Цифровые деньги вытесняют наличные

apple-pay-bitcoinС появлением электронных платежей наметился курс на исчезновение наличных денег и банковских чеков. Кредитные и дебетовые карты, а также системы, подобные Paypal, стали одним из основных атрибутов повседневной жизни потребителей.

Представив систему Apple Pay, Apple делает ставку на то, что потребителям нужен еще один еще более удобный способ оплаты. Многие пытались сделать такой эволюционный скачок, но похоже, что доминируя на рынке простых в использовании мобильных устройств, Apple находится в особом положении. Существуют примеры подобных успешных решений, например, в Южной Корее и Японии, где мобильные телефоны уже долгое время используются в качестве POS-терминалов.

GlenbrookPartners, консалтинговая фирма, также занимающаяся платежными стратегиями, считает, что потребительское признание новых механизмов оплаты сводится к двум вещам: значительному увеличению удобства и/или предполагаемой финансовой выгоде. Apple Pay учитывает оба этих два фактора и, вероятно, будет успешным проектом, учитывая партнерства компании с крупными банками и другими вендорами платежных карт.

Аналогично и биткойн дает значительные преимущества по сравнению с другими платежными средствами, и с развитием программного обеспечения эти преимущества постоянно растут. Тем не менее, финансовые выгоды еще не материализовались.

Еще одной параллелью между Apple Pay и биткойном является безопасность. Apple Pay использует токенизацию информации в сети, что делает ее одним из самых безопасных способов оплаты наряду с наличными.

Apple Pay уже сделали мобильные платежи доступными среди 220000 мерчантов, что, по некоторым оценкам, составляет от 5 до 10 процентов от миллионов торговых точек в США.

Важно отметить, однако, что Apple Pay имеет десяток банков-партнеров, обслуживающих 83 процента всех расходов по кредитным картам в США, но не упоминает о дебетовых картах, которые выпускаются примерно 14000 вендоров. Конечно, скорее всего, со временем Apple сможет покрыть и этот рынок.

В чем же преимущество биткойна? Биткойн зависит от одной единственной сети – интернета. Подразумевается, что люди будут использовать мобильные устройства для платежей. Apple будет менять отношение пользователей к своим устройствам, сделав безопасность основным критерием при выборе способа оплаты, особенно после недавней череды кибер-атак на банки и крупных ритейлеров.

Биткойн как платежная сеть не имеет аналогов в технологии, доступности и безопасности. Таким образом, Apple Pay помогает сделать рывок, от чего биткойн, продолжая развиваться и расширяться, в долгосрочной перспективе только выиграет. То есть вместо того, чтобы представлять угрозу для биткойна, как предполагают многие пользователи, Apple Pay, наоборот, обеспечит цифровую валюту сильным толчком вверх, который ей и нужен.

Используя цифровые валюты, вы избавляете себя от звона в карманах, и ничто не тянет вас вниз на ходу. Вы не потеряете цифровые деньги, как обычные, которые могут завалиться за диван. Вам не требуется никаких документов, и биткойн поддерживает онлайн-платежи. Другие не столь очевидные для стороннего наблюдателя преимущества цифровых валют перед физическими деньгами в более низких транзакционных издержках, а также отсутствии центрального эмитента, так что пользователю нет необходимости полагаться на банковскую систему и доверять ей.

Согласно отчету 2014 года об использовании денежных средств Федерального Резервного Банка Сан-Франциско, в США наличные деньги все еще доминируют при совершении небольших платежей до $25. В докладе говорится, что тот факт, что дебетовые карты, как правило, используются в основном для передачи средств от человека к человеку и ряда других расходов, таких как подарки, питание, транспорт и развлечения, указывает, что использование наличных денег не является результатом отсутствия доступа к альтернативным вариантам оплаты.

Средний размер транзакции для многих из этих категорий расходов является относительно низким, что свидетельствует о том, что причина того, почему наличные деньги являются наиболее частым или вторым по популярности платежным инструментом, в том, что мелкие транзакции, как правило, доминируют в этой категории.

Вывод, который можно сделать, таков, что наличные поощряются мерчантами и ритейлерами для небольших транзакций. Разве можно их обвинить в этом? Транзакционные комиссии для кредитных и дебетовых карт сводят на нет прибыль от небольших покупок: 30 центов + 3 процента за каждую транзакцию.

В ближайшие годы, когда биткойн будет расти, и Apple Pay будет расширять свое влияние, доля наличных денег будет сокращаться. Правительства уже сегодня проявляют заинтересованность в цифровых валютах в поисках той пользы, которую они могут извлечь из их публичной базы данных (блокчейна) биткойна. Аналитические стартапы, такие как Blocktrail и Coinanalytics, получают внушительные инвестиции, чтобы помочь всему миру понять, что происходит в платежной сети, примерно так же, как осуществляется мониторинг банковской системы.

Apple Pay и цифровая валюта будут играть большую роль в изменении восприятия мелких платежей потребителями. Компании, которые быстро это поймут, окажутся в выигрыше. Поверьте, дни физической наличности уже сочтены.

Источники: TechCrunch, Coinspot

Автор: Илья Субханкулов



Categories: Финансы, Футурология

Tags:

Leave a Reply

9 Комментарий на "Цифровые деньги вытесняют наличные"

Notify of
avatar
trackback
Станет ли блокчейн основой «экономического слоя» Интернета? | Bit•Новости

[…] службы Apple Pay названо в статье «критическим промежуточным […]

Анонимно
Гость

Не вытеснят, а потеснят. История повторяется. Эл. почта не вытеснила бумажные письма. Наличие персональных проигрывателей музыки не убило радио. Телевидение не вытеснило радио. Список можно продолжать… Всему свое место под солнцем. Но, таки да, кусок пирога откусит цифра приличный.

Гость

Поддерживаю! Я часто вспоминаю к/ф «Москва слезам не верит»:
«-Лет через двадцать не будет ни кино, ни театров, а только телевидение…»
В итоге даже торренты не особо потеснили кинотеатры.
Так что монополия — это утопия.

Ассенизатор сознания
Гость

Ерундой не болтайте, пожалуйста, а продолжайте список, раз можно продолжать.
Вам телеграфистки, кучера, патифоны, кассетники и компакт-диски передают привет, так же вам готовятся передать привет газетчики, проводные телефоны и бумажные письма. Вот уж этот список действительно можно неслабо продолжить, какие технологии безвозвратно канули в лету.

Анонимно
Гость

а еще раньше можно было расплачиваться золотом, теперь такая транзакция только на улице допустима, если нужно провести по документам как продажу — вас пошлют вместе с вашей золотой монетой. так что я склонен думать что бумажный фиат сначала просто утратит лидерство, и будет долго плестись в тени, а потом будет полностью выведен из обихода, и в итоге запрещен официально. контроль за населением значительно удобнее когда нет неучтенных транзакций. *(таковыми станет то самое золото, или какие либо еще ценности, ну и конечно наш дорогой онтопик)

Анонимно
Гость

100% исчезнут и чем быстрее будут развиваться технологии, тем быстрее наличные растворяться в истории, все движется, все меняется

n7golland
Гость

Уже начинайте сейчас покупать фиат, потом он у нумизматов будет стоить немеряное количество биткоинов! 🙂 Это будет редкость типа старинных китайских вазочек!!

jonn113
Гость

неа, я проверял, сейчас монеты времён 19-ого века почти ничего не стоят потому, что их много)

Гость

Возможно и так, но скорее всего нет, потому как современные технологии и тем более технологии будущего позволяют воспроизводить фиат, и железный и бумажный, в необходимых количествах и очень качественно. Такскать подделками завален интернет уже сейчас и они лихо срубают цены. Подавляющее большинство коллекционеров лучше купит китайский «рубль Петра I» за 3 доллара, чем оригинал за 3000. Да, конечно на Сотбис потом его не продашь, но на общую конъюнктуру это влияние оказывает, несомненно.

wpDiscuz