ПОДЕЛИТЬСЯ

oil-and-goldНефтедобывающие страны, особенно страны Персидского залива, могли бы получить выгоду, если бы использовали биткойн в торговле нефтью, предположили сотрудники научно-исследовательского отдела кувейтского финансового агентства Markaz.

Ранее среди компаний уже появлялись предложения торговать нефтью и газом в другой валюте, кроме доллара США, как по политическим, так и по денежным причинам. Некоторые государства-члены ОПЕК, не особенно дружественные США, уже говорили о номинирования их цен на углеводороды в другой валюте, отличной от валюты США, но пока достойной альтернативы найдено не было.

Наиболее активной страной, проводящей политику дедолларизации нефтетрейдинга, является Иран, который призывает всех торговых партнеров платить за нефть в валюте, отличной от доллара США. Также к Ирану присоединяется и Россия, чей флагман, компания Газпром, крупнейший поставщик газа в мире, недавно сказал импортерам нефти из Китая и Японии, что они должны оплачивать свои счета не долларами, а желательно иенами, юанями или даже рублями.

Финансовый центр Кувейта, также известный как Markaz, пошел на шаг дальше, заявив, что нефтедобывающие страны могли бы выиграть, если они будут использовать криптовалюту биткойн в торговле нефтью.

Это стало неожиданностью, так как биткойн является нерегулируемой и крайне нестабильной валютой, и не кажется самым надежным средством торговли для самых востребованных товаров в мире. Идея не нова, около года назад в интернете разворачивались дебаты о том, что случится, если ОПЕК примет биткойн в качестве валюты сделок. США, конечно, не станет спокойно наблюдать, как доллар теряет свои позиции Нефтевалюты, и будет делать все, что должно быть сделано, чтобы защитить американскую валюту; во-вторых, Китай не позволит этого, так как хочет сделать нефтевалютой юань; в-третьих, в данный момент нефть и газ в биткойнах будет отличаться крайней неустойчивостью с массивными последствиями и финансовой неопределенностью для нефтяных стран-экспортеров.

Oil-Companies1-1024x682
Итак, что же Markaz на самом деле имеет в виду? Главный плюс в том, что биткойн избавит от оплаты операционных издержек страны-экспортеры нефти, так как отправка и получение биткойнов является лишь вопросом секунд и почти ничего не стоит. Для оформления нефтяных платежей через обычные банки, страны-экспортеры в настоящее время ждут от одного до трех дней и оплачивают обычные банковские сборы. Обсуждения применения биткойна в этой сфере до сих пор идут. Противники этого нововведения главным минусом считают возможность взломать или ограбить систему платежей, что в истории биткойна уже случалось с другими компаниями.

Китай уже платит России и Ирану в юанях и занят внедрением юаней в клиринговых палатах в крупных финансовых центрах по всему миру, чтобы содействовать глобальному денежному потоку своей валюты. Это, на данный момент, вероятно, гораздо лучшее решение, пока популярность биткойна не вырастет.

Источник: Gulf Times

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Подобные преждевременные фантазии, небось приводят к пампам специфических копрофорков, вроде ОПЕКкоина )
    Чтобы биткоин использовать для таких операций, его капитализацию надо поднять хотя-бы на три порядка, допустить на межбанковский рынок, включить в ЗВР хотя-бы ряда стран. Это процесс на многие годы пожалуй.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ