Двадцатилетний вундеркинд переустраивает Интернет на принципах Биткойна

buterinПроект Ethereum, запущенный 20-летним вундеркиндом из Канады, хочет переустроить интернет на принципах Биткойна и помочь пользователям обзавестись персональной криптовалютой. «Коммерсант» выяснял, какую выгоду можно извлечь из всего этого криптовалютного нашествия.

Его все время хочется назвать, как положено в России, Виталием, но в Канаде, где он живет с шести лет, его полное имя — Виталик. Из русского уменьшительного имя стало английским полным — Vitalik. Так Бутерина зовут и авторы статей в авторитетных журналах, и интервьюеры специализированных онлайн-СМИ, и организаторы конференций.

Бутерин символизирует популярный сегодня в бизнесе образ юного гения. Победитель олимпиад по математике и программированию, в 20 лет он стал основателем платформы, которая представляет радикально новый подход к разработке интернет-проектов. По совокупности качеств она больше напоминает утопию, чем архитектуру веб-приложений. Но утопия Бутерина работает. Вышедшая в феврале этого года бета-версия проекта Ethereum предлагает переустройство сетевых вычислений на принципах, заимствованных у популярной криптовалюты Биткойн. Сетевые сервисы, которым не нужны серверы для вычислений и хранения данных, защищенные от взлома и прозрачные для транзакций. В качестве бонуса — возможность создания личных валют, превращающих, например, краудфандинг в персональное IPO. Все это выглядело бы очередным прожектом, если бы, используя декларируемые принципы, Ethereum не сгенерировал уже $15 млн на собственное развитие. Причем, речь идет не о традиционных инвестициях. Это те самые «новые деньги» и новые принципы финансового устройства, которые Ethereum предлагает индустрии.

Веб в стиле бит

Первый программистский опыт Виталик получил уже в девять лет. У каждого ребенка должен быть выдуманный мир, населенный воображаемыми персонажами. Мир Виталика жил и развивался в электронных таблицах Excel. Там он с помощью формул задавал этому миру динамику. «Делал статистический анализ, смотрел, как мир живет», — вспоминает Бутерин. «По-настоящему» программировать он начал в десять лет — написал на C++ свою первую компьютерную игру. Потом были победы на школьных олимпиадах по математике и программированию, бронзовая медаль на чемпионате Канады — «отборочном туре» Международной олимпиады по информатике 2012 года. К окончанию школы на его счету уже было несколько игр — от версии Space Invaders до вполне солидного 3D-проекта. «У первой моей игрушки было пять пользователей, — вспоминает Виталик, — у следующих несколько сотен. Мне хотелось сделать что-то, у чего будут миллионы пользователей». Нужно было только понять, что именно может стать такой штукой.

В 2009 году на мировой рынок вышел свободно распространяемый код необычной цифровой валюты — Bitcoin. Приставка Bit отсылала к пиринговому файлообменнику BitTorrent, применяя его идеи к миру денег. Так, у Биткойна нет единого центра эмиссии, как и нет и центральных серверов, на которых бы хранились и обрабатывались данные. Все это происходит на компьютерах пользователей, которые вместе составляют мощнейшую вычислительную сеть мира. Эмитируется валюта тоже не централизованным органом, а самими пользователями, в результате своеобразной вычислительной лотереи, правила которой раз и навсегда жестко зафиксированы. Главная идея Биткойна — полная децентрализация. Раз у криптовалюты нет единого центра эмиссии, значит, она защищена и от манипуляций. У нее нет сервера и хранилищ, которые можно было бы взломать или арестовать. Любая сумма валюты мгновенно переводится, в любое время дня и ночи, не признавая границ и регуляций, а сами транзакции не облагаются обязательной комиссией. Быстрая, бесплатная, свободная, защищенная и не принадлежащая никому. Изложенные принципы вполне подходят для политического манифеста. И в ноябре 2013 года Бутерин написал первую строчку кода проекта Ethereum. Его идея — взять принципы Биткойна и сделать их максимально гибкими и широко применимыми, чтобы их можно было использовать в любом проекте — от мессенджера до файлообменника, биржи, регистратора доменов и, конечно, новых криптовалют. Без лишней скромности, сторонники проекта называют Ethereum социальной операционной системой.

Связанные одной цепью

Подавляющее большинство сервисов и приложений, которые мы используем сегодня, централизованы,— говорит Стефан Туал, СОО проекта.— Например, мы доверяем банку хранить наши деньги. Но за ним нужно присматривать, чтобы не допустить злоупотреблений. Мы доверяем Facebook фото наших детей, Dropbox — документы, медицинскому сервису — историю болезней. Централизованные системы требуют контроля и поддержки. Они уязвимы, потому что чем крупнее проект, тем сильнее он привлекает взломщиков.

Решить эти проблемы и должен Ethereum (от англ. ether — эфир, небеса), который заимствует не только политические манифестации Биткойна, но и некоторые его технические решения. Например, технологию устойчивого к подделкам блокчейна, в котором Ethereum, как и Биткойн, хранит свои данные.

Виталик говорит, что его детищем уже не раз интересовались «традиционные» инвесторы, но энтузиазма по этому поводу не испытывает. «Подобного рода проекту просто необходимо оставаться независимым»,— считает он. В июне, Бутерин получил престижный грант $100 тыс. фонда The Thiel Fellowship основателя PayPal Питера Тиля. Конечно, для полноценного финансирования масштабного проекта разработки этого недостаточно. Однако, у Бутерина и его команды разработчиков-единомышленников все же есть источник финансирования. Это их собственная валюта эфир (ether), выпущенная на базе Ethereum. «Это наш единственный источник доходов. Для финансирования разработки проекта и его инфраструктуры, мы организовали предварительную продажу «эфира»,— говорит Виталик. Продажа закончилась ошеломительным успехом — за полтора месяца, было реализовано «эфира» на 31.5 тыс. биткойнов. По текущему курсу, это более $15 млн.

Ответ на вопрос «Зачем люди покупают молодую и нераспространенную валюту?» становится ключом к еще одной идее Ethereum. Помимо возможности создавать работающие приложения на основе блокчейн-технологии, с помощью Ethereum удобно делать новые криптовалюты.

Вообразите, что вы художник,— объясняет Туал.— И для финансирования творчества вы выпустили собственную валюту. Чтобы вас поддержать, надо просто купить немного ваших монет, проинвестировав в ваше персональное IPO.

Миллионы таких децентрализованных ценных бумаг, по мнению Туала, могут торговаться в интернете, представляя объективную персональную ценность эмитента.

«Представьте мир, где каждый может выпустить собственную валюту, а у людей есть электронные кошельки, что в состоянии все эти валюты принимать. Такой валютой бизнес мог бы поощрять своих пользователей, создав принципиально новый вариант бонусных баллов, которые могут расти в цене. Идея «создай собственную валюту и плати ею за разработку продукта» отлично пойдет для стартаперов. Это новая модель, и раньше ее в принципе не существовало, потому что для нее не было подходящей технологии»,— говорит Бутерин.

Сейчас Ethereum доступен в бета-версии. С его помощью можно создать приложение или выпустить и собственную криптовалюту — по словам Бутерина, это требует минимальных навыков в программировании. Полноценная рабочая версия выйдет в конце этого года. В YouTube уже можно найти ролики, где первые разработчики под Ethereum показывают, как с его помощью писать код для своих приложений.

Мы сделали большую работу по разработке платформы,— говорит Бутерин.— Теперь нам нужны приложения. Возможно, чтобы нащупать главное применение этой системы, должно пройти несколько лет. Как, например, далеко не сразу стала понятна сила соцсетей. Но мой принцип — не ставить цели на срок больше двух месяцев, это и так слишком долго.

Источник: Коммерсант

Автор: Константин Бочарский

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!
Tip

Другие статьи по теме:



Categories: Альткойны, Разработчикам, Технологии, Эфир

Leave a Reply

99 Комментарий на "Двадцатилетний вундеркинд переустраивает Интернет на принципах Биткойна"

Notify of
avatar
Restorator
Гость

Накачку уже произвели? Ну теперь осталось выплеснуть под фанфары массового пиара, этот хлам на рынок и впарить доверчивому люду. А затем можно и новый форк склепать через пол годика. Хорошая тактика — респект!

Максим
Гость

Зря, мне кажется, вы набросились на Виталика. По сути, он будет основным конкурентом для MaidSafe. Потребность в деценрализации вычислительных мощностей назрела уже давно, и эфирум на пару с мэйдсэйф как раз предлагают решение для этой децентрализации. Общая эффективность вычислительных ресурсов вырастет, так же, как и разделение труда среди людей подстегнуло развитие цивилизации в целом.

Анонимно
Гость

Виталик только болтать умеет.
Сколько уже длится разработка? Где результаты?
И где теперь ColoredCoins?

Матвей
Гость

Хотели бы блага, создали отдельную P2P платформу для всех желающихз торговать анонимно. Без всяких наворотов и своей валюты. А так, пусть засунут свой код, себе в задний проход ))

Максим
Гость

Так ведь пожалуйста: OpenBazaar.
Эфирум — это проект совсем о другом. Думаю, что критичекие высказывания лучше делать после того, как изучите матчасть. А то ведь ей-богу, Вы напоминаете людей, рассуждающих о биткойне и толком не понимающих вообще что это такое )) Вот правда, очень похоже )

Анонимно
Гость

Виталик только болтать умеет.
Сколько уже длится разработка? Где результаты?
И где теперь ColoredCoins?

Doka
Гость

Эх, им бы Макра карпелиса подключить к своему проекту, а точнее его прихватезированные биткоины. Можно было бы такой начальный папм организовать:)

Anon
Гость

Уж не родственник ли это Бальтазара))) Скоро «Недоношеным мозглякам» из России в обще перестанут доверять.

Семен
Гость

Эта гнида бальтазар так и невернул мне мои 250 лайтов со своего пула. Слышал что он уже в Германию переехал, после удачного пампа своей новы. эх жаль руки коротки, а так бы хотелось его пощупать..

Анонимно
Гость

Набрав нову из-за своей жадности на пике цены, глупо обвинять кого-то кроме себя.

Samurai
Гость

Ох уж эти новые испечёные «гении в трусиках» Если он такой умный лучше бы разрабатывал новый софт для научных исследований и медицины, так нет тянет туда где можно быстро срубить бабла. Конечно, проще выпустить очередной скам коин чем реально принести пользу обществу пока его мозг не усох 🙂

Alex
Гость

Опосредованность Виталика видна невооружённым взглядом.
Корпорации пытаются играть на поле криптоанархии.
Но ничего у них не получится.

Mister-x
Гость

Не просто играть, а пытаясь подорвать общее доверие к крипто валюте, еще и нажиться на этом. Ну думаю, что глупым инвесторам уже хватило некстов с риплами ))

Анонимно
Гость

scam

wpDiscuz