Страны ОПЕК рассматривают биткойн, как способ оплаты за нефть

oil-and-goldНефтедобывающие страны, особенно страны Персидского залива, могли бы получить выгоду, если бы использовали биткойн в торговле нефтью, предположили сотрудники научно-исследовательского отдела кувейтского финансового агентства Markaz.

Ранее среди компаний уже появлялись предложения торговать нефтью и газом в другой валюте, кроме доллара США, как по политическим, так и по денежным причинам. Некоторые государства-члены ОПЕК, не особенно дружественные США, уже говорили о номинирования их цен на углеводороды в другой валюте, отличной от валюты США, но пока достойной альтернативы найдено не было.

Наиболее активной страной, проводящей политику дедолларизации нефтетрейдинга, является Иран, который призывает всех торговых партнеров платить за нефть в валюте, отличной от доллара США. Также к Ирану присоединяется и Россия, чей флагман, компания Газпром, крупнейший поставщик газа в мире, недавно сказал импортерам нефти из Китая и Японии, что они должны оплачивать свои счета не долларами, а желательно иенами, юанями или даже рублями.

Финансовый центр Кувейта, также известный как Markaz, пошел на шаг дальше, заявив, что нефтедобывающие страны могли бы выиграть, если они будут использовать криптовалюту биткойн в торговле нефтью.

Это стало неожиданностью, так как биткойн является нерегулируемой и крайне нестабильной валютой, и не кажется самым надежным средством торговли для самых востребованных товаров в мире. Идея не нова, около года назад в интернете разворачивались дебаты о том, что случится, если ОПЕК примет биткойн в качестве валюты сделок. США, конечно, не станет спокойно наблюдать, как доллар теряет свои позиции Нефтевалюты, и будет делать все, что должно быть сделано, чтобы защитить американскую валюту; во-вторых, Китай не позволит этого, так как хочет сделать нефтевалютой юань; в-третьих, в данный момент нефть и газ в биткойнах будет отличаться крайней неустойчивостью с массивными последствиями и финансовой неопределенностью для нефтяных стран-экспортеров.

Oil-Companies1-1024x682
Итак, что же Markaz на самом деле имеет в виду? Главный плюс в том, что биткойн избавит от оплаты операционных издержек страны-экспортеры нефти, так как отправка и получение биткойнов является лишь вопросом секунд и почти ничего не стоит. Для оформления нефтяных платежей через обычные банки, страны-экспортеры в настоящее время ждут от одного до трех дней и оплачивают обычные банковские сборы. Обсуждения применения биткойна в этой сфере до сих пор идут. Противники этого нововведения главным минусом считают возможность взломать или ограбить систему платежей, что в истории биткойна уже случалось с другими компаниями.

Китай уже платит России и Ирану в юанях и занят внедрением юаней в клиринговых палатах в крупных финансовых центрах по всему миру, чтобы содействовать глобальному денежному потоку своей валюты. Это, на данный момент, вероятно, гораздо лучшее решение, пока популярность биткойна не вырастет.

Источник: Gulf Times



Categories: Бизнес, Политика, Экономика

Leave a Reply

10 Комментарий на "Страны ОПЕК рассматривают биткойн, как способ оплаты за нефть"

Notify of
avatar
танго
Гость

опек мог бу не хило спекульнуть.
закупиться — объявить о платежах — слить -отказаться — закупиться — объявить — слить — отказаться — закупить…

trackback
Bitcoin Новости - Страны ОПЕК рассматривают биткойн, как способ оплаты за нефть

[…] Источник: bitnovosti.com […]

Петров Александр
Гость

Подобные преждевременные фантазии, небось приводят к пампам специфических копрофорков, вроде ОПЕКкоина )
Чтобы биткоин использовать для таких операций, его капитализацию надо поднять хотя-бы на три порядка, допустить на межбанковский рынок, включить в ЗВР хотя-бы ряда стран. Это процесс на многие годы пожалуй.

arvicco
Администратор

Согласен насчет того, что для практического воплощения еще далеко, но информационные вбросы как раз уже пора начинать, чтобы мыслешестеренки начали движение в нужном направлениии.

Btclover
Гость

Вот скажут арабы: эй, хотите нефти: давайте битков. Вот и вырастет биток сразу на три порядка, все просто. Ну а перед тем как это сказать, они сами, не будь дураки, втихаря битков втарятся, чем и так поднимут его капитализацию на порядок.
Вся история битка это история вечного вопроса: что было вперед, курица или яйцо, а так же история о том как барон сам себя за волосы из болота вытаскивал.

Александр Петров
Гость

Боюсь у них сразу обнаружится орава мирных протестующих с новейшим американским вооружением, и целые залежи химического оружия. Довольно скоро станет не до добычи нефти…

Анонимно
Гость

Откуда у русских «новейшим американским вооружением» ?

arvicco
Администратор

А ведь когда через пару десятков лет историки напишут работы о периоде бутстрапинга криптовалют, это будет очень любопытное чтение…

танго
Гость

я бы дал пару битков, чтобы почитать. now, я хочу сказать

ART
Гость

Вот он — золотой ключик…

wpDiscuz