Как спасти Биткойн от регулирующих структур

Ed-MoyЭдмунд Мой, занимавший пост директора Монетного двора США при администрации Буша младшего, впервые узнал о биткойне из ссылки к отчету по прогнозированию  валютного спроса. 


Став директором Монетного двора в 2006, Мой ввел в регламент ежегодные отчеты, отражающие расстановку рыночных сил и их характеристики, влияющие на работу монетного двора США. В этих отчетах, помимо прочего, содержалось описание методов электронных платежей посредством банковских карт и зарождающихся платежных интернет-сервисов.

В отчете за 2009 год имелась сноска с кратким описанием биткойн-технологии Сатоши Накамото.  В то время биктойны и сам концепт электронных валют представлялись занимательной, но весьма рискованной  авантюрой.

В течение последующих двух лет Мой получал отчеты, в которых сноски, посвященные криптовалютам, постепенно увеличивались в размерах, по мере того как биткойны начали расти в цене, их научились майнить и спрос на них стал расти. Однако монетный двор США и остальная часть правительства заняли выжидательную позицию, не успев сформировать однозначной стратегии в отношении этого явления.

Цитируя Моя:

«Мы старались держать руку на пульсе, интерес к этому направлению был, но это был скорее интерес объективного наблюдателя, чем деятеля.

Мой говорит: «В самом начале, когда биктойн только появился, органы финансового контроля предпочли уйти в тень, в ожидании более надежной официальной правительственной  оценки в отношении криптовалют, которая на настоящий момент все еще находится на стадии формирования.

С тех пор электронные валюты  укрепили свои позиции, что позволило Мою сделать следующее заявление:

«Это бомба замедленного действия, которая взорвет традиционное представление о деньгах».

Как Мой говорит в своем развернутом интервью, разработка новых правовых норм, устанавливающих пределы обращения биткойнов в рамках глобальной финансовой системы – это один из ключевых факторов для развития цифровых валют.

Почему современные правовые нормы США не подходят для криптовалют

Невзирая на многообещающие перспективы, которые сулит развитие технологии биткойн, неоднозначная позиция властей в отношении криптовалют затрудняет развитие многих бизнес- кампаний на американском рынке. Корни этой проблематики лежат в отсутствии адекватных правовых норм для описания и регулирования такого явления как цифровые деньги.

По словам Моя:

«Биткойн – это не единичный прецедент. Это не просто валюта, это не просто платежная система, этот  протокол – многослойная концепция, имеющая прямое отношение к деятельности правительства.

Правовые органы — сеть федеральных и локальных агентств, весь широкий спектр государственных служб, каждая из которых работает в рамках установленного закона. Встретившись с таким явлением как биткойн, правовые органы, учитывая в некотором отношении архаичную природу правового языка, принятого в Конгрессе, затрудняются с определением и регулированием этой сферы.

Тому есть масса подтверждений, утверждает Мой, в частности, на слушаниях Конгресса в этом году член Федерального Резерва Джаннет Йеллен заявила, что Федеральному Резерву не хватает правовых полномочий для регулирования криптовалют. В то же время, она отметила, что Конгрессу «следовало бы» изучить более детально явление биткойн и впоследствии разработать меры для его законодательного определения.

Мой поясняет:

«Каждый контролирующий орган рассматривает биткойн только с точки зрения своей сферы полномочий. Так, Комиссия по торговле товарными фьючерсами рассматривает биткойн как товар, потому что он соответствует всем тем критериям, которые характерны для товаров. Федеральная торговая комиссия рассматривает биткойн как объект бартерной сделки, Федеральная Избирательная Комиссия — с точки зрения инвестиционных перспектив, Служба по внутреннему налогообложению  — как облагаемые налогом активы.

 

В итоге, по словам Моя, каждая властная структура, имеющая дело с биткойном, смотрит на это явление сквозь призму собственной отрасли. Как следствие, предприниматели, строящие свой бизнес на основе платформы Биткойн, вязнут в различных бюрократических препятствиях, которые проистекают из раздробленности регулятивного аппарата и, в итоге, рискуют прогореть.

Как преодолеть противоречия в сфере правового контроля

Для Моя решение очевидно: разработка простых и последовательных определений для эффективной работы федеральных и локальных служб, ответственных за нормативно-правовой контроль над цифровыми валютами, которые должны быть исполнены  в упреждающей, но разрешительной манере.

Предпосылки для законодательного определения есть,  утверждает Мой,  нормативно-правовая база поможет устранить препятствия для тех компаний, которые хотят работать с биткойном, но не хотят рисковать.

Некоторые правительственные чиновники уже выступали с инициативой оформления правовой базы для Биткойна, как, например, Бен Бенмарк, в прошлом член Федерального Резерва.  С другой стороны, отметил Мой, сейчас не самый подходящий момент для разработки законопроекта по цифровым валютам. Контролирующим органам необходимо больше информации, и в этом смысле биткойн-сообщество может оказать неоценимую помощь. Он добавил:

«Я считаю, что крайне важно предоставить исчерпывающую информацию контролирующим органам и членам Конгресса, в особенности тем, чья зона ведения связана с Биткойном. Информация – это ключевой элемент для успешного развития».

Мой также сделал акцент на том, что биткойн-сообществу необходима внутренняя система урегулирования конфликтов. Путем энергичных действий в поддержку государственной инициативы по внедрению правовой базы, особенно в отношении потенциальных рисков для потребителей, биткойн-компании могли бы продемонстрировать правительству, как « система будет работать на практике».

Однако Мой выразил неуверенность по поводу внедрения законодательной базы для цифровых валют в ближайшем будущем. По его словам, слишком многие члены Конгресса, на данный момент,  просто не имеют четкого представления о биткойне и технологии, лежащей в его основе, для того чтобы приступить к разработке законопроекта или принять его.

Мой добавил:

“Наверное, сейчас не лучший момент, чтобы подключать к работе Конгресс. Ведь даже если Конгресс работает хорошо, то, что вы получаете от него на выходе, почти всегда не соответствует первоначальным ожиданиям. В Вашингтоне есть такая старая шутка, что верблюд – это скаковая лошадь, исправленная и дополненная по проекту Конгресса».

Интеграция биткойна в банковскую систему возможна

Глобальные финансовые и монетарные системы могут пойти по пути интеграции биткойна, если нормативно-правовая база этому поспособствует, — говорит Мой.  Он утверждает, что такие крупные банки как JPMorganChase, Ситибанк и BankofAmericaуже создали экспертные комиссии для изучения криптовалют.

Вполне вероятно, что протокол биткойна будет внедрен в существующие банковские и платежные системы, усилив их безопасность с помощью криптографической защиты. Таково мнение многих банкиров, прежде уже неоднократно высказывавшихся по поводу преимуществ блокчейна в контексте платежных систем.

Однако существуют и другие банкиры, их число весьма велико,  заинтересованные в сохранении и процветании существующей системы,  и такого рода настроения тормозят процесс интеграции биткойна.   И все же локальное применение данной технологии может оказаться весьма эффективным.

Мой говорит:

“Все понимают, что поддержание существующих платежных систем обходится очень дорого. Эти системы были созданы в другие времена, но новая эпоха пришла на смену.  Банки ищут способы реновации, но, в конце концов, поиски могут завершиться полной заменой существующих платежных методов протоколом биткойна, что позволит сделать платежные схемы менее затратными и более безопасными».

Эволюция денег

По словам Моя, биткойн может стать новым воплощением концепта денег. То, что мы видим сейчас, можно описать как постепенная децентрализация денег, ставшая возможной благодаря технологии, лежащей в основе биткойна.

В пору своего зарождения деньги использовались как промежуточная фаза обмена для упрощения процесса торга. Драгоценные металлы использовали в качестве денег в течение нескольких сотен лет, до момента появления бумажных денег, обеспеченных золотым резервом. Такая система была актуальна до середины 20 века,  когда в период между 1930 и 1970 правительства разных стран перешли на фиатные деньги, обеспеченные только действующим законодательством стран-эмитентов. В процессе этой эволюции наши представления о деньгах и доверие к различным валютам сильно трансформировались. По словам Моя, биткойн – это следющий эволюционный шаг: от денег, обеспеченных доверием к государству, к виртуальным единицам обмена, обеспеченным их рыночной стоимостью.

Обладает ли биткойн внутренней стоимостью? Конечно, да, потому что рынок так решил. Поскольку люди испытывают доверие к этой криптовалюте, выраженное в рыночных операциях с участием биткойна, можно утверждать, что это новый виток эволюции, свидетельствующий о постепенной утрате доверия к государственным деньгам, — говорит Мой.

В то же время, Мой утверждает: весьма маловероятно, чтобы биткойн заместил доллар США или другие фиатные деньги в ближайшей перспективе.  Он считает, что криптовалюты будут сосуществовать с национальными валютами, история денег уже знает примеры разнообразных денежных символов, развивавшихся и обретавших стоимость постепенно.

Источник: Coindesk, Автор: Стэн Хиггинс



Categories: Законы, Регулирование

Tags: , ,

Leave a Reply

18 Комментарий на "Как спасти Биткойн от регулирующих структур"

Notify of
avatar
trackback
Децентрализация: на чем зарабатывать деньги? | Bit•Новости

[…] комментируете ли пост в блоге, вы что-то публикуете и свободно выражаете себя в […]

FED
Гость

ОТКОРРЕКТИРОВАННАЯ пьеса в двух лицах: Биткойн и Кругман.

FED
Гость
— Регулируй меня полностью. Полностью регулируй. Полностью регулируй. Регулируй меня полностью. — Зачем? — Я хочу, шоб ты регулировал меня. — Да? — Да. — Извращенец, что ли? — Я хочу, чтоб ты регулировал меня. — Ты извращенец? — Ты сможешь? — Зачем? — *усмехается* — А? — Ты хочешь регулировать? — Нет. — Зря. — Почему зря? — Регулируй меня полностью. Регулируй. Ты сможешь меня регулировать? Ты сможешь меня регулировать? Не сможешь? — Нет. — Я тя прошу. — А зачем? — Я тя прошу. Ты знаешь, эта служба когда выехала-то зафиксировать? — Да. — Это будет… Сознаться будет…… Read more »
FED
Гость
— Регулируй меня полностью. Полностью регулируй. Полностью регулируй. Ломай меня регулируй. — Зачем? — Я хочу, шоб ты регулировал меня. — Да? — Да. — Извращенец, что ли? — Я хочу, чтоб ты регулировал меня. — Ты извращенец? — Ты сможешь? — Зачем? — *усмехается* — А? — Ты хочешь регулировать? — Нет. — Зря. — Почему зря? — Регулируй меня полностью. Регулируй. Ты сможешь меня регулировать? Ты сможешь меня регулировать? Не сможешь? — Нет. — Я тя прошу. — А зачем? — Я тя прошу. Ты знаешь, эта служба когда выехала-то зафиксировать? — Да. — Это будет… Сознаться будет…… Read more »
Нассим Талеб
Гость

«Для того чтобы добиться успеха, Биткойну нужен запрет со стороны нескольких правительств и критика со стороны политических деятелей. Иначе он погибнет.»(с)Талеб
http://bitnovosti.com/2014/04/08/bitcoin-black-swan/

Анонимно
Гость

«Российские думцы думают, что можно предотвратить вообще всё.» Вы считаете что у них еще сохранилась та часть организма которой можно думать? Они от нее давно избавились им думать не положено. Их по преданности отбирали и таких которые не способны самостоятельно думать.

Nemo
Гость

А ведь этот китаец правильно всё говорит, моя тоже так думает, как Мой 🙂

Nego
Гость

Прекрасная статья.
Нам бы таких чиновников, как директор Монетного двора США Эдмунд Мой и член Федерального Резерва Джаннет Йеллен, предостерегающие конгрессменов от поспешного принятия законов.
Биткойн может подорвать ту систему, которой они руководят, но они не торопятся его запрещать. Есть офицерское правило: «То, что нельзя предотвратить, нужно возглавить».
Российские думцы думают, что можно предотвратить вообще всё. А ведь это означает остановку развития, как в С. Корее или Кубе.

танго
Гость

местные сэкономят на том, что не попытаются возглавить

Анонимно
Гость

Точно Бен Бенмарк, а не Бен Бернанке?

Сергей
Гость

Бернанке, разумеется.
И он был не просто членом, а председателем ФРС до начала этого года. Пишущим о финансах хорошо бы знать это имя.

танго
Гость

>Я считаю, что крайне важно предоставить исчерпывающую информацию
какой еще информации тебе не хватает, фальшивомонетчик?
тому не поможет информация, кто ее не понимает

танго
Гость

это взорвет не «традиционные» представления о деньгах.
это взорвет сформированные мастерами в 19-20 вв представления о деньгах

Nego
Гость

Я думаю, Мой имел в виду новые возможности, которых никогда не было ни у каких денег.

танго
Гость

цифра лучше золота, конечно
но, имхо, он говорит здесь не об этом. заметьте, он как кругман, толкует о «внутренней» стоимости денег. нет у денег внутренней стоимости

Antizvuk
Гость

Не надо регулировать Bitcoin… Анархия мать порядка!

танго
Гость

лучшая реклама — бессильные угрозы регуляторов

cryptomanyak
Гость

+1000-плохой рекламы не бывает ;D

wpDiscuz