8000% биткойн-прибыли помогли Ассанжу спасти WikiLeaks

14
ПОДЕЛИТЬСЯ

assange-bitcoins-53d9f2f606ff0Прибыль преследуемого США правозащитника и диссидента Джулиана Ассанжа от инвестиций в биткойн составила более 8 тысяч процентов и помогла ему сохранить проект WikiLeaks. Об этом сообщает The Daily Dot.

Организация WikiLeaks смогла выжить исключительно благодаря ранним инвестициям в Биткойн. В готовящейся к изданию книге «When Google Met WikiLeaks» («Когда Google встретил WikiLeaks») основатель этой правозащитной организации рассказывает, как ему удалось провести компанию через финансовые трудности.

Самые суровые испытания для WikiLeaks начались в конце 2010 года. По требованию правительства США, недовольного раскрытием ресурсом грязных секретов своей дипломатической переписки, против организации была организована финансовая блокада. Свои санкции ввели Банк Америки, обслуживавший счета организации, а также платежные компании VISA, MasterCard, PayPal и Western Union. В итоге, WikiLeaks оказалась полностью отрезанной от традиционной финансовой системы.

Однако основатель организации был готов к такому повороту событий. Правозащитная организация полностью перешла на прием пожертвований в биткойнах. Более того, утверждается, что все пожертвования, поступавшие на счёт в долларах, Джулиан Ассанж также переводил в биткойны. Так он стал одним из самых крупных ранних инвесторов в истории биткойна, в тот период, когда стоимость 1 монеты еще не превышала стоимость 1 доллара США (сейчас же курс биткойна колеблется в районе 600 долларов за монету).

В книге также опубликованы разговоры Ассанжа с исполнительным директором Google Эриком Шмидтом. В них Ассанж рассказывает Шмидту о новой на тот момент валюте и рекомендует «попасть в систему сейчас», чтобы сделать Google лидером в области криптоэкономики и впоследствии получить значительную позицию в этой сфере. Правда, Шмидт не отнесся в то время серьезно к перспективам биткойна, о чем впоследствии наверняка пожалел.

Только на публично известном биткойн-кошельке WikiLeaks сейчас значится биткойнов более чем на 2,2 миллиона долларов. Помогают биткойны и другим жертвам гонений по политическим мотивам. Так, Эдвард Сноуден также получил десятки тысяч долларов прибыли от биткойн-пожертвований, сделанных в его адрес биткойн-пользователями по всему миру, во время его вынужденного изгнания.

Биткойн появился еще в 2009 году, но начал набирать популярность лишь в последние год-полтора. Впервые новая валюта была представлена через лист рассылки шифропанков (cypherpunks) — сторонников использования криптографии для сохранения неприкосновенности частной жизни, защиты конфиденциальности и противостояния произволу госмашины. Джулиан Ассанж является наиболее известным участником этого движения.

Биткойн очень значим. Есть определённые проблемы, но инновации их превосходят. Джулиан Ассанж в разговоре с Эриком Шмидтом, 2011 год

По материалам: The Daily Dot, TJournal

14 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Финансовые блокады зачастую инициируются правительствами под предлогом политкорректности, как это было в случае с WikiLeaks в 2011. Правительство США, буквально, прижало к стенке платежных операторов, таких как Visa, MasterCard, и PayPal, чтобы остановить поток пожертвований  в адрес сайта, раструбившего на весь свет о незаконной деятельности госаппарата, однако взносы в биткойнах продолжили поступать , что позволило WikiLeaks остаться на плаву. […]

  2. Один я заметил, что Джулиан обитает в Эквадорском посольстве, а как раз Эквадор на днях битки запретил?

      • Возможно, в разговорах с Эквадорским президентом Ассанж убедил его, что биткойн надо воспринимать серьезно… вот только итоговый результат этого серьезного отношения получился совсем не таким, на который он видимо рассчитывал. 😉

  3. Теперь посмотрим, как Джулиан квест KYC будет проходить. Если будет, конечно.

    • Думаю, пока что он без этого спокойно обходился — постольку поскольку биткойны все чаще можно использовать напрямую, без промежуточного обращения в фиат. Вряд ли он будет и сейчас по этому поводу морочиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here