Прогресс Биткойна незаметен, но неотвратим

aol-research-graphic-progress2Популярность Биткойна так же изменчива и непостоянна, как и его курс. Начиная с прошлой осени и на протяжении всех зимних месяцев  биткойн грелся в лучах славы,  став одной из самых обсуждаемых тем в интернете. Публикации, посвященные биткойну, неоднократно всплывали на сайтах таких изданий как Business Insider и TechCrunch. Популярные СМИ также затронула общая  биткойн-мания: газета Newsweek в марте выпустила обновленную версию прежней публикации: развернутое иллюстрированное расследование, посвященное установлению личности основателя Биткойна. 


А следом биткойн столь же стремительно, как оказался в зените славы,  словно бы вовсе выпал из фокуса общественного внимания. Однако, невзирая на утрату популярности среди мэйнстримовых сми, биткойн за последний год существенно продвинулся в плане обретения массового признания, что может послужить основой для нового взлета.

Рост и последовавший спад популярности Биткойна наглядно демонстрирует статистика поисковых запросов Google за минувший период:

график 1

Несмотря на то, что поисковых запросов с ключевым словом  «биткойн» из года в год становится все больше, сейчас их количество существенно отличается от пиковой фазы в ноябре и декабре 2013 года, когда их число превышало 5 млн в месяц.  Эта тенденция объясняется снижением общественного интереса и утратой «эффекта новизны», который ранее был актуален для криптовалют.

Объем биткойн-транзакций изменялся, следуя примерно той же траекторией. Ниже приведены средние показатели за 12 месяцев по статистике Blockchain.info:

график 2

В течение ноября и декабря объем транзакций перевалил за 300 000 биткойнов, а в марте, на своем пике, достиг отметки в 900 000 биткойнов. Однако начиная с апреля объем транзакций оставался стабильным, в целом не превышая 100 000 в месяц.

Снижение общественного интереса и уменьшение объема транзакций, однако, не свидетельствует о том, что биткойн перестал быть полезным и конкурентоспособным финансовым инструментом или альтернативной валютой.  На самом деле, все с точностью до наоборот — именно сейчас Биткойн как никогда близок к обретению признания масс.

Одной из основных преград для широкого распространения Биткойна ранее было недостаточное доверие среди продавцов.  Для активных потребителей нет особого смысла в покупке активов, которые никто не признает в качестве оплаты.  Благодаря заслугам компании Coinbase, сделавшей биткойн-кошельки доступными и удобными, ситуация планомерно меняется.

На прошлой неделе гигант PayPal заявил о заключении контракта с Coinbase, который позволит продавцам в качестве оплаты принимать электронные деньги, вместо долларов. Продавцы, пользующиеся партнерским сервисом PayPal, Braintree, могут принимать к оплате биткойны уже сейчас, притом сразу после завершения транзакции  криптовалюту можно конвертировать в национальные деньги. С точки зрения общественных устоев, это серьезный шаг.  PayPal  — широко известный и пользующийся доверием бренд. Даже если сервис не сможет проводить возвраты биткойн-транзакций в той же валюте (риски в данном случае ложатся на продавцов), открыв платформу для потока биткойн-платежей, Paypal  существенно упростил задачу тем любопытствующим наблюдателям, которые давно хотели, но не решались опробовать биткойны.

Иными словами, Paypal расширяет пул легитимных предприятий, готовых признать биткойн, и создает безопасную среду для их  деятельности.

Параллельно с этим биткойн-инвесторы также обрели систему социальной защиты и защищенную площадку в виде первой подконтрольной правительству США биржи по торговле биткойнами и производными ценных бумаг.

TeraExchange, компания с главным офисом в Нью-Джерси, получила официальное рaзрешение Комиссии по биржевой торговле на проведение своп-операций с использованием биткойнов. Это позволит инвесторам осуществлять сделки с биткойнами, с одновременным заключением обратной форвардной сделки по установленной стоимости в долларах США, в срок от одного дня до двух лет. Несмотря на то, что контракты с производной стоимостью могут сбить с толку тех, кто не принадлежит миру финансов, основной посыл здесь весьма незамысловат.

Как поясняет Reuters:

Этот финансовый инструмент позволяет пользователям сохранить стоимость своих биткойн-вложений, зафиксировав их цену в долларах США. Это своего рода страховка против космических колебаний рыночной цены, которым подвержены криптовалюты.

В комментариях для Wall street journal директор TeraExchange пояснил:

В целом, стоимость любых товаров, являющихся объектом сделки без хеджирования, гораздо более волатильна, и не существует иного способа хеджировать риски, кроме как взять за основу стоимость товара, актуальную на момент совершения сделки.

Волатильность курса биткойна несомненно сыграла ключевую роль в оформлении его противоречивого и рискованного имиджа в глазах общества. Один биткойн год назад  стоил приблизительно $125. С тех пор он достигал отметки аж $1100, а теперь его стоимость колеблется в районе $400. Ниже приведена шкала, демонстрирующая колебания стоимости биткойна за последний год.

график 3

Для средства сбережения это слишком большая амплитуда колебаний. Для универсальной валюты — тем более. Разрешив инвесторам хеджировать риски, тем самым можно стабилизировать стоимость биткойна и ограничить амплитуду колебаний. Разрешение комиссии по срочной биржевой торговле на осуществление операций с биткойном – это большой рывок в плане легитимации биткойна на мировом рынке.

На данном этапе Комиссия по ценным бумагам и биржам оценивает жизнеспособность двух новых биржевых инвестиционных фондов, которые фиксируют стоимость биткойна в долларах.  Подобные фонды облегчают инвесторам доступ к активам вроде биткойна, позволяя инвестировать средства напрямую через  фондовую биржу. Один из фондов, Bitcoin Investment Trust, существует в качестве частного трастового фонда с сентября 2013. Другой фонд, под руководством братьев Уинклвосс (известных по истории с фейсбуком), уже на протяжении 14 месяцев функционирует под супервизией Комиссии по ценным бумагам и биржам.  Учитывая последние новости от TeraExchange и благосклонность таких гигантов как PayPal, скорее всего,  следуя общей тенденции, оба фонда получат разрешение на ведение биржевой торговли.

фемидаВсе эти разрозненные факты в совокупности означают, что сейчас мы стоим на пороге нового витка развития, и в ближайшие шесть месяцев, весьма вероятно, появится множество биржевых биткойн-фондов, бирж по торговле производными ценных бумаг и популярных, простых и понятных потребителю способов осуществления биткойн-платежей. Такая перспектива радикальным образом отличается от публичного имиджа биткойна, который был актуален всего лишь несколько месяцев назад, когда валюта напрямую ассоциировалась с черным онлайн-рынком Silk Road и нелегальной деятельностью в сети.

На первый взгляд, все эти перемены не кажутся слишком уж значительными, но эти небольшие изменения принципиально важны  при закладке финансового фундамента будущей всемирной биткойн-сети. Если биткойн продолжит постепенно отвоевывать пространство в правовом поле, феномен биткойна будет много занимательней не только с точки зрения его функций как финансового инструмента, но и сточки зрения радикальных перемен, которые претерпел его образ в массовом сознании.

Источник: Wired  Автор: Кэмерон Грэхам



Categories: Бизнес, Законы, Общество

Tags: , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Прогресс Биткойна незаметен, но неотвратим"

Notify of
avatar
trackback
Counterparty превращает карточных игроков в пользователей Биткойна – Bit•Новости

[…] для Counterparty и возможностью для экосистемы Биткойна выйти в мэйнстрим. Я думаю, важно отметить, что всё это не теоретика – у […]

icreator
Гость

про хэджирование — это полный бред

просто дали плечо лохам — пусть играют в фьючерсы

сами то они не будут ничего покупать — их клиенты будут за брокерский %

Skyrazer
Гость

А что туземун, в статье же сказано ждём 6 месяцев …

Mark
Гость

Хорош разглогольствовать, туземун давай! 🙂

wpDiscuz