Таинственное исчезновение биткойнов вместе с кошельками

Таинственное исчезновение биткойнов вместе с кошельками-плагинами KryptoKit к браузеру ChromeУтро 20-го мая принесло волнения тем, кто использует для операций с биткойнами кошельки-плагины KryptoKit к браузеру Chrome. Кошельки вместе с хранящимися в них биткойнами стали испаряться из привычного для многих верхнего правого уголка браузера. Одновременно с этим плагин KryptoKit исчез из официального магазина приложений Chrome. Никаких предупреждений и рекомендаций перед удалением приложения сделано не было, и ситуация для пользователей стала полной неожиданностью.

Видимо, первопричиной стало удаление плагина из магазина приложений Chrome, а из браузеров иконка исчезла уже в силу того, что сервера Google прекратили поддержку плагина. Шум подняли пользователи программы кошелька, и первыми на него отреагировали разработчики плагина, по информации от которых стало известно, что и для разработчиков исчезновение плагина стало сюрпризом. Разработчики также сообщили, что службы Google хранят молчание и не отвечают на запросы.

Неопределенность длилась несколько часов, и все это время пользователи пребывали в напряжении, не понимая, сумеют они когда-нибудь вернуть свои испарившиеся вместе с кошельками-плагинами биткойны или потери можно списывать на убытки. Комментарий разработчиков плагина про возможность восстановления доступа к средствам лаконично сообщал, что, если имеется бэкап-файл кошелька, то можно восстановить доступ через blockchain.info. Дополнительно к этой информации было рекомендовано отключить компьютер от сети и перезапустить Chrome с целью добиться появления плагина в браузере — тогда штатными средствами плагина можно создать бэкап-файл и экспортировать кодовую последовательность для восстановления приватного ключа — brainwallet.

Около часа дня по московскому времени плагин KryptoKit снова появился в магазине приложений Chrome и установка кошельков вновь стала доступна. Однако доверие к плагину вряд ли восстановится также быстро, если пользователи, утратившие, пусть и на время, доступ к своим деньгам, вообще когда-нибудь еще решатся доверить средства «легкому» кошельку иначе, чем для транзитных операций в незначительных суммах.

В качестве преимуществ кошелька-плагина к браузеру Chrome выступает скорость и простота установки. Кроме того, дополнительное доверие вызывала установка из обладающего хорошей репутацией официального магазина приложений для Chrome, за которым, как известно, стоит корпорация Google, известная своим лояльным отношением к криптовалютам.

В отличие от Apple, которая удалила из своего магазина приложений все программы биткойн-кошельков, Google продолжает поддерживать биткойн-приложения. Простота установки и репутация источника программы сделали плагин KryptoKit одним из кошельков, который опытные биткойнеры не стесняются рекомендовать новичкам для первых операций с криптовалютой. Вряд ли после даже удачно разрешившегося кризиса отношение к плагину вернется на прежний уровень доверия.

Что это было на самом деле, пока остается загадкой, но, похоже, разработчики плагина тут ни при чем, как и программный код кошелька — наоборот, они быстро отреагировали на недоумение пользователей и оставались на связи в форуме  Reddit все время кризиса. Поскольку в цепочке предоставления услуги имеется всего два звена, и разработчики играли на стороне клиентов, то методом исключения выходим на источник возникновения проблемы в лице Google, или его подразделения, управляющего магазином приложений Chrome.

Этот кризис продемонстрировал, как легко лишиться своих средств в криптовалюте, если пренебрегать правилами безопасности. Лучшим кошельком, видимо, по прежнему остается официальный биткойн-кошелек, а лучшим способом резервного хранения — бумажная распечатка приватного ключа. Из онлайн-кошельков наибольшим доверием биткойнеров пользуется служба blockchain. info, но, по убеждению опытных пользователей, переживших крах и наблюдавших множество локальных проблем онлайн-хранилищ, наиболее правильным способом хранения крупных сумм в криптовалюте является только кошелек на компьютере, никогда не подключаемом к сети, а резервная копия на бумаге служит дополнительной страховкой.

Хорошо, что встряска, вызванная исчезновением плагина KryptoKit из браузера Chrome оказалась лишь встряской, а не крупной потерей биткойнерами своих монет. Однако это еще и хороший урок, подчеркивающий ценность биткойнов. Иногда самый лучший способ осознать ценность чего-либо — лишиться этого. В случае с плагином к Chrome, большинство пользователей отделались легким испугом, но думается, что абсолютно все, кого затронул инцидент, прочувствовали на своем опыте разницу в том, где и как хранятся их биткойны.

Попытки спасения средств при исчезновении кошельков-плагинов Chrome по инструкциям разработчиков на Reddit выявили следующие особенности кошелька — приватный ключ хранится на компьютере пользователя в формате brainwallet, кошелек позволяет экспортировать brainwallet и добыть из него впоследствии приватный ключ. Таким образом исчезновение плагина не лишает владельца биткойнов доступа к средствам, а кошелек служит всего лишь сервисом, облегчающим управление цифровыми деньгами. Если не пренебрегать резервным копированием, то кошелек-плагин KryptoKit остается удачным решением в качестве горячего-операционного, кошелька на компьютере.

UPDATE:

Google опубликовал разъяснение относительно данного происшествия, в котором сообщает следующее. В сети начал распространяться вредоносный код в виде Хром-плагина, который пытается украсть информацию о биткойн-кошельках пользователя. Часть кода этого зловредного плагина была заимствована как раз из опенсорсного Kryptokit. Автоматическая система распознавания вредоносного кода Google блокировала зловредный плагин, но из-за подобия кода под раздачу попал и сам оригинальный плагин Kryptokit. Когда стали поступать запросы от разработчиков и пользователей, команда Google разобралась в проблеме и изменила настройки блокировки так, чтобы они касались только вредоносной программы. В итоге, Kryptokit вновь стал доступным пользователям, и никто не пострадал (ну, разве что те, кто хранил в нем серьезные деньги, провели несколько не самых приятных часов в ожидании решения проблемы).

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Приложения, Сервисы, Технологии

Tags: , , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Таинственное исчезновение биткойнов вместе с кошельками"

Notify of
avatar
Юрий
Гость

> приватный ключ хранится на компьютере пользователя в формате brainwallet

Читаем что такое brainwallet http://www.coinside.ru/2014/01/04/chto-takoe-umstvennij-koshelek-ili-brainwallet/

Юрий
Гость

Или там действительно на диске хранилось то, что призвано храниться в человеческой памяти? Если так, то это «brain damage», а не «brain wallet» или в статье какая-то неточность.

Сергей
Гость

Проблема в том, что гугл имеет возможность управлять уже установленным браузером. С Хромым сам пользователь уже не хозяин в своей системе.

wpDiscuz