World currency standard

rszcompletecurrenciesworldma

Любой, кто покупает или продает акции, облигации или товары ради прибыли — спекулянт, но только если он пользуется интеллектуальным предвидением. Если он этого не делает, он просто играет в азартные игры.
Р. Вайкофф, американский пионер технического анализа акций. 1873 –1934 гг.

Неувядаемые биткойн-темы: происки злобных регуляторов, развитие инфраструктуры и фиатный курс, текущий и предельный.

Регуляторы, они и есть регуляторы. Инфраструктура развивается. Курс предсказывается.

Самым непредсказуемым оказывается именно курс. Особую интригу теме придает то обстоятельство, что график курса в явном виде намекает на свою как бы неслучайность.

Кроме статистических намеков в виде регулярно-периодически повторяющихся пузырей, есть еще и то соображение, что, в отличие от всех других торгуемых активов, эмиссия биткойна математически предопределена и ограничена. Хороший повод попытаться построить какую-нибудь теорию.

Что у нас есть для этого?

Во-первых, можно попробовать взгромоздиться на плечи гигантов.

У нас есть абсолютно (!) рыночное – биржевое — ценообразование, включающее, с одной стороны, сам биткойн, владение которым не подвластно никаким третьим лицам, и, с другой стороны, достаточной развитой биржевой механизм.

Последний тезис можно оспорить. Регуляторы, они и есть регуляторы. Сделать они могут немного, но все, что могут, они делают. Тем не менее, биткойн успешно пережил кризис шаловливых ручек Карпелеса, и теперь обрушить обменную инфраструктуру можно, пожалуй, разве что только вместе с обрушением всей всемирной паутинки. А вариант глобальной гуманитарной катастрофы мы можем не рассматривать без ущерба для теории.

Теория биржевой торговли (технический анализ) развивается с начала прошлого века, вопрос лишь в том, насколько ее приемы применимы к рынку криптовалюты, и можно ли вообще этому своду эмпирических правил навесить гордое имя теории.

Итак. На «обычных» биржах торгуются некоторые материальные ценности (сырье, например, нефть), некоторые ценные бумаги (акции, облигации), фиатные деньги (доллары, рубли) и некоторые условно-ценные бумаги – деривативы (т.е. прочие по сравнению с акциями-облигациями и фиатом обязательства третьих лиц). По большому счету, даже когда речь идет о товарно-сырьевых биржах, на самом деле торгуются не вещественно-материальные сущности, а всего лишь обязательства третьих лиц – право требовать и/или обещание дать).

Эти активы в выжженных мозгах нобелевских лауреатов обладают какой-то «внутренней» ценностью. Не будем здесь воевать с ветряными мельницами, просто попробуем найти в их когнитивной модели что-то рациональное. Вы будете смеяться – оно таки есть!

Все эти «обычные»  активы имеют существенный оборот за пределами самих бирж, даже супер-пупер-производные деревативы. Т.е., собственно биржа для них – лишь удобный способ ценообразования, всего лишь один, необязательный, элемент жизненного цикла. Даже, повторю еще раз, для тех деривативов, само существование которых стало возможным только благодаря электронным торгам.

Для криптовалюты, во всяком случае, для пионера и флагмана – Биткойна, именно биржевой оборот имеет жизненно-важное, определяющее значение.

Автор отдает себе отчет в силе этого утверждения и готов к (конструктивным) возражениям, более того, возражения приветствуются.

Вот, например. Биткойн – это еще и платежная система (ПС). Да, возможно. Но, во-первых, по объему журнала транзакций никак не конкурент «обычным» ПС. Во-вторых, сам по себе биржевой механизм уже заключает в себе необходимый и – достаточный! для существования криптовалюты – элемент платежной системы.

Возражение второе. Биткойн используется в реальных торговых системах, более того, интуитивно очевидна корреляция между распространенностью платежей в биткойне и ростом его курса. Хе-хе! Экспансия биткойна в расчетах с покупателями магазинов никак не мешает падению его курса. Экспансия растет все время. А курс в это время и растет, и падает.

Более того, вернемся к той самой пицце Ласло Ханеча (22 мая 2010 года, ). Первый обменный сервис Bitcoin Market существовал уже в феврале 2010 года.

Обменный курс вычисляться начал задолго до проголодавшегося Ласло:

$1.00 USD = 1,309.03 BTC 10/05/2009

Наконец, не ценой этой пиццы определялось решение Гэвина Андерсона отдать $50 за 10 000 битков.

Spencer: How did you get involved with Bitcoin and eventually become the head at Bitcoin.org?  What kind of leader do you aspire to be?

Gavin: I first heard about Bitcoin in May of 2010.  I was looking for a new
project to tackle, and Bitcoin matched several things I was interested
in– economics, peer-to-peer technologies, and cryptography.  I started by reading Satoshi’s paper, all of the messages that had been posted on the bitcoin forums, and even the initial discussions sparked by Satoshi’s announcement of bitcoin on the cryptography mailing list. Back then it was possible to read everything that had been written about bitcoin in a day or two.

I decided the Bitcoin Faucet would be a good, easy first project, so I
implemented it and then spent $50 to buy 10,000 bitcoins and began giving them away.

Строго говоря, само по себе наличие бирж для биткойна имеет так же вспомогательное сервисное значение. Для торговли биткойном необходим лишь он сам. А для торговли обязательствами третьих лиц необходимо наличие этих третьих лиц, с их обязательствами, требованиями и гарантиями. Именно это отсутствие третьих лиц, из-за чего все «обычные» активы являются лишь суррагатами (заменителями) каких-то «реальных» активов, отличает биткойн. И именно это отсутствие означает, что среди всех торгуемых активов один лишь только биткойн обладает на самом деле некоторой «внутренней» стоимостью, не нуждающейся в «обеспечении» со стороны разного рода «регуляторов».

Использование биткойна для платежей на товарных площадках имеет чисто рекламное значение как для самих площадок, так и для биткойна. Причем для биткойна (для роста его курса) вовсе не нужна широкая массовая популярность. Для курса биткойна имеет значение его известность и распространенность только среди тех, кто в состоянии оценить его потенциал как средство хранения стоимости, как потенциального мирового валютного стандарта. То есть, только среди тех, кто может прийти на биржу и купить.

По скромному мнению автора, все такие (потенциальные) покупатели о биткойне уже знают. Единственная инфраструктура, которая биткойну действительно нужна – это биржи.



Categories: Инвестиции, История, Курс, Общество, Финансы, Экономика

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

28 Комментарий на "World currency standard"

Notify of
avatar
gnosteek
Гость

не пора ли бирже монолитом слиться со своим объектом — деньгой — и сервисом — внутри кошелька от «производителя» новорождённого кОина ??

Банкир
Гость

Очень здравый подход. Только бит обладает реальной внутренней ценностью. Самоценность биткойна задана еще и лимитом в 21 млн единиц.

Не все потенциальные покупатели еще знают. Я это знаю профессионально. То есть знают, но не допускают мысли что вот можно уже купить)

танго
Гость

>знают, но не допускают мысли что вот можно уже купить
да, спасибо, верное уточнение
1. нет понимания, что даже покупка «на пике» все равно оправдается ростом на порядки
2. нет «чувства», что это серьезно. чувства, проистекающего из знаний в имеющих отношение к теме областях — финансах, компутер-арте, криптографии
3. не «шаговая» доступность бирж — тут, конечно, и регуляторы руку прикладывают

кстати, сегодня нашел, очень рекомендую для распространения среди неофитов:
http://www.badbitcoin.org/index.htm

танго
Гость
во-первых, хочу поблагодарить комментаторов. вопреки ожиданиям автора, тон скорее положительный 🙂 на камент:»экспоненциальный рост покупательной способности биткоина, закончится ещё до того как все обозначенные 5% начнут участвовать» позволю себя опять сослаться на свои ранее опубликованные заметки: до $100 000 за биток (и это самая-самая ужатая оценка) беспокоиться о достижении каких либо краевых эффектов можно даже не задумываться. есть четкая разница в экспоненциальном коэффициента роста до появления карпелеса и во время «правления короля биткойна». возможно, что сейчас — последний рост — жизнь после карпелеса — экспоненциальный коэффициент вернулся к тому значению, который был до карпелеса в пользу этой гипотезы говорит отсутствие… Read more »
Гость

Иисус — Сатана, Сатоши — Карпелес?

arvicco
Администратор

Как-то Карпелес мелковат для роли Князя Зла ятакщитаю… нет ли более подходящей кандидатуры для того, чтобы пугать ей массы?

azzot88
Участник

Еще не все детали известны. История расставит все по своим местам.

Гость

Имя нарицательное из него вышло бы неплохое.
А может и будет кандидат по-серьезней когда?

Анонимно
Гость

сатоши + ФРС = ацкий сотона

Asd_skala
Гость

Как вы думаете, Какие варианты были у Януковича чтобы спасти свои сбережения? Имущество и счета по всему миру в том числе и на подставных лиц, наличные, драгоценности, обезличенные ценные бумаги, векселя и др. — все это можно отжать

Когда наши уважаемые прокуроры, судьи, депутаты и губернаторы а вместе с ними и их окружение распробуют все прелести биткоина наступит расцвет крипты в 1/6 части суши Земли. Плохо что этому поколению упомянутых лиц это не грозит, может их дети осилят

Ol.
Гость
Данное предположение автора: «Единственная инфраструктура, которая биткойну действительно нужна – это биржи.» может быть применимо только в том случае если Биткоин будет общепризнанным мировым эквивалентом(даже не официальным). Но теоретичиски для того чтобы это произошло о нем должны знать все!(по крайней мере почти, есть еще дикие племена…) Как же распространить эту информацию ? Пожалуй самый лучший способ это добавить его в товарный ценник ! Тут уж волей не волей поинтересуешься что это? Если же он окажется достоянием узкого круга людей, могут начаться попытки монополизации ключевых секторов экономики! Это возможно предотвратить при том условии если альткоины(альтернативы) получат распространение через применение в экономики… Read more »
gnosteek
Гость

подумайте что для этого необходимо сделать => дать волевой запрос во Вселенную
как с ним поступить… => влить его в многоярдовый проект

gnosteek
Гость

коллеги, на самом деле — хоть бери да проводи приватизацию 2.0! например, украинская народная собственность подлежит некой оценке (с предварительным обновлением в сторону увеличения базы оставшихся в госсобственности объектов), за которой следует пропорциональное разделение госактивов среди многомиллионного населения. вопрос честности и точности распределения отдельно поднимать не будем. надеюсь и верю, что с приходом Алексеевича, многое будет меняться в лучшую сторону. в любом случае, рано или поздно такой распределительный механизм может нащупать себе почву для взращивания себя самого в любой части мира среднего. хотя.. был некоторый неудачный скандинавский опыт. может и там анти-масоны завалили революционный проект ) ?

Александр Петров
Гость

Значительные сбережения и активы на планете, имеют едва-ли 5% населения. Большинство остальных живут от зарплаты до зарплаты, имеют незначительные или даже отрицательные сбережения. Имхо экспоненциальный рост покупательной способности биткоина, закончится ещё до того как все обозначенные 5% начнут участвовать в сделках с криптовалютами. К тому времени рост реального курса, даже если он будет ежемесячно двухкратным, по существу отразит лишь стремительное обесценивание фиатных фантиков. Думаю удобнее станет котировать биткоин в граммах золота или унциях серебра )

Банкир
Гость

бит будут котировать только в фиате, в широком кругу никто его котировать в унциях чего-угодно не будет.

azzot88
Участник

«Все такие (потенциальные) покупатели о биткойне уже знают» Можно ли по этой фразе сделать вывод, что автор считает рост курса маловероятным? Знать про биткойн и начать его использовать не одно и тоже. Потенциальные покупатели, на которых намекает автор, очень осторожны и не будут переводить свои активы не проверив тысячу раз. Это будет происходить долгое время и постепенно. Расти будем еще не один год.

ZZcoin
Гость

«Единственная инфраструктура, которая биткойну действительно нужна – это биржи».Во,блин,эурыка 🙂 Биржи необходимы всему мировому спекулянтскому племени.А как иначе узнать баланс спроса и предложения?

btc4ever
Гость

По моему наблюдению, примерно 80% людей имеющих доступ к интернету знают о биткоине, из них примерно 80% знают на уровне: «что-то слышал, какая-то новомодная фигня» из оставшихся 20% 80% изучают но ещё не купили ни сатоши. Итого получаем держателей битка на текущий момент: 100 * 0.8 * 0.2 * 0.2 = 3.2% людей имеющих доступ к интернету владеют всеми биткоинами.
Так что думаю расти есть куда.

arnold
Гость

неверно, по твоим числам результат такой: 0.2 х 0.2 = 0.04 = 4%

vanosupr
Гость

одно из двух: либо у вас круг общения такой продвинутый, либо у меня очень недоразвитый))) периодически спрашивал своих друзей и знакомых, мои цифры примерно такие: в лучшем случае 20% знакомых слышали о биткойне…в общем имхо держателей биткойна куда меньше чем 3,2%…предполагаю их пока меньше 1%.

oinol
Гость

Тем кто не знает, что биткойн ты расказываешь, что это? Если да, то что ты им расказываешь про биткойн?

vanosupr
Гость

моя твоя не понять, что ты иметь ввиду

oinol
Гость

Ты написал в лучшем случае 20% знакомых слышали о биткойне…

Что ты расказываешь о биткойне, тем кто не знает, что это?

arvicco
Администратор

Не знаю как вы, а я всем вменяемым людям даю ссылку на раздел для новичков… ну, а вдруг они задумаются, чем черт не шутит?

vanosupr
Гость

зависит от степени интереса проявленного человеком. Кому то просто пару фраз, дескать вот воплотили идею частных денег…но большинство людей закрыто от восприятия подобной информации различными стереотипами, поэтому в основном просто говорю «если интересно — почитай википедию, будут доп. вопросы — обращайся»

танго
Гость

>что автор считает
у автора уже есть здесь заметки на эту тему
кому лень посмотреть, повторю:
курс битка (за вычетом доли торгуемых форков) сверху ограничен совокупным количеством всей мировой свободно-конвертируемой валюты, деленной на чуть более 21 000 000
**
отвечая другому комментатору здесь:
биткойн не станет «признанным» валютным стандартом. он станет им по факту (никого не спрашивая, и ни у кого не утверждаясь)

vanosupr
Гость

насчет курса битка деленного на 21 млн, хорошо бы указать предполагаемые временные горизонты наступления сей радости в нашем мире))) что то мне кажется не скоро…ой не скоро(

Monetum
Гость

С учетом того что 21 млн. будет добыт к 2140 году, таки да, не скоро… ой не скоро.

wpDiscuz