Какое будущее может ждать биткойн

authorУдивительное совпадение во времени двух событий в 2008 году — мировой кризис и запуск первой криптовалюты — только на первый взгляд является случайным.

Если вспомнить о причинах, приведших к кризису, а также последующих действиях правительств и центральных банков ряда крупнейших стран, возникает ощущение, что идея выпуска денег, не зависящих от государственной воли, «витала в воздухе». Открытым оставался только вопрос, кто и как их будет выпускать.

В 1976 году австрийский экономист фон Хайек опубликовал книгу «Частные деньги», в которой предложил модель выпуска денег частными эмитентами — как рецепт для решения проблемы, связанной с выпуском государственных денег.

По его мнению, главная роль государства при выпуске денег в прошлом (да и в настоящем) состояла в необходимости защищать одно из основных правил обращения государственных денег, смысл которого заключается в том, что все люди и компании в пределах юрисдикции данного государства обязаны принимать их в оплату по номинальной стоимости. Причем, сохранение номинала не являлось незыблемым правилом. Центральные банки проводили деноминацию и неэквивалентный обмен «старых» денег на «новые» в разное время во многих странах.

Более того, центральные банки как государственные структуры злоупотребляли своим правом эмиссии и рано или поздно переходили к политике «дешевых денег». В частности, фон Хайек писал:

Современной экспансии государства сильно способствовала возможность покрывать дефицит путем денежной эмиссии — обычно под предлогом увеличения занятости. Центральные банки, как государственные структуры, злоупотребляли своим правом эмиссии и рано или поздно переходили к политике «дешевых денег».

Глядя на политику ФРС после 2008 года и Банка Японии после 2012 года, трудно не согласиться с его утверждением.

В качестве альтернативы государственным деньгам, Хайек рассмотрел вариант металлических денег — золото и серебро, но пришел к выводу, что в «чистом виде» они не могут решать современных проблем денежного обращения. Главным историческим достоинством золота являлось отсутствие «эмитента».

Эксперты предупреждают о появлении вредоносной программы, нацеленной на кражу биткойнов

Золото долгое время считалось товаром, сохраняющим стоимость и поэтому наиболее подходящим для выполнения роли денег. К сожалению, затруднения, возникающие при выполнении золотом функции средства обращения (трудность физической доставки и невозможность «уменьшать номинал») помешали золоту сохранить свою роль в качестве «якоря мировых денег».

Появление биткойна с новой силой возобновило дискуссию о желательности «частных денег», предложенных Хайеком. Но с одной поправкой — у таких денег в новых условиях (прежде всего имеется в виду развитие интернета и мощных компьютеров) может и не быть эмитента.

Чем же хорош биткойн в качестве частных денег?

  • Во-первых, отсутствует эмитент как лицо, способное манипулировать как количеством, так и ценой валюты (в виде курса или ссудного процента).
  • Во-вторых, он сохраняет стоимость, так как стоимость майнинга есть величина реальная и растет со временем, хотя бы в части затрачиваемого электричества.
  • В-третьих, цена определяется на конкурентном (пусть пока не совершенном) рынке.
  • В-четвертых, номинал — 1 биткойн — может дробиться практически до бесконечности.
  • В-пятых, все меньше и меньше проблем для безналичного обращения данной валюты.

Основной особенностью биткойна в контексте притязаний на выполнение роли денег (валюты) является иная природа его «производства». Биткойн не является долговыми деньгами, как все «бумажные» деньги», и поэтому для него не стоит вопрос количества выпускаемых денег. Биткойн также не является долговыми деньгами, как все «бумажные» деньги, и поэтому для него не стоит вопрос количества выпускаемых денег — оно заранее ограниченно.

Тем не менее, стоимость всего объема выпущенных биткойнов есть величина переменная и растущая по мере приближения к предельному количеству выпуска. В этой «иной» природе криптовалют, возможно, и кроется их основное преимущество. Их может быть выпущено несколько, они будут между собой конкурировать. Также они будут конкурировать с официальными валютами. Если гипотеза Хайека верна, то они могут постепенно вытеснить официальные валюты либо резко ограничить темпы роста их эмиссии.

 

Источник: ИТАР-ТАСС Автор: Константин КОРИЩЕНКО

 

 



Categories: История, Россия, Экономика

Leave a Reply

3 Комментарий на "Какое будущее может ждать биткойн"

Notify of
avatar
Ol.
Гость

В науку идут как правило люди умеющие прогнозировать ситуацию, на базе анализа событий и факторов влияния… Тенденции описаны очень правильно(широкий кругозор) и грамотно замечено — Биткоин не надо печатать, Биткоин — это и есть электронные наличные деньги(независимые к тому же) !

Cyr
Гость

Опа, на мэйл.сру — http://news.mail.ru/economics/18746336/?frommail=1

танго
Гость

автор забыл закрыть рот после удивления от факта «кризиса 2008»

wpDiscuz