Биткойну в Швейцарии хорошо

switzerland-considering-bitcoin
Царством биткойна Швейцарию пока не назовешь, но экономическая деятельность в этой сфере приобретает все больший размах. В особенности, на развитии криптовалюты сосредоточены стартапы.

Благоприятные условия

Основатель децентрализованной платформы OpenTransactions,  американец Крис Одом в своем блоге на сайте Wall Street Journal объяснил причины притока биткойнов в маленькую альпийскую страну. В то время как в США и Евросоюзе вступают в силу все новые положения касательно работы с  нематериальной валютой, Швейцария не тратит на это время, не считая биткойны таким явлением, ради которого стоит издавать новые законы (такой вывод следует из недавнего отчета Федеральной администрации по контролю за финансовыми рынками (FINMA)). Благодаря этому обстоятельству начинающие фирмы не опасаются неприятных сюрпризов со стороны властей, в отличие от тех, кто хотел бы работать с биткойном в Лондоне или Берлине.

Криса Одома связывает со Швейцарией не только статья в блоге. Недолго думая, он переехал в Цуг со своей семьей. Кроме основания OpenTransactions, Крис также является главным исполнительным директором компании Monetas, узкоспециализированная деятельность которой связана с технологиями криптографии.

Поколение Биткойн

Подтверждением того, что в Конфедерации исследователям ничто не усложняет жизнь, может быть количество компаний, ведущих бурную деятельность в области криптовалюты. Упомянем некоторые из них: компания Ethereum (кантон Цуг) трудится над созданием следующего поколения связанных с биткойном цифровых технологий, основанная учеными из ЦЕРНа фирма ProtonMail (Женева) занята разработкой децентрализованного решения по кодированию и защите электронных писем, Threema (кантон Цюрих) создает сервис, подобный мессенджеру для смартфонов WhatsApp, только в защищенном виде. Silent Circle (Женева) трудится над телефоном BlackPhone, который, по заявлению компании, позволит пользователям не опасаться прослушивания их разговоров. Расположенная в Баре (кантон Цуг) компания BitcoinSuisse подчеркивает на своем сайте, что ее деятельность находится в полном соответствии со швейцарским законодательством. В планы BitcoinSuisse входит получение разрешения на проведение торговых транзакций с использованием биткойнов. В Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL) базируется фирма IceVault, которая трудится над созданием решений в сфере безопасности «для крупных инвесторов и компаний», — подчеркнул ее основатель, бывший сотрудник Всемирного банка Фредерик Тено, в интервью журналу Le Bilan.

Есть и стартапы, которые успели блеском своих идей привлечь финансирование со стороны. Основанная жителем Люцерна Фабио Федеричи фирма Coinalytics «придумала», как обеспечить синтез данных, пересылаемых в системе Биткойн, и получила от сан-францисского инвестиционного фонда «500 стартапов» 100 000 долларов для дальнейшей работы.

32-летний лозанец Арно Саломон, сооснователь Airbex.net — платформы для обмена криптовалюты на стандартные банкноты — отметил, что к концу этого года планирует сделать возможным отправку биткойнов по электронной почте. Загвоздка была в том, что в Швейцарии невозможно предоставлять такую услугу без банковской лицензии, а получение  этого документа требует времени и немалых денег. Находчивый предприниматель обошел препятствие, открыв в Праге компанию Pocketcoin, и теперь может предложить своим клиентам целый ряд услуг.

Чтобы основать Airbex, Арно Саломон ушел с постоянной работы. «Мы делаем ставку на прозрачность. Airbex станет первой компанией в Европе, на сайте которой в любое время можно будет узнать размер ее резервов криптовалюты. Ведь убытки подобных компаний имеют место из-за некомпетентности их руководства». Молодой бизнесмен не останавливается на достигнутом и к концу лета планирует запустить социальную сеть coinnect.net, которая может стать основой экономики биткойна. «На coinnect.net можно будет найти торговые предприятия, которые принимают платежи в криптовалюте на coinmap.org, а также список встреч, доступных на сайте оффлайн-мероприятий MeetUp». На будущем сайте любая принимающая биткойны фирма сможет опубликовать свой адрес, и пользователям будет легко найти компанию или человека для совершения платежа, обмена на наличные, или перевода средств в любую точку мира.

В качестве других примеров того, что криптовалюта отвоевывает себе в Конфедерации все больше пространства, можно назвать SBEX, первую платформу торговли виртуальной валютой в стране, основанную в феврале этого года усилиями президента Швейцарской партии пиратов Алексиса Русселя. SBEX является частью холдинга DigiCapital со штаб-квартирой в Невшателе, который работает в той же сфере.

Перспективы криптовалюты

Биткойн покорил новые вершины летом этого года. В середине июля американская корпорация Dell, которая для любителей вычислительной техники в представлении не нуждается, объявила о том, что принимает биткойны в своем онлайн-магазине. Швейцарский консультант по вопросам биткойна Николя Генко отметил:

«На сегодня в мире существует около 60 000 магазинов, где принимают криптовалюту, а это втрое больше, чем полгода назад. Французская торговая сеть Monoprix объявила о своих планах до конца 2014 года начать прием биткойнов в качестве средства оплаты».

Aвтор: Лейла Бабаева, Женева/Люцерн/Лозанна, 26.08.2014


Categories: Бизнес, Европа

Leave a Reply

15 Комментарий на "Биткойну в Швейцарии хорошо"

Notify of
avatar
trackback
Ernst & Young начинает принимать биткойны – Bit•Новости

[…] В Швейцарском кантоне Цуг уже находятся офисы многих крупных компаний, работающих с цифровыми валютами, такие как Blockstream, Xapo, Ethereum, Monetas, и Shapeshift. Эта область была названа Кремниевая долина Европы для блокчейна и цифровых валют. […]

Анонимно
Гость

Я со всем абсолютно согласен, просто хочу добавить слегка скептецизма: свобода предполагает так же личную ответственность. В случае с битком это «прощелкал ключи — сам себе злобный буратино». Всегда найдется немало людей которым комфортно быть несвободным и чтобы за ними смотрел и заботился большой дядя. В истории были примеры когда рабов освобождали, а они возвращались на следующий день в свои клетки и говорили: не трогайте нас, оставьте все как было, нам и так хорошо, мы собираемся с утра на работу и принесите нам наш завтрак, как обычно.

Samurai
Гость

Не следует недооценивать жадность и хитрость банкиров, — сейчас они там устроят кормушку , типа у нас в Швейцарии все можно, а завтра захлопнут мышеловку, быстро пролоббировав новый жесткий закон. В лучшем случае, смелые инвесторы лишать только своих банковских денег, а в худшем и крипто валюты.

Анонимно
Гость

Не следует считать, что банкиры не могут выиграть от использования биткоина.
Под одну гребёнку всех грести — признак недалёкого ума.

Samurai
Гость

Ага, то то они уже сейчас от него выигрывают, особенно в Раше )) Сидя на собственных, напечатанных деньгах — они просто мечтают о популярности биткоина 🙂

Monetum
Гость

Если криптовалюта находится в твоем кошельке, а так оно и должно быть, то никаких лишений не будет. Если же ее передаешь в управление третьим лицам, то да, можно, в раз, все потерять. Но, крипта, на то и крипта, чтоб ее не передавать никому.

Анонимно
Гость

я объясняю почему биток взлетит и никуда ему от этого не деться.
Итак:
1. — у нас есть чувак который купил пиццу за 10к битов
2. — впервые в истории мы имеем дело с константой (!), никакой эмиссии, 21 млн и тчк
3. — у нас отличное комьюнити — опенсоурс, it-infrastracture
4. — фактор обновления поколений — увеличение числа людей свободно владеющих компьютером
5. — интернет — даже в случае третьей мировой интернет несомненно будет воссоздан, этот инструмент уже не может быть забыт или отброшен человечеством
6. — биток отлично вписывается в идеологию киберпанка и вообще приближает будущее

что я упустил ?

Marsupial Cat
Гость
«я объясняю почему биток взлетит и никуда ему от этого не деться. Итак: 1. – у нас есть чувак который купил пиццу за 10к битов. 2. – ….» Остальные пункты можно было не перечислять. Первого пункта вполне достаточно. Когда у нас есть чувак, купивший пиццу за 10к биткойнов — это твердо гарантирует нам, что в будущем Биткойн взлетит. Но не сейчас. У чувака с пиццей есть инкубационный период, и потому в данный момент чувак не действует. Но через год-другой покупатель пиццы обязательно обеспечит взлет Биткойна. Главное, следить за тем, чтобы он, этот чувак, за это время никуда не делся. Он… Read more »
anonymous
Гость

«интернет – даже в случае третьей мировой интернет несомненно будет воссоздан»

.. вот и выросло поколение, относящееся к термоядерному оружию как к игрушке
интернет-то может и будет воссоздан, вот только сколько миллиардов лет понадобиться для этого, это вопрос

Анонимно
Гость

Почему все решили, что «Третья Мировая» должна вестись варварскими методами?
Какое нахрен термоядерное оружие? никто в условиях существующей глобализации не будет пилить сук на котором сидит. Третья мировая уже идёт, если кто-то не заметил, только поле у неё — экономическое. И интернет в общем то не нужен, достаточно наличия телефона и меш сетей, чтобы пользоваться криптовалютой.

wpDiscuz