ЕС думает об отключении России от SWIFT

17
ПОДЕЛИТЬСЯ

swift-noЛидеры Евросоюза по инициативе Великобритании могут рассмотреть вопрос о блокировании России доступа к международной системе банковских сообщений SWIFT. Правительство Дэвида Кэмерона намерено поставить тему в повестку дня саммита ЕС в субботу, 30 августа. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в британском кабинете министров. По словам чиновника, Великобритания хочет, чтобы ЕС усилил санкции против России, приведя их в соответствие с теми, которые ввели США.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (по-английски Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). В системе, по данным самой организации, в июле 2014 года передавалось более 21 миллиона финансовых сообщений в день, что обеспечило проведение платежей между более чем 10 тысячами 500 финансовых учреждений и корпораций в 215 странах мира. В силу того что SWIFT находится в Бельгии и зарегистрирована в соответствии с законодательством этой страны, она обязана выполнять все решения ЕС.

О намерении попросить Запад отключить Россию от системы международных платежей 28 августа заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк:

«Все эти санкции — это как мертвому припарки. Оно не помогло. То, что я сейчас вижу реально… Я буду делать публичное заявление об этом. Американцы в 1980 году арестовали золотовалютные резервы Ирана. Если сейчас не остановить все финансовые расчеты, все финансовые транзакции России… Я не вижу ничего, что бы их остановило, кроме либо остановки всех финансовых транзакций, либо введения войск иностранных государств на территорию Украины».

Как указывают эксперты, отключение для России доступа к SWIFT будет представлять собой очень жесткую эскалацию санкций в рамках реагирования на украинский кризис и наверняка вызовет столь же жесткие ответные действия Москвы. Этот шаг не приведет к блокированию основных торговых сделок, однако у России могут возникнуть большие проблемы в ее международной банковской деятельности.

Россия уже сталкивалась с проблемами в сфере финансовых транзакций. Из-за введения санкций Запада в связи с присоединением Крыма международные системы Visa и MasterCard перестали проводить платежи банка «Россия» и СМП банка. После этого в России был принят закон, который обязал зарубежные платежные системы вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России.

Кроме того, российские власти потребовали организовать межхостовые соединения между всеми банками страны. Как сообщалось ранее, Центробанк обязал обеспечить функционирование соединений, которые будут независимы от международных платежных систем, к 1 августа 2014 года. Также в России в настоящее время осуществляются мероприятия по созданию национальной платежной системы.

В краткосрочной перспективе ограничение в использовании SWIFT будет крайне дезорганизующим для российского финансового и коммерческого сектора, полагают специалисты. Однако в долгосрочной перспективе Москва сможет воспользоваться иными платежными инструментами, которые Западу будет невозможно контролировать, а санкции будут к ним неприменимы.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал 27 августа, что Центральный банк и ведомства подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT. По его словам, «ход законопроекту будет дан, когда будет понятно, что ЦБ готов технологически к тому, чтобы все перевести на внутрироссийский процессинг».

ЦБ серьезно задумался об альтернативах

На фоне санкций ЦБ задумался об альтернативе международной системе межбанковских сообщений SWIFT, которая сейчас является основным операционным каналом для российского финансового рынка. Сейчас практически все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах российских банков и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции. По оценкам экспертов, переход на канал коммуникации, недоступный для западного контроля, займет минимум год.

В распоряжении издания «Коммерсантъ» оказалось письмо ЦБ, в котором он предложил банковскому сообществу подумать над тем, как организовать альтернативные каналы взаимодействия при обмене межбанковскими сообщениями. Оно направлено участникам рынка в начале августа, через несколько дней после введения санкций США и ЕС в отношении российских госбанков. В документе ЦБ ссылается на то, что в современных условиях создание единой национальной инфраструктуры обмена финансовыми сообщениями увязывается с вопросами обеспечения национальной экономической безопасности. Большинство опрошенных собеседников «Ъ» сходятся во мнении, что речь идет о создании альтернативы глобальной системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT — на случай отключения российских банков от нее. В ЦБ отказались от комментариев.

По словам банкиров, причина того, что ЦБ именно сейчас озаботился созданием альтернативных каналов,— риски санкций. «Это попытка повысить конфиденциальность межбанковских и клиентских операций»,— говорит собеседник «Ъ» в банке из топ-20. Дело в том, что некоторая информация, которой обмениваются российские банки посредством SWIFT, будучи доступной иностранным контрагентам, может вынудить их отказаться от работы с этими российскими игроками, говорит собеседник «Ъ» в банке из топ-10. О том, какие именно операции могли бы заставить иностранные банки, например, закрывать российским валютные корсчета, банкиры рассказывают неохотно. Речь идет об обслуживании банков и компаний, попавших под санкции первого пакета, полностью запретившие включенным в перечень лицам взаимодействовать с американскими резидентами, считают собеседники «Ъ».

«В стандартной валютной операции, которая совершается даже между двумя российскими контрагентами, традиционно задействован корсчет в иностранном банке»,— поясняет один из собеседников «Ъ». «Это наиболее удобный и быстрый способ — рассчитываться через банки в стране, эмитирующей валюту»,— подтверждает собеседник «Ъ» в банке из топ-10. Российский банк, у которого открыт корсчет в иностранном, может и не входить в санкционный список. Однако иностранный банк, опасаясь штрафов за недостаточную бдительность в схемах обхода санкций, имеет право запросить российский банк о том, в чью пользу проводится операция. «В отсутствие ответа он может заблокировать сначала саму операцию, а потом и корсчет»,— поясняет собеседник «Ъ».

Избежать участия иностранных банков в цепочке валютных операций и таким образом спрятать своих клиентов от западного контроля сложно. Один способ — открытие прямых валютных корсчетов и расчеты через них. Еще можно провести такую операцию, когда оба счета — получателя и отправителя — открыты в одном и том же банке, добавляет один из источников «Ъ». До недавнего времени случаи открытия прямых корсчетов крупнейшими российскими банками друг у друга были нечастыми. По информации «Ъ», в третьем квартале госбанки открыли друг у друга прямые валютные корсчета.

Как именно может быть реализован механизм локализации валютных расчетов и обмена информацией о них в России, банкиры пока не могут сказать однозначно. «Это будет непросто: через внутренние счета сейчас проходит лишь 5-10% расчетов»,— говорит предправления банка «Российский капитал» Дмитрий Еропкин. «Создать единый механизм можно было бы на базе уже существующей платежной системы Банка России, в которой есть транспортный канал для обмена сообщениями, но он потребует серьезной доработки, так как пока через него возможна передача сообщений лишь по операциям, совершаемым через корсчета в ЦБ, а не между банками напрямую»,— отмечает источник «Ъ», знакомый с документом ЦБ. По его оценкам, на создание единой системы обмена сообщениями может уйти более года.

 Источники: Koммерсант, Lenta

17 КОММЕНТАРИИ

  1. На прошедшем в Брюсселе 30 августа саммите Евросоюза Великобритания внесла предложение блокировать доступ российских банков к межбанковской системе SWIFT в рамках очередного пакета санкций. Портал Банки.ру узнал у банкиров, сможет ли Россия прожить без сети SWIFT и чем можно ее заменить.

    http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=7053800

  2. На встрече Еврокомиссии с послами не обсуждалось предложение «отключить» российские банки от системы SWIFT (система межбанковского взаимодействия, предусматривающая передачу финансовых сообщений), отмечает Reuters. Эта мера была признана слишком радикальной. Ранее СМИ сообщали, что Великобритания будет лоббировать предложение о том, чтобы ЕС заблокировал доступ России к системе, на общеевропейском обсуждении.

    Еврокомиссия подготовит финальный черновик новых санкций к среде. В свою очередь, власти стран ЕС к пятнице, 5 сентября, должны будут утвердить окончательный санкционный «пакет». Об этом сегодня заявила депутатам Европарламента новая глава общеевропейской дипломатии Федерика Могерини.

    Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/02/09/2014/946554.shtml

  3. В статье не раскрыта тема внешнеторговых операций в России в условиях отклюения ее от SWIFT.

    На биток не пересядут. Слишком маленький он еще чтобы принять такой объем оборота. Да и биржи в России все поискоренили уже. Где господа банкстеры будут обменивать баксы на биток и обратно? Гонять миллиарды баксов через yandex money на BTC-E? 😉

    > Американцы в 1980 году арестовали золотовалютные резервы Ирана.

    А вот здесь Яценюк затронул архиважный вопрос. Сколько золота, валюты и казначейских обязательств США хранится в пределах досягаемости фед. резерва?

  4. Зря Яценюк на такую тему разговаривает перед зимой. Того глядишь и несанкционированной отбор газа будет неоткуда производить, разве что вакуум из пустой трубы откачивать.

  5. Пришло в голову мысль о том, что Сатоши Накамота может оказаться Васей Пупкиным. Предвидя подобный поворот сюжета это наши спец службы запускаю проект биткоин в 2009! В 2015 Россию отключают от swift и вся страна мирно и в один день переходит на биток! Шах и мат! ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ