ПОДЕЛИТЬСЯ

0029Вчера, во время интервью на телеканале Bloomberg TV, Билл Гейтс ответил на несколько вопросов о биткойне и о его перспективах.

Основатель Microsoft теперь работает техническим советником компании. Он также возглавляет благотворительный фонд Bill & Melinda Gates Foundation, а недавно вернул себе титул самого богатого человека в мире.

Билл Гейтс назвал биткойн «захватывающей» технологией, поскольку платёжная система позволяет осуществлять платежи с относительно низкой комиссией.

«Биткойн лучше, чем наличная валюта, в том смысле, что для передачи денег вам с получателем платежа не нужно находиться в одном и том же месте, а в случае крупных переводов использовать обычную валюту может быть неудобно».

В то же время Билл Гейтс сказал, что, хотя миру нужна система с низкой комиссией за перевод, он не считает биткойн лучшим вариантом для этого. По его мнению, биткойн не получит массового распространения по причине своей относительной анонимности. Из-за этого власти всегда будут считать эту платёжную систему средством для отмывания денег и орудием террористов.

«Мы говорим о пользователях, которые не стремятся быть анонимными, — сказал Билл Гейтс, — они хотят быть узнаваемыми, так что биткойн имеет значение, но нуждается в доработке: нужна похожая технология, где у людей будет достаточно средств для определения личности и где у людей не будет подозрений в связях с терроризмом и отмыванием денег».

Несмотря на частично негативное отношение, мнение Билла Гейтса отличается в положительную сторону от того, что он говорил раньше. В феврале этого года он вовсе отказался признавать пользу биткойна и сказал, что отдаёт предпочтение мобильной платёжной системе M-Pesa, которая работает в Кении.

 

Источник: xakep.ru

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Билли уже начал задумываться, а не отвергать с порога биток. Чем больше финансовых и бизнес воротил будут менять своё мнение о битке в лучшую сторону, тем более благосклонно правительства будут относиться к криптовалютам, ибо лоббизм никто ещё не отменял. Тем более, что в США лоббизм официально разрешён и законодательно регулируется. Дух захватывает, когда крупные корпорации отчитываются какую сумму они затрачивают в год на лоббирование своих интересов.

    • биткойн не получит массового распространения по причине своей относительной анонимности.
      С самого начала так и считал. Все-таки нужно быть реалистом.

      Где-то «расходы на лоббистов», а где-то «прочие расходы», «расходы на представительские нужды».

  2. По его мнению, биткойн не получит массового распространения по причине своей относительной анонимности. Из-за этого власти всегда будут считать эту платёжную систему средством для отмывания денег и орудием террористов.

    Посыл к тому, что технология blockchain должна быть монетизирована монстрами типа Microsoft в ключе удобном для правительств.

  3. Билли может рассуждать только о качестве реализации самого биткоина, в вопросах экономики нет смысла его спрашивать. Почитайте комменты на том же хабре под статьями о биткоине или инвестициях, люди вместо того чтобы попытаться разобраться будут сутками вести бессмысленные споры.

    • Как самый богатый человек в мире он должен смыслить и в экономике. Правда, за одну минуту он почти ничего не успел сказать.
      А coinbase и circle делают на основе биткоина сервис как раз для тех, кто пока не хочет быть анонимным при использовании денег.

      • необязательно, он не инвестор и не трейдер, решения по экономическому развитию страны не принимает, он супер успешный бизнесмен. Бизнес приносит ему большой доход, в экономику ему сунуться нет смысла.
        Разумнее послушать мнения Баффета, тока вот он честно сказал что не понимает биткоина и не знает как его оценивать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ