Может ли цена Биткойна достигнуть $10 000 ?

Лопнул ли биткойн-пузырь? Глядя на недавние цены, хочется сказать, что это скорее похоже на плавное пикирование, чем на резкое паническое падение. Многие альткойны также серьёзно просели: Лайткойны, Peercoinы, и всеми любимые Догекойны устойчиво теряют свои позиции в мире криптовалют. Однако графики ниже вселяют оптимизм относительно будущего цены Биткойна: очень похоже, что зреет новый виток роста, на этот раз к отметке 10 000 $. Недавний взрывной рост был не первым, и скорее всего, он будет не последним.

Цикличность рынков

Видите тот крохотный всплеск цены в апреле 2013 года? Это была кульминация предыдущего взрывного роста, грандиозный пузырь, точно такой же по масштабу, как и тот, что мы видели в ноябре 2013. И пусть вас не вводят в заблуждение низкий уровень цен того периода: в процентном отношении к предыдущим значениям цены он был таким же большим, как и последний.

С тех пор как были изобретены рынки, мы были свидетелями бесчисленного количества пузырей.  Обычно всё начинается с медленного роста цены, затем рост всё сильнее ускоряется, и наконец цена достигает своего пика. После этого следует неминуемое резкое падение и затем отскок вверх. К концу каждого из подобных циклов в биткойне, цена находится как минимум в 2 раза выше, чем она была в начале цикла. Каждый раз.

Чтобы увидеть этот тренд в действии, посмотрим на цену в логарифмической шкале. Такой метод представления цифрового ряда бывает полезным, когда значения этого ряда растут экспоненциально (в геометрической прогрессии).  Вот тот же самый график (и за тот же период), что мы видели выше, только построенный в логарифмической шкале:

Вы можете отметить более-менее стабильный рост на протяжении некоторого времени. В 2012 году цена выросла с 5 до 13 $. В 2013 с 13 до 800 $. Если мы предположим, что такая динамика сохранится, то к концу 2014 года стоит ожидать «нереальной» цены 10 000 $ за биткойн.  Все что нужно для этого — это всего лишь сохранение текущего тренда.

Проследив весь период графика цен за 2012-2014 годы, можно заметить, что «впадины» сменяются «пиками».

Прим. переводчика статьи: рынок по своей природе цикличен, периоды активности сменяют периоды затишья. Разные авторы дают им разные названия: фазы направленного движения и боковики, пики и впадины, циклы экономического роста и спады — всё это об одном и том же.

Исследования биткойн-энтузиастов

Сейчас мы в находимся во «впадине» — периоде относительного затишья, и это хорошая новость для тех, кто хотел, но еще не успел купить. Каких цен ждать в 2015, спросите вы? График ниже — результат очень интересного исследования одного из участников форума bitcointalk.org. Ознакомиться с полной версией этого исследования можно тут.

Не вдаваясь в подробности, автор исследует взаимосвязь количества адресов в сети Биткойн и цены на него. Выводит некоторую закономерность и строит медиану, отражающую эту закономерность, к которой в долгосрочной перспективе «стремится» цена. Согласно графику, сейчас цена находится в зоне намного ниже медианы, а значит велика вероятность догоняющего роста курса биткойна.

Гугл-тренды

Тот факт, что мы находимся в периоде затишья, находит своё подтверждение и в таком полезном инструменте как Гугл-тренды. Он показывает, насколько популярен термин, и динамику этой популярности. Гугл попросту отслеживает количество поисковых запросов по термину «Биткойн» (или любого другого) и строит график распределения этих запросов во времени. В результате мы опять же получаем график интереса к Биткойну со стороны пользователей поисковика Google, на котором видны всё те же пики и впадины цен.

Означает ли это то, что  интерес со стороны пользователей «подогревает” цену? Или же наоборот — рост цен подогревает интерес? Уверенности ни в том, ни в другом варианте у нас нет, однако одно мы знаем наверняка: корреляция цен и интереса к теме имеет место быть.

Итак, мы в фазе спада интереса к Биткойну, что означает подготовку к новому взлёту цены. Новости на биткойн-тематику широко доступны, однако много ли вы знаете людей, владеющих биткойнами? Согласно статистике, количество владельцев биткойн-кошельков колеблется где то в пределах от 1 до 2 млн. человек. А это означает, что Биткойн еще очень молод.

Николас Кэрри, исполнительный директор Blockchain.info:

«Биткойн все еще на самых ранних стадиях своего развития. Первые годы развития прошли под флагом постройки инфраструктуры. Биткойн — предприниматели были заняты наиболее базовыми фундаментальными задачами — развитием майнинговой сферы и написанием различных кошельков. Сегодня Биткойн вступает в следующую фазу, когда венчурные капиталисты, хедж-фонды и другие финансовые организации начинают инвестировать деньги в эту новую технологию. Биткойн еще не созрел до потребительской фазы, когда конечные пользователи могут ощутить все его преимущества. Если всю историю Биткойна представить в виде часов — мы все еще в самом начале пути. Я бы сказал где то на второй секунде всей истории в целом»

Следующий взлёт цен вполне может быть инициирован братьями Уинклвоссами с запуском их ETF фонда биткойнов, или, скажем, запуском регулируемой биткойн-биржи SecondMarket или каким то еще событием. Чтобы это не было за событие, графики цен на биткойн определенно растущие. «А trend is your friend» — известное изречение трейдеров, которое призывает нас не бороться с рынком, а следовать его направлению. И потому мой совет прост — купите себе биткойнов сейчас, и спокойно ждите.

Прим. автора: на рынке ни в чем нельзя быть уверенным наверняка, есть некоторая вероятность ошибки в прогнозах. Лично я владею 3-мя биткойнами.

Источник: cryptocoinsnews.com   Автор: Joris de Ruiter



Categories: Биржи, Инвестиции

Leave a Reply

25 Комментарий на "Может ли цена Биткойна достигнуть $10 000 ?"

Notify of
avatar
trackback
Эволюция Биткойна произойдет быстрее чем вы думаете | Bit•Новости

[…] достигнуть цена? На эту тему можно почитать, например, тут или вот тут. А сейчас давайте попробуем взглянуть на […]

trackback
Эволюция Биткойна произойдет быстрее чем вы думаете | Bit•Новости

[…] достигнуть цена? На эту тему можно почитать например тут, или вот тут. А сейчас давайте попробуем взглянуть на […]

Gizmoo
Гость

Если стрельнем, то вряд ли 10к грин. 4-5 весьма близко к пику, это с учетом что тренд не переломится. А ведь когда то он явно может и переломиться. Дрессировка на 7-8 месяцев до пампа тоже вызывает вопросы, кому это нужно все ))))

Александр Петров
Гость

Самое рациональное пожалуй, это покупать биткойны на пенсию ) На сколько порядков вырастет покупательная способность за десятки лет, остается только догадываться. Как краткосрочное спекулятивное вложение, биткойн мало подходит — могут понадобиться внезапно деньги, а курс понизился.

Омекрон-Персей-8
Гость
Один из ключевых моментов недавнего времени — легализация в биткоина в Калифорнии. Думаю,это существенно ускорит распостранение биткоина,а значит курс продолжит экспоненциальный рост в ближайшее время. Прямое использование, актив для спекуляций,долгосрочные инвестиции — все оказывает влияние на курс. Каждый из этих пунктов имеет свои особенности,отмечу лишь,что теперь купить этот актив может любой желающий без особого труда. Курс акций иногда приводит к таким вот результатам http://www.finanz.ru/akcii/Berkshire_Hathaway «И потому мой совет прост – купите себе биткойнов сейчас, и спокойно ждите.» Когда-то при курсе 5$ за биткоин,также часто видел такие заявления,но покупать как-то не хотелось, да и когда продавать,сколько инвестировать? В то время так… Read more »
CryptoBoomer
Гость

Думаю, что основная опасность в том, что биткойн может быть подавлен в жестокой борьбе, когда реальные фиатные воротилы прочухают в чём подвох. Но миллионные инвестиции последних месяцев вселяют «уверенный оптимизм», что самая юркая часть воротил уже прочухала и спешит первой стать царем горы.

azzot88
Участник

И как ты себя представляешь эту борьбу? Какими методами можно заставить людей скинуть биткойн? Или как можно его запретить/отобрать? Как можно надавить на венчурных капиталистов, чтоб они отдали свои предприятия с многомиллионными инвестициями реальным фиатным воротилам?

Александр
Гость
Так и вижу, как «финансовые воротилы» регулируют кооперацию людей. Биткоин основывается на базовом принципе человеческих свобод — свободы слова, собраний и совместной деятельности. Сосед с соседом расплачивается за услуги ведром картошки — есть такое? Отлично, расплачивается поллитрой — более масштабная тема, особенно в России. Ну, и наконец, биткоин — та же поллитра, только очищенная от лишней материальной шелухи при помощи ассиметричной криптографии (владение), шустрый глобальный TCP/IP (передача в зимбабву со скоростью, сравнимой со световой), многогигабайтный блокчейн (заверение транзакций)… но по сути та же поллитра… только внутрь употребить нельзя 🙂 Чем с удовольствием и пользуемся — торгуем, открываем сами себе депозиты… Read more »
Омекрон-Персей-8
Гость

Дык,финансовые воротилы прикупят себе монеток и будут дальше воротить. У людей с большим состоянием головная боль,куда пристроить капитал,чтобы сохранить и не потерять.Хорошо,когда есть прибыльное дело,но ведь и оно обычно не вечно.
Почему люди покупающие акции эпла,гугла,алибабы и т.д. не станут покупать биткоин,абсолютно легально? Акции,акциями, а биткоин еще и платежное средство.

gdane
Гость

Кстати вот решение для многих олигархов. Чет ты мне натолкнул на это. Сейчас пиндосы и прочие пытаются заморозить счета. Вложить свои миллиарды в битки может стать не плохим решением проблемы держания денег в банках сша и прочих европах. Заодно усилит мощь биткоина. Простите за сумбурное высказывание. У нас тут 5 утра и ночь без сна 🙂

Анонимно
Гость

А как же периодичность в 8 месяцев? Каждый новый пузырь повторяется с четким периодом. Следующий в конце июля. Если пузыря в июле не будет, то это будет первый раз когда цикл не повторился.

arvicco
Администратор

Да ну? В 2012-м году пузыря не было вообще. Вернее, был небольшой — где-то от 5 до 15 долларов, и то потребовался почти весь год чтобы его надуть.

танго
Гость

там жирдяй карппи оказался нечаянно монополистом

Анонимно
Гость

Я про то, что даже если ничего не будет в июле странно ожидать взрывообразного роста в конце года. Тогда уж в марте 2015. Либо эта закономерность будет нарушена.

На самом деле эта закономерность куда более интересная. Не знаю замечали здесь на сайте или нет, но пузырь лопается точно в новолуние. Даже если посмотреть на то когда лопнул прошлый пузырь, то видно, что он не добрал пару дней до новолуния и получилось как бы две вершины. На tradingview есть трейдеры, кот тоже обратил внимание на эту закономерность.

Анонимно
Гость

я тоже обращал на это внимание.. забавно, но факт

плющит
Гость

это как то связано с выражением «туземун»?

Анонимно
Гость

Нет. )) Имеется ввиду очень быстрый рост. Все кто так говорит как правило имеет ввиду только это. Честно говоря, я даже не задумывался о том, что они даже не понимают насколько точно они отображают это явление.

Если задуматься, то у всех этих явлений с Луной есть и вполне себе научные обоснования. Рынок зависит от того как поведут себя большинство людей. И давно известно, что в период новолуний и полнолуний людям свойственно скажем так импульсивное поведение. Так, в свое время было серьезное исследование НАСА о влияние солнечной активности на изменения рынка ценных бумаг.

танго
Гость

я не против, но насколько этот материал независим от других подобных публикаций, например, этой
http://bitnovosti.com/2014/03/26/prosvetitel-3/

Алекс
Гость

думаю, вершина пузыря будет напорядок раньше конца года — вероятнее в конце сентября-октябре

Анонимно
Гость

Count your pips and die.

lerzh
Гость

купите себе биткойнов сейчас, и спокойно ждите…

Ждать цены 10000 и как достигнется эта цена продать их?

Автор мечтает получить 30000 из воздуха?

arvicco
Администратор

Здесь объясняется, откуда берется стоимость при росте курса биткойна: http://bitnovosti.com/2014/01/24/hyper-monetization-reloaded-bubble-talk/

Tema
Гость

Вот новость с коинсаммита http://www.coindesk.com/coinsummit-day-one-capital-ventures-wall-streets-stance/ и там в конце прогноз цены от выступающих на нем. Что то совсем не вдохновляющий (((

azzot88
Участник
Эти прогнозы настолько же реальны, как и прогнозы цены в 100 тысяч долларов через пару лет. НИКТО НИЧЕГО толком НЕ ЗНАЕТ. Хотя, можно предположить, что эти цифры озвучиваются специально, для того чтобы подействовать на «слабые руки». В тот момент когда цена пойдет вверх и достигнет этих отметок «около $2000» люди начнут массово сливать монеты, чего не может произойти сейчас, и тогда можно будет хорошенько докупиться. Расчет на то, что если начнется слив, после пузыря, вместе со «слабыми руками» начнут сливать и вполне обычные владельцы(не спекулянты), что породит хороший объем по вполне стабильной цене. Эти монеты могут купить серьезные дяди, которые,… Read more »
танго
Гость

из рыночного стремления актива к справедливой цене

wpDiscuz