Почему биткойн – это топливо прогресса?

whale-pic-11Тур Демистер – независимый инвестор и финансовый журналист, сторонник австрийской экономической школы, которая специализируется на циклах «бум-спад». В этой статье он сравнивает открытие технологии Биткойн и её разрушительный эффект для традиционных финансовых схем с нефтяной революцией в 19 веке.


Сегодня я хочу рассказать вам историю Чарльза Моргана. Мистер Морган жил в Соединенных Штатах Америки  в начале 19 века и являлся удачливым предпринимателем и инвестором. Он специализировался на энергетическом рынке или, если угодно, на том, что его в то время заменяло: промышлял охотой на китов. Не будет преувеличением сказать, что в те далекие времена весь мир освещался китовым жиром. Им наполняли подавляющее большинство масляных ламп. Его также использовали  для производства высококачественных спермацетовых свеч:  твердые свечи, которые ярче горят и не выделяют такого сильного запаха, как свечи из животного жира или пчелиного воска. Мы до сих пор можем удостовериться в исключительных свойствах  китового жира  благодаря канделе, широко-используемой единице силы света, которая изначально  измерялась по яркости одной спермацетовой свечке. Когда Чарльз Морган впервые занялся китовым промыслом, эта индустрия существовала уже много лет. Поскольку отрасль  была очень прибыльной, за несколько десятилетий государство активно вмешивалось, регулировало и вносило свои нормативы практически во все аспекты китового промысла. Эта отрасль в итоге стала крайне регламентированной, что, как обычно, делалось в интересах крупнейших участников рынка. Морган был серьезным игроком, он создал свою китобойную флотилию из 7 кораблей. В 1841, на пике подъема китобойного дела, он спустил на воду восьмое судно, 351 тонный деревянный корабль, названный в честь (кого бы вы думали?) его самого.

whale-pic-2

“Чарльз  Морган” –  это последний  из ныне существующих китобойных кораблей во всем мире. В последний раз он отправлялся в китовый рейд в 1921 году.

Однако через пару лет Чарльз Морган стал замечать, что китовый промысел становится чересчур популярным – конкуренция становилась слишком жесткой. Он также заметил, что популяция китов сокращается, из-за чего становится все дороже и труднее найти и поймать этих глубоководных млекопитающих. Поэтому в 1847 он начал распродавать свои корабли и переключился на другие отрасли, такие как строительство железных дорог, банковское дело и… нефтедобыча.

Упадок китового промысла

Морган вовремя решил перепрофилироваться, потому что в 1849 году канадский геолог дистиллировал масляную субстанцию из битуминозной нефти, которую назвали керосином. Спустя совсем недолгое время весь мировой рынок переключился с масляных ламп на более дешевые и эффективные керосиновые. А в 1850 году изобретение парафина, выделенного из топлива, поставило окончательную точку в истории спермацетовых свеч (электрическое освещение было изобретено только в 1880). После десятилетий быстрого роста, активного развития и доминирования, эпоха китового промысла сошла на нет буквально за пару лет.

Что же сделали китобои?

Конечно, не все китобои мгновенно обанкротились. Многие из них разглядели новые возможности в зарождающейся нефтяной индустрии. Между этими двумя отраслями прослеживалось несколько параллелей:

  • В обеих отраслях были циклы подъемов и спадов
  • В обеих отраслях хорошо известен феномен постепенного истощения природных ресурсов
  • Разведывательные и поисковые работы в обеих индустриях предполагали риск и большие затраты
  • Нефтяное топливо следовало очищать в процессе химической обработки, так же, как и китовый жир

По этим причинам, не столь уж поразительным выглядит комментарий историка Сэмуэля Итона, датируемый 1866 годом:

Очень многие китобои отбросили матросские шапки и гарпуны и стали подыскивать площадки и разрабатывать нефтяные месторождения с таким же упорством, как  ранее преследовали монстров морских глубин.

Революция вчера и революция сегодня

Сегодня, друзья мои, мы наблюдаем, как история повторяется. Индустрия старых денег и банков противопоставлена новой технологии электронных денег. Вот несколько аналогий с топливной революцией 19-го столетия. 1. Фиатная денежная система, интегрированная в центральную банковскую систему, активно развивалась в течение последних десятилетий, в итоге стала крайне зарегулирована и зарегламентирована, и находится в перманентном кризисе начиная с 2008 года. 2. Сегодняшние банкиры по-прежнему в поиске редких «месторождений»: инвестиций, приносящих доход. В условиях постоянно растущей инфляции, вездесущей системы центральных банков, это – рискованное занятие, не менее опасное, чем охота на белого кита Моби Дика. 3. Новые и более эффективные замещающие технологии  развиваются с космической скоростью. В качестве примера. Несколько месяцев назад биткойн-транзакция, в пересчете составившая 100 млн. долларов:

  • была проведена за доли секунд
  • без участия посредников
  • без каких-либо комиссий
  • при анонимном участии сторон
  • осуществлена в воскресенье

Транзакция  в размере 195 000 BTC была осуществлена 11 ноября 2013 года, отправитель предпочел сохранить анонимность. Это поистине эффективный способ проведения платежей. 4. Так же, как и в случае с топливной  индустрией в 19 веке, правовое положение биткойна находится  под вопросом:

  •  биткойн вряд ли скоро обретет постоянную правовую основу
  •  биткойн не пользуется поддержкой институциональных властей
  •  он ассоциируется с мошенничеством и махинациями
  •  является волатильным сектором  экономики с волатильным курсом  и впечатляющими историями банкротств.  На ранней стадии развития топливной индустрии цены на топливо также были волатильны и территориально изменчивы. С течением времени инфраструктура топливной промышленности и активные участники рынка поспособствовали унификации цен.

5. Рынок вмещает как низкопробные, так и высококлассные сервисы и услуги (стандарт топлива  был изобретен  с целью закрепить стандарт качества). Другими словами, криптовалютные предприниматели  вынуждены строить свой бизнес на территории Дикого Запада, подобно первым нефтедобытчикам. 6. Криптовалютные компании привлекают лучшие умы банковских систем. Подобно тому, как были свои сходства у китобойного промысла и топливной  промышленности, так же у биткойна и официальных банковских систем, имеющих отношение к криптовалютам – есть свои.  Потому  у работников официальных банковских структур есть ряд возможностей   для получения прибыли в новой криптовалютной индустрии. Демонстрируют ли эти многообещающие параллели новые возможности для мира устаревших денежных и банковских систем? Свидетельствуют ли эти сходства о том, что Биткойн призван стать новой мировой валютой? Невозможно сказать наверняка, но кое-что ясно уже теперь: правовой статус совсем не решает исхода дела.

Трудности и перспективы

Позвольте подвести итоги соображениями о трудностях и перспективах развития криптовалют. Мы наблюдаем сейчас, как  криптографические технологии способствовали переходу банковской и платежной систем на новый уровень. Старые правила отныне будут актуальны только для меньшинства. Ниже приводится список возможностей биткойна, которые будут пользоваться спросом у нового поколения потребителей.

  • Гарантии и гибкость.  Вспомните как Стив Джобс установил новый стандарт: 1000 песен в моём карманном iPod. Отныне пользователи уже не согласны на меньшее, чем «карманный банк».
  • Прозрачные депозитные счета, подтверждение финорганизациями наличия резервов. Теперь, когда аудиторские проверки биткойн-резервов стали распространены, они обещают стать признанным стандартом.
  • Кредитные и заёмные сервисы отделяются от проведения финансовых транзакций. В последние десятилетия, эти две по сути различные функции были неразрывно слиты в рамках банковской системы. Ввиду отсутствия центральной роли банков и частичного резервирования в биткойн-экосистеме, эти две традиционно независимых функции в ней снова разделились, так как нет смысла  увеличивать риск мошенничества и банкротства путём их слияния. Благодаря Биткойну, это очевидно уже сегодня.
  • 100% предсказуемая монетарная политика.  Более нет необходимости доверять полусекретным умопостроениям центробанков и денежных властей, которые рулят фиатной денежной массой как им заблагорассудится.
  • В конце концов, люди хотят стабильности финансовой системы. Они не захотят еще одного кризиса, которые периодически сотрясают фиатную банковскую систему. Возможно, сегодня они еще не изъявляют протеста, но после очередного финансового кризиса многие изменят свою позицию. Сегодня мы формируем новую реальность.

И она предоставляет нам новые возможности. Впервые в истории мы можем построить функциональную и низкозатратную финансовую систему, которая будет доступна и выгодна для людей всего мира. Давайте же не будем бояться перемен, давайте примем их с распростертыми объятиями.

Источник: Coindesk Автор: Тур Демистер



Categories: Важное, История, Общество

Tags: , ,

19 replies

  1. Хороший поучительный экскурс в историю, подтверждающий что мысль в технологии не стоит на месте и за достаточно короткий период в состоянии изменить мир до не узнаваемости…
    Главное, не упустить момент! И правильно выбрать волну…

  2. А Россиюшка “все еще кипятит….”
    «Это будет целый пакет законопроектов, которые дадут ЦБ полноценный статус контролера в российской банковской системе. Среди прочего готовятся поправки по регулированию иностранных онлайн-платежных систем, действующих в нашей стране, с целью повышения их надежности», — цитирует газета слова Федорова.

    По его словам, прорабатывается вопрос о создании большего доступа российских контролирующих органов к данным системам для более эффективной борьбы с «сомнительным движением денег».

    http://www.shopolog.ru/news/paypal-i-webmoney-idut-po-stopam-visa-i-mastercard

    • Думаю, госрегуляторы китобойной индустрии очень важно надували щеки и вовсю предавались усиленному нормотворчеству еще в тот момент, когда плошки с китовым жиром уже практически отправлялись на свалку истории…

      • Ускользающая свобода: что было разрешено в Америке в 1975 году и что запрещено сегодня

        Вензель, Роберт

        В 1975 году в Америке вы могли без предъявления документов купить:

        Билет на самолет и совершить полет.

        Микстуру от кашля.

        … и продать золотые монеты.

        Пистолет или винтовку.

        Сигареты.

        Вы также могли:

        Снять любое количество наличных с банковского счета и банк не был обязан сообщать об этом в надзорные органы.

        Устроиться на работу без доказательств того, что вы – американец.

        Говорить по телефону и правительство не знало о том, кто вам звонил, и кому вы звонили.

        Открыть брокерский счет без объяснений происхождения средств.

        Легко открыть счет в швейцарском банке. Все швейцарские банки с радостью открывали счета для американцев.

        Можно привести тысячи других примеров. Система слежки полностью готова, все, что требуется – использовать ее.

        В деловом секторе отличия от 1975 года еще более резкие. В последние годы регуляции и запреты захлестнули все без исключения сферы деловой активности. Похоже, что в ближайшие годы улучшений ждать не приходится. В конце концов, если это продолжится, экономика задохнется и рухнет.

  3. Про доли секунды, автор сурово так преувеличивает. Транзакции без комиссий, могут часами висеть без подтверждений… в зависимости от обстановки ) А на такие сочные транзакции желательно иметь побольше подтверждений, по крайней мере для принимающей стороны.

  4. правовой статус совсем не решает исхода дела.
    Красиво. Что и требовалось доказать.

  5. Вообще притянута за уши история с китами))
    Но для расширения кругозора интересно было почитать, спасибо!)

    • Для расширения кругозора, посмотрите мультфильм про власть

      и поймете. на чем держится сила убеждений и вера в бумагу. А выбор всегда есть, – или принуждение или осознанный переход к более совершенным технологиям.

  6. У меня тут два грузина праздновали день рождения на набережной, пока я мимо ехал на велосипеде. Оказалось, что им бутылку вина открыть нечем. Дал им ключи от квартиры, чтоб пробку протолкнуть. А они во всеобщем веселье вдруг как-то с ключами и бутылкой спиной ко мне повернулись. А я стою и думаю — менять теперь замки дома или нет? И где мне хранить флэшку с битками? А пароль у меня такой длинный, что даже на бумажке записан. И бумажка тоже дома.
    Чтобы забрать мои деньги в банке, нужно украсть паспорт, сберкнижку, научиться подделывать подпись и сделать пластическую операцию, например. В этом смысле биток проигрывает традиционным финансовым системам.

    • Хранить в зашифрованном контейнере в нескольких облачных хранилищах, и татуировку с паролем на руке сделать в b64 от облака,что бы никто не догадался, а от файла контейнера в более интимном месте для надежности) В прочем, если помогать незнакомым грузинам, то они и туда могут заглянуть )) А в обще, биток медленный слишком, что бы конкурировать с пластиком для оплаты повседневных товаров в магазине. Но он как бронепоезд, расчищает путь старого консерватизма, за которым летят новые более совершенные, но еще не набравшие силу монеты.

      • мелкие транзакции будут проходить у самих merchants, минуя blockchain как таковой. off-chain transactions

    • Чтобы красть деньги со счета не нужно ничего из приведенного Вами. Это происходит само собой,и неважно в какой валюте Вы храните. Потеря покупательной способности доллара за сто лет-98%.
      Прибавьте к этому возможные дефолты,Кипры и.т.д.
      С другой стороны согласен,что вопросы безопасности криптовалют сейчас одни из самых важных.
      И они уже находят решения,например офлайн кошельки,надеюсь что и хардверные решения тоже поспособствуют решению задач безопасности.
      Способ описанный Вами и сложен и не безопасен.

      • Счет в нашем банке любой пристав по ошибке моюет заблокииовать, а в иностранном может под санкции попасть, просто так за компанию. Имхо, где в банках надежность? Кто то тут про ненадежность битка говорил. Он забыл про то как все счета в сбере в 90 ом почти обнулились. Вот это я понимаю он надежностью называет…

    • как раз деньги проще с твоей карточки и банка(сберкнижки снять )

    • А еще можно было кошелек на флэшку записать без пароля, и прямо тем же грузинам и отдать, чего уж там… Биткойн характеризуется тем, что его пользователь сам определяет требуемый ему уровень безопасности. Доверяете надежности банков? Записываете кошелек на флэшку в шифрованном виде и кладете флэшку в банковскую ячейку. А пароль к ней в другую банковскую ячейку в другом банке. Причем так, чтобы ячейка открывалась только двумя ключами – вашим и банковского служащего. Который перед этим должен удостоверить вашу личность и сверить отпечатки пальцев. Три раза, для верности.

      Так что это не биткойн проигрывает традиционным инструментам, а тот, кто свои биткойны по безалаберности при случайной встрече незнакомым грузинам раздает.

    • грузинам? кавказцам вообще ничего нельзя давать.

      • Среди росиян таких не меньше. В любой нации есть порядочные и ворье, и прцент их а принципе одинаков. Вот нацикам доверять как то не стоит…

        • Согласен. В другой раз русский тормознул меня стрельнуть на опохмел. В разговоре стал хвалить меня за хорошую физическую форму. И в какой-то момент оказалось, что мои руки на руле, одна его рука на моём “мощном” бицепсе, а другая в кармане куртки.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s