Технология блокчейн на службе электронного документооборота

700_aHR0cDovL2NvaW50ZWxlZ3JhcGguY29tL3N0b3JhZ2UvdXBsb2Fkcy92aWV3LzhiM2VjZjVhMmNmOWI1MjlhOWIwNTAzZjVhZDViYzE5LnBuZw==

В понедельник Нью-Йоркская компания Basno, специализирующаяся на разработке и производстве решений цифровой аутентификации, анонсировала свой новый сервис, под названием BlockSign. Сервис представляет собой общедоступный регистр, содержащий документы подписанные электронным способом. Каждая подпись сохраняется в блокчейне сети Биткойн и потому является уникальной и не модифицируемой.

Комментарий главного исполнительного директора Basno Николаса Торна:

«Мы мечтаем создать удобный, недорогой и безопасный сервис. Блокчейн идеально подходит для наших целей и позволяет нам с уверенностью пообещать следующее: люди получат в своё распоряжение бесплатный доступ к электронной базе данных документов, подписанных ими с помощью BlockSign».

Как это работает

Технологии криптографии позволяют создавать практически не подделываемые подписи. Вкупе с технологией, лежащей в основе блокчейна Биткойна, и её возможностью содержать данные в открытой децентрализованной базе данных, сервисы, использующие электронную подпись, могут шагнуть далеко вперед по своим возможностям, по сравнению с теми, которые не используют децентрализованную базу данных наподобие блокчейна.

Я испытал на себе удобство и простоту сервиса BlockSign:


insidern

Первым делом вам потребуется зарегистрироваться на сайте и загрузить необходимый документ. Затем необходимо выбрать место на документе, куда вы хотите поставить свою подпись. И вот вы уже получили подписанный документ.

Ваша подпись формируется из четырех составляющих: полного имени, адреса электронной почты, даты подписи и уникального адреса, по которому любой может проверить подлинность подписи. Как и в случае с Биткойном (где каждая транзакция требует времени на подтверждение), требуется некоторое время для подтверждения подлинности подписи (по информации с сайта BlockSign, это время может достигать пары дней).

Области практического применения

Технологическая возможность проверки подлинности документов, базирующаяся на технологии блокчейна — это, безусловно, большой шаг вперед. Вот что об этом говорит адвокат Памела Морган, специализирующаяся на теме «умных контрактов» и правоприменения в сфере децентрализованных сетей:

«Любое соглашение сторон — это по своей сути контракт. И если существует обычный контракт на бумаге, заключенный двумя сторонами, то нет никаких причин, почему такой контракт не может существовать в электронном виде, хранимый в блокчейне.

В случае возникновения спора, суд, опираясь на цифровые доказательства, так же, как сейчас он опирается на классические доказательства на бумаге — может разрешить спор».

Законодательного урегулирования споров для случаев с «умными контрактами» и блокчейном пока не предусмотрено. Однако запуск BlockSign явно указывает, что такой закон явился бы благодатной почвой для применения технологий блокчейна на практике.

Обычная подпись — исторически не самое надежное средство для закрепления и идентификации прав собственности, утверждает Николас Торн:

«Конечно, большинство людей пока использует вместо цифровых подписей, обычную ручку и бумагу. Внимание именно таких людей к нашему сервису мы хотим привлечь. Наша цель — упростить процесс криптографических подписей на столько, чтобы люди могли заниматься привычными делами, подписывать документы и иметь полную уверенность в том, что никто не сможет подделать их подпись».

Источник: insider.pro, cointelegraph

Автор: Armand Tanzarian



Categories: Криптография, Сервисы, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Технология блокчейн на службе электронного документооборота"

Notify of
avatar
trackback
19 Проектов Crypto 2.0 за которыми стоит следить в 2015 | Bit•Новости

[…] дополнение метаданных к протоколу биткойна для верификацией загруженных и подписанных пользователям….  Сервис, работающий в реальном времени, помогает […]

trackback
Биткойн преобразит сферу страхования | Bit•Новости

[…] блокчейна по хранению данных. Мы уже как то писали о компании BlockSign, предлагающей сервис хранения документов, […]

trackback
В чем источник стоимости биткойнов? | Bit•Новости

[…] следует отметить один крайне важный момент. Блокчейн не сводится только к обмену деньгами. С помощью блокчейна можно […]

Novickoff
Гость

Один только вопрос — зачем (в грубой форме) документообороту запрет дабл-спендинга?

alexn
Гость

Дабл-спендинг тут ни при чём. Блокчейн используется для публикации хэша (подписи) документа (договора) в публичном хранилище, чтобы потом доказать факт существования договора в конкретный момент. С таким же успехом можно было публиковать в газете.

arvicco
Администратор

В контексте документооборота, дабл-спендинг — это подделка документов.

trackback
КриптоНотариус- блокчейн | CriptoMoney

[…] ИСТОЧНИК […]

wpDiscuz