Майнеры и ритейлеры сдерживают рост цен на биткойн

30
ПОДЕЛИТЬСЯ

Рост за­трат на про­из­вод­ство давит на май­не­ров, вы­нуж­дая их сразу про­да­вать всё, что уда­лось до­быть, чтобы оку­пить ин­ве­сти­ции в обо­ру­до­ва­ние. Citi от­ме­ча­ет, что еже­днев­но до­бы­ва­ет­ся около 3500 бит­кой­нов, при этом весь днев­ной объем тор­гов сей­час со­став­ля­ет 60000  100000 бит­ко­йнов.

Citi:

«Май­не­ры яв­ля­ют­ся устой­чи­вым ис­точ­ни­ком пред­ло­же­ния на рынке бит­ко­й­нов, и если нет роста ко­неч­но­го спро­са, то из­лиш­ки про­да­ют­ся на рынке. В ре­зуль­та­те этого на цену ока­зы­ва­ет­ся по­сто­ян­ное дав­ле­ние».

 

Крупные ритейлеры давят цены вниз

Ини­ци­а­ти­ва таких ком­па­ний как Dell и Expedia при­ни­мать бит­ко­йны за свои то­ва­ры и услу­ги была вос­при­ня­та с боль­шим эн­ту­зи­аз­мом среди бит­ко­йн-со­об­ще­ства. Од­на­ко Citi от­ме­ча­ет, что по­доб­ные ком­па­нии после по­лу­че­ния опла­ты в бит­ко­йнах, тут же кон­вер­ти­ру­ют их в фи­ат­ные ва­лю­ты, также ока­зы­вая по­ни­жа­тель­ное дав­ле­ние на цены.

Citi ука­зы­ва­ет и на тот факт, что пра­ви­ла бух­гал­тер­ско­го учета не поз­во­ля­ют круп­ным кор­по­ра­ци­ям на­кап­ли­вать бит­ко­йны, даже если бы они этого хо­те­ли.

В со­от­вет­ствии с об­ще­при­ня­ты­ми прин­ци­па­ми бух­гал­тер­ско­го учета (GAAP), кор­по­ра­ции не могут счи­тать по­зи­ции в бит­ко­йне хеджом ва­лют­ных рис­ков, из-за вы­со­кой во­ла­тиль­но­сти цен на циф­ро­вые ва­лю­ты. Вме­сто этого, они могут учи­ты­вать за­па­сы бит­ко­йнов как спе­ку­ля­тив­ные по­зи­ции, и это ухуд­шит их про­филь рис­ков.

Проще го­во­ря, круп­ный бит­койн-ри­тейл по сути не яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком спро­са на бит­ко­й­ны, так как такие ком­па­нии не дер­жат дол­го­сроч­ных по­зи­ций в крип­то­ва­лю­те.

«При­ни­мать и на­кап­ли­вать бит­ко­й­ны для кор­по­ра­ций про­ти­во­есте­ствен­но», от­ме­ча­ет Citi.

 

Слабый потребительский спрос

С ро­стом пред­ло­же­ния от май­не­ров и ри­тей­ле­ров, дол­жен был прий­ти и по­тре­би­тель­ский спрос на бит­ко­й­ны. Од­на­ко, Citi пока не видит при­зна­ков его роста.

По­тен­ци­ал бит­ко­й­на для обыч­ных людей пока еще не рас­крыт. В ре­зуль­та­те, в на­сто­я­щее время не так много сти­му­лов для ко­неч­ных поль­зо­ва­те­лей, чтобы ис­поль­зо­вать бит­ко­йн, на­при­мер, как аль­тер­на­ти­ву кре­дит­ным кар­там.

Спрос на бит­ко­йны пока что под­дер­жи­ва­ют в ос­нов­ном эн­ту­зи­а­сты, ко­то­рые мо­ти­ви­ро­ва­ны в ос­нов­ном «не день­га­ми, а лю­бо­вью», го­во­рит­ся в ис­сле­до­ва­нии. Од­на­ко рынок до­ка­зы­ва­ет,что одной толь­ко любви недо­ста­точ­но, чтобы удер­жать цены от па­де­ния:

«По­тре­би­те­ли, ис­поль­зу­ю­щие бит­ко­йн... де­ла­ют это из любви,а не вы­го­ды. Спад ко­ли­че­ства тран­зак­ций на­ме­ка­ет на то, что любви может быть недо­ста­точ­но».

К по­доб­ным вы­во­дам при­шли не толь­ко в Citi. Дру­гие ис­сле­до­ва­те­ли и на­блю­да­те­ли также раз­де­ля­ют точку зре­ния, что из­бы­ток пред­ло­же­ния от май­не­ров и ри­тей­ле­ров спо­соб­ству­ет по­ни­же­нию цен на бит­ко­й­ны. Марк Лэмб, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Coinfloor  Лон­дон­ской бит­ко­йн-бир­жи, под­твер­дил, что в по­след­ние ме­ся­цы про­дав­цы ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись и, ве­ро­ят­но, боль­шая часть этих про­дав­цов яв­ля­ет­ся май­не­ра­ми и круп­ны­ми ри­тейл-ком­па­ни­я­ми.

Марк Лэмб:

«В про­шлом году май­не­ры про­да­ва­ли на­мно­го мень­ший про­цент но­во-при­об­ре­тен­ных бит­ко­й­нов. По се­го­дняш­ним оцен­кам, этот по­ка­за­тель до­сти­га­ет 70-90%. При­бы­ва­ю­щие в бит­ко­йн-со­об­ще­ство круп­ные ком­па­нии, тоже, ве­ро­ят­но, про­да­ют много бит­ко­йнов. По­это­му сфор­ми­ро­ва­лось устой­чи­вое пред­ло­же­ние, да­вя­щее на цены».

 

Большие фонды не помогут

Для ин­ве­сто­ров, рас­счи­ты­ва­ю­щих на рост цены бит­ко­йна, само су­ще­ство­ва­ние $200 мил­ли­он­но­го хедж фонда Global Advisors, рас­по­ло­жен­но­го в Джер­си, и $150 мил­ли­он­но­го хедж фонда Pantera Capital го­во­рит о том, что цены в итоге пой­дут вверх. Pantera, в част­но­сти, за­ни­ма­ет толь­ко длин­ные по­зи­ции в бит­ко­йне, сиг­на­ли­зи­руя о том, что циф­ро­вой ва­лю­те еще есть куда расти.

Один из ав­то­ров от­че­та и ру­ко­во­ди­тель ва­лют­но­го на­прав­ле­ния для раз­ви­ва­ю­щих­ся стран Citi, Сти­вен Эн­гл­эн­дер, не рас­смат­ри­ва­ет этот ар­гу­мент все­рьёз:

«Есть при­зна­ки того, что ко­ли­че­ство сде­лок не рас­тёт или даже па­да­ет. Ин­ве­сто­ры, за­ку­пив­ши­е­ся по более вы­со­ким ценам,в такой си­ту­а­ции пред­по­чтут со­кра­щать свои по­зи­ции, неже­ли на­ра­щи­вать их».

 

От редакции.

Лучший комментарий к материалу по весии Coinedesk:

Citi__Miners_and_Merchants_Are_Keeping_Bitcoin_Prices_Low

И это только начало… УоллСтрит: говорит о падении когда покупает… затем будет говорить о росте когда им надо будет продавать.

 

Источник: Coindesk.com, Insider.pro

30 КОММЕНТАРИИ

  1. по моему поощрение за майнинг через какое то время должно уменьшиться в два раза. Это заложено в протоколе. Кто нибудь знает эту дату? Вот тогда то цена подскочит.

    • Конкретной даты нет, переключение произойдет по достижению определенного номера блока. Предыдущее «уполовинивание» было в начале декабря 2012, соответственно следующее должно быть не позже декабря 2016-го. В реальности, это будет сильно раньше, так как при росте сложности сети блоки производятся скорее, чем по графику — а сложность растет уже 2 года, и конца этому росту пока не предвидится. Моя оценка — август-сентябрь 2016, то есть уменьшение эмиссии ровно через 2 года.

      • «сложность растет уже 2 года, и конца этому росту пока не предвидится.»

        Предвидится. Судя по сообщению владельца asic miner’a реальная цена микросхем 200 долларов за терахеш. Сейчас вся сеть 216 петахэш, то есть цена 43 миллиона. Это голые микросхемы, кроме этого нужно охлаждение и блоки питания. Сколько они стоят я не знаю. При нынешней цене 500 за биткойн в месяц эмиссия на 54 миллиона. Сложность вырастит от нынешней раз 5, от силы в 10. По логарифмической шкале конец роста уже очень близко. Сложность выросла от начальной в 30 миллиардов раз. Это 10,5 степень.

        «Моя оценка – август-сентябрь 2016»
        Как ты это считал? Сейчас эмиссировано 13.234 миллионов биткойнов. Уменьшение эмиссии будет, когда будет эмиссировано 15,75 миллионов, то есть осталось 2,516 миллионов. При скорости 25 биткойнов за 10 минут на это уйдёт 698,88 дней, это 1,91 года.

        • Ну, как раз и получается почти через 2 года, то есть август-сентябрь 2016го

        • Сделал расчёт только что. Эмиссировано 13.238 миллионов. До 15.75 осталось 2,512. Это 698 дней. Это 2 года минус 32 дня. То есть ни как не сентябрь. Это если не будет роста. А рост слабый, но будет. То есть реально конец июля 2016.

        • Ну что ж, это даже лучше. Я не считал точно, прикидывал просто. Прошлое уполовинивание стало шоком на стороне предложения, который, я думаю, и сыграл важную роль в создании аж двух витков экспоненциального роста в 2013-м. Если следущий шок состоится уже в середине 2016-го, то этот год обещает быть очень, очень интересным…

  2. Хахаха! Что еще можно ожидать от банкиров? НО!В мире около 4 млрд людей не имеющих банковских счетов,вот где биткоин,для начала, развернется! Да,сейчас банкстеры не воспринимают биткоин серьезно,это и хорошо-ребенок должен крепко встать на ноги.К счастью биткоину наплевать,что думают о нем citi group и другие финбандформирования. Война только начинается. Собаки лают,а караван на них кладет с прибором.Всем титана в ширинках! Победа будет за нами!!! 😀

  3. Сейчас очень вкусная цена. Уже неделю пытаюсь закинуть приличную сумму в usd на битштамп — бесполезно, где-то в середине цепочки международных переводов какой-то банк отвергает транзакцию по причине того что платежи на все биткоин-сервисы забанены так как имеют высокий риск отмывания денег.

    Думаете я один такой? Вот вам и причина почему курс не растет. Хочу купить битков прямо сейчас — тупо нет возможности.

      • Спасибо, не надо. Я пытался закинуть деньги на btc-e, платеж ушел и пропал, после полутора месяцев препираний с поддержкой, звонков в банк с просьбой предоставить оригинальную свифтовку, как поддержка btc-e требует, деньги появились на аккаунте! Аллилуйя!
        Не надо мне больше такого щастья!
        Может если надо пару сотен долларов через яд закинуть, то btc-e это выход, а пятизначные суммы в usd — не вариант.

        • Оказывается, когда имеешь много денег то начинаешь иметь много проблем 🙂 Действительно с ЯД и БТС-е проблем не возникало, даже когда закидывал штуку баксов. Возникли проблемы при переводе этой штуки со сбера в ЯД, из-за их тупых ограничений в 10 000 р в сутки на 1 человека.

        • как вариант можно закинуть через кого то с хорошей репутацией. Есть несколько менял, вполне норм условия, быстро и не дорого. Поищите на форуме bitcointalk

      • Покупаю на btc-e через ЯД уже месяц. Из-за дурацких ограничений ЯД (200 тр на пополнение с карты в месяц) пришлось создать три кошелька. Недавно заблокировали счёт при пополнении btc-e и попросили объяснить зачем я использую ЯД. Сказал, что битки на btc-e покупаю. Разлочили, вроде пока работает. Так что после принятия закона ЯД отвалятся.

    • Вопрос объемов конечно, но да это влияет. У самого некая сумма застряла в Payeer’e, не могу на биржу перевести.
      Соответственно увеличивающееся количество биткоиноматов должно повлиять в положительную сторону.

        • Через посредника загнать 100 килобаксов на бтц-е все-же дешевле, чем через банк. И намного быстрее, если вы в Москве или ином крупном городе.

        • Лучше на форуме bitcointalk, по отзывам народа смотреть.

        • Переговорите с администрацией btc-e, они идут на уступки даже с процентом комиссии на зачисление.

    • да, такая проблема есть. Кто нибудь знает место, где можно купить скажем 20 биткоином с оптимальной комиссией? Если у тебя деньги в рублях.

      • На битталке есть даже возможность купить без комиссии т.к. народ в основном продаёт, менялы с удовольствием продают usd коды

        • Это да, только надо выбирать надежных менял, с хорошей репутацией.

  4. Что могу сказать. Если льют биткоины, а цена сильно не падает, значит со спросом всё хорошо.
    Процесс положительный, биткоины из старых рук через всякие Dell’ы перетекают в новые руки. Когда кончатся битки в старых руках, то спрос может превысить предложение.
    Возьмем грубо 10 млн битков и оборот 30 тыс в день, т.е. грубо через год процесс закончится и пойдем в рост.

    • Я думаю сейчас льют биткоины которые достались на халяву, или очень дёшево. Скажем хакерам взломавшим гокс особо без разницы по сколько продавать. Возможно напрямую не продают а тратят на том же амазоне или на делл.
      Когда они кончатся, должны подпрыгнуть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here