Платежи становятся политическим оружием

photo_1003_20060203-646x3636 мая руководители Visa и MasterCard получили новость из России: Владимир Путин подписал закон, требующий от иностранных платежных систем внесения 3,8 миллиардов долларов обеспечительного взноса в качестве залога безопасности, эквивалентного средней сумме обрабатываемых в стране транзакций за два дня. После объединения России с Крымом (или его аннексии, в зависимости от вашей точки зрения), Visa и MasterCard, подчиняясь строгим санкциям Белого дома, заблокировали транзакционную деятельность нескольким российским банкам. Обе финансовые компании вполне справедливо опасались негативной реакции на свои действия. По новому закону, который вступает в силу с 1 июля, ни одна иностранная платежная система не может в одностороннем порядке прекратить услуги российским клиентам, а процессинговый центр системы должен находиться в России. Кроме того, предусматривается штраф в размере до 10% от залогового депозита в день за остановку предоставления услуг в одностороннем порядке. В случае с Visa требуемый залоговый депозит фактически превышает размер годового дохода компании на российском рынке. Что, как нетрудно догадаться, ставит под вопрос дальнейшую бизнес целесообразность работы международных платежных систем в России, и вполне может привести к сворачиванию их бизнеса в этой стране уже в ближайшее время. Ранее платежные компании перестали работать с банком Россия и Собинбанком, по причине выполнения соответствующих требований правительства США. Теперь, в соответствии с более «свежими» санкциями, запрет также распространяется на российские банки СМП и ИнвестКапиталБанк. Оба банка контролируются братьями Борисом и Аркадием Ротенбергами, деятельность которых тесно связана с крупными контрактами по газообеспечению и различными контрактами на сочинской Олимпиаде. Платежные сети теперь фактически стали политическим оружием массового поражения. Это тревожная тенденция, потому что, если избирательное прекращение работы с международными сетями кредитных карт будет использоваться в политических играх, то фактически ни одна страна не сможет чувствовать себя в безопасности в такой ситуации.

Нарушение бизнес-моделей

На прошлой неделе Visa сделала следующее заявление: «Мы сожалеем о любых сбоях, с которыми могут столкнуться организации, держатели карт и коммерсанты. Все системы Visa работают в нормальном режиме, и мы продолжаем обслуживание не попавших под санкции российских клиентов». Компания MasterCard заявила, что компания будет оставаться, как обычно, «открытой для бизнеса со всеми российскими банками, за исключением Банка Россия, Собинбанка, СМП и ИнвестКапиталБанка. Обслуживание карт, эмитированных последними двумя банками, будет остановлено в ближайшее время, в соответствии с пересмотренными санкциями США». Visa и MasterCard в настоящий момент обрабатывают около 90% всех операций по картам в России, и новый закон полностью разрушает их бизнес-технологические модели. Главный финансовый директор компании Visa Байрон Поллитт сообщил в интервью Financial Times, что «проблемы с Россией и Украиной сами по себе имели значительное влияние на трансграничный объем транзакций, и санкции, безусловно, также будут влиять на объемы платежей». Он добавил, что компания ожидает, что этот год будет для нее чуть ли не убыточным, в свете последних событий. Тем не менее, генеральный директор Visa Чарли Шарф сохраняет оптимизм:

«Давайте на секундочку вернемся к реальности и вспомним, что на сегодня у нас в России имеется 100 миллионов карт нашей системы. Разве это в интересах российских потребителей, чтобы эти карты стали недоступными для их же собственных держателей?!»

Вот только далеко не факт, что российские законодатели, принимающие в последее время многочисленные законы по ограничению деятельности платежных систем, хоть как-то озабочены в настоящий момент правами и удобствами потребителей. Если международные финансовые системы прекратят работу в России, многих это наоборот даже обрадует.

Доморощенная система

Российский Центробанк планирует создание взамен национальной платежной системы для обработки платежных операций, которая будет находится под полным и неограниченным контролем российских властей. Что касается международных сделок, Россию вдохновляет пример китайской UnionPay, быстро растущей суверенной платежной сети, карты которой уже принимаются не только в Китае, но и за рубежом. По мере роста китайских пользователей платежных карт, на сегодняшний день UnionPay уступаeт в объемах обработки платежей только Visa. Мы являемся свидетелями появления все большего и большего количества видов платежных блокад, провоцируемых разворачивающейся на наших глазах финансовой войной, признаки которой становятся все более очевидными. В 2012 году расположенная в Бельгии международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT прекратила обслуживание 30 иранских банков, принужденная к этому сильным давлением со стороны Вашингтона. И, конечно, невозможно забыть то, как Visa, Mastercard, и PayPal выбили почву из-под ног у Wikileaks, прекратив финансирование диссидентской организации по прямой указке американских властей. В июле США планируют дальнейшую эскалацию «платежных войн». Всвязи с вступлением в силу американского закона FATCA, требующего от банков всего мира стучать на своих клиентов в американские налоговые органы (чего российские банки не делают), американские власти собираются «напустить» свое Налоговое Управление (IRS) на российские банки для дальнейшей дестабилизации сложившейся ситуации.

Рискованная игра

Централизованные системы всегда имели слабость подпадать под влияние как внешних, так и внутренних политических сил. Этого искушения попросту не избежать, когда сеть разворачивается вокруг единственной ключевой точки. То же самое зло, что играет главную роль на международной арене среди сверхдержав, с успехом применяется и на внутренних рынках в странах, управляемых про-инфляционными и популистскими правительствами. Например, такими как Аргентина, где кредитные карты чаще всего ограничиваются лишь бытовым использованием, международные платежи запрещены, а пути спасения населения от инфляции умышленно блокируются. Твердая валюта и драгоценные металлы в Аргентине – большой дефицит, который очень трудно достать. После того как механизм оплаты становится привычным инструментом для достижения политических целей, платежная система теряет свою целостность. Начинают появляться альтернативные способы оплаты, позволяющие обойти цензуру, привлекающие новый капитал и стимулирующие развитие новых видов экономической деятельности. Согласно последним новостям, раздираемая нестабильностью Украина поднялась на девятую позицию по количеству активных глобальных биткойн-узлов, а Россия в настоящее время находится в этом списке на седьмом месте. Число активных глобальных биткойн-узлов измеряется количеством узлов в распределенной p2p сети, которые поддерживают и транслируют блокчейн Биткойна. Использование платежным систем в качестве оружия чревато самыми негативными последствиями. Как говорил Джим Рикардс, автор «The Death of Money», «если идете на конфликт, сначала разберитесь с его возможными последствиями». Visa и Mastercard могут значительно пострадать от ответных мер России. В дополнение к изменению правил для иностранных платёжных сетей, Россия может заморозить активы американских компаний, ведущих бизнес в России, а также, например, жестко обозначить свои позиции по казначейским облигациям США. И это еще до того как она начнет менять правила торговли на газовом и нефтяном рынках. Источник: Coindesk



Categories: Государство, Общество, Политика

Leave a Reply

33 Комментарий на "Платежи становятся политическим оружием"

Notify of
avatar
trackback

[…] Платежи становятся политическим оружием http://bitnovosti.com/2014/05/12/payment…l-weapons/ […]

Private SEO
Гость

You’ve made some really good points there.
I checked on the internet to learn more about the issue and found most
individuals will go along with your views on this site.

trackback
Visa собирается уйти из России | Bit•Новости

[…] взносы, согласно недавно принятому и уже подписанному президентом Путиным закону. Эти взносы оцениваются в сотни миллионов […]

Samurai
Гость

Чем больше будет ограничений в банковской сфере и понятий свой — чужой, тем больше будет у людей ценится крипто валюта. Нужно время, что бы люди осознали коррумпированность банковской сферы и перестали ей доверять.

trackback
Финансовые стартапы: мировые тренды | Bit•Новости

[…] фоне проблем российских банков с Visa и MasterCard, созданием в России собственной платежной системы и, […]

танго
Гость

столько соплей всякие разные регуляторы размазывают по поводу «финансирования» терроризма
вот, полноценная толи терро- толи антитерро- война
и ни одного, блин, материальчика с анализом транзакций, банков, счетов, владельцев!

Александр Петров
Гость

Мне представляется, что под любым предлогом у нас просто расчищают площадку для очередного вопиющего распила. Повод подставить россиян под использование глючной изолированной системы уже найден. Вопрос в том, какие страны будут жаловать наших туристов с доморощенными карточками? Хотя конечно это едва-ли волнует власть имущих, как и грядущее массовое изъятие вкладов с конвертацией в обреченные американские фантики, для складирования под подушкой.

arvicco
Администратор

Кстати об изъятиях: http://top.rbc.ru/economics/14/05/2014/923543.shtml

Анонимно
Гость

Биток не вечен 🙂

arvicco
Администратор

Все, хана теперь нашему BTC 😉

Гость

битхана? Тоже неплохая ниша для бизнеса…

Анонимно
Гость

Военно-Технического Сотрудничества, так вот чем мы тут занимаемся =))))

kim
Гость

Раша, это взбесившеяся бензоколонка, которая надумала бензин продавать не за деньги, а за вымышленный форк (рубль). Доля рашки в мировой экономике ничтожна. Сгнившая страна со сгнившей инфраструктурой. Как может страна, в которой менты тотально коррумпированы запретить майнинг??? 50 % ментов вообще не знают, как компьютер выглядит. Так, что на то, что делает или собирается делать наша страна обращать внимание не надо. Если, что просто шифрануть исходящий трафик!

Гость

Поживем — увидим. Чтобы произошла революция должны созреть революционные предпосылки и кто-то их должен «созреть»

Анонимно
Гость

«Чтобы произошла революция должны созреть революционные предпосылки и кто-то их должен «созреть»» Ха! Ха! Если 90 процентов населения зомбированы не чего не созрет и не когда не чего не будет создано. Едиственное что может произойти — это полное гниение и вымирание. Не приживутся здесь не технологии не что либо другое разумное. Забудьте про этот сырьвой труп. У него нет будущего. Этот процесс уже стал необратимым.

III
Гость

Любой процес обратносовместим, другой вопрос в трудозатратах

arvicco
Администратор

Насчет таких умельцев «шифрануть трафик» тоже уже озаботились, не беспокойтесь: http://bitnovosti.com/2014/05/05/runet-obrechennyi-5/

kim
Гость

Шифрованный трафик теоретически, через команду провайдеру физически отключить можно. Но никто не докажет, что этот шифрованный трафик именно майнинг:)) а через час копалка начнет работать с другого ip да плюс погоним его через тор:)))) устанут суки ловить:))) наша раша может только стращать да непущать но с таким подходом далеко не уедещь…

Samurai
Гость

Радует что депутаты так тупы — насколько и жадны )) Их словами можно смело подтереться.. Пускай запрещают всё что могут. Скорее, тогда народ их опрокинет.

nusuth
Гость

Ожидаемый туземун, это конечно, хорошо. Но как только наша национальная платежная система ограничит вменяемые пути конвертации традиционных ценностей в биткойн, этот самый туземун имеет шанс превратиться в абстрактно наблюдаемое событие. Мне, как жителю Этой части суши в эпоху Особого Пути, некомфортно.

плющит
Гость

Россияне резко кинутся закупать биток, чтоб расплачиваться за бугром. И его в конец прикроют.

Анонимно
Гость

Срочно до 1-го июня все средства в биток.

Гость

Ййййййес, еще один гвоздь в гроб фиатной экономики. Б — туземун!

ZZcoin
Гость

Да,гвоздь приличный.Сегодня прибалдел-по украинскому радио,в новостях уже рассказывают о биткоине: куда его совать,ограниченой эмиссии,включении в Блумберг и т.д.Надеюсь туземун не за горами:)))

Сергей
Гость

Вам повезло, что правительству в ближайшее время не до запретов будет в этой сфере.
А проблемы с платёжными системами ожидаются только в России, так что глобально «фиатную экономику» они вряд ли ослабят.

Гость

Да я как-то уже выдвигал здесь мысль, что, возможно, для Украины признание битка — это не только свет в конце туннеля, но и более того — экономический скачок к лидерству в экономическом развитии в мире.
ЗЫ. Ну, конечно, если до этого момента совсем все нахрен не развалится 🙂

azzot88
Участник

Первая может и не станет, но вот войти в тройку — легко!

плющит
Гость

Воровать и не платить налоги просто станет еще легче, если законодательно не регулировать. По этим показателям точно первой будет, хотя и так наверное уже там.

Гость

Вот Порох станет президентом, Игоря — министром финансов, он свой Приват для начала, а потом и все остальное переведет на биток, выпустит гаджеты для всех граждан, при помощи которых можно переводить и расплачиваться криптой, весь мир начнет скупать крипту чтобы иметь возможность рассчитываться с Украиной за все возможное, Киев становится мегапо… ой.. за мной уже едут кажись…

arvicco
Администратор

да-да… и еще, забыли, Киев переименовывается в Новые Васюки.

Николай
Гость

Каким образом это скажется на экономическом развитии? Может развитии теневого бизнеса. Юго-восток, антрацит и метал потеряли фактически.

Гость

Для меня это сложный вопрос, и сам бы хотел почитать какой-либо экономический прогноз подобного типа. Что явно и очевидно, что скорость платежей увеличится, а стоимость их уменьшится — это уже два огромных плюса. Вероятно интерес к битку какой-либо конкретной целой страны сыграет положительно на рост его стоимости. А какие последствия это даст для экономики… и мне хотелось бы узнать.

Александр Петров
Гость

Возможно это заговор против нынешних олигархов, узурпирующих власть после переворота. Т.к. раскачка курса в 10-50 раз, приведет к появлению на Украине новых долларовых мультимиллиадеров, а такие состояния по сути прямой источник власти и влияния. Вопрос в том, какая им политика будет по нутру в дальнейшем: интеграция в ЕС, в ТС, или замораживание любых интеграционных процессов на время…

wpDiscuz