Черные онлайн-рынки сейчас сильнее, чем когда-либо

Прошел год с тех пор, как в результате атаки спецслужб США на онлайн-рынок Silk Road, этот «супермаркет наркотиков» был закрыт, а его основатель Росс Ульбрихт — арестован. Достаточно времени, чтобы определить, как именно повлиял этот успех правоохранителей на развитие онлайн-торговли нелегальными товарами.

ФБР сделало из закрытия Silk Road целое шоу, гордо выставив объявление о захвате сайта по скрытому онион-адресу, где он ранее находился. Вслед за Ульбрихтом, через некоторое время были арестованы вице-президент Bitcoin Foundation Чарли Шрем и биткойн-трейдер Роберт Файелла, которых обвинили в «отмывании биткойнов» для клиентов Silk Road. Правоохранители уверенно заявляли, что с нелегальной онлайн-торговлей теперь покончено.

FBI-Seized-Silk-Road-Website

Однако теперь можно уже с уверенностью сказать, что через год после закрытия Silk Road рынок онлайн-торговли нелегальными товарами наоборот сильно развился, окреп и диверсифицировался. При этом для сделок на нелегальных онлайн-площадках по-прежнему в основном используется криптовалюта биткойн, несмотря на появление более анонимных альтернатив.

Создание и популяризация Биткойна стали критическими факторами роста «черных рынков» онлайн, утверждает Джеймс Мартин, исследователь Университета МакКвэри, написавший книгу по этой теме.

«Биткойн был абсолютно необходим для того, чтобы подобные Silk Road крипторынки зародились и начали работать. Как признал сам [основатель Silk Road] Ужасный Пират Робертс, биткойн стал краеугольным камнем черных онлайн-рынков».

Экономика черных онлайн-рынков

Исследователи из ассоциации «Цифровой Гражданский Альянс» (DCA) исследовали 11 незаконных торговых площадок. Они пришли к выводу, что объем торговли на них более чем удвоился по сравнению с тем, что было год назад, а разнообразие представленных на площадках «веществ» значительно возросло. При этом из 11 исследованных нелегальных рынков 6 было открыто буквально в последнее время. Год назад во всем интернете работало лишь 4 нелегальных площадки, включая сам SilkRoad.

В исследование включены такие известные площадки как Silk Road 2.0, Agora, Pandora, Evolution, а также относительные новички рынка нелегальной онлайн-торговли: White Rabbit Marketplace, Outlaw Market, Pirate Market и ряд других.

Sept-25-Silk-Rd-Digital-Citizens-Dark-Web_crop

 

Нелегальные площадки и биткойн-экономика

Учитывая, что на всех этих площадках в основном используются биткойны, какая часть биткойн-экономики приходится на обеспечение нелегального оборота товаров? Еще год назад многие критики Биткойна утверждали, что «вся эта так называемая биткойн-экономика» в основном крутится вокруг наркотиков и нелегальщины.

Однако уже тогда это утверждение не соответствовало действительности. Еще в 2012 году Николас Кристин, исследователь Университета Карнеги-Меллона, опубликовал работу, в которой подсчитал, какая часть биткойнов участвует в транзакциях, так или иначе связанных с нелегальными рынками.

Кристин собрал все данные по 2011-2012 году и определил, что для нелегальных онлайн-покупок когда-либо использовалось (по различным методикам оценки) от 4.5 до 9% всех существующих биткойнов. Что, возможно, даже завышено, так как, даже пройдя через черные рынки, в дальнейшем эти биткойны вполне могли участвовать и в легальной торговле.

Исследователь также определил, что в 2012 году, средний листинг нелегальных онлайн-рынков составил около 13 тысяч товаров. Более свежее исследование DCA показывает, что через два года это число возросло до 32 тысяч, и нет никакой тенденции замедления роста.

Сейчас Николас Кристин планирует обновить свое исследование, чтобы определить долю нелегального оборота в современной биткойн-экономике. Как бы быстро ни росла нелегальная экономика, тенденция приема биткойнов в традиционной онлайн-экономике все время ускоряется. Поэтому следует ожидать, что, по новому исследованию, доля черных рынков в биткойн-экономике окажется еще меньше, чем два года назад.

Oct-3-Agora-copy

Почему черные онлайн-рынки растут?

Как показало закрытие оригинального Silk Road, ни технология Tor, ни анонимность биткойн-транзакций не станут преградой для правоохранителей, если они возьмутся за дело основательно. Тогда почему же количество нелегальных торговых площадок и число товаров на них все время растёт?

Джеймс Мартин из Университета МакКвэри считает, что торговцы просто видят: онлайн-торговля нелегальными товарами является более безопасной и эффективной — даже несмотря на угрозу рейдов ФБР:

«Правоохранительные органы — только часть риска для людей, которые продают наркотики. Еще большим риском в этой среде являются другие преступники. Всегда найдётся любитель искалечить, а то и убить дилера, чтобы добраться до его денег и запасов веществ».

Онлайн-торговля значительно снижает этот риск. И покупатели, и продавцы могут защититься от «системного насилия» в этой сфере, которое часто порождает организованная преступность. В результате производители и потребители зачастую вообще не связываются с преступными группировками, находя друг друга самостоятельно онлайн. И это снижает риски не только для производителя.

Покупатель наркотиков также получает серьезные выгоды от онлайн-покупок: ведь теперь он не только не рискует быть ограбленным или избитым при личных покупках в сомнительных кварталах и подворотнях, но и может просматривать обширный список товаров с отзывами других покупателей об их качестве.

Антинаркотические исследователи нехотя, сквозь зубы, но признают, что нелегальная онлайн-торговля наркотиками действительно снижает повсеместный риск насилия и выбивает экономическую базу из-под ног организованной преступности. Однако пока этот способ занимает лишь мизерную долю мирового оборота наркотиков — по мнению исследователей, мировой оборот этого сегмента составляет более 320 миллиардов долларов в год, в то время как тот же Silk Road, по самым завышенным оценкам, продал товаров лишь на 1.2 млрд. долларов за все время своего существования.

Oct-3-Agora-sour-diesel

Черные рынки выходят в мейнстрим?

Интересным технологическим развитием последних месяцев стало создание полностью децентрализованных онлайн-рынков, типа DarkMarket/OpenBazaar.

Принципиальным отличием этих новых площадок является то, что они являются полностью, стопроцентно пиринговыми. Нет никакого вебсайта, который правоохранители могли бы захватить и вывесить на нем объявление о прекращении работы — все данные хранятся на компьютерах пиров-пользователей, обмен данными и конфиденциальность пользователей защищены криптографией, а все расчеты осуществляются, естественно, в биткойнах, с трехсторонним арбитражем, устраняющим необходимость централизованного эскроу.

Создатели децентрализованного рынка OpenBazaar говорят, что они ориентированы на тех клиентов, которые не покупают наркотики — но, тем не менее, хотят сохранить свою анонимность и конфиденциальность. Однако даже разработчики не властны над тем, чем именно торгуют между собой пользователи системы — и зачастую даже не знают о том, что происходит между пирами. Сэм Пэттерсон, руководитель проекта, признает:

«Эта платформа для людей, которые полностью самостоятельно управляют своей онлайн-торговлей, напрямую с другими пользователями, без посредников и контролеров».

***

Крупные ритейл-торговцы середины 90-х посмеивались и иронизировали по поводу торговли через Интернет. Время показало, что они были не правы — и многие из них поплатились банкротством, не сумев адаптироваться к реальности массовой онлайн-торговли. Точно так же профессиональные «борцы с наркотиками» сейчас слабо осознают темпы развития нелегальной торговли через Интернет. Как говорит Джеймс Мартин:

«Правоохранители сейчас находятся в позиции массивных универсальных магазинов 90-х. Те думали, что люди вечно будут к ним приходить чтобы покупать диски, бытовую технику и очки от солнца. Однако вся эта торговля мигрировала онлайн. Есть все основания полагать, что онлайн-торговля наркотиками развивается по похожей траектории, и тем, кто с ними борется, придётся полностью пересмотреть свои модели поведения в новых условиях».

Источник: Coindesk



Categories: Видео, Криминал, Экономика

Tags:

Leave a Reply

18 Комментарий на "Черные онлайн-рынки сейчас сильнее, чем когда-либо"

Notify of
avatar
trackback
Буддакойн — путь к криптографическому просветлению | Bit•Новости

[…] подобной целью, можно найти в «подпольном» Интернете множество сервисов, предлагающих всякому желающему из любой точки мира […]

trackback
«Мне нравится блокчейн, но не Биткойн» | Bit•Новости

[…] Черным онлайн-рынкам, например,  для того, чтобы обойти правительственные запреты, необходим доступ к глобальному рынку, а для этого необходим широкий и универсальный финансовый охват (равно как и относительная анонимность). Масштаб финансового охвата, в конечном счете, определит способность этих платформ набрать необходимую критическую массу для обретения доверия большинства.  Даже интеграция международных схем поставок станет возможной лишь при условии  финансовой независимости. […]

trackback
Silk Road закрыт ФБР… еще раз | Bit•Новости

[…] и с тех пор нелегальная онлайн-торговля все время только усиливалась, несмотря на усилия правоохранителей. Почему же […]

trackback
Пока ещё никто не доказал, что криптовалюты — это суррогатные деньги | Bit•Новости

[…] который можно было заказать услуги киллеров и т.д., открылся и действует сайт Silk Road версия 2. Повторяю: запретить легко, однако обеспечить […]

Анонимно
Гость

Это очень-очень хорошо!

Nego
Гость

Не понимаю реальный смысл строк TOTAL (именно тех, которые заглавными буквами).
Вот подумайте, если один магазин продаёт 10 моделей «Лады», то 5 магазинов продают 50 моделей?

arvicco
Администратор

Считается просто количество листингов по всем площадкам, как я понимаю. Подобная же методика используется для онлайн-аукционов типа eBay.

Сергей
Гость

Многие продавцы торгуют одновременно на разных площадках.

виктор
Гость

Чо такое каждый канетелится как может

Don Giovanni
Гость

Че за хрень? Откровенно отмороженные преступники переигрывают органы правопорядка при помощи общественно опасных технологий, а вы похоже этому еще и радуетесь?

А когда ваши детки-школьники будут заказывать какой-нибудь крокодил по почте и тут же ширяться им, что запоете? Все такие умные и продвинутые, пока их лично жареный петух в жопу не клюнул.

Анонимно
Гость

Органы правопорядка получают деньги от общества не за то, что борятся с общественно опасными технологиями, к которым кроме биткоина можно отнести разные вещи, например кухонные ножи, веревки, наличные, безналичные деньги. Правоохранители содержаться обществом с целью бороться с убийцами, насильниками, ворами, если в преступлении используется биткоин — блокчейн и доп средства ит правоохранителю в помощь, эта помощь имхо интереснее, чем отпечатки на наличных.

Анонимно
Гость

Если преступники переигрывают, радоваться тут конечно нечему, но понимать стоит, что причина в головах правоохранителей, а не в любой из технологий, будь это порох, веревка или биткоин.

Marsupial Cat
Гость

Крокодил, соли, спайсы и прочие опасные вещи выходят на рынок именно потому, что наркоборцуны перекрывают путь вещам сравнительно безвредным, типа травы или экстази. Борясь с меньшим злом, запретители своей борьбой порождают зло большее. Силкроад 2.0 и ему подобные продают в среднем менее опасные, более чистые и более качественные вещества, нежели те, которые люди вымучивают на улице. Упарываться граждане будут в любом случае, с Силкроад или без него. Но лучше уж пусть это будет мдма с Силкроад, чем крокодил на притоне.

eug
Гость

Дело в том, что школьники уже имеют возможность свободно заказывать наркотики по через интернет. Есть масса сайтов на эту тему, в открытом виде. То есть даже не в торе. Платежи принимаются по Qiwi. Никакая децентрализация не нужна. Борись — не хочу. Только что-то не торопятся бороться.

А чтобы жареный петух не клюнул, надо работать с причиной, а не со следствием. Показывать своим детям последствия применения наркотиков. Приучать к здоровому образу жизни. Занимать интересными вещами.

Александр Петров
Гость

Вот если-бы г-н Хейзенберг прознал про Силкроад в свое время, глядишь совсем по другому его бизнес развернулся-бы, и синий мет по всей планете продавал-бы. А то навалили фантиков полный гараж, которые без отмывки и не использовать никак…

eug
Гость

Может снимут продолжение сериала. в духе «Хейзенберг-младший стал хакером и продолжил дело отца в даркнете». Было-бы интересно посмотреть.

arvicco
Администратор

Это будет очень скучный сериал. Чувак сидит за компьютером, управляет листингами, выполняет заказы по почте или там дроновой доставкой, разбирает претензии клиентов, следит за компьютерной безопасностью. Ни наездов, ни драк, ни грабежей, ни стволов, ни поножовщины с кровищей. Ни бешеных сверхприбылей, если уж на то пошло — просто обычный бизнес, обычная конкуренция… Аудитория заснет сразу.

eug
Гость

В Person of interest в прошлом сезоне была одна серия, где главные герои спасали сценический персонаж Росса Ульбрихта от злобных наркокартелей, которым он своим магазинчиком бизнес подорвал. Но на сериал, наверное, правда идеи не хватит. Даже на сезон навряд-ли.

wpDiscuz