ПОДЕЛИТЬСЯ

GoldMiners

Калифорния в промежутке между 1848-1855 годами пережила массированный наплыв людей, жаждущих легкой наживы в погоне за золотом. Этот период истории называют также золотой лихорадкой. Изначально было довольно легко обнаружить ценные золотые самородки в породе земли, однако со временем становилось всё труднее извлекать стабильную прибыль из золотодобычи. Многие старатели стали применять новые, более технологичные способы добычи золота, что выливалось в необходимость новых и новых инвестиций, что, в свою очередь, приводило к тому, что вперед вырывались золотодобывающие компании, оставляя добытчиков-индивидуалов на обочине.

Несмотря на то, что ценность добытого золота была огромной, совсем немногие частники смогли сколотить на этом состояния. Большинство же людей покинуло Калифорнию, заработав совсем немного, а некоторые и вовсе вернулись домой ни с чем.

Всё это очень напоминает историю с Биткойн-майнингом. Изначально было много возможностей заработать деньги майнингом, но сейчас мы подошли к той точке, когда стало очень трудно делать деньги, занимаясь добычей. И все же, еще осталось довольно много людей, мечтающих о легких деньгах в майнинге.

Процесс майнинга по определению на грани убыточности

Джереми Дюбуа-Лакост, один из управляющих Бельгийской Биткойн Ассоциации, сказал:

“В среднем совсем немногие способны извлекать прибыль из процесса майнинга. Это те, кто смог заполучить асик-майнеры на ранних стадиях их появления, а также те, кто может первыми обновлять своё оборудование майнерами новых поколений”.

С ним солидарен Филип Пачински, председатель Польской Биткойн Ассоциации:

“Мы пришли к тому, что децентрализованный майнинг стал невыгоден”.

Проблема в том, что Биткойн-майнинг изначально спроектирован таким образом, чтобы балансировать на грани между прибыльностью и убыточностью.

Дюбуа-Лакост:

“Биткойн-майнинг спроектирован так, чтобы майнинг не был прибыльным занятием для большинства. Когда майнинг становится чуть более прибыльным — больше людей начинает майнить, конкуренция усиливается, прибыльность падает. В результате часть людей выключает свои майнеры, и прибыльность снова растет, и так по кругу”.

Однако, как и в других сферах деятельности, люди склонны искать в Биткойне легкой наживы. Поэтому при первом знакомстве с криптовалютой большинство интересует именно майнинг как способ заработать легкие деньги. Деньги, правда, оказываются далеко не легкими.

На сегодняшний день сложилось две группы, способных извлекать стабильную прибыль из процесса добычи биткойнов: централизованные майнерские группы и производители оборудования для майнеров.

Майнинг — это горячая работенка

Централизованные группы майнеров представлены  такими участниками как GAW Miners и огромными биткойн-фермами.

Частники покупают майнеры и вступают в пулы, чтобы со временем получать вознаграждение в виде некоторого количества добытых пулом биткойнов.

22-ICEBITS-JP5-tmagSF
майнинг-центр в Исландии

По другую сторону находятся крупные майнинг-компании. Они размещают сотни, а то и тысячи майнеров, чтобы максимально увеличить шансы на нахождение нового блока. Огромный размах позволяет им получать более низкие тарифы на электричество, что положительно сказывается на доходности.

Одним из недостатков такого масштабного подхода к майнингу является острая потребность в охлаждении. Есть множество путей преодоления этой проблемы. Например, CloudHashing подошел к решению радикально — просто разместил майнинг-центр в Исландии, недалеко от Полярного Круга. Это позволяет компании снизить издержки при оплате счетов за электричество и охлаждение. Некоторые компании идут другим путем и внедряют технологии жидкостного охлаждения.

Продажа оборудования

Зарабатывают не только профессиональные майнеры. Производители оборудования тоже не в накладе. Доктор Николас Кёртис, доцент по криптографии Университета Лондона уверен, что в индустрию создания и производства оборудования для майнинга уже вложено более 1 миллиарда долларов.

Дюбуа-Лакост говорит:

“Уж кто-кто, а производители и продавцы майнеров и чипов для них всегда будут в плюсе”.

И он прав. С ростом сложности майнинга конкуренция становится всё более жесткой. Это выливается в рост потока инвестиций в новые поколения оборудования, дающего преимущество над старым. Преимуществом может быть увеличение производительности или снижение энергозатрат, или и то и другое сразу.

Еще одной проблемой для майнеров является падение цены на биткойны. Требуется добывать еще больше биткойнов, чтобы достичь точки безубыточности… если она вообще достижима.

Дюбуа-Лакост:

“Картина того, как будет выглядеть экосистема Биткойна в будущем, только начинает проясняться. Опыт прошлого и настоящего в этой картине не показателен — мы находимся лишь на ранних этапах становления огромной индустрии”.

Похоже, что время легких денег в биткойн-майнинге прошло безвозвратно. Наибольшие шансы выжить и получать прибыль в этой сфере имеют крупнейшие централизованные майнинг-компании. Возможно, всем остальным имеет смысл просто прикупить немного биткойнов.

Источник: insidebitcoins   Автор: Jacob Cohen Donnelly

37 КОММЕНТАРИИ

  1. В связи с последними нововведениями в наши законы норм касающихся денежных суррогатов, то уже не знаешь, что можно тут писать, а за что через пол годика могут и за зад взять, ежовыми рукавицами. 🙁

  2. Кто-то из легендарных инвесторов сказал:- покупать нужно,когда улицы в крови,даже если эта кровь твоя».После таких обвалов останутся самые стойкие,кто верит по настоящему в саму революционную,гениальную технологию блокчейна.А всем титановым 😀 ссыль на свежее интервью Дрейпера: http://www.coindesk.com/tim-draper-says-banks-hugely-threatened-bitcoin/

    • Комменты как всегда доставляют! :-))) Особенно последняя фраза.

      «The person who only checks the bitcoin price for the strength of the bitcoin is in my view narrow minded. People who have a vision like Draper check out the bitcoin network computation speed growth which is at the moment still at 1% every single day they also check out the total computation speed in Tera hash per second which is still growing almost exponential and they are checking out the bitcoin transaction volume which is pretty stable.. This data is correlated and analysed and with this data one actually makes an decision.
      If you want to play with the big guys you need to be able to handle the heat.»

    • Ну да, время майнеров-одиночек биткойна ушло — гиганты майнинга выжили всех и вся своими объёмами. Да ещё цена битков падает и падает. Уделом одиночек остаётся майнинг альтернативных крипто с надеждой последующего их подъёма. Другой вопрос не факт, что угробленное время и электричество, потом отольётся звонкой полновесной монетой прибыли. Ещё меня поразила сумма в миллиард долларов в создание и производство оборудования для майнинга — умопомрачительная цифра.

  3. Всё идёт по нормальному развитию схемы Понци. Это хорошо было описано в прошлом году в статье «Биткоин – еще одна схема Понци?» на коинспот.ру. Придём наверное к изначальной стоимости в пару центов и почти все майнинговые мощности будут отключены.

    • Здравствуйте, как же я вас заждался! Побольше бы таких разочаровавшихся, как вы. Сливайте, сливайте, скорее, эти дурацкие битки, пока они вконец не обесценились и не упали до нуля. Этот этап цикла — именно для вас, дорогой вы мой! Время пришло. Скорее, скорее, спешите на биржи!

    • «Всё идёт по нормальному развитию схемы Понци» Здесь Я абсолютно не соглашусь с Вами…
      Схема Понци присутствовала в МММ в чистом виде. Там кроме как купить постоянно растущее в цене Мавро и ждать 3-12 месяцев — вы больше ничего не могли. Правда был вариант продать раньше срока своего депозита — при этом оставшись при своих деньгах и ничего не заработав. Вы даже НЕ можете сейчас (как и тогда собственно не могли) за Мавро 2011/2012 как и за билеты/акции МММ 1994года купить что либо.. А тем более Продать их кому-либо…

      С Биткоином как Вы сами можете увидеть — с каждым месяцем и годом идёт прирост пользователей, а главное продавцов / компаний или лиц предоставляющих товары и услуги..

      Кризис 2011года — после первого пузыря с ценой в 15$, который и дал Биткоину известность в интернете и СМИ, после этого цена упала до 2,86$ за монету — многие отключились от майнинга, а многие остались.. так вот, отключились те — кто хотел максимально быстро разбогатеть и окупить своё железо чтоб вернуть кредит банку, при этом они сливали монеты..
      т.е. рынок (или сеть Биткоин) избавился/избавилась от хомяков паникеров и подобных товарищей которые разочаровались в мега прибылях и сверх доходах на биткоине, а потом рассказывали всем — что это Кидалово, схема Понци или очередное на***лово….

      Поэтому сеть Биткоин — Будет развиваться и дальше — за счет Идейных Людей. Майнинг Никто не Остановит. Всё будет жить дальше.

      А «трейдеры» купившие по 800/500/450 в ожидании сверх роста теперь воют — что же ты сц**ко не растешь!?!?!? или трейдунов сливших по 280 — чтоб совсем в минус не уйти будет меньше..

      и всё будет хорошо))

      • Билеты МММ использовались как деньги, в том числе. Это было особенно ценно во время гиперинфляции. И тюльпановые луковицы, думаю, использовались по назначению во время мании. Но проблему со спросом это не решает. Дело в том, что все кто склонен к таким инвестициям похоже что уже сидят в рынке (засажены туда телевизором). Предложение превышает спрос и поэтому падает цена. И будет падать дальше. Без резкого обвала, но до конца, до пары центов за биток.

        • У билетов МММ не было тех фундаментальных преимуществ, которые есть у Биткойна. И цена на биткойн подскакивала не потому, что кто-то назначает цену выше (вспомним, что , а потому что таков баланс спроса и предложения.
          У биткойна постоянно растет покупательская способность: за счет интеграции платежей продавцами. За ростом покупательской способности растет и спрос на сам биткойн как средство платежей и как средство передачи ценности в трансграничных переводах. Плюс, не будем забывать о том, что спрос на биткойн среди участников теневых рынков также растет.
          Я считаю, что биткойн сейчас нащупал очень твердое дно в 300 долларов и существенно ниже уже вряд ли пойдет.

    • Рынок должен пройти через капитуляцию, прежде чем начнется устойчивый рост. Все хомяки-спекулянты, которые надеются на рост, должны отчаяться и слиться. В мае, мы почти подошли к капитуляции, но внезапный рост дал хомякам надежду на скорый подъем к блаженной тысяче и отсрочил момент их паники и слива. Сейчас, мы находимся на завершающем этапе, осталось не так много балласта, но его-таки надо стряхнуть. С массой горе-партнеров, закупавшихся выше нынешнего курса прошлой осенью и сейчас постоянно ноющих «ну когда же, когда мы выйдем хотя бы в ноль…» — устойчивого роста не будет.

      • Хм-хм… Тут вот ведь какое дело. «Горе-партнеры» весь год закупались не просто так, а под влиянием сладких речей «горе-агитаторов»)) Теперь же за то, что партнеры поверили в рисуемый агитаторами скорый взлет и купили биткойны, их обзывают хомяками и балластом. Причем обзывают их не кто-нибудь, а… сами агитаторы))

        • хомяки и балласт это не те кто закупился по какой бы то ни было цене выше нынешней.Это скорее те люди, которые не имеют четкого плана действий для любого сценария развития рыночных событий, которые открыли сделку с рынком и рассчитывали на немедленный космический без компромиссный рост. И теперь, когда что то на рынке не соответствует их «хотелке», начинают искать виноватых.
          В категорию хомяков и балласта, также можно отнести особо жадных товарищей, с вылупленными глазами доставших последние деньги из карманов и закупивших битков на все доступные плечи. Эта каста тоже любит громко кричать, о том как их обули на бирже, сводив цену на стопы.
          Агитаторы на самом деле никакие не агитаторы. Им с вашего успеха или неудач в спекуляциях/инвестировании в биткойн не перепадет ровным счетом ничего. Сайт доносит до вас информацию (и мне кажется это вполне естественным, что большинство работников сайта является приверженцами биткойнов, это их право. Так они видят мир.) А вы имеете право на свою точку зрения, никто вас не затыкает. Но когда начинают писать откровенную чушь (аля схема Понци), это говорит о том, что человек не разобрался ни разу в теме, зато уверенность заявлений просто зашкаливает. Другое другое дело если бы он написал что то в стиле «мне чем то это напоминает схему Понци, кто что скажет по этому поводу? может я заблуждаюсь?» тон ответа на подобные комментарии совсем другой.

          • Vanosupr, вы меня, пожалуйста, к страдальцам не приплетайте) Я не про себя писал, а про других — про тех, кого имел в виду Arvicco. Вы изложили вашу версию того, кто есть хомяки и балласт. Я вас понял.

            Arvicco пишет по-другому: «Все хомяки-спекулянты, которые надеются на рост, должны отчаяться и слиться. … С массой горе-партнеров, закупавшихся выше нынешнего курса прошлой осенью и сейчас постоянно ноющих «ну когда же, когда мы выйдем хотя бы в ноль…».

            На мой взгляд, это звучит довольно цинично. Весь год тут активно продвигалась идея, что скорый рост просто-таки неизбежен. Одно время назывались даже конкретные сроки ожидаемого взлета. Не срослось. Что ж, бывает. Все мы можем ошибаться в прогнозах. И морально предъявлять тут некому, у каждого должна работать своя голова. Но. Зачем же ругать тех, кто в свое время проникся царящим среди местных ( и не только местных ) энтузиастов оптимизмом, и купил себе немного биткойнов?

            Если человек купил биткойны и надеется на рост — он что, хомяк-спекулянт? Если люди заразились энтузиазмом, поверили в экстраполирующие графики, инвестировали в биткойн, и месяц за месяцем сидят в убытках — они должны радоваться этому, что ли?

            Никто им не виноват, это ясно. Каждый сам себе злобный буратина и должен отвечать за свои решения. Но ругать их, унижать, по-моему, совершенно не за что.

            • мне каж мы говорим об одном и том же. И, предполагаю, вы немного не так поняли, что хотел сказать arvicco. Естественно никто не говорит о злорадстве. Свою версию я описал выше…и вас кстати, страдальцем не называл)))

            • «Если человек купил биткойны и надеется на рост — он что, хомяк-спекулянт?»

              Я по этому поводу уже уточнил в другом месте:

              Я имел в виду не инвесторов, а «попутчиков» — тех, кто вложился прошлой осенью в быстро растущий актив, просто чтобы спекульнуть. Потому что все вокруг покупали, или потому что «чувствую, что он еще подрастет«. При этом ни разобравшись толком в том, что именно покупает, многие вообще «играли» в биткойн как в пирамиду — у нас таких пирамидчиков на форумах было как грязи, с тех пор правда немного поутихли.

              Именно они и до сих пор не хотят разбираться по существу, а думают об одном — как бы поскорее отрос курс, и они смогли бы слить «эту гадость» хотя бы в ноль. Для будущего биткойна такие «инвесторы» бесполезны — они не понимают, что у них в руках, и не ценят этого. Когда они, наконец, сольются и переключатся на какую-нибудь другую «пирамиду», все только выиграют. Это же, кстати, относится и к подавляющему большинству китайских «инвесторов», которые сначала своими паническими покупками, а потом паническими распродажами немало поспособствовали раскачиванию курса в последний год.

        • Если честно, данное высказывание я могу расценить исключительно как оскорбление. У меня есть определенная позиция, и я ее не скрываю, а выражаю — но при этом, вам никто не мешает эту позицию оспорить, написать статью с выражением противоположного мнения, запустить сайт bitcoinisascam.com, в конце концов. Практически в каждом втором моем высказывании звучит тема caveat emptor — думайте своей головой, решайте сами, несите ответственность за свой выбор. Это вы называете агитацией?

          • Я не вкладывал в текст оскорбительный смысл. Если ненароком задел вас — извините, не хотел. Я совершенно ничего не имею против агитации за что бы то ни было. Строго говоря, это вообще нельзя называть агитацией, поскольку все несогласные и инакомыслящие могли и могут свободно высказывать здесь свою точку зрения. Поэтому слово «агитаторы» я забираю обратно. Оно неверное.

            • ОК, спасибо, принимается, разобрались. Что-то у меня в последнее время с чувством юмора плоховато — видимо, падение курса все же действует на нервы. Этот этап ценового цикла вообще довольно сложно пережить, не сорвавшись. 😉 Надо бы какую-нибудь юмористическую статью перевести, чтобы разрядить обстановку.

            • arvicco, наверное, покупать нужно на столько, что бы падение курса никак на настроение не влияло. 😉 Биткойн будет стоить дорого, это факт, нужно просто набраться терпения. Я про него узнал когда он стоил еще несколько центов — не поверил. Потом 10 баксов — не поверил, 50-не поверил, 100 — поверил, но посчитал что уже поздно 🙂 Потом он стоил 1000.
              Каково осознавать что мог стать миллионером за пару тройку лет купи я тогда их на сотку баксов. Чувство противоречивое. Видимо не судьба. Я верю в биткойн, жаль что наше с государством мнение по этому поводу расходится.
              Надо купить и положить на пару тройку лет. Забыть и даже новости не читать — потом может быть приятный сюрприз.
              Проще надо относиться ко всему, проще.

            • Согласен, очень здравый подход к инвестированию в биткойн — я его, собственно, сам всем рекомендую. Несколько сложнее становится на следующем этапе, когда та самая «сотка» превращается в серьезные для вас деньги. Допустим, купленные ранее на незначительную сумму биткойны через те самые пару-тройку лет стоят столько же, сколько все остальное ваше имущество. А волатильность курса не уменьшилась. Что делать в такой ситуации?

  4. Китайская коммуна майнеров «Бит Пей» очень рада сообщить, что после последнего падения цен она владеет 100% мощностью всей сети и в целях безопасности и защиты пользователей от мошенничества, для дальнейшего использования сети Bitcoin потребуется пройти процедуру верификации на китайском языке.

  5. Справедливое распределение доходов в чистом виде. Мы имеем пулы и больших майнеров, которые будут становиться все больше, снижая собственную прибыли, лишь бы остаться наплаву. Пулы будут снижать собственные комиссии, чтобы привлечь отдельных майнеров, давая из заработать, а фермы платить производителям за новые чипы, которые разрабатывают простые инженеры. И мы получаем отрасль «с человеческим лицом» где главный отдельный человек. Сейчас сложилась такая ситуация, когда инженер придумав новый чип будет требовать соответствующей компенсации, и если производитель ему не заплатит, он легко соберет деньги посредством краудфандинга и выпустит его на рынок, обогнав остальных и заработав приличную сумму. И те кто имеет биткойны с радостью их отдаст, лишь бы заработать их потом еще больше, если получится. Это я к тому, что не будут биткойны лежать мертвым грузом, осев у 5% первых майнеров, а распределятся согласно законам рынка среди постоянно активной части сообщества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ