократить время ожидания клиента, а возможными убытками от неподтверждения транзакции можно пренебречь.

bitcoin_broadcasting_graph

Среди значимых нововведений протокола Kryptoradio можно отметить, возможно, первое решение одного из аспектов проблемы масштабируемости. В стандартных реализациях протокола после формирования блока все транзакции, вошедшие в него, рассылаются всем узлам сети вне зависимости от того, получали ли они эту транзакцию на этапе формирования блока. В Kryptoradio же блок содержит только идентификаторы отправленых ранее транзакций. Это позволило уменьшить поток данных до 7,5 Кбит/с при максимальной пропускной способности стандарта DVB-T до нескольких Мбит/с. Создатели Kryptoradio утверждают, что бесперебойная работа системы гарантирована при размере блока до 10 мегабайт (сейчас он ограничен 1 мегабайтом).

Протокол Kryptoradio мог бы быть полезен для организации автономных точек продаж, принимающих оплату биткойнами. Например, с Kryptoradio возможно создание полностью автоматических паркоматов, автоматов с напитками, прачечных. Но насколько безопасна подобная система?

Перехватить сигнал

Чем же потенциальная точка продаж с Kryptoradio отличается от обычного биткойн-клиента? Принципиальное отличие состоит в том, что Kryptoradio-узел, не подключенный к интернету, не может получить информацию о произвольном блоке (только о последнем) и не может осуществить независимую проверку достоверности полученных данных. Следовательно, такой узел должен доверять централизованной организации – серверу, кодирующему блокчейн в форму DVB-T. А он, как и любая централизованная система, может быть источником атаки из-за человеческого фактора.

Кроме того, широкие возможности открываются перед злоумышленником, оснащенным портативным телепередатчиком. Он может как заглушить сигнал Kryptoradio, вызвав сбой в работе точки продаж, так и локально транслировать поддельный блокчейн. Для обычного узла атака такого типа вряд ли осуществима: стандартный биткойн-клиент одновременно подключен к нескольким биткойн-узлам, и если один из них начнет транслировать поддельную версию блокчейна, это быстро станет очевидно. Но Kryptoradio-узел получает информацию из одного источника и не может ее перепроверить.

Конечно, для создания поддельной цепочки блоков злоумышленнику необходимо будет выполнить серию операций хэширования. Но Kryptoradio-узел не может самостоятельно узнать текущую сложность сети. Если заглушить поступающий сигнал в момент очередного пересчета сложности (примерно раз в две недели), можно «убедить» узел в том, что сложность снизилась до уровня, при котором расчет поддельного блока можно за разумное время провести на обычном ноутбуке.

Таким образом, для Kryptoradio-узлов возможен следующий сценарий атаки:

  1. разместить портативный передатчик телесигнала вблизи точки продаж;
  2. на некоторое время заглушить сигнал Kryptoradio, чтобы узел пропустил как минимум один блок (желательно также и момент перерасчета сложности);
  3. начать транслировать через передатчик свою версию блокчейна, в которой на счет продавца поступила оплата;
  4. получить товар или услугу.

На официальном сайте проекта в числе ближайших запланированных нововведений указано шифрование сигнала («serial traffic signing»). Возможно, это могло бы гарантировать точке продаж достоверность получаемой от ресивера информации. Вопрос состоит лишь в том, как офлайн-точка сможет обменяться с сервером ключами…

В планах создателей Kryptoradio также транслировать дополнительную информацию, например, обменный курс биткойна. Но если целостность данных блокчейна защищена самим их содержанием (сложно подделать хэш, сохранив нужное количество нулей в его начале), то достоверность дополнительной информации невозможно проверить без стороннего источника. Злоумышленник с портативным телепередатчиком может, не затрагивая сам блокчейн, симулировать резкий рост курса биткойна. Если цена в точке продаж выставлена в фиатной валюте и пересчитывается в биткойн непосредственно перед оплатой, злоумышленник может получить товар или услугу, перечислив продавцу лишь малую часть настоящей цены.

Разумеется, подобные атаки можно пресечь, перепроверяя информацию с помощью стороннего источника, например, через мобильный интернет. Но если мобильный интернет доступен, зачем нужно Kryptoradio?..

Космос и коммерция

Kryptoradio – не первый проект, пытающийся найти новые каналы для трансляции блокчейна. Проект BitSat проектирует систему спутников, выполняющих такую функцию.

Летонен не боится конкуренции:

«С проектом BitSat у нас общие цели. Мы можем использовать некоторое ПО для их достижения. Наши проекты не конкурируют, ведь спутниковый сигнал в некоторых условиях сложнее принимать. Но используя два или три разных метода трансляции информации, по аналогии с кабельным, спутниковым и эфирным телевидением, мы можем добиться большей доступности биткойна».

В конце года проект Kryptoradio рассчитывает запустить механизмы монетизации. Поскольку DVB-T позволяет передавать значительно больше информации, чем один лишь блокчейн биткойна, в планах создателей проекта – продавать эфирное время своего «телеканала». Тем не менее, по словам Летонена, до запуска коммерческих проектов нужно провести дополнительное тестирование и улучшить качество приема сигнала внутри зданий.

Уже сейчас помимо биткойна сеть Kryptoradio транслирует блокчейн и котировки «финской национальной криптовалюты» FIMK, построенной на базе исходного кода Nxt. Тем не менее, Летонен склонен больше верить в биткойн:

«У биткойна сейчас больше шансов на успех. Если какая-то криптовалюта и осуществит прорыв, то это будет биткойн. Если мы решим проблемы масштабируемости, Kryptoradio поможет биткойну получить широкое распространение по всему миру».

По материалам ZDNet, Coindesk, koodilehto.fi.



Categories: Безопасность, Европа, Инфраструктура, Технологии, Футурология

Leave a Reply

13 Комментарий на "Крипторадио: биткойн по телевизору"

Notify of
avatar
Вася
Гость

Бред какой то, осталось еще по радиоканалу азбукой морзе транзакции передавать, или прямой телефонный номер выделить на 800 для бесплатной поддержки клиентов )) А еще лучше, в почтовые ящики раз в неделю списки кидать, тем более что биток, такой не торопливый, куда им спешить ))

rogamma
Гость

У меня, как обычно, общеобразовательный вопрос. Правда ли, что майнинг заключается в нахождении такого nonce, что sha256(sha256(prev.block root hash + transactions’ Merkle tree root hash + nonce)) < target? Есть ли какая-то неточность в этом утверждении? Где можно почитать об этом на таком уровне?

Буду лекцию читать друзьям :А

arvicco
Администратор

Вот здесь все изложено максимально подробно — самим Сатоши. (Spoiler: ваше понимание правильное — ну, почти)

rogamma
Гость

Кстати, в порядке бреда — вам ещё переводчики не нужны? Девочка знакомая без денег страдает. Студентка Физтеха. С русским литературным, английским и головным мозгом у неё всё замечательно.

arvicco
Администратор

Почему бы и нет, пусть напишет на bitnovosti@gmail.com — дадим тестовое задание, если выполнит нормально, будем давать статьи для перевода.

rogamma
Гость
Кажется, произошло чудо: я внезапно нашёл всё самостоятельно. В статье «Block hashing algorithm» на одной из биткойн-википедий всё написано (ссылки вырезаются). Понимание-то я знал что правильное, но мои познания в происходящем уже на таком уровне, что я созрел понимать детали. В деталях я ошибся, разумеется; там sha256(sha256()) от заголовка блока, который есть сумма шести слагаемых. У Сатоши как раз ничего про это в Bitcoin Whitepaper не сказано. Я читал перевод его работы, конечно; там только общие слова, общее описание. Кстати, если вам интересно, на битновостях перевод работы Сатоши многократно лучше — в той pdf-ке, что на bitcoin. org, есть орфографические… Read more »
arvicco
Администратор

Ну да, все понимаю — я же вам чаще отвечаю, а не посылаю RTFM. 😉 Распространение новой, тем более революционной идеи, идет в первую очередь через людей, которых она задела за живое. Инвесторы и спекулянты важны, но не так важны, как настоящие энтузиасты, готовые нести идею в массы. Битва за будущее Биткойна идет в первую очередь в головах людей.

rogamma
Гость

«Потому что энтузиазм и вера несоизмеримо важнее денег и связей. Вас будут пытаться убедить в обратном. Но Давид убивает Голиафа всегда.» — Павел Дуров

rogamma
Гость

Нигде, нигде не смог найти. Ни на en.bitcoin.it, ни на bitcoin.org, ни на en.bitcoinwiki.org. Хотя, быть может, я просто слеп.

Анонимно
Гость

Централизация сети и централизация майнинга — это единственное что сделает биткоин дорогим и популярным. Закон денег не отменяли — богатые еще богаче, бедные еще беднее. Нищеброды домашние майнеры не покупают биткоин, они и не достойны зарабатывать много. Крупные компании вкладывают миллионы и в развитие и в покупку самого биткоин. Господа внимание вопрос: почему за 5 лет борцы за децентрализацию не вложили ни копейки в покупку биткоин, а майнили и продавали? …Я безумно рад, что Сатоши не славянин… Давно бы продал свои биткоины еще в 2011 году и в 2012 я даже не узнал бы что это такое.

Дракорекс
Гость

С одной стороны, независимый от интернета канал распространения и продвижения в массы. Куча бизнес-моделей становятся тривиально возможными. С другой, дальнейшая централизация сети. Трудно сказать, к добру все это или к худу…

SkyFlyer
Участник

Я считаю, что это не усиление централизации, а просто еще один централизованный сервис, обеспечивающий более удобный доступ к биткойн-инфраструктуре.

В статье автор рассуждает о возможности атаки методом глушения и подмены радиосигнала. Однако простейшее шифрование потока позволило бы избежать этой проблемы. Оптимизация потока с шифрованием тоже не должно быть большой проблемой. В конце концов, для транзакций большого размера такую систему вряд ли кто-то будет использовать, а атака станет экономически нецелесообразной.

arvicco
Администратор

Ну да, ничего не мешает транслятору подписывать свои порции данных — тогда подменить их будет нереально, ведь каждый подписчик сможет легко проверить аутентичность источника. Насчет глушения — в итоге, это действительно просто экономически бессмысленно.

wpDiscuz