Конференция «Bitcoin и криптовалюты: перспективы развития в России». Отчет

11
ПОДЕЛИТЬСЯ

conf-spb1-620x3309 августа в Санкт-Петербурге состоялась Первая международная конференция-форум: «Bitcoin и криптовалюты: перспективы развития в России», или Криптофорум, как мы его называли между собой.

Мероприятие проходило в очень удобном месте в центре города, в Лофт Проекте Этажи. В просторной аудитории удобно разместилось более 50-ти человек участников и места было более чем достаточно. Техническая сторона организации конференции была на высоком уровне и началась в точно запланированное время.

Открыл конференцию руководитель фонда развития криптовалют и организатор форума  Виктор Черкасов. На нем была футболка «Свободу Россу» (#FreeRoss) и он призвал участников обратить более пристальное внимание на поведение правительств в отношении свободы граждан и косвенно сравнил Росса Ульбрихта с политзаключенными.

Выступало много докладчиков с интересными темами.

гранкинПервым на сцену вышел Владимир Гранкин (Фонд OCEAN Ventures, венчурный партнер, соучередитель «Океан банк»).  На данном этапе он ищет стартапы и относится к биткойну с интересом, но без лишней восторженности. Ему задавали вопросы касательно банков и их взгляда на биткойн:

«Банки это достаточно устоявшиеся и неповоротливые структуры, и на данном этапе развития, когда ни капитализация, ни отсутствие понятных правил работы с биткойном не сулят ничего, кроме сложностей и рисков. Сейчас банкам биткойн не интересен, но только до того момента, когда ситуация с регулированием и потенциальной прибылью станет более ясной и четкой».

Банки видят в биткойне технологию, а не конкуренцию — такой вывод можно сделать из выступления Генкина Артёма.

Эксперт ФАТФ, Евгений Воловик (Руководитель департамента информации и коммуникаций международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ)) высказал скорее положительное и оптимистичное мнение о развитии биткойна в России и в мире, привел примеры последствий для стран отрезанных от всемирной банковской системы и высказал мнение, что государства действительно не смогут контролировать транзакции в сети Биткойн, но комментировать отношение ведомства и давать прогнозы относительно юридического статуса криптовалют в нашей стране в будущем отказался. И его сравнение биткойна с находящейся вне закона во всех странах и имеющей тысячелетнюю историю систему передачи денег «Хавалой» отчасти может судить о общем настроении в ведомстве.

ВиноградовЕвгений Виноградов (начальник отдела аналитических сервисов Яндекс.Денег), рассказал, как их компания участвует в разработке международного формата электронных платежей с целью упростить подключение систем оплаты для интернет-магазинов.

«Ему надо просто — воткнул в розетку — работает».

Но, учитывая, что в разработке стандарта много организаций-участников, работа продвигается медленно, и за 4 года был разработан лишь свод требований к стандарту устраивающих всех участников, над собственно проектом работа пока не велась. Касательно биткойна, Евгений отметил, что это больше нишевый продукт, который упростит некоторые моменты, но громкой революции в платежах в ближайшем будущем произвести не сможет.

Далее с докладом выступал Алекс Форк (Bitcoin-евангелист, автор книги «Bitcoin: Больше чем деньги»). Он расказывал о своей книге, которая обязательно заинтересует большое количество людей широкого круга, так как объединяет в себе все самые основные понятия и аспекты относительно биткойна, уделив особое внимание важности технологии блокчейна.

чобанянМихаил Чобанян, руководитель биткойн-агенства в Украине — KUNA bitcoin agency и один из основателей Bitcoin Foundation Ukraine (BFU). В своем докладе высказал важную мысль, что для развития криптосообщества очень важно принимать в этом непосредственное участие.

«Сейчас мы находимся в состоянии начального этапа развития биткойна, стандартов нет, ничьи интересы не учтены и только вы сами можете их защитить. Сейчас самое время начать что-то делать».

Также Михаил пригласил все участников на готовящуюся 26 сентября конференцию в Киеве, заверив аудиторию, что ехать совершенно безопасно и опасаться за свою жизнь и здоровье, в свете событий на востоке страны, не стоит.

соловьевИзвестный путешественник, Сергей Соловьёв, (руководитель Экспедиции UNESCO, действительный член Географического общества России, почётный полярник России, член Союза журналистов России и Bitcoin-энтузиаст), выступил с самой революционной идеей из всех прозвучавших на Форуме. В данный момент он с единомышленниками развивает проект независимого государства без привязки к какой-то географической точке и собирает пожертвования в биткоинах, которые будет тратить на покупку требуемого в экспедиции оборудования и ресурсов. И, учитывая их международные маршруты и постоянные перемещения, использование биткойна в качестве средства оплаты представляется наиболее рациональным, так как позволяет сохранять средства обычно уходящие на различные конвертации.

Прогноз курса.
Также в рамках Форума был организован круглый стол на котором выступающие тезисно отвечали на вопросы присутствующих. Было поднято множество важных тем и задано большое количество интересных вопросов, на которые каждый из отвечавшим мог иметь совершенно разные точки зрения по сравнению с другими участниками, также каждый из них сделал прогноз курса, так волновавший большинство присутствовавших.

В частности, Гранкин Владимир спрогнозировал рост к январю до $700-750 за монету.

Михаил Чобанян не назвал конкретную цифру выразившись:

«Точно больше, чем сейчас».

Сергей Добрышкин, глава портала bitcoininfo.ru, уверен в значительном росте к январю 2015 года, к рубежам $2000-4000 за один биткойн.

Северюхин Михаил также не дал точных оценок:

«Если не будет событий подобных Кипрским в марте 2013 года, что может спровоцировать панический рост, когда цену предсказать особенно трудно, то на январь 2015 года цена будет выше чем  $1000».

11 КОММЕНТАРИИ

  1. танк тигр

    Война – самое чёрное и бесчеловечное выражение в словарном запасе людей. Сколько существует человек на планете Земля, столько же времени он норовит истребить себе подобных. Постоянные войны и битвы начинаются с достойной зависти регулярностью и периодичность их в последнее время только возрастает. Наверное, причиной этому совершенствование техники или перенаселение, может быть, мы достигли вершины своей эволюции, однако факт остается фактом – земля в последние столетия напоминает кипящий котел.

    военное видео

    Вместе с родом людским эволюционирует и военная стратегия. В наше время военные действия имеют локальный характер, и они направлены на финансовый и политический подрыв государства противника. Никому не интересно бросать в адский котёл сотни людей и многочисленные тонны новой техники. Это, в итоге, может плохо закончиться для государства захватчика, да и сырьевые ресурсы на нашей земле имеют тенденцию к истощению.

    фильмы про чечню документальные

    В таком случае сражение за ресурсы является главным двигателем начала абсолютно всех военных конфликтов. Можно найти, конечно, несогласия в вопросе конфессий, которые теоретически приводят к массовым боевым столкновениям, однако и эти сражения приводят к традиционным захватам земель противника. Таким образом, до тех пор пока живёт человек в его современном обличии, война так и будет его излюбленным занятием.

  2. Ух ты, Минфин, по поручению правительства, готовит уголовную ответственность за использование «суррогатов денег» и намерен полностью искоренить использование виртуальных валют в РФ, а эти смельчаки конференцию проводят!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ