IBM: биткойн-технология станет основой «Интернета вещей»

IoTcloudIBM видит в технологии блокчейн потенциал стать основой «Интернета вещей». Компания вкладывает значительные ресурсы в развитие парадигмы Интернета вещей, и видит биткойн-технологию как способ решения некоторых ее ключевых проблем.

IBM считается одним из лидеров в грядущей эпохе «Интернета вещей», когда большинство устройств повседневного пользования будут подключены к облаку и будут в состоянии общаться друг с другом. Недавнее сообщение компании о том, что она видит будущее подобных коммуникаций в технологии блокчейна, впервые использованной в биткойн-сети, наделало немало шума.

Если говорить коротко о сути предложения исследователей компании, они хотят использовать подобную BitTorrent технологию для быстрого распространения информации, распределенный блокчейн для хранения и обновления актуального публичного статуса и высокозащищенный протокол обмена сообщениями Telehash для коммуникации между миллиардами подключенных устройств. Исследователи IBM объединили эти три технологии в платформу, которой дали название «Adept». Что не совсем характерно для компании, предполагается что данная технология будет опенсорсной, и вскоре станет доступна всем желающим на Github.

Что же такое Интернет Вещей?

На сайте IBM говорится:

Интернет вещей представляет собой процесс эволюции, в котором одни объекты способны взаимодействовать с другими. Больницы могут контролировать и регулировать кардиостимуляторы на больших расстояниях, заводы могут автоматически решать вопросы производственной линии, и отели могут регулировать температуру и освещение в соответствии с предпочтениями гостя — это лишь несколько примеров.

Предполагается, что в течение ближайших пяти-семи лет к Интернету вещей окажутся подключенными десятки миллиардов устройств. Однако на пути к этому светлому будущему имеются определенные практические препятствия.

Традиционная модель Интернета вещей предполагает централизованный пункт обработки данных, который обрабатывает все данные, собранные при помощи различных подключенных устройств. Тем не менее, такой подход имеет серьезные недостатки c точки зрения стоимости жизненного цикла и всей бизнес-модели. Так, например, компания, которая производит «умные телевизоры», должна поддерживать централизованную инфраструктуру обработки и управления данными этого устройства в среднем более 20 лет, в то время как она получает выручку лишь единоразово при продаже устройства. Это накладывает на Интернет вещей ограничения по масштабированию: пока что он доступен лишь в устройствах премиум-класса или в тех, которые редко используются. Если бы подобная функциональность вставлялась в каждый тостер, компании, производящие такую технику, просто разорились бы.

Чтобы решить эту проблему, IBM видит такое будущее, в котором каждое устройство будет самодостаточным в управлении, и будет пользоваться для коммуникации с другими устройствами публичной распределенной инфраструктурой. Таким образом, управление затратами и ресурсами будет происходить без периодических расходов компании-производителя на техническое обслуживание. При этом используется распределенная облачная среда вычислений, что означает, что устройства будут объединены вместе, чтобы сформировать свое собственное распределенное облако. Такая система будет устойчива весь срок службы устройств, а срок службы этого облака практически равен сроку службы устройств, формирующих это облако. Сеть, таким образом, будет полностью автономной, пока устройства остаются в ней, не требуя при этом затрат от производителя.

Однако, если облако является распределенным, в нем отсутствуют «доверенные посредники», которые могли бы надежно хранить глобальный статус, разрешать противоречия между отдельными узлами и устранять злонамеренные попытки нарушить работу всей сети. С централизованной системой было бы проще, так как центральный орган управляет всеми устройствами и отсеивает потенциально плохие узлы. Однако, учитывая потенциальные миллиарды устройств в сети, централизованное управление становится практически нереальным.

Вместо этого IBM видит будущее в распределенной модели, которая не требует доверенных посредников, и именно такое решение как раз было предложено Сатоши Накомото при проектировании биткойн-сети.

img_9794По словам Пола Броди, вице-президента IBM Global Business Services, суть этого нового подхода строится на блокчейне, модели распределенных вычислений архитектуры биткойн. В проекте IBM технология используется без финансовой составляющей, а просто служит механизмом для достижения глобального консенсуса. Используя блокчейн, IBM сможет реализовать типичную обработку, проводимую централизованными дата-центрами, без каких-либо затрат, связанных с этими системами, используя вычислительную мощность, генерируемую отдельными устройствами сети, которая в большинстве случаев все равно тратится впустую. Эти распределенные блокчейн-сервисы будут также работать на новых транспортных протоколах.

Как это работает

Каждая из технологий, составляющих платформу Adept, служит для достижения определенной цели. Технология блокчейна обеспечивает способ создания консенсуса сети без доверия отдельным узлам. Для этого используется алгоритм доказательства проделанной работы, который похож на используемый в Биткойне. Блокчейн занимает центральное место во всей предложенной архитектуре, другие технологии играют вспомогательные роли:

Блокчейн: Как уже упоминалось выше, эта технология лежит в основе распределенной обработки транзакций между устройствами-участниками облака «Интернета вещей». Красота блокчейна в том, что он может быть использован для самых различных целей. В своей основе это технология распределенного хранения и доступа к данным, синхронизированная между различными участниками. Применительно к Интернету вещей это способ для подключенного устройства знать, что делают другие устройства сети и какие инструкции и права доступа в отношении друг друга у различных пользователей и самих устройств. На практике это может означать отслеживание связей между устройствами, между пользователями и устройствами, и даже между двумя устройствами с согласия пользователя. Это означает, что ваш смартфон может надежно взаимодействовать с дверным замком или что вы могли бы одобрить доступ к этому дверному замку еще кому-то, при определенных условиях, а потом отозвать это разрешение. Такие отношения будут надежно храниться в блокчейне, чтобы замки, телефоны и прочие устройства всегда знали, кто на что имеет какие права.

Telehash: Одно дело для устройств использовать блокчейн, чтобы понять имеющиеся контракты и возможности, другое дело — распространение информации об этом. Платформа Adept использует Telehash, протокол прямых защищенных сообщений, который основан на стандарте JSON. Создатель протокола Джереми Миллер говорит, что это — «очень простая, но безопасная библиотека для сквозного шифрования, такая, что ее может использовать любое устройство, браузер или мобильное приложение». Он добавляет: «его можно воспринимать как сочетание SSL с PGP, которая предназначена конкретно для коммуникации устройств и приложений в безопасной децентрализованной сети».

BitTorrent: И, наконец, чтобы передавать все эти данные между устройствами, особенно учитывая то, что не все они имеют надежную связь с друг с другом, а часть из них подключается при помощи низкоскоростных и часто обрывающихся соединений типа Bluetooth или Zigbee, Adept использует протокол обмена файлами BitTorrent. Именно этот протокол позволяет наиболее надежно и быстро перемещать данные с учетом полностью децентрализованной архитектуры платформы Adept.

shutterstock_145822028

Холодильник сам купит для вас молоко

Помимо обычной коммуникации друг с другом, устройства, подключенные к Интернету вещей, смогут использовать технологию Биткойн и в другом аспекте — для обмена (покупки/продажи) ресурсов при помощи микротранзакций. Уже сегодня с помощью биткойна устройства могут действовать на финансовых рынках полностью независимо от вмешательства человека. Для блокчейна безразлично, кто распоряжается секретным ключом: человек или холодильник. Биткойн не заморозит аккаунт и не будет доставать пользователя звонками и письмами с дурацкими вопросами, как это делает PayPal или Яндекс.Деньги.

Если пользователь выделил на это средства, алгоритм может генерировать свой собственный биткойн-кошелек, который позволяет обмениваться транзакциями с другими алгоритмами. Это означает, что повседневные предметы домашнего обихода могут на самом деле участвовать в финансовых операциях друг с другом и с внешним миром (например, устройства, подключенные к сети, могут договориться о цене для снижения потребления электроэнергии в часы пик). IBM уже внимательно изучает эти новые возможности, предоставляемые биткойном.

Источники: Coindesk, Gigaom, Coinspot



Categories: Бизнес, Важное, Разработчикам, Технологии

Leave a Reply

24 Комментарий на "IBM: биткойн-технология станет основой «Интернета вещей»"

Notify of
avatar
trackback
Что такое блокчейн-технология? Пошаговое руководство для новичков. Часть 3 – Bit•Новости

[…] соперничают за IoT-доминирование. Задумайтесь: Samsung, IBM и AT&T. Естественным продолжением существующей […]

trackback
Блокчейн, Интернет Вещей, Чат-боты, объединённые финансы: предсказания Built.io на 2017

[…] для начала размышлений о безопасности с точки зрения Интернета Вещей (IoT). По этой причине в текущем году мы увидим больше […]

trackback
IBM: биткойн-технология станет основой «Интернета вещей» - Bitcoin Новости 24/7

[…] Источник […]

trackback
Блокчейн, Интернет Вещей, Чат-боты, объединённые финансы: предсказания Built.io на 2017 | Заработок онлайн доступный каждому

[…] для начала размышлений о безопасности с точки зрения Интернета Вещей (IoT). По этой причине в текущем году мы увидим больше […]

trackback
Блокчейн, Интернет Вещей, Чат-боты, объединённые финансы: предсказания Built.io на 2017 – Bit•Новости

[…] для начала размышлений о безопасности с точки зрения Интернета Вещей (IoT). По этой причине в текущем году мы увидим больше […]

trackback
Cryptoforum 2016 | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Эфириуму, представил свое видение будущего Интернета Вещей. Несколько дней назад, количество пользователей […]

trackback

[…] Эфириуму, представил свое видение будущего Интернета Вещей. Несколько дней назад, количество пользователей […]

trackback
Биткойн и блокчейн: парный выход | Bit•Новости

[…] слой Интернета Вещей […]

trackback
Блокчейн Биткойна вырывается на свободу | Bit•Новости

[…] вещей. В январе компания показала proof of concept своей системы ADEPT, их «автономной децентрализованной P2P телеметрии», […]

trackback
IBM предлагает использовать блокчейн в Интернете вещей | CryptoNews

[…] Пол Броди (Paul Brody) говорил CoinDesk, что в IBM исследуют перспективы использования биткойн-протокола в повседневной жизни […]

trackback
IBM предлагает использовать блокчейн в Интернете вещей | Bit•Новости

[…] Пол Броди (Paul Brody) говорил CoinDesk, что в IBM исследуют перспективы использования биткойн-протокола в повседневной жизни […]

trackback
Чем Биткойн отличается от «виртуальных денег»? | Bit•Новости

[…] гражданином. Вы можете быть инопланетным гостем (или разумным тостером) и платить биткойнами без проблем. Вполне возможно, […]

trackback
Биткойну нужна агрессивная юридическая защита | Bit•Новости

[…] Биткойн или современный переход техники в русло «интернета вещей«. То, что правительство якобы одобряет одной рукой, […]

trackback
Будущее майнинга: «майнинг-суперкомпьютеры»? | Bit•Новости

[…] проверку подлинности в кассовых терминалах. Если блокчейн станет основой Интернета вещей, потребности в обработке транзакций многократно […]

trackback
Станет ли блокчейн основой «экономического слоя» Интернета? | Bit•Новости

[…] потенциально может стать основой «следующего», обновленного Интернета, еще более динамичного и действительно […]

kenan
Гость

Добрый день!

http://btcmixing.com

Предлагаю вашему вниманию сервис который поможет Вам, скрыть перемещение ваших монет.

Смешивание помогает защитить конфиденциальность ваших финансов, сервер не хранит журналы транзакций, что увеличивает уровень конфиденциальности.

Минимальная сумма для “отмывания” 0.05 ВТС, комиссия сервиса 1%.

Рекомендую при работе с сайтом использовать ТОР браузер

Просьба, писать Ваши отзывы)

Гость

Ага, соседский рюкзак, войдя в сговор с замком от моей входной двери, вынес из дома: куртки кожаные 2 штуки, портсигар импортный… :), а потом при помощи заранее «подмазанной» парой сатоши отвертки, он его вывернул и они самокате, примкнувшем к гангу, все вместе сбежали на Гавайи.

Товарищи, да нафига мне такая радость?! 😉

Анонимно
Гость

Не волнуйтесь. Камеры в гавайском терминале опознают голубчиков.

Гость

На терминале гавайского самокатопорта?
Ну ладно, отлегло чуток. Но если передвижение моих носков будет контролировать каждый це-ментовоз города, пожалуй ничего хорошего из этого не выйдет.

wpDiscuz