Верность принципам: Copay децентрализует биткойн-кошельки


gopayНа фоне всеобщего ажиотажа, компания Bitpay медленно, но верно разрабатывала несколько уникальных приложений к своей модели, и вот, Copay, новейшая версия децентрализованного кошелька, близка к запуску.

«Компанию Bitpay отличает очень требовательный подход к возможностям использования корпоративных средств — поэтому мы разработали кошелек, способствующий использованию биткойна в бизнес-среде», — заявил главный разработчик Райан Чарльз во время презентации новых проектов на встрече Биткойн-пользователей в Сан-Франциско.

Соответствуя своему названию, кошелек обладает новыми возможностями для использования так называемых мультиподписей для того чтобы дать транзакции ход. Для того чтобы средства сдвинулись с места, можно требовать до четырех подписей из пяти подписантов (допустим, гендиректора, главбуха и двух других ответственных лиц). Максимальное число подписантов обусловлено ограниченными возможностями биткойн-скрипта. Только если транзакция соберет необходимое число подписей, биткойны будут переведены.

Чарльз и его команда пошли еще дальше в оптимизации кошелька для Биткойна, сделав сам процесс подписания децентрализованным, распределенным между несколькими самостоятельными узлами сети — каждый подписант видит частично подписанную транзакцию в своем кошельке, и, может, независимо от других подписать ее или отказаться от подписи.

Достойный ответ мошенникам

После создания кошелька, его адрес распределяется между сторонами подписания способом, выбранным его создателем. После подписания, транзакция отправляется другим участникам с помощью протокола WebRTC, который позволяет настроить каналы обмена данными между браузерами.

Пакет данных циркулирует между двумя серверами, внутренним, производящим вычисления баланса и транслирующим изменения в сеть, и сервером PeerJS, который работает как библиотека, облегчающая обмен данными и установление коннекта между пользователями, использующими WebRTC.

Данные кошелька хранятся исключительно на сервере клиента, на центральном сервере не остается никакой информации о транзакциях. Райан Чарльз отмечает:

«Этот способ делает использование мультиподписей еще проще. Мы создали ресурс, открытый для пользователей и постарались сделать его максимально доступным».

Несмотря на то, что Copay пока не гарантирует полной безопасности, по заявлению Чарльза, разработчики сильно продвинулись в этом направлении. На настоящий момент, еще существует несколько подводных камней, допускающих риск мошенничества, так как утечка информации об адресе кошелька чревата тем, что мошенники получат право подписи наряду с другими пользователями. Для устранения этих рисков Bitpay интегрировал функцию видеокоммуникации, предполагающую, что всех «левых» участников можно будет незамедлительно вычислить.

123Потенциальные трудности другого рода, по словам Чарльза, связаны со свойствами протокола WebRTC: в случае если несколько пользователей с правом подписи используют файервол, возможен сбой транзакции. Сейчас разработчики ищут пути решения этой проблемы: предполагается либо внедрение промежуточного сервера, либо, что более предпочтительно для Bitpay, какая-то децентрализованная альтернатива.

В целом, до запуска кошелька в широкое использование осталось не так много, утверждает Чарльз. Copay берет последний рубеж перед выходом в свет. А пока компания продолжает тестировать свои серверы, чтобы обеспечить быструю и бесперебойную интеграцию на рынке.

Источник: Сointelegraph
Автор: Сирил Гилсон



Categories: Бизнес, Приложения, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Верность принципам: Copay децентрализует биткойн-кошельки"

Notify of
avatar
trackback
Ниша мобильных приложений для Биткойна все еще свободна | Bit•Новости

[…] выпустила кошелек с мультиподписью под названием Copay, который также доступен и для мобильных платформ. Copay […]

Александр Петров
Гость

Мультисигнатурный механизм в удобном GUI, это действительно важное улучшение. Не понимаю, почему его до сих пор нет в официальном клиенте.
P.S: Представляю как будут тратится деньги из семейного кошелька, если кто-то из супругов/родственников начнет упираться перед покупкой ))

wpDiscuz