СМИ недооценивают Биткойн

Newspapers-Невзирая на огромный потенциал технологии Биткойн, способной заменить традиционные платежные схемы, СМИ часто уводят внимание общественности в сторону от преимуществ этой валюты, — сообщает новое исследование  Deloitte University Press. 


Авторы исследования, озаглавленного: «Биткойн: Факты. Вымысел. Будущее», Тиффани Уан и Макс Хоблитзел указывают на то, что медиа источники часто делают акцент на волатильности биткойна, правительственных запретах, обвалах на биржах, а не на его долгосрочных перспективах и значении как кардинально новой платежной технологии.

К тому же, исследование Deloitte указывает на потенциал для развития биткойна в тех областях, которые раньше ускользали от исследователей электронных валют.

Биткойн – это гораздо больше, чем просто способ совершать покупки. Это протокол, позволяющий совершать обмен ценностями через интернет без участия посредников. Многое уже было сказано о платежных функциях биткойна: денежные переводы, микроплатежи, субсидии. В то же время, биткойн вскоре может помешать тем платежным системам, которые пользуются услугами посредников, включая посредников при передаче прав собственности, заключении контрактов и управлении идентификационной информацией».

Эволюция биткойна и новые отрасли применения

Авторы исследования утверждают, что по мере развития технологии Биткойн, будут появляться и новые отрасли  для её применения, целый спектр новых возможностей, наряду с новыми задачами и трудностями для правительств и предпринимателей.

Биткойн, по заключению авторов, обладает потенциалом, чтобы изменить правила, по которым правительства управляют рынком,  ужесточают запреты, в то время как компании могли бы продолжить эволюционировать и изобрести новый способ ведения бизнеса и  свежий взгляд на свою работу.

“Чем раньше широкая общественность и частный сектор осознают потенциал  этой новой технологии,  тем больше они будут подготовлены, таким образом, минимизировав трудности связанные с её внедрением, и тем скорее поймут преимущества биткойна и других схожих децентрализованных систем», — подводят итог авторы.

Исследователи из университета Deloitte объясняют, как с помощью криптографии в сети Биткойн  можно создать прозрачную финансовую систему с безопасной аутентификацией, и почему все операции в Биткойне стоят в разы дешевле, чем в традиционных платежных сервисах.

Помимо общего оптимистического прогноза, нескольким серьёзным трудностям на пути развития биткойна также уделено место в исследовании.

Биржевые игры и правовые нормы

У Биткойна есть свои недостатки, и ученые составили их список: волатильность, отсутствие правовой основы, риски при обменных операциях, низкие объемы транзакций  и трудности в использовании.

Биржевые спекуляции занимают высокую позицию в этом списке, наряду с волатильностью, что наводит на мысли о быстрых деньгах. Эти факторы, говорящие о  нестабильности, по-прежнему  отталкивают многих инвесторов.

Нормативно-правовое регулирование почти отсутствует. А введение новых правовых норм сильно влияет на курс, как и игры на бирже, создавая еще большую волатильность.

«С другой стороны, по мере того как правительства последовательно внедряют нормативную базу в оборот электронных денег, все больше компаний с готовностью будут воспринимать биткойн в качестве платежа», — полагают авторы исследования.

Такие характеристики как безопасность и простота в использовании  по-прежнему остаются камнями преткновения для развивающейся технологии и авторы прямо заявляют, что системе требуются существенные доработки, чтобы вывести биткойн на уровень повседневного практического использования.

Вывод прост:  большинство потребителей вряд ли станут пользоваться  биткойном до тех пор, пока сервисы, предоставляющие онлайн-кошельки, не разработают более понятные и безопасные техники хранения информации. Существующие онлайн-кошельки часто пытаются достичь удобства в ущерб безопасности, и это не сильно воодушевляет пользователей, более того, противоречит основному принципу функционирования цифровых валют.

Другой фактор, говорящий не в пользу биткойна – низкий объем транзакций: около 60,000 транзакций в день —  довольно бледный результат в сравнении с 150 млн транзакций, осуществляемых компанией Visa ежедневно.

Сети Биткойн еще есть куда развиваться, и ей еще предстоит найти способы захвата основных валютных потоков, что вновь поднимает вопрос о мощности сети, эффективном хранении и энергоснабжении.

Больше чем деньги

Однако, в отличие от Visa и других банковских карт, блокчейн биткойна можно использовать массой других способов.

Исследователи университета Deloitte оценили качества Биткойна как платежной системы и как сервиса денежных переводов, осуществляющего транзакции по всему миру с гораздо меньшей комиссией, чем предлагают традиционные сервисы.

Биткойн мог бы захватить рынок денежных переводов,  по приблизительным оценкам составляющий  51 миллиард долларов. Эксперты так характеризуют преимущества биткойна в качестве платежного метода:

На сегодняшний день, если кто-то покупает пончик, используя кредитку, продавец пончиков вынужден заплатить межбанковскую комиссию эмитенту кредитной карты.

Межбанковская комиссия – как правило, это небольшая, фиксированная сумма (10-20 центов) плюс проценты от стоимости товара  (от 1 до 3%). Для низкорентабельных товаров, таких как пончик,  фиксированная сумма комиссии в 10-20-центов может оказаться приблизительно равной  100% стоимости товара. По этой причине, межбанковская комиссия часто взимается с покупателя. При использовании биткойна, стоимость комиссии за осуществление денежного перевода вполне может составить 1 процент от суммы перевода. Такая ситуация, в конце концов, может привести к появлению новой платежной системы для банков и эмитентов кредитных карт.

Новые модели применения

В дополнение к денежным переводам и платежам, как утверждают авторы, протокол биткойна можно использовать для упрощения процедуры комплексной передачи активов, (каких угодно, начиная от машин до ценных бумаг). Моментальная система передачи активов, транслируемая в публичный регистр, не требует вмешательства брокеров, юристов, нотариусов и смежных сервисов.

Биткойн также можно использовать для управления идентификационными данными и для заключения различных контрактов.  Использование протокола Биткойн для подтверждения идентификационных данных исключит возможность фальсификации документов и оставит мошенников без работы.

Представители властей, участники сделки или члены другой организации могут получить доступ к личным данным  просто просканировав биткойн-код.

“Система основанная на криптографии, а не на бумажных документах, может одновременно усилить безопасность  и  облегчить мобильный доступ к данным. Биткойн можно использовать в качестве удостоверяющего документа во время поездок, а также для других случаев, требующих удостоверения личности, как, например, для хранения номера социального страхования, индивидуального номера налогоплательщика, и даже водительских прав, — говорится в статье.

Другой возможный способ использования  блокчейна  —  заключение и соблюдение условий контрактов. Цифровые контракты вскоре могут заменить традиционные: условия контракта приводятся в исполнение автоматически, по наступлении даты, прописанной в договоре.

Технология может помочь в создании новых финансовых инструментов, снизить комиссионные выплаты, усилить прозрачность в финансовой сфере  и свести на нет бумажную работу в любой из вышеперечисленных областей.

Проект Ethereum Виталика Бутерина  упоминается в исследовании как смелая инициатива, сочетающая в себе функции публичного регистра и функцию депонирования, что позволяет заключать контракты автоматически.

Что касается будущего Биткойна, исследователи Deloitte не дают по этому поводу точного прогноза.  В статье приведено 4 возможных сценария развития событий, но с оговоркой, что при таком количестве воздействующих факторов сложно учесть все вероятности.

Источник: Coindesk  Автор: Нермин Хайдарбегович

 



Categories: Общество, Технологии, Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "СМИ недооценивают Биткойн"

Notify of
avatar
Александр Петров
Гость
Что действительно избегается в СМИ, так это понимание как просто открыть в криптовалютах свои счета. В мире банкстеров это удовольствие является бюрократической процедурой, и не бесплатной (пускай даже косвенно). Меня злость например берет, всякий раз когда приходится некоторые услуги по реквизитам оплачивать: на один счет могут повесить несколько отделений одной компании, и нужно выбирать правильное в примечании платежа. Это абсолютно нелепо, не комфортно, и дико устарело, когда требуется заполнять чуть-ли не целую анкету для отправления платежа в «Сбербанк-Онлайн» или хуже того в отделении на бумаге. Для отправителя идеальное решение, когда получатель полностью идентифицируется в одну строчку (цифры или текст не… Read more »
cryptomanyak
Гость

Да,битва предстоит не на жизнь,а на смерть (банкиров,нотариусов и пр.контрацептивов-паразитов) :).Да,еще и говнохакеры не добавляют позитивного имиджа крипте-вчера с Mintpal угнали 8миллионов Vericoin-$2млн по курсу.Так что,пцаны ,запасаемся железом в ширинках 🙂

Samurai
Гость

Vericoin с самого начала была аферой, откуда у монеты которой меньше полугода вдруг появилось почти 27 миллионов монет? — ответ очевиден — надули для хомяков курс и капитализацию, а теперь будут все это сливать под разными предлогами. Схема становится уже классической. Только теперь в игре не просто программисты, а группа в сговоре с малоизвестными или пытающимися выбраться, биржами. Также поступили и с URO. Типа новое прогрессивное гуано, — покупайте пока свежее ))

arvicco
Администратор

В будущем, миллиарды подключенных к Сети устройств станут полу-автономными. Как вы думаете, что они будут использовать для обмена необходимыми ресурсами? Будет ли Сбербанк открывать счета нашим автоматическим интеллектуальным агентам? Что-то мне подсказывает, что нет…

wpDiscuz