Бунт Грефа: немного смысла в холодной войне

40
ПОДЕЛИТЬСЯ


На форуме «Россия зовет» глава Сбербанка нарушил странный этикет нынешней элиты, которая ликвидирует последствия экономической политики Путина, но не решается сказать о причинах такой политики.

Председатель ВТБ Андрей Костин был похож на бронзовый памятник самому себе и методично поигрывал ручкой, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина смущенно улыбалась, министр финансов Антон Силуанов словно окаменел. Саундтрек этой мизансцене на форуме с издевательским по нынешним временам названием «Россия зовет» обеспечивал глава Сбербанка Герман Греф, резавший со сцены Crowne plaza правду-матку. И так – десять минут.

Собственно, говорил он о том, что все почтенные руководители экономики и без него знают, но боятся сказать вслух. В некотором смысле он нарушил некий странный этикет нынешней элиты, которая борется из последних сил за то, чтобы ликвидировать последствия экономической политики президента РФ и его госкапиталистического ближнего круга, но не решается сказать ни о причинах такой политики, ни о ее содержании, ни о ее последствиях.

Греф выявил корневую проблему режима – деньги. Деньги любой ценой. Вплоть до того, чтобы обложить новыми сборами малый бизнес, который, как напомнил бывший министр экономического развития, и так почти скончался.

И едва этот самый бизнес начал поднимать голову, с него решили взять продразверстку.

Только для того, чтобы купить себе, власти, безопасность и массовую лояльность, — отдать деньги человеку с ружьем и «болоту». Не тому, что протестует на площадях, а тому, которое если и работает, то по инерции, и которому власти не дают своими выплатами упасть ниже черты бедности — иначе начальство потеряет становой хребет своего электората: почти деклассированного персонажа, которого некоторые исследователи остроумно называют «класс ниже среднего». И еще отдать эти деньги тем, кто пострадал от санкций и теперь может получать из своего придворного положения только сверхдоходы, а не гиперсверхдоходы, как обычно.

Бунт Грефа: немного смысла в холодной войнеПерераспределительные коалиции ждут помощи от бюджета — им почти нечего перераспределять. У них, как у Альхена, есть свои «сироты» — жители полуострова Крым. Все остальное население России — тоже «сироты», но по сравнению с крымскими второго сорта. А о тех, кто живет в Сибири и на Дальнем Востоке, теперь, наверное, должны позаботиться китайцы.

Кстати, китайцев Греф тоже привел в пример. Похвалил их склонность к инновациям, их открытость, абсолютно рыночную. В этом смысле зря наши руководители думают, что разделительная линия проходит между Китаем и Россией с одной стороны и США с другой. В экономическом смысле все наоборот: Китай и США с одной стороны, Россия — с другой.

Критикуя российскую закрытость, в том числе в отношении импорта и заимствований, глава подпавшего под санкции банка набросился не на Запад, лишивший его рынка капитала, а на свое руководство. Указав тем самым, не называя напрямую, на источник бед.

И бросил в сердцах: «Нельзя нарушать законы. Законы экономики».

В этой связи Греф вспомнил Егора Гайдара, его работу «Гибель империи» — подробнейший анализ того, как экономически деградировал и умирал Советский Союз. И, в сущности, прямо сравнил нынешнюю ситуацию с позднесоветской… Костин по-прежнему нервозно играл ручкой, Набиуллина улыбалась, Силуанов – не улыбался…

Кстати, про законы экономики Гайдар тоже писал. В другой работе, чрезвычайно поучительной, — «Экономические реформы и иерархические структуры». Написанной как раз тогда, когда обсуждение дизайна реформ плавно переходило в поиск методов проведения срочных дефибриляционных мероприятий — в 1987-1989 годах. Там можно обнаружить такие слова, адресованные властям: «Если по объективными причинам нельзя было сразу покончить с экономической автаркией…, то действовать в соответствии с законами рынка, а не вопреки им необходимо».

«Я не хочу стоять в очереди в старый советский Сбербанк», — сказал Греф. Фигура речи. Можно еще раз улыбнуться. Но это и констатация того, что сегодняшняя экономическая политика повернута лицом не в будущее, а в прошлое.

Человек, чьим именем назван так и не реализованный амбициозный план второй волны реформ — «программа Грефа» 2000 года, сказал и еще об одной вещи — о том, что управленческая система достигла предела своей эффективности. Что ни делай, результата нет. Как ни заливай деньгами проблемы, они не решаются. Зато решаются некоторые частные вопросы перераспределительных коалиций, присосавшихся к госпотокам.

В словах Грефа сквозили усталость и досада. Не то чтобы он прямо сказал, что король голый. Но намекнул на это обстоятельство.

Все остальные сделали вид, что это было выступление юмориста, а не сатирика, притом с шутками на грани фола, с такими анекдотами про Василия Иваныча. И после Грефа выступил Владимир Путин, у которого та самая управленческая самоубийственная логика снова стала поводом для оптимизма, для «концентрации ресурсов». Ресурсов, которых нет. И мобилизационные поиски которых ведут прямиком в ту самую очередь в советский Сбербанк.

Здесь уместна цитата из упомянутой Грефом «Гибели империи». Книга заканчивается такими словами: «В России функционирует рыночная экономика, несопоставимо более гибкая, чем социалистическая. Она способна легче адаптироваться к изменениям мировой экономической конъюнктуры. Ее логика не предполагает, что вся ответственность за изменения экономической жизни ложится на существующие власти. Но все же это не значит, что риски, связанные с утратой способности адаптироваться, ростом зависимости страны от параметров, неконтролируемых руководством страны, исчезли. Это та ситуация, в которой осторожность, трезвая оценка угроз, с которыми может столкнуться страна, — неотъемлемая часть ответственной политики».

А Греф? Да что Греф. Ну погорячился. Нервы сдали — его бизнес под санкциями.

Смешно так выступил. Нормально. Аудитория смеялась… Оргвыводов, скорее всего, не будет.

Источник: Forbes

40 КОММЕНТАРИИ

  1. Внимательно прочел коментарии и послушал Грефа. Вопрос к знатокам: «Как соотносятся законы физики и «законы» экономики»?

  2. Герой Греф… ха ха трираза. Ваши рассуждения про легитимную экономику в местном или забугорном масштабе господа тоже забавляют. Вы так увлекательно рассуждаете в рамках экономических теорий что может показаться что они и есть экономическая реальность. … пена это всё! …

  3. экономисты, ептыть:
    «С моей точки зрения, самый лучший способ борьбы с инфляцией и обеспечением макроэкономической стабильности — зафиксировать курс на разумном уровне и держать его неизменно в течение обозримого, но неопределенного для спекулянтов времени», — считает Глазьев.

    Глазьев также отметил, что у Банка России сейчас достаточно объема валютных резервов, и это означает, что «при любом курсе ЦБ способен его держать (курс) бесконечно долго при условии, что он будет в пределах разумного».

    • Я Глазьева вообще не люблю, типичный популист-инфляционщик. С характерным для таких типов пренебрежением к сути денег, которые в его глазах не более чем инструмент для любых монетаристско-макроэкономических манипуляций.

      • А мне кажется, инструмент этот он предлагает использовать гораздо более на благо народа чем это происходит сейчас.А вот монетариско-макроэкономическая манипуляция в России происходит давно, нащ ЦБ поднаторел в этом, так что не вздохнуть. Если обмениваться мнениями, то по мне всё ровно наоборот, он предлагает здравые вещи.

        • Если «благо народа» заключается в том, чтобы напечатать побольше туалетной бумаги под названием «фиатные деньги» и раздать ее пошире, чтобы все были счастливы, то давно известно, чем такое «благо» в итоге заканчивается.
          http://melindamorrison.files.wordpress.com/2011/05/zimbabwe_100_trillion_dollar_bill.jpg

        • При этом, отмечу, что я не оправдываю российский ЦБ — они работают в рамках той же инфляционной фиатно-кредитной парадигмы, хорошего выхода из которой все равно нет.

        • «Напечатать без меры» и «Напечатать сколько действительно требуется», не одно и то же. Сейчас вроде бы дефицит рубля в экономике, благодаря «гениальным» действиям ЦБ, самоотверженно «борющимся» с инфляцией. «Напечатать» в данном случае, думаю означает леквидировать дефицит, который всё равно только так и можно закрыть. Далее, если говорить о собственной независимой эмиссии в стране (а не как сейчас под доллар), и о внутреннем кредите, то его источником должен быть ЦБ, а кто же еще? И тогда определенная бумага все равно должна быть напечатана, или, если не нравится, в другом случае зеленую бумагу напечатают ребята на стороне, что сейчас и происходит, и что, по-моему, явно хуже. Или не так?
          Ведь нет же речи сейчас о дефляционной экономике, но о той модели что есть, с центробанком, и лишь о маленьком шажке с тем что есть.
          И если говорить совсем об ЭНЕРГО-рубле, обеспеченном энерго-ресурсом в виде различного сырья, урожая, и тд, то и в этом случае определенное эквивалентное количество денег должно быть создано, в таком случае еще какой-то ресурс добыл, еще немного напечатал. Как товарный рубль, только иначе, разумеется без бесконтрольной эмиссии.

        • проблема в том, что они говорят и поступают так, как будто рубль — это деньги, а не честное слово этого государства

          под честное слово честнее (и эффективнее) побеждать инфляцию совсем с другого конца — с тарифов, с цен на бензин. с коррупции, в конце-то концов, с АРМИИ чопов, с АРМИИ чиновников…

          ну, да ладно, чё слюной-то брызгать. пока нафта качается — все так и будет. единственный свет в окошке для несырьевой части экономики — записи в распределенной базе данных

    • Все понятно. ЦБ способен удерживать любое значение курса на одном уровне и сколь угодно долго, при условии что курс будет держаться в пределах разумного.

      Вот станет этот Глазьев главой ЦБ вместо Набиуллиной, тут-то ЦБ и напечатает рублей в большом количестве. Исключительно чтобы не отставать от политики количественного смягчения в развитых странах. А чтобы капитал за рубеж не вывозили, препоны поставит в банковской системе.

  4. Однако, середину выступления (демонстрацию второго слайда) из ролика вырезали. Где-нибудь есть необрезанный вариант?

    • В своё время многие прочили в президенты ходарковского, видел опросники где он побеждал всех с запасом. Но что сейчас? Почему ходарковский потерял популярность?
      На мой взгляд Греф из того же теста. Такие думают только о деньгах и больше о личной выгоде, любой бизнесмен такой. Не хочу бизнесменов в президенты. Думаю наша страна при нем однозначно прогнется под запад и тем самым будет раздавлена. Каким бы Путин не был, но думаю только он имеет стальные яйца, позволяющие ему противостоять западу при таких неравных силах. Если сейчас русские опять сломаются пот давлением англосаксов и слушая всяких либералов, то пи..ец им как нации навечно, мне так кажется.

    • Президент Сбербанка Герман Греф предложил резко снизить количество наличности в России. Причём этот «специалист» всё вывернул наизнанку. В письме на имя премьер-министра Владимира Путина глава крупнейшего банка России утверждает, что высокая доля наличности в денежном обороте ограничивает рост экономики страны. Об этом пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалось письмо Грефа на имя Путина. Какая экономика в России? Откуда Греф её взял? Откуда он взял, что она вообще растёт? Если его личные предприятия процветают, то это ещё не вся страна.

      Доводы Грефа смехотворны. Свою инициативу он объясняет тем, что, мол, сейчас объем наличной денежной массы в России составляет 11,9 процента ВВП. В США это соотношение гораздо ниже — 6,6 процента, а в Мексике и Бразилии еще меньше — 5,3 и 4,2 процента соответственно. И что, мол, обслуживание огромного количества наличности ведет к издержкам. Так, по подсчетам Сбербанка, только в 2009 году экономика России потеряла из-за этого около 1,1 процента ВВП. Кроме того, по мнению Грефа, большой объем наличности свидетельствует о большой доле теневой экономики (около 40 процентов в России).

  5. Я понял так: чтобы не висеть рядом с Вовой спустя полгода, лучше рубануть правду-матку сейчас — авось зачтётся.

  6. На выступлении умного человека над ним посмеиваются? Ну ну, правельным путем идет рассея. Вперед! В средние века на медведе!
    ПС А крепосное право уже ввели? Или только планируется?

  7. Если честно, из всего российского бизнес-истеблишмента, больше всего симпатизирую именно Грефу. И не только потому, что он позитивно отзывался о биткойне, но и потому что ему удалось сделать со сбербанком. Сейчас сбербанк, если уж не самый передовой, то по крайней мере, серьезно модернизированный финансовый институт, и отрицать это — значит не видеть ничего дальше собственного носа. Представляю, насколько сложно ему было раскочегарить эту махину в сторону модернизации. Боюсь, что такие ка Греф люди опасны для власти, а власть в нашйе стране уничтожает опасных для неё людей без малейшего сожаления.

    • Сбербанк, самый монополизированный и коррупционный банк. Мало видать он людей обманывал с урезанием нулей и реформами накоплений. Еще есть хомяки, которые доверяют навязываемой государством конторе. Сбербанк, это старая прогнившая машина, которую греф почистил и покрасил снаружи, а внутри прикрыл пледом. Добро пожаловать хомячьё, ваши деньги в надежных руках судебных приставов и зажравшихся банкиров.

  8. Пока в России будут смеятся с умных людей, а не слушать их, она будет там где есть сейчас, в ж.
    Хотя наверное так было и так будет всегда.

  9. На самом деле властям страшнее всего расписаться, в отсутствии контроля над ситуацией. Все как-то привыкли постепенно к финансовому самотеку, к бесконечным нефтедолларам и строительству новых труб. И тут неожиданно возникают непредусмотренные сценарии, непринужденно вскрывающие вопиющую кадровую катастрофу: людей действительно способных управлять, строить, и главное нести полную ответственность за проводимую политику, в правительстве оказывается исчезающе мало. Вне элитного круга такие люди если и существуют, то не горят желанием утонуть в властном болоте. А денежный самотек тем временем, подвергается сбоям и пестрит сигналами аварии на недосягаемом для исправления уровне. Это на фоне того, что много денег было потрачено неэффективно, и ещё больше было обещано электорату чтобы стало более лучше жить. Полагаю, что при затягивании лечения имеющихся проблем, назреет уже нескрываемый кризис власти, способной вытягивать лишь фасадные победы.

  10. Н-да… вот и превратились Битновости в обыкновенный «ЖЕЛТЫЙ» ресурс, на котором стали копипастить всякий бред, ересь, ссылаясь на такие же идиотические материалы, выкладываемые на таких же левых сайтах, сделанных для людей, весьма и весьма отдаленных как от политики так и от экономики.
    Мне искренне жаль, что на битновостях, все реже и реже стали проскакивать действительно умные статьи и комменты. Всё меньше образованных людей стали сюда заходить.
    Если так дело пойдет и дальше, то сайт ничем не будет отличаться от школо-чатика BTC-e…

    • Считаете, что все происходящее в стране абсолютно нормально, и она уверенным шагом движется в светлое будущее? Можете не беспокоиться, вскоре альтернативных мнений в российском Интернете вы днем с огнем не найдете. Недовольны редакционной политикой нашего сайта? Не переживайте, наверяка его вскоре просто заблокируют.

      • Странно, что многие не видят очевидного! Погружаемся в ад! Горим уже и все равно не видим дальше носа! Битновостям спасибо!

      • В текущей ситуации, блокировка это хорошо, меньше будет заходить левых людей и соглядатаев. Зато остальные, смогут нормально общаться не боясь цензуры 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here