ПОДЕЛИТЬСЯ

bitcoin-humanity-1024x1016

На прошедшей конференции Inside Bitcoin в Лондоне было представлено два важных доклада: «Криптозакон — что это и зачем он нужен» техдиректора Ethereum Гэвина Вуда и «Блокчейн-технология:  решение актуальных мировых проблем» директора компании Smart Equity AG Майкла Гейке. Мы собрали вместе некоторые идеи этих лидеров отрасли о том, как технология блокчейна может помочь человечеству.

Блокчейн Биткойна

Блокчейн – это, вероятно, один из самых важных факторов успеха Биткойна: прозрачная распределенная база данных, доступная для всех, что, по словам Гэвина Вуда, позволяет достичь «глобального консенсуса». Финансовая отрасль была в числе первых, кто увидел преимущества такой системы с изобретением первой децентрализованной валюты – биткойна. По словам Майкла Гейке, благодаря этому «торговать стало также просто, как покупать музыку в iTunes». Тем не менее, существуют другие, нефинансовые сферы приложения для изобретения Сатоши, использующие удивительную технологию блокчейна.

Обмен знаниями

Блокчейн по своей сути – это огромная книга, доступная для чтения и написания любому желающему. Потому свободный обмен информацией на распределенной основе между врачами, учеными и организациями bookпо всему миру, как это было предложено Майклом Гейке, является очень интересной идеей.

Эксперимент в области обмена знаниями ранее инициировался подкастом Let’s Talk Bitcoin, который выпустил свой альткойн для вознаграждения как создателей контента (подкасты, шоу, статьи), так и тех, кто использует эти источники информации и взаимодействует с авторами вышеупомянутого контента. Это «доказательство публикации» может быть использовано во многих областях, чтобы расширить, насколько это возможно, спектр человеческих знаний.

Финансирование

Вы можете создать свой собственный альткойн, предназначенный исключительно для краудфандинга, чтобы добиться легкого и совершенно прозрачного сбора средств. Выпуск криптомонеты (или, вернее будет сказать, криптоакции, использующей блокчейн как учетную систему для сбора средств, позволяет инвесторам, принимающим участие в финансировании, отслеживать, как и на что тратятся средства. Люди во всем мире, особенно в развивающихся регионах, могут донести свои идеи с помощью интернета, обеспечивая более надежное отслеживание расходов, по сравнению с традиционными краудфандинговыми платформами, такими как Kickstarter. Точно также система блокчейн представляет огромную возможность в области кредитования между частными пользователями, о чем свидетельствует успех стартапа BTC-jam.

Блокчейн-демократия

democracy

Технология блокчейна может также перевернуть или, по крайней мере, существенно видоизменить привычный всем механизм голосования, сделав процесс выборов еще более демократичным. В контексте сильного политического недоверия граждан к правительству, по всему миру появились системы голосования с использованием технологии блокчейн. Как сказал Пьер Нойзат, который был одним из первых представил такую систему:

Электронные транзакции – не что иное как подписание цифрового сообщения.

Разве не может использоваться это сообщение в качестве бюллетеня для избрания политика или как часть общегосударственного принятия решений? Идея с тех пор проделала большой путь в рамках биткойн-сообщества, что привело к обширным дебатам и предложениям даже внутри политических партий, как в Швеции.

Сообщества

Наконец, децентрализованные валюты являются одним из способов преодолеть национальные барьеры, к великому неудовольствию законодателей: валюта сместилась от государственной собственности к народу, который её использует и имеет общую цель, которую можно выразить через такие свойства криптовалюты как:

  • алгоритм безопасности валюты (доказательство работы/доказательство участия);
  • имя валюты и её логотип, а также связанная с этим субкультура и мифология (успех Dogecoin в основном базируется на этих двух пунктах);
  • каналы распределения валюты (с помощью узких сообществ с общими интересами, такие как анонимные дарккойны, или же для глобальной аудитории, как биткойн).

Какие бы новые применения на нашла в будущем блокчейн-технология, ясно одно: ее появление необратимо меняет баланс сил между государством, обществом и людьми. Джинн выпущен из бутылки, и обратно загнать его невозможно, что бы там ни говорили сторонники точки зрения «государство все зарегулирует».

Источники: cryptocoinsnewscoinspot

13 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Хотя блокчейн был придуман для обмена цифровыми деньгами, концепцию децентрализованного общедоступного неизменяемого журнала можно использовать для оказания множества других услуг. Несмотря на то, что технология все еще очень молода, теоретики уже придумали целый ряд способов ее применения. […]

  2. […] Хотя блокчейн был придуман для обмена цифровыми деньгами, концепцию децентрализованного общедоступного неизменяемого журнала можно использовать для оказания множества других услуг. Несмотря на то, что технология все еще очень молода, теоретики уже придумали целый ряд способов ее применения. […]

  3. Спасибо, отличная статья. Презентация Виталика Бутерина о криптоконтрактах и Этэреум транслировалась live https://m.youtube.com/watch?v=K2FbhyU6cMI
    Сегодня прошел 7ми часовой воркшоп.
    Тема потрясающая — но кроме технических вопросов возникают социальные. Не так много людей интересуются возможностями блокчейна и сайдчейнов помимо финансовых трансакций.
    Кстати, В Дании политическая партия Либерал Альянс провела внутреннее голосование с помощью Этереум.
    Проблема как и с btc, криптоконракты с одной стороны позволяют составление контрактов P2P с другой стороны на роль официального лица, например нотариуса, приходит программист, если конечно е рассматривать возможность создания такого графического интерфейса которым сможет пользоваться обычный человек.

  4. И ни слова о главной проблеме этой прекрасной технологии — масштабируемости. В вики пишут, что сейчас в блокчейне стоит ограничение 7 tps (транзакций в секунду), чтобы ограничить размер блоков, при этом размер блокчейна уже 20 ГБ. VISA обслуживает до 47000 tps, в среднем — 2000 tps. При таких скоростях блокчейн будет расти на терабайт в день. Но кого это волнует?

  5. Хорошая тема, которая может привлечь новых адептов из других лагерей. Жаль ей мало внимания уделяется. Ведь действительно жизнь может поменяться во многих областях в лучшую сторону. Экономика, далеко не единственная область, которая претерпит кардинальные изменения в будущем. Например, в статье затронут «обмен знаниями», но тема очень широкая. На основе блокчейна легко решаются проблемы плагиата, авторских прав, финансирования авторов и т.п. Вот написал бы я к примеру этот комментарий, подписал его цифровой подписью, а мне за это бы какой-нибудь альткоин начислился. А я бы этот альткоин бы потратил бы к примеру для того, чтобы прочитать еще какую-нибудь статью. А автор статьи потратил бы мой альткоин для оплаты картинки для этой статьи. Ну а художник … и т.д. И все эти действия получается надо с использованием цифровой подписи совершать, и они должны в блокчейн все записаны быть. Да, не хватит мощностей майнеров на все это

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ