Когда ждать повышения стоимости биткойнов?

purzen_Icon_with_question_mark

Дэниел  Марк Харрисон — предприниматель и финансовый журналист, ведущий ежедневную колонку в британском интернет издании The Motley Fool. С завидной  регулярностью его статьи можно увидеть и в других  известных изданиях, таких как, например, Wall Street Journal. С момента своего знакомства с Биткойном в начале 2013 года Харрисон  не перестает восхищаться криптовалютами.

В этой статье Харрисон исследует ряд причин, вызвавших падение курса биткойнов, попутно развеивая некоторые связанные с этим мифы. Он также даёт долгосрочный прогноз относительного того, где будет цена на биткойны годы.

coindesk-bpi-chart-630x350

Позапрошлые (27 и 28 сентября) и прошлые (4 и 5 октября)  выходные ознаменовались массированными распродажами биткойнов на высоких объемах. На btc-e цена обновила августовский минимум, достигнув отметки 286 $. На других крупных биржах ситуация сходная.

Объёмы торгов приближаются к историческим максимумам уже третью неделю подряд. Причем 73,8% объема приходится на китайские биржи OKCoin, Huobi и BTCChina.

Нехватка информации вызывает новые домыслы

Эта длительная стагнация, периодически сменяющаяся падением цен на рынке биткойнов, породила массу гипотез, слухов и домыслов в попытках объяснить, что же всё-таки происходит.

Одно из предположений опирается на гипотезу эффективного рынка: цена на биткойны продолжает снижаться, так как люди ищут более выгодные способы размещения своих активов.

Существует и множество других гипотез. Одна из таких: давление на цену крупными ритейлерами, которые принимают биткойны, но не хранят их у себя, а сразу конвертируют в фиат. Wall Street Journal же выдвинул еще одно невероятное объяснение, что граждане Китая, используя неподконтрольные финансовым регуляторам биткойн-биржи, конвертируют китайские юани в доллары.

В реальности ритейлеры пока не имеют столь существенного оборота продаж в биткойнах, чтобы вызвать такой скачок объёмов на биржах. А гипотеза от WSJ вообще не выдерживает никакой критики: такой отток средств на биткойн-биржи не мог бы пройти мимо Пекинских регуляторов, особенно учитывая то, как пристально они отслеживают подобную активность.

Основатель дата центра Bitcoinity Каспер Сиесла считает этот сценарий маловероятным, ведь если бы Пекинские регуляторы не отслеживали эту сферу, вывезти капитал за границу было бы проще простого: купи биткойны на Китайской бирже, переведи, например, на Bitstamp или любую другую и выведи где пожелаешь.

Часть экономистов считает, что на стоимости биткойна негативно сказывается рост курса доллара США. Однако корреляция между столь разными по своей емкости рынками не может быть достаточно сильной, чтобы поверить и в эту гипотезу.

Есть ли зависимость между снижением цен и увеличением объемов продаж?

jackie-chan-confusedВ сложившейся ситуации есть одно противоречие: с одной стороны, стоимость криптовалюты падает, а с другой — объемы торгов растут.

Вот, например, недавнее падение цен сопровождалось ростом объемов торгов, да таким, что были побиты предыдущие рекорды: по данным Coinity.org, за последние несколько недель ежедневный оборот достиг 140 000 BTC на сумму около $55-60 миллионов. Для сравнения — это в два раза больше, чем предыдущий рекорд $30 миллионов — достигнутый до начала лета.

Стоит отметить, что такие события на рынке, как снижение цены и рост объема торгов обычно не происходят одновременно. Покупатели стараются держаться подальше от актива до тех пор, пока продавцы поумерят свой пыл.

Но в отличие от регулируемых рынков, к которым биткойн-биржи не относятся, преднамеренное манипулирование ценой не возбраняется. И если такие манипуляции осуществляются, это может ослаблять цену актива на короткие промежутки времени, при этом ликвидность актива подскакивает вверх.

Исходя из этого логично предположить, что крупные трейдеры и маркет-мейкеры намеренно увеличивают ликвидность биткойна в моменте, совершая краткосрочные сделки купли-продажи. Цена на биткойны подвержена определенным циклам, и когда повышается активность на одной из бирж, она также растет и на всех остальных биржах.

Внебиржевые сделки

Создается впечатление о наличии существенной разницы между информацией об объемах торгов, которую предоставляют биржи Китая, и тем, что на самом деле есть в реальности: объем внебиржевых сделок, совершаемых трейдерами, похоже, довольно значителен.

Так, например, трейдер из Огайо Дэн Мерсед приобретает биткойны на различных биржах, в числе которых всем известные Bitstamp и Lake BTC, а затем перепродает их своим личным клиентам. Получается, что ощутимая часть подобных спекуляций уже переходит в разряд внебиржевых сделок. Кстати, по мнению Дэна, на данный момент бывшие долгосрочные держатели биткойнов, до этого распродавшие свои активы, сейчас, на падающей цене, снова набирают позиции.

Дэн Мерсед:

«Спрос, несмотря на низкие цены, очень велик. И все бывшие держатели долгосрочных позиций в биткойнах, когда-то избавившиеся от них, сегодня вновь возвращаются на рынок, чтобы купить».

Являясь генеральным директором  хэдж-фонда биткойнов Cryptocoin Capital Management (CCM), Мерсед утверждает, что, спекулируя на переподаже биткойнов между китайской биржей и потребителями в обоих направлениях в среднем можно ежедневно получать от 8 до 15% прибыли.

«Я прямо сейчас могу получить бешеную прибыль»,

— сообщает Мерсед, ссылаясь на результаты торгов прошедших выходных. Тогда, приобретя 20 биткойнов по $375 за штуку, в течение нескольких часов он перепродал их частному лицу по $560. Подобную практику, по словам Мерседа, ССМ часто использовал в сентябре, причем, объемы отдельных сделок доходили до 50 биткойнов.

Приобретать  активы у поверенных брокеров, по заведомо завышенной цене (за счет вознаграждения брокеру)  — обычная практика частных инвесторов в Северной Америке. Удивительно, что постоянно находятся желающие оплачивать столь высокие комиссии. Многие полагают, что это прямой результат негативного образа китайских и российских биткойн-бирж, который сложился в головах американской публики.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США в настоящее время рассматривает заявку ССМ на регистрацию. В случае положительного решения ССМ сможет расширить набор предоставляемых услуг. Мерсед, в свою очередь, уже  сейчас получает дополнительные  прибыли, совершая межбиржевые арбитражные операции.

Терпение — ключ к успеху

Роджер Вер, известный в биткойн-сообществе под ником “Bitcoin Jesus», советует держать долгосрочные позиции в биткойнах. Своё прозвище он получил на ранних стадиях развития криптовалют, когда бесплатно раздавал биткойны и всячески старался разжечь к ним интерес у широкой публики как к платежному средству.

Он считает, что текущие цены — это хорошая возможность купить дешево. В долгосрочной перспективе биткойн будет стоить намного дороже.

“Планируемое время удержания позиции должно быть не меньше 3-4 лет”,

— говорит Роджер Вер. Только так, он считает можно рассчитывать на огромную прибыль, подобную той, что инвесторы зафиксировали в конце 2013 года.

Краткосрочная ситуация

Если же говорить о краткосрочных прогнозах, то стоит взглянуть на ценовые данные и объем торгов:

2014-10-07 10-36-37 328 BTC-e BTC USD - BitcoinWisdom - Google Chrome (2)

Зелеными стрелками я отметил свечи, в которых за последний год цена ощутимо уходила вниз. Также я отметил соответствующие этим свечам объемы торгов. Сейчас мы находимся в такой точке, где объём несомненно велик. При этом можно заметить существенную разницу в волатильности свечей. Если предыдущие отмеченные свечи имели огромный размах (большая тень), то последняя свеча имеет сравнительно умеренную волатильность. Это может говорить о двух возможных вариантах:

  1. Кто-то накручивает пустой спекулянтский объем, совершая много объемных краткосрочных сделок.
  2. Кто-то выкупает всё предложение на рынке, не давая цене уйти ниже: мы находимся в такой точке, когда слабые руки склонны паниковать и выходить, так как цена пробила все предыдущие низкие точки этого года. Обычно это приводит к паническим распродажам, а затем стабилизации и долгосрочному росту цены.

Сказать наверняка, что отсюда цена пойдет вверх, конечно, нельзя. Однако это определенно тот момент времени, когда стоит присмотреться повнимательнее, что же происходит на рынке биткойнов.

Источник: coindesk    Автор: Дэниел  Марк Харрисон



Categories: Биржи, Важное, Инвестиции, Курс

Tags:

Leave a Reply

34 Комментарий на "Когда ждать повышения стоимости биткойнов?"

Notify of
avatar
trackback
Авторское право, Собственность и Блокчейн в 21 веке | Bit•Новости

[…] заграницы? Как насчет некоторых весьма немаленьких сумм? Допустим, ваша бабушка проигралась в Лас-Вегасе и у […]

Александр
Гость

Когда уже господа аналитики перестанут теребить миф о влиянии сложности на курс.
Сначала Лошадь, а потом за ней телега !

Иван
Гость

Ну короче я ничего не понял. Покупать или нет?

eug
Гость

Покупать нельзя продавать 😉

arvicco
Администратор

Если не понял, то ответ однозначный: НЕТ. Оставьте покупку биткойнов тем, кто понял — меньше проблем будет у всех.

Сергей
Гость

У каждого есть сумма, которую не очень жалко потерять, и которой человек готов рискнуть. Мне кажется разумным купить сейчас биткоинов на эту сумму, перевести их в свой локальный кошелёк (или другой достаточно надёжный) и забыть про них года на три. Или, по крайней мере, твёрдо решить не продавать их дешевле, чем купил.
Главное — бэкапить кошелёк и не забыть пароль от него 🙂

Фанк
Гость

«При этом, можно заметить существенную разницу в волатильности свечей. Если предыдущие отмеченные свечи имели огромный размах (большая тень), то последняя свеча имеет сравнительно умеренную волатильность.»

Что за бред? Зайдите на штамп и там никакой корреляции нету, это только на btc-e были прострелы пустого стакана. Да и очевидно что важна не длина свечи, а падение в процентах. И в процентах недавняя распродажа такая же или даже больше предыдущих. И тем более откуда вы знаете может это не финальная свеча, а падение еще впереди?
По объемам торгов претензии уже высказали выше, в статье цифры бредовые. Короче выводы притянуты за уши.

Marsupial Cat
Гость
«В сложившейся ситуации есть одно противоречие: с одной стороны стоимость криптовалюты падает, а с другой — объемы торгов растут. … Стоит отметить, что такие события на рынке, как снижение цены и рост объема торгов обычно не происходят одновременно. Покупатели стараются держаться подальше от актива до тех пор, пока продавцы поумерят свой пыл.» Дэниел Марк Харрисон пишет конкретную чушь. Объемы растут на сильных движениях, и при этом совершенно неважно, падение это или рост. Чем сильнее движение — тем больше проторгованый объем. «…недавнее падение цен сопровождалось ростом объемов торгов, да таким, что были побиты предыдущие рекорды: по данным Coinity.org, за последние несколько… Read more »
Сергей
Гость

На одном okcoin среднесуточный оборот за последнюю неделю около 100k BTC, на нём порядка 50% от суммарного оборота всех бирж, так что по курсу $300 получаются те самые $60M в сутки.
К сожалению, из-за отсутствия комиссий на китайских биржах невозможно понять, насколько раздуты цифры их оборота.

Гость

Да что там, Сатоши через подтсавных лиц распродает свои квадрильоны.

Петров Александр
Гость

Хватит чушь предполагать. За монетами 2009-2010 года следят десятки глаз, и они в основном остаются без движения.

Гость

ок, не прошло 🙂
Есть еще версии?

Marsupial Cat
Гость
Есть. Вот одна из версий из раздела «Курс». «Наиболее вероятный сценарий связан не с манипуляциями, а с экономической целесообразностью. Схема такова. Крупные майнеры добывают биткойны тысячами. Часть из добытого майнеры продают, чтобы покрыть текущие расходы, другую часть складывают в кубышку. Каждому владельцу фермы хорошо известно, в какую цену обошлись ему скопленные биткойны. Допустим, у одной из «шахт» средняя себестоимость накопленых за время ее работы биткойнов составляет 270$ за штуку. Пока биржевой курс биткойна болтается значительно выше этой отметки, владелец спокоен, и действует по своему бизнес-плану: часть продает, а часть «солит». Но в тот момент, когда биржевая цена биткойна начинает опасно… Read more »
eug
Гость

«ПРОДАВАТЬ». Продавать всё, что скоплено за время работы его «шахты». Это верное решение.

Продавшись в ноль в низах, и через несколько недель обнаружив, что курс отскочил вверх на 30%-50%, такие майнеры очень расстраиваются и больше так не делают.

Marsupial Cat
Гость

Почему в ноль, не в ноль. В плюс 10-15%, я думаю. А насчет расстройства, оно ведь по-разному бывает… К примеру, те майнеры, кто продал добытые биткойны В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ в течение предыдущих 11 месяцев, сейчас не печалятся, а напротив, радуются. Если вышли из дела — тому, что обналичили битки в полтора-два-три раза дороже текущей цены. Если продолжают майнить — тому, что сейчас могут купить на ту же сумму в полтора-два-три раза больше монет, чем намайнили. А вот те, кто упорно «солил» по максимуму и до последнего — те да, могут сейчас немного печалиться.

eug
Гость
Marsupial Cat, в мае этого года я просчитывал рентабельность майнинга. Прикидывал, имеет ли смысл входить. Взял исторические данные с blockchain по колебаниям курса, сложности, добываемым монетам на единицу hashing power за год назад с шагом в неделю. Предположил, что сложность продолжает расти как растет (так она и росла с того момента), а курс стоит на месте в районе $500 — без надежды на туземун. Заложил самые дешевые цены за оборудование, какие смог найти на рынке, низкие (российские) цены за электричество, аренду щкафов в датацентре в Штатах в самом дешевом датацентре. Так вот, при условии ежемесячной оплаты электроэнергии, получалось что при… Read more »
arnold
Гость

eug, и какая себестоимость одного btc получилась?

Гость

Т.е. когда господа Большие Шахтеры начнут понимать, что месторождения тэк скэть истощаются и свернут свой бизнес, то сложность упадет и курс опять туземун? Спиралевидная эволюция курса битка?

Marsupial Cat
Гость

Не факт, не факт… Корреляции между сложностью и курсом, похоже, нет никакой- ни прямой, ни обратной. В конце 2013 года и в более ранние периоды росла сложность и рос курс. В 2014 году сложность продолжала расти, а курс падал.

Гость

Значит человеческая алчность поведет биток наверх. Ну то что наверх то никто не будет оспаривать, думаю. Ну кроме понци-адептов…

Marsupial Cat
Гость

Люди испытывают не только алчность, но и страх. Что пересилит — покажет только время.

eug
Гость

MC> В 2014 году сложность продолжала расти, а курс падал.

Следуя вашей логике, никакой бизнесмен в здравом уме не станет продолжать вести и вкладываться в бизнес, рентабельность которого падает сразу по двум основным параметрам в течении продолжительного периода времени. 😉

Marsupial Cat
Гость
«Те кто зашли в этом году навряд-ли стали бы продаваться по $300, то есть уже значительно ниже точки безубыточности» Еug, точку безубыточности «шахт», в которых оборудования на десятки миллионов долларов, невозможно рассчитать «на коленке» по аналогии с домашним майнингом. Мне представляется, что эта точка находится значительно ниже, чем у обычного майнера. «Те кто майнит с прошлого года, скорее распродались в хаях в декабре-феврале» Не факт. Если они играют вдолгую, они могли расчитывать на еще больший курс через год-два-три. И они готовы были ждать, не продавая ни на локальных, как они думали, хаях, ни на локальных лоях. Но только пока все… Read more »
Ol.
Гость

Хотелось бы добавить в задачу несколько составляющих:
1.Есть монеты украденные с Mtgox.
2.Появляются новые разработки чипов требующие финансирования.
3.За текущий год добавился ~ 1 000 000 монет.
4.Некоторые страны продолжают политику запугиваний и запретов.
5.Скоро предновогодние распродажи.

Marsupial Cat
Гость

Если говорить о нисходящем тренде, большинство из озвученных вами факторов действительно могут влиять на его рисунок. Если же говорить о единовременном сбросе 30 с лишним тысяч биткойнов, то значим тут может быть только первый фактор. Теоретически, это могли быть монеты и с Гокса, но я так не думаю. Наилучшая стратегия слива большого числа краденых монет представляется мне такой: запустить робота в режиме 24/7 и лить этот айсберг в рынок тонкой струйкой, не вызывая ненужной паники и курсовых провалов. Месяц-два-три — и дело сделано. Лично мое мнение, что всё уведенное с Гокса уже давным-давно обналичено именно таким способом.

eug
Гость
Это такие же гадания на кофейной гуще, как и мои утверждения о том, что майнеры не будет продаваться в лоях. Реальных данных о том кто из майнеров и сколько продал нет. Фиатный доход на гигахэш (терахэш, петахэш) падает с одинаковой скоростью, что для петахэшевых ферм, что для домашних асиков. Удельный размер инвестиций на гигахэш у всех разный. Производители железа безусловно имеют фору. Те кто сидят за полярным кругом на бесплатной розетке имеют фору. Я к тому, что какой-то единой точки безубыточности (которая наступает непременно на уровне $300) на всех не существует. А раз так, цивилизованные майнеры должны распродаваться при совершенно… Read more »
Marsupial Cat
Гость

«Я к тому, что какой-то единой точки безубыточности (которая наступает непременно на уровне $300) на всех не существует. А раз так, цивилизованные майнеры должны распродаваться при совершенно разных значениях курса»

Абсолютно согласен с вами. Именно так я и писал: «…допустим, У ОДНОЙ ИЗ «ШАХТ» средняя себестоимость накопленых за время ее работы биткойнов составляет 270$ за штуку…» У одной. Не у всех.

«А раз так, цивилизованные майнеры должны распродаваться при совершенно разных значениях курса»

Всё верно. Моя версия в том и состоит, что 30 тысяч — это продажа одного-единственного крупного майнера.

Ol.
Гость

Судя по тому как происходят продажи ими занимаются профи, вопрос в том какую цель они преследуют?
Если монеты краденные, то курс их особо не интересует(до определенной точки конечно).
Есть еще вариант неосторожного «предновогоднего слива» производителей, который привел к панике среди них же, и естественно на рынке.
Но вполне возможно что работает совокупность факторов…

eug
Гость

Marsupial Cat: может да, а может нет 🙂

Marsupial Cat
Гость

Естессно) Я не настаиваю на том, что всё было именно так. Просто высказываю своё мнение. А оно запросто может быть и неверным.

wpDiscuz