Биткойн, Идентификация и Децентрализованные аукционы

IDНа сегодняшний день большинство читателей уже знакомо с Биткойном, причудливой технологией, которая является одновременно платежной системой и ориентиром для валютного обмена.

То, что вы слышали о Биткойне, скорее всего, связано с экономическими и политическими следствиями его существования, или с возможностью проведения анонимных платежей. Вместо того, чтобы говорить о том, о чем и так уже было сказано, предлагаю рассмотреть более подробно некоторые приложения Биткойна, в частности, платформу идентификации, и изучить ее влияние на мир электронной коммерции, в случае параллельной интеграции со средством криптограграфической защиты, известным как протокол конфиденциального вычисления.

Технология Биткойн позволяет, с некоторыми условиями, большому количеству незнакомых друг другу сторон достигнуть согласия относительно текущего состояния огромного регистра, который фиксирует все транзакции биткойнов между пользователями Биткойна с начала времен (называемого блокчейном). В данном случае, начало времен – это январь 2009.

Другая важная составляющая Биткойна – это кошелек. Биткойн-кошелек состоит из открытого ключа и личного ключа. Открытый ключ равнозначен номеру банковского аккаунта, любой может использовать его для перевода биткойнов. В отличие от регулярных банковских аккаунтов, нет никакой опасности в обнародовании открытого ключа. Действительно, все, что он может сделать – это открыть портал для получения биткойнов.

Личный ключ, наоборот — это свидетельство о собственности на кошелек, которое позволяет выводить биткойны. Очевидно, что следует избегать утечки этой части информации.

Интересно, что способ, которым биткойнеры подтверждают право собственности на биткойны идентичен тому, что используют онлайн-банки и интернет-магазины для подтверждения перехода на страницу. Будучи правильно настроенным, механизм работает почти безотказно, так что почти никогда не услышишь о каких-либо проблемах, связанных с криптографией с открытыми ключами.

Открытый ключ сделан на основе криптографии, использующей проверенные математические алгоритмы. При нынешнем уровне развития технологий их можно взламывать хоть тысячу лет, и это будет бессмысленно.

К сожалению, большинство пользователей не используют преимуществ данного вида идентификации. Им приходится прибегать к громоздким паролям, которые либо просто угадать, либо сложно запомнить, или использовать верифицированный государством идентификатор, как, например, номер социального страхования, который присваивается на всю жизнь и является желанной целью для грабителей.

Биткойн – технология, призванная изменить ситуацию, и по мере расширения его использования, будет распространяться и использование криптоключей в качестве способа идентификации. Владелец биткойн-адреса может пройти идентификацию с помощью ввода уникальных данных, в виде номера из случайных чисел, который не привязан ни к каким его реальным данным.

Этот способ работает до определенной стадии. Но как быть, если пользователь Биткойна желает оформить заём или ищет инвесторов? В этом случае, привязка к реальности могла бы ему помочь. Более того, привязка криптоключа к реальным пользовательским данным дает возможность безопасного использования идентификационных данных, так как их становится невозможно украсть.

Сложно переоценить преимущество полного контроля над идентификационными данными, при условии, что только вы можете их использовать.

Открытый криптоключ появился в начале 80х и постоянно использовался в модели B2B и машинных операциях. Другой криптографический инструмент из мира науки – Протокол конфиденциального вычисления. Сущность ПКВ лучше всего демонстрирует задачка про двух русских миллиардеров: Аркадий и Борис – два миллиардера, которые хотят выяснить, чей капитал больше. Они могли бы просто раскрыть эти данные и получить ответ. Но, хотя Аркадий и Борис и любят пальцы гнуть, они все же обеспокоены вопросами секретности — слово не воробей, знаете ли… Вот они и хотят выяснить ответ, при этом не раскрывая размеров своих состояний. Если вкратце, у Аркаши состояние Х миллиардов уе, у Бори — Y, и они хотят выяснить, что больше: X или Y, не раскрывая реальных значений или дополнительных данных. А то мало ли что.

Если бы у Аркаши и Бори был общий друг, они могли бы доверить эти данные ему, чтобы он сделал подсчеты и сообщил о результате. Но вы же сами понимаете, что друзей у миллиардеров вообще нет, тем более общих, а доверяют они только самим себе, и то через раз. Что позволяет сделать в такой очевидно безвыходной ситуации ПКВ? Создать модель с участием доверенного лица, а затем магическим образом заменить доверенное лицо криптографическим протоколом. Иными словами, любое вычисление, которое требует участия третьей стороны, можно произвести в безопасной среде, без посредников, где ни у кого нет главенствующих полномочий. При этом не раскрывая информацию.

Звучит знакомо? Биткойн — это тоже способ удаления третьих лиц из протокола операции. Сложив вместе децентрализованную валюту и протокол конфиденциальных вычислений, мы получим несколько очень интересных возможностей в пространстве B2B, а не только способ помочь в безвыходной ситуации нашим гипотетическим миллиардерам.

Известен пример с аукционом контрактов одного датского сахароперерабатывающего производства. Интересным представляется способ, каким датские фермеры, производители свеклы, заключали контракты о поставке с Danisco, единственным производителем сахара в Дании. Контракты можно было впоследствии перепродать, чтобы обеспечить потребности производства.

Аукцион сахарных контрактов был одним из первых примеров использования протокола конфиденциальных вычислений на практике. Он позволил фермерам участвовать в аукционе, на котором финальная цена уже определена и все контракты продаются по одной цене, в условиях безопасности и децентрализации. Однако датские фермеры не использовали Биткойн, и вынуждены были впоследствии подтверждать сделку с помощью реальных денег и подписей на контрактах.

Если сложить вместе такие три функции биткойна как: платежный метод, способ идентификации и протокол конфиденциальных вычислений, можно представить себе подобные аукционы, но полностью автоматизированные и безостановочные. Что я подразумеваю под «безостановочными»? Представьте себе магазины, поставщиков, фермеров по всему миру как единую глобальную сеть, которая автоматически проводит сделки на всем этом сахарном рынке по наиболее оптимальной, равновесной цене. Этому механизму не нужны третьи стороны, все происходит путем криптографической верификации, так что любой может убедиться в том, что аукцион проходит честно и экономически целесообразно.

Неудивительно, что такой метод покупки — продажи подходит не только для сахарной свеклы и может быть с успехом применен на других рынках.

Автоматизированные аукционы – это не мечта из будущего. Некоторые интернет-поисковики реализуют собственные автоматизированные аукционы: каждый раз, когда совершается новый поисковый запрос, система автоматически находит лучшие предложения по цене, взимает с продавцов комиссию и помещает ссылку на ресурс продавца в результатах поискового запроса. Эти аукционы происходят на серверах поисковых систем, в основном, без человеческого вмешательства.

Основная трудность перенесения этой модели торгов на другие рынки – их потребность в централизованном аукционном доме. Биткойн, цифровая идентификация и ПКВ могли бы решить эту проблему.

Настали удивительные времена, когда на рынке появляются продукты и услуги, чтобы оценить и принять которые, потребителям потребуются годы. Я могу предвидеть эволюцию электронной идентификации в ближайшем будущем, и то, как технологии, подобные Биткойну, повлияют на ее развитие.

Источник: Huffingtonpost



Categories: Общество, Технологии

Leave a Reply

2 Комментарий на "Биткойн, Идентификация и Децентрализованные аукционы"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Бедный Элис )))

arvicco
Администратор

Действительно, как-то не по-русски выходит… но ничего, щас мы махом перепишем пример на наши реалии..

wpDiscuz