Склады и старые заводы перепрофилируют в фермы для биткойн-майнинга

000

Специализированное издание о дата-центрах Data Center Knowledge начало публикацию серии статей об инфраструктуре биткойн-майнинга. Первая из трёх статей содержит описание нескольких промышленных хеш-ферм. На самом деле фермы принципиально отличаются от обычных дата-центров по нескольким параметрам.

Фермы часто организуют в заброшенных складских помещениях. Оборудование для майнинга плотно размещают в стойках, которые иногда покупают на распродаже в хозяйственном магазине.

Такой «непрофессиональный» подход позволяет минимизировать расходы. Чем больше разница между стоимостью добытых биткойнов и расходами, тем больше прибыль. Этим объясняется создание большого количества сверхдешёвых ферм.

«Проблема сводится к тому, чтобы найти самое дешёвое электричество и достаточно места для полок, — говорит Брайан Баллард (Bryan Ballard), технический директор компании Netsolus, которая построила уже несколько ферм для добычи биткойнов. — В обычных дата-центрах вы пытаетесь подыскать место с хорошим балансом по оптоволокну, интернет-каналу и электропитанию. В фермах интернет-трафик ничтожен. Так что мы ищем старые сталелитейные заводы и тому подобные крепкие сооружения с хорошей подведённой мощностью электропитания».

Плата для майнинга Imperial Monarch производства Butterfly Labs на 1 TH/s
Плата для майнинга Imperial Monarch производства Butterfly Labs на 1 TH/s

Компания Netsolus сейчас поддерживает работу ферм на 3 мегаватта и планирует добавить ещё 20 МВт, устанавливая ASIC’и производства Butterfly Labs, CoinTerra и Hashfast.

Один из самых крупных в мире хабов биткойн-майнинга The Node Pole создаётся в северной Швеции, где производитель ASIC-майнеров KnCMiner строит 10-мегаваттную ферму. Половину оборудования уже разместили, вскоре планируют добавить ещё 5 МВт.

Мощность вычислительной сети Биткойн растёт в геометрической прогрессии, поэтому количество ферм тоже будет расти. В начале 2014 года общая мощность сети составляла 10 петахешей в секунду, а сейчас уже достигла 135 Phash/s. Для таких вычислительных мощностей нужны не мегаватты, гигаватты энергии.

Центр промышленного биткойн-майнинга KnC в северной Швеции

Центр промышленного биткойн-майнинга KnC в северной Швеции

Игроки на этом рынке уверены, что оборудование для Bitcoin-майнинга и дата-центры — очень перспективная сфера деятельности, это потенциальный рынок в миллиарды долларов. Сюда выходят крупные инвестиционные компании, а майнинг быстро уходит от любителей-энтузиастов в профессиональный бизнес.

Источник: Xakep



Categories: Бизнес, Майнинг

Leave a Reply

18 Комментарий на "Склады и старые заводы перепрофилируют в фермы для биткойн-майнинга"

Notify of
avatar
trackback

[…] Про майнинг интересная статья http://bitnovosti.com/2014/07/14/maining-sklady-zavody/ […]

trackback
Крупнейшая биткойн-ферма Китая изнутри | Bit•Новости

[…] и переезжает из гаражей энтузиастов в ангары и огромные датацентры, уже кто только не […]

trackback
Tема майнинга на CoinSummit в Лондоне | Bit•Новости

[…] мощности сети, при условии неизменности курса, даже сверх-эффективные майнинговые операции на самом современном оборудовании станут невыгодными […]

Александр Петров
Гость

Вообще видеть в статьях продукты компании BFL, ставшей нарицательным обозначением кидалова майнеров, как-то не очень приятно. Сообществом потеряны миллионы долларов и десятки тысяч биткоинов на предзаказах у этих мошенников. Странно, что пока ещё никто из владельцев сего сомнительного бизнеса, за свою преступную практику не ответил… в иные времена и за меньшие деньги линчевали.

Полинезиец
Гость

нет, они думают о сиюминутной прибыли, уж поверьте.

Monetum
Гость
«Игроки на этом рынке уверены, что оборудование для Bitcoin-майнинга и дата-центры — очень перспективная сфера деятельности, это потенциальный рынок в миллиарды долларов.» Это обнадеживает, как еще один аргумент в пользу роста стоимости битка. С учетом его текущей капитализации, а это всего 8 лярдов, ниша оборудование оценивается миллиардами в потенциале. Значит, аналитики таких компаний, просчитывают рост стоимости биткойна, и как следствие интерес к покупке обородувания для майнинга. При чем, если только рынок оборудования будет такой огромный, то сколько же должен стоить сам предмет вокруг которого строится такой миллиардный рынок? Как минимум до десятков лярдов, если не сотен, должна подняться капитализация виновника… Read more »
Александр Петров
Гость

Рано или поздно этот процесс централизации должен обратиться вспять, а прибыльность добычи уйти в небольшой минус. Даже при таких условиях майнинг продолжиться, но уже у людей которые могут эффективно использовать нарабатываемое тепло. В холодных регионах планеты вероятно будут большой популярностью пользоваться фермы, предлагающие сравнительно недорогой обогрев жилья.

Sandy
Гость

«Склады и старые заводы перепрофилируют в фермы для биткойн-майнинга» — на мой взгляд есть в этом заголовке подтекст, что явление массовое. Все ломанулись гурьбой. А в источнике сформулировано по-другому, и такого подтекста нет: «Хеш-фермы для майнинга размещают на складах и старых заводах»

rogamma
Гость

Torcoin thread:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=677434.0

Выглядит очень сомнительно. А вам как?

Cyr
Гость

Давно уже дешевле биток купить, чем намайнить.

Abstracto
Гость

покупка сразу создаст рост цены. Вот когда майнинг станет сильно не выгоден — тогда начнут покупать. Но в остальном, стоймость чипов для производителей стоит копейки (особенно учитывая, что их создание и производственные линии оплатили обычные пользователи) — они могут их печатать и внедрять non-stop.

Nego
Гость

Наверно, они думают о будущем, когда выпуск биткойнов почти прекратится, зато будет огромное число транзакций, а значит, и комиссионных.
Может быть, они думают и о других аспектах, о которых мы не знаем.

Полинезиец
Гость

нет, они думают о сиюминутной прибыли, уж поверьте.

wpDiscuz