Bitfury подстегивает гонку майнинговых мощностей

bitfuryКомпания BitFury собрала $20 миллионов  инвестиций с целью завершения разработок 28-нанометрового чипа ASIC, энергетическая эффективность которого составит  0.2 J/GH. Используя эти чипы, компания собирается сама стать крупнейшим промышленным майнером мира.   


Впервые о новом проекте BitFury представители компании заявили в начале сентября. Это уже второй проект  BitFury за текущий год, который собирает $20 миллионов инвестиций: первый раунд стартовал в мае. В этот раз, как и в предыдущий, большая часть средств  поступила от известных в мире Биткойна инвесторов, включая венчурного капиталиста и члена правления BitFury Билла Тая, и бывшего финансового директора   VeriFone  Боба Дайка  а также частично от Georgian Co-Investment Fund. Учредитель Google Maps и известный программист Ларс Расмунссен также принял участие в новом инвестиционном раунде.

Учредитель и директор BitFury Валерий Вавилов пояснил, что новые инвестиционные вливания позволят компании завершить разработки 28-нанометрового чипа ASIC, не затрагивая резервный фонд биткойнов компании, добытых в процессе майнинга тремя огромными центрами обработки данных, принадлежащими BitFury. В последнее время намечается явная тенденция, когда первенство в создании крупных майнинговых центров переходит от независимых промышленных майнеров непосредственно к производителям чипов.

Вавилов подчеркнул, что успешное начало инвестиционного раунда, равно как и рекордная скорость сбора средств, свидетельствуют о лидирующем положении компании  в отрасли биткойн- майнинга:

“Принимая во внимание успешную реализацию проекта Series A, нам было важно убедиться в том, что интерес инвесторов не угас, они по-прежнему верят в успех  BitFury. Тот факт, что мы завершили новый раунд менее чем за неделю, демонстрирует  доверие инвесторов к нашей бизнес-модели и уверенность в наших возможностях.   

Вавилов сообщил, что руководством компании было принято решение не использовать в разработках накопленный Bitfury резервный фонд биткойнов, так как, в будущем, члены правления ожидают существенного роста их стоимости.

“Мы уверены, что в будущем стоимость биткойна многократно возрастет, так что мы решили ничего не продавать сейчас, по низкой цене», – добавил Вавилов.

Новости от BitFury  поступили, практически, сразу после завершения $14 миллионного инвестиционного  раунда  KnCMiner, о старте которого стало известно чуть ранее, в начале сентября. Эта сумма, по оценкам CoinDesk, равна  ежекартальной сумме инвестиционных вливаний в сферу майнинга в текущем году.

Конкуренция майнинговых производителей

Представители BitFury заявили, что часть инвестиций будет использована для увеличения мощности центров обработки данных до 100 мегаватт, что позволит им сохранить конкурентоспособность в области обработки транзакций, которая развивается невероятными темпами.

Компания впервые обозначила свои амбициозные планы по развитию центров обработки данных в сентябре, в рамках общего сценария «установления бессменного лидерства в индустрии майнинга» (реализация плана намечена на ближайший год). Как  заявляют представители ButFury, мощности в 100 мегаватт хватит, чтобы надолго сохранить лидерство среди производителей майнинговых устройств.

Для сравнения, конкурент ButFury MegaBigPower производит “под ключ” майнинговые центры, которые эксплуатируют ее партнеры по франчайзингу, мощность каждого центра колеблется в пределах от 1 до 5 мегаватт. Компания, задуманная как децентрализованная альтернатива другим майнинговым центрам, приняла в свои ряды первого держателя франшизы в мае, а общая потенциальная мощность сети может составить до 50 мегаватт.

Другой конкурент BitFury, KnCMiner, по данным Data Center Knowledge по состоянию на июль, задействует 5 мегаватт майнингового оборудования в своих датацентрах в северной Швеции и планирует увеличить мощность еще лишь на 5 мегаватт.

Последние усовершенствования чипов ASIC

Инвестиционные средства главным образом пойдут на развитие и усовершенствование  чипов ASIC, которые, по проекту разработчиков BitFury, должны стать ведущим продуктом на рынке майнинговых устройств. В сентябре представители BitFury заявили, что к концу 2014 года энергетическая эффективность чипов будет составлять 0,2 J/GH, а к середине 2015 – увеличится еще на 0.1 J/GH.

Руководство BitFury подчеркивает, что компания сфокусирована на достижении максимальной энергетической  эффективности  своих чипов, поскольку этот параметр является ключевым и, в конечном итоге, определяет стоимость биткойн-транзакций, поскольку от этих показателей зависит размер амортизационных расходов и операционных издержек.

Представители BitFury пообещали также пересмотреть принципы реализации заказов, что позволит осуществлять доставку чипов более  оперативно, чтобы оборудование поступало заказчикам своевременно.

Вслед за сообщением о ведущихся разработках нового чипа BitFury, 18 сентября производитель майнингового оборудования  CoinTerra также заявил о своих планах по созданию собственного 16 нанометрового чипа, который появится на рынке в первом квартале 2015.

Источник: Coindesk Автор: Пит Риццо



Categories: Майнинг

Tags: , , ,

21 replies

  1. Хотя-бы Битфури не продает, и не будет продавать монеты, даже если вплотную подберется к обладанию 51% мировых мощностей. В отличии от китайцев, которые ещё и хотят остальных с рынка выкинуть с помощью низкого курса.

  2. “В последнее время намечается явная тенденция, когда первенство в создании крупных майнинговых центров переходит от независимых промышленных майнеров непосредственно к производителям чипов.”
    никогда не понимал логику людей, которые продают чипы, они бы сами заработали бы больше, особенно на самых первых асиксах)

    • Очевидно, они продают пока есть буратины, готовые выложить за комбайны больше, чем ожидаемый доход производителя от собственного майнинга. Поскольку приток таких буратин сейчас иссякает, производители и занимаются масштабным майнингом самостоятельно – у них же все карты в руках.

  3. Стоимость транзакций – величина саморегулируемая, и в конечном счёте не зависит от энергоэффиктивности майнинга. Он этого зависит только при какой мощности сети майнинг перестаёт окупаться, в зависимости от курса.
    При этом высокая эффективность чипов удешевляет как майнинг, так и атаки.

  4. PoS – наше будущее!

    • РоS – это не волшебная палочка, способная одним взмахом решить все проблемы. Если бы это было так, PoS-монеты уже давно перетянули бы на себя всю капитализацию. Однако, пока что этого совершенно не наблюдается. И недаром – в PoS полно серьезных изъянов, которые очень трудно устранить. Это признают даже самые фанатичные сторонники этого подхода. Недаром в PoS первопроходце Peercoin используется смешанный PoW/PoS механизм, а не чистый PoS.

      • Мне кажется, вы понимаете, что говорите. Какой материал можно почитать на тему недостатков PoS, потому что пока всё, что я слышал об этом механизме недостатки не описывал, словно их нет. Последнее время я даже боюсь за Биткоин т.к. PoS в него не заложили, и “ещё лучше” деньги его могут вытеснить.
        Буду благодарен, если сможете помочь узнать больше?

        • Я сам поддержал бы добавление в Биткойн некоторых элементов PoS, но именно как дополнение, а не замену PoW. Разумное сочетание PoW+PoS кажется мне оптимальным, но к сожалению в смешанной схеме майнинга очень сложно достигнуть баланса, которым все были бы довольны.

          Насчет недостатков PoS, пока не видел нигде сводного материала, но некоторые аспекты этого вопроса мы обсуждали на нашем сайте:
          https://bitnovosti.com/2014/09/26/bank-anglii/comment-page-1/#comment-27957
          https://bitnovosti.com/2014/06/23/ethereum-social-operation-system/comment-page-1/#comment-18071
          https://bitnovosti.com/2014/06/20/51-attack-again/comment-page-1/#comment-17378
          https://bitnovosti.com/2014/03/01/etherium-next-generation-crypto/comment-page-1/#comment-7855

          Почитайте комменты на этих страницах, там есть кое-что интересное.

          • Действительно, сводного материала очень нехватает.
            Однако, из ваших комментариев вытекает, что PoS задуман как афёра премайнов, выданная под видом ноу-хау. Конечно, такой формулировкой я немного утрирую недостатки, но в целом PoS не вносит в экосистему криптовалют почти ничего нового. Тот же PoS, но все доходы богачам, а не рабочим (майнерам).
            Для справедливости попробую выделить пару достоинств:
            1) возможность защиты капитала крупных держателей монет от произвола майнеров, но поскольку многие майнеры сами по себе держатели монет, то не факт, что это только не усугубит проблему “атаки 51%”, который может оказаться легче набрать в гибридной схеме PoW+PoS.
            2) использование PoS при правильной реализации может решить проблему недостатка полных узлов blockchain’а, но набирающий “лизинг форджащих монет” решает не проблему недостатка полных узлов, а… какую-то фигню делает.
            Прошу помочь разобаться в теме, если кто может меня поправить или дополнить.

            • Я вовсе не утверждаю, что PoS задуман как афера – просто недостатки этой технологии (например, невозможность постороннему лицу, не имеющему уже монет, взять и заняться подтверждением транзакций) делают ее особо привлекательной для премайн-аферистов. Во-первых, это позволяет им при любых обстоятельствах сохранить контроль над выпущенной монетой, во-вторых, дает аферистам логичное обоснование премайна как такового – мол, PoS, что ж вы хотите? Именно поэтому, откровенно скамные монеты чаще всего и используют чистый PoS.

              Как вы сами заметили, “лизинг” стейковых монет во многом сводит на нет преимущества PoS в плане децентрализации. В том числе и поэтому, я считаю что чистый PoS, без балансирующего добавления другого подхода к подтверждениям, откровенно нежизнеспособен в долгосрочном плане.

              Я сомневаюсь, что проблема 51% будет острее стоять в гибридных системах – какие вы видите к этому предпосылки?

            • В своих рассуждениях я исходил из следующих предпосылок:
              1. В гибридных криптовалютах (PoW+PoS) желающий-контроля может выбрать тот аспект, который сейчас дешевле (привлекать майнинговые мощности или скупать монеты).
              2. В гибридной “крипте” сообществу сложнее отслеживать баланс пулов, когда пулы-то двух типов, поэтому действуя по двум “фронтам” злодеи будут меньше привлекать внимания.
              3. Майнинг даёт долю контроля над сетью и наращивает число монет, монеты дают минтинг и дополнительный источник монет, то есть доля контроля над сетью непрерывно растёт, если монет много не распродавать.
              С другой стороны, если подумать (к слову, я как раз подумал, пока писал этот текст), для “атаки 51%” атакующему нужно получить либо 50% в PoW и PoS одновременно, либо контроль над ВСЕМ майнингом, либо скупить ВСЕ деньги. Можно ещё вариацию первого варианта с перекосом в майнинг или минтинг, но все сценарии атаки выглядят совершенно нереально. Необходимость отслеживать баланс пулов отпадает… Ах, кажется я сам себя опроверг. 😉
              Забавно, но теперь у меня возникает прямо противоположенная мысль, что единственно верный путь — PoW+PoS то ли в пропорции 50 на 50, то ли в какой-то другой, динамической, зависящей от общей массы выпущенных монет. %)

            • Да, я согласен с вашим самоопровержением, гибридная модель в примерно равной пропорции кажется мне более оптимальной. Еще один вариант: увеличение доли PoS по мере роста эмиссии. Все начинается с почти чистого PoW (монет-то изначально почти нет, поэтому те кто их случайно заполучил вначале могут получить слишком много власти над сетью), и постепенный переход к бОльшей доле PoS по мере роста выпуска. Но даже в итоговой разбивке, я не думаю что должен быть чистый PoS, значительная доля должна оставаться за PoW.

            • А имеется ли у PoS модификация, на основе которой бы решалась не только проблема с “атакой 51%”, а ещё закрывались бы какие-то другие недостатки? Я намекаю на поддержку активных полных узлов blockchain, но будет интересно даже больше услышать про что-то другое, что ещё бы мог привнести PoS или сопутствущие ему технологии.
              “Доработка” протокола Биткоина, мне думается, будет воспринят сообществом в штыки, если решаться будет лишь одна проблема, остро к тому же не стоящая. За пять лет сущестования BTC возможность применения этой самой гипотетической атаки так ни у кого и не возникла, поэтому нет твёрдой уверенности, что PoS действительно нужно тащить в протокол BTC.

            • Такая модификация не имеет отношения к PoS, полные ноды будут поощряться, скажем, если они будут подписывать транслируемые транзакции, и им при включении этих транзакций в блок будут отщипывать какую-то часть комиссий. Правда, это серьезно меняет архитектуру сети и не лучшим образом скажется на конфиденциальности платежей. Возможны и другие варианты.

              Согласен, что радикальные изменения в биткойн-протоколе сейчас вряд ли возможны. Разве что биткойн начнет проигрывать соревнование какой-то другой криптовалюте, в которой реализован некий массово востребованный функционал. Пока что, такого на горизонте не видно, никакие мелкие улучшения технологий не могут убедить массового пользователя отказаться от биткойна в пользу какого-то **койна. Оно и понятно, у биткойна серьезная фора в плане сетевого эффекта.

      • Не надо так категорично воспринимать )
        Но всё же текущая ситуация мне кажется странной: из-за сложности биток становится более централизованным, хотя децентрализация это должна быть его фишка.
        Я бы, например, с удовольствием поднял у себя узел и приносил бы пользу сети за небольшую комиссию, однако сделать этого не могу.
        На NovaCoin, например, так можно.
        Не утверждаю, что это серебряная пуля, но решение выглядит логичным.

        • Вот из-за “приносил бы пользу сети за небольшую комиссию” и началась гонка вооружений. Точнее не из-за комиссии, а за вознаграждение. А если бы все, включали компьютер, запускали безвозмездно ноду, предавая на волю случая получение награды, то было бы все по другому. Но лагерь разделился на майнеров и пользователей. Хотя майнерская гонка имеет предел, как только получение награды не будет окупать затраты на ее добычу, смысла в майнинге, в том виде в которм мы его имеем сейчас, не будет.
          Награда должана быть не целью, а приятным бонусом, в случае ее получения. Но то, что мы имеем сейчас, это реально – “догоним и перегоним”.

    • да там столько “будущих”)))
      Quark, Ripple, bitshares X, NXT, и все говорят, что будущее только за их путём)))

      • В этом и проблема. Сначала должна утихнуть мутная коричневая волна форков, а потом можно уже будет выкатывать на общий суд преемника биткойна. Сейчас любая стоящая альтернатива теряется в потоках скама, поэтому ближайшие несколько лет – биткойн без вариантов.

Trackbacks

  1. Интервью с генеральным директором BitFury Валерием Вавиловым | Bit•Новости
  2. Глеб Давидюк: оставьте блокчейн мне | Bit•Новости
  3. Bitfury подстегивает гонку майнинговых мощностей | skalikuachangetip's Blog

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s