DarkWallet — ключ к анонимным платежам

dwПравительственные чиновники со всего мира потратили весь прошлый год на создание препятствий для того, чтобы биткойн стал выбором для черного рынка и тех, кто занимается отмыванием денег. Теперь их, возможно, худшие опасения готовы материализоваться в виде одной компьютерной программы.

Коллектив политически радикальных программистов, который называет себя unSystem, только что выпустил первую версию Темного Кошелька (DarkWallet) – приложения, предназначенного для защиты личных данных своих пользователей при работе с биткойнами, гораздо более сильной, чем та защита конфиденциальности, которую предлагает биткойн в его нынешнем виде. Если программа будет работать, как обещают, она сможет нейтрализовать надвигающиеся попытки регулирования биткойна, которые направлены на то, чтобы знать личные данные владельцев криптомонет.

Контрнаступление анархистов

С помощью шифрования и смешивания платежей своих пользователей DarkWallet ищет способ создать практически неотслеживаемые потоки денег в интернете, которые послужат необходимой основой для разрастающегося количества черных рынков.

Это открывает путь использования биткойнов, который насмехается над всеми попытками регулирования, – говорит  Коди Уилсон, один из двух организаторов DarkWallet. – Это способ сказать правительству: «Вы тут хотели регулировать биткойн. Порегулируйте-ка вот это».

20140430-065-Dark-Wallet-660x448DarkWallet был задуман летом прошлого года Уилсоном и Амиром Тааки. Уилсон впервые получил известность, создав с помощью 3D печати первый в мире полностью напечатанный пистолет; Тааки  является ирано-британским анархистом, сторонником свободного рынка и разработчиком громких биткойн-проектов, таких как прототип децентрализованного онлайн-маркета DarkMarket.  Вместе они начали кампанию по сбору средств на IndieGoGo в октябре прошлого года, с помощью которой удалось привлечь 50$ тыс., а также около тысячи биткойнов. В сопроводительном видео Уилсон пообещал бесстрашно бороться за то, чтобы политическое будущее биткойна находилось в руках сторонников свободы. На дискуссии в нью-йоркском музее современного искусства в марте Уилсон описал свои намерения по созданию DarkWallet совершенно конкретно: «Это просто программа для отмывания денег».

Несмотря на эти провокации, финансовые регуляторы пока ничего не говорят о проекте. Нью-йоркский департамент финансовых служб, в котором в январе прошли слушания о биткойне, и который говорит, что планирует создать специальную лицензию («bitlicense») для некоторых предприятий, работающих с биткойном, воздержался от комментариев. Служба по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network) по этому поводу написала следующее:

Мы хорошо осведомлены о многих развивающихся технологических усилиях, направленных на подрыв финансовой прозрачности. Конечно, наше дело быть заинтересованными и бдительными в отношении любых действий, которые могут помочь с отмыванием денег и другими финансовыми преступлениями.

Приложение для отмывания денег Уилсона и Тааки является политически зажигательным, но не обязательно незаконным. Разработчики утверждают, что код защищен Первой поправкой американской конституции, гарантирующей свободу слова. Но Уилсон прямо говорит, что создаваемый им DarkWallet будет в первую очередь использоваться на анонимных черных рынках, подобных рынку Silk Road, торговавшему наркотиками за биткойны и, в конце концов, захваченному в прошлом октябре ФБР.

Я хочу создать средства для любых тайных операций на черном рынке, – говорит Уилсон, – не важно с какой целью: будь то неодобренные медицинские препараты, фальшивые документы, МДМА для наркоэнтузиастов или оружие. Важно всемерно противостоять попыткам правительства контролировать все и вся, иначе скоро у нас отберут уже и последние остатки свободы.

Он также не отрицает, что DarkWallet может в том числе помочь осуществляться отвратительным преступлениям, таким как детская порнография, наемные убийства и терроризм.

Ну да, плохие вещи будут непременно происходить на этих рынках,– говорит Уилсон.– Свобода – это вообще опасная вещь, знаете ли. Лишь скрученный в смирительную рубашку и сидящий в одиночной камере человек с кляпом во рту абсолютно безопасен для окружающих. Будем стремиться к этому идеалу?

Но как бы ни было опасно видение Уилсона, DarkWallet также заполняет реальную потребность в обеспечении конфиденциальности биткойн-экономики. Несмотря на свою репутацию анонимной валюты, транзакции, осуществленные в биткойнах, в некотором смысле обнажены даже больше, чем те, что сделаны с помощью традиционных денег.

Защита от слежки

Каждый факт оплаты в биткойнах записывается в общедоступном реестре, известном как блокчейн, копируется на тысячи компьютеров пользователей и проверяется, чтобы избежать подделок и мошенничества в сети Биткойн. Если пользователи биткойна не будут принимать специальных усилий, чтобы сделать свои монеты и адреса анонимными, то все их расходы потенциально могут быть прослежены с точностью до копейки. Сделать это может кто угодно — любая организация или частное лицо — а не только государственный орган, которому захочется это сделать.

Screen-Shot-2014-04-28-at-10.33.27-PM-660x326

DarkWallet позволяет избежать этих проблем с конфиденциальностью и доверием за счет того, что процедура отмывания по умолчанию интегрирована в каждый платеж, который совершают пользователи. Его главным инструментом является методика под названием CoinJoin («объединение монет»): каждый раз, когда пользователь тратит биткойны, эта транзакция объединяется с другой транзакцией произвольно выбранного пользователя, который делает платеж примерно в то же время.

Если, например, Алиса покупает шерстяные носки из интернет-магазина носков, а Боб покупает ЛСД на Silk Road, DarkWallet объединит эти операции таким образом, чтобы в цепочке блоков оказалась только одна запись о движении денежных средств. Биткойны одновременно покидают адреса Алисы и Боба и выплачиваются продавцам носков и наркотиков. «Переговоры» по этой сложной транзакции ведутся в зашифрованном виде, так что подслушивающие не смогут определить, чьи монеты куда пошли. Чтобы ещё больше перемешать свои монеты, пользователи могут применять CoinJoin на свои собственные биткойны даже тогда, когда в реальности не совершают никаких платежей, вместо этого отправляя их на другой, свой же, адрес.

Один вопрос конфиденциальности, который решает процедура CoinJoin, относится к так называемому «адресу для сдачи». Когда биткойны из одного адреса тратятся, неизрасходованная доля монет отправляется обратно на адрес для сдачи, который контролируется тем, кто совершает платеж. Будущие сделки с этого адреса могут быть прослежены до этого же пользователя. Но с каждой последующей транзакции, проведенной с помощью CoinJoin, монеты смешиваются с оплатой другого нового пользователя и вероятность угадать, кому из двух пользователей принадлежит адрес, уменьшается вдвое.

Когда вы начинаете объединять транзакции, это запутывает их,– говорит Тааки.– Когда вы начинаете идти вниз по цепочке, вы можете быть только на 50 процентов уверены, что монеты принадлежат именно этому человеку, затем эта вероятность становится 25 процентов, затем один  из восьми, а затем один из шестнадцати. Условная вероятность падает очень быстро.

 

Screen-Shot-2014-04-28-at-10.34.06-PM-660x327

Скрытые адреса

Для защиты личности пользователя, желающего не тратить, а получить монеты, DarkWallet предлагает другой метод, известный как невидимый (скрытый) адрес. Любой пользователь может с помощью DarkWallet создать невидимый адрес вместе с секретным ключом, а затем опубликовать этот невидимый адрес в интернете, в качестве своего адреса получателя. Когда другой пользователь Темного Кошелька посылает платеж на этот адрес, DarkWallet отправляет монеты по другому адресу, который представляет случайным образом зашифрованный невидимый адрес. Затем DarkWallet получателя сканирует цепочку блоков в поисках адреса, который он может расшифровать с секретным ключом пользователя, находит секретный платеж, и предъявляет на него право.

«Важно то, что, когда кто-то вставляет ваш ​​невидимый адрес в инструменты поиска по цепочке блоков, например, blockchain.info, то он абсолютно ничего не находит, – говорит Питер Тодд, консультант, который давал создателям DarkWallet советы при создании функции невидимых адресов. – Оплата полностью скрыта».

Разработчики DarkWallet признают, что он все ещё находится на ранней стадии развития, и что ему, как и любому криптографическому проекту, требуется время, чтобы показать себя и залатать ошибки. Тааки говорит, например, о том, что в будущем программа будет объединять платежи более чем двух пользователей в каждой сделке, с использованием CoinJoin, а также интегрировать средства обеспечения анонимности Tor, чтобы лучше защитить IP-адреса пользователей. В своем нынешнем виде DarkWallet защищает IP-адреса, только лишь скрывая их за сервером, на котором ведутся «переговоры» по проведению объединенных транзакций. Таким образом, пользователи остаются незащищенными от сложного анализа траффика.  «Это не совершенный, но все же очень сильный инструмент,– говорит Тааки,– и он станет ещё лучше».

Группа сознательно не уклоняется от противостояния компетентным органам, стремящимися к тотальному контролю всего и вся. Даже их название выбрано специально, чтобы намекать на неоднократные предупреждения ФБР о том, что интернет «уйдет в тень» (“going dark”), что инструменты шифрования могут лишить правоохранителей возможности эффективно отслеживать преступников и террористов в интернете.

DarkWallet — это способ материализовать эти кошмары охранителей и запретителей,– прямо говорит Уилсон.– Для них огромная проблема, если интернет уйдет из-под их контроля «в тень», и мы собираемся сделать так, чтобы это произошло как можно скорее, с использованием биткойна. Это то, для чего биткойн и предназначен. Это то, что мы хотим видеть.

Источник: Coinspot



Categories: Безопасность, Криминал, Регулирование, Технологии

Leave a Reply

30 Комментарий на "DarkWallet — ключ к анонимным платежам"

Notify of
avatar
trackback

[…] В Биткойн-вселенной появился ещё один анонимный Биткойн-кошелёк. Он называется Samourai wallet (или просто Самурай), и главным образом сфокусирован на безопасности и конфиденциальности. Разработчики кошелька,  которые варились в криптовалютном супе с самого начала, называют себя самураями. Их идеей было создать кошелёк с множеством небывалых доселе фишек, и сделать его как мобильного двойника Darkwallet. […]

trackback
Могут ли революционеры поступаться принципами? | Bit•Новости

[…] в сегодняшнем статусе криптовалют. Он — соучредитель Darkwallet – анонимного биткоин-кошелека. Уилсон говорит, что […]

trackback
Samourai Wallet: серьёзный конкурент Darkwallet | Bit•Новости

[…] В Биткойн-вселенной появился ещё один анонимный Биткойн-кошелёк. Он называется Samourai wallet (или просто Самурай), и главным образом сфокусирован на безопасности и конфиденциальности. Разработчики кошелька,  которые варились в криптовалютном супе с самого начала, называют себя самураями. Их идеей было создать кошелёк с множеством небывалых доселе фишек, и сделать его как мобильного двойника Darkwallet. […]

trackback
BitLicense: окончательная версия биткойн-регулирования | Bit•Новости

[…] пересмотренный пакет BitLicense включает ограничения для поставщиков ПО, измененные правила наблюдения, а также измененные […]

trackback
Воинствующий криптоанархист Коди Уилсон | CriptoMoney | Майнинг Bitcoin без видеокарт

[…] что стоит за 3D-печатаемым пистолетом и проектом Darkwallet? Теперь он пытается стать директором Bitcoin Foundation с не […]

trackback
Насколько опасен Сатоши Накамото? | Bit•Новости

[…] один из участников разработки анонимного кошелька Dark Wallet и основатель сайта Defense Distributed, продающего 3D-принтеры […]

trackback
Биткойн — валюта не для террористов | CryptoNews

[…] Есть го­то­вые ин­стру­мен­ты, на­при­мер Dark Wallet и Bitcoin Fog, с по­мо­щью ко­то­рых скрыть лич­ность […]

trackback
Биткойн — валюта не для террористов | Bit•Новости

[…] Есть го­то­вые ин­стру­мен­ты, на­при­мер Dark Wallet и Bitcoin Fog, с по­мо­щью ко­то­рых скрыть лич­ность […]

trackback
Анархист Коди Уилсон против Bitcoin Foundation | Bit•Новости

[…] что стоит за 3D-печатаемым пистолетом и проектом Darkwallet? Теперь он пытается стать директором Bitcoin Foundation с не […]

trackback
Гэвин Андресен ответил на вопросы пользователей Reddit. | Bit•Новости

[…] — Вы имеете в виду Bitcoin-Qt кошелек? Разработка ядра движется в сторону от фокуса на кошелек Bitcoin-Qt, потому что есть много других отличных вариантов (в том числе ориентированных на конфиденциальность, такие как DarkWallet). […]

trackback
Свобода или смерть: как новые технологии изменили либертарианцев | Bit•Новости

[…] ограничения на оборот оружия, но и стоял у истоков сервиса Dark Wallet, призванного сделать отслеживание биткойн-транзакций […]

trackback
Биткойн нанимает лоббистов и пиарщиков | Bit•Новости

[…] техно-освободитель Коди Уилсон, который недавно запустил Dark Wallet, платежную систему, которая обеспечивает […]

Анонимно
Гость

Жалко, что пока только сделано в виде плагина для Хрома (Гуглу не доверяю).
Надеюсь появится в виде отдельной программы, как биткоин-клиент.
Желаю ребятам успеха, и чтобы таких сервисов появилось как можно больше.

Анонимно
Гость

Беда не в том что правители следят, беда в том что за ними не следят. Как не как а за слугами нужен глаз да глаз.

Asd_skala
Гость

К сожалению только такими методами можно добиться чтобы хоть как-то власть учитывала твои интересы при очередной подтяжке гаек. Только железобетонно независимый и никому неподконтрольный биткоин, который плевал на письма цб и прокуратуры может донести до властей мысль: «хотите чтобы люди пользовались вашим фиатом, нельзя без разбора блокировать карты, нельзя задирать комиссии и проценты, нельзя нарушать банковскую тайну и раздавать каждому оборотню в погонах или рейдеру информацию о движении средств, нельзя трахать мозги клиенту с назначением платежа и целью снятия наличных….и тд. и тд.
Только ради этого уже стоит всеми средствами поддерживать народный биток, успехов ему и процветания

Локи
Гость
То о чём вы написали — не касается цивилизованных стран. В Италии к примеру Берлускони уже в робе ходит (цельный год дидугану придётся метлой работать) на общественных работах. За раскрытие личной информации банком в США — этот банк можно через суд по миру с протянутой рукой пустить. И т.д. и т.п. А теперь немного остыньте и подумайте — а кто собственно придумал протоколы передачи информации по сети? Кто эту всю систему придумал? Кто родоначальник интернета? И не передай ЦРУ всю эту систему в мир (и заметьте совершенно бесплатно — вы то платите своему провайдеру только за доступ в интернет, за… Read more »
Asd_skala
Гость
Про цивилизацию заграницы это мифы, вы забыли про кипр? В любой стране, как и у нас, есть категория граждан чьи права свято чтутся и охраняются и есть все остальные. Таким раком можно привести кучу примеров какое у нас супер правовое гос-во. Интернет был следующим шагом развития телефонной связи, когда появились первые модемы люди смогли соединиться друг с другом для передачи данных, следующий шаг это протокол облегчающий этот процесс, какая разница кто его создал если он открыт и никто не заставляет Вас им пользоваться. И постановка последнего Вашего вопроса вполне корректна: все что отдано свободно в мир можно как угодно использовать,… Read more »
Локи
Гость
Вот слова человека (т.е. вас) которые полностью подтверждают мной приведённый пример. Мол сделали детскую площадку, ну что ж, «спасибо» так сказать. Но как с построенной мной площадкой обращаться далее — вы мол сами разберётесь… Ошибаетесь батенька… Если я её построил и передал в пользование детям абсолютно бесплатно, то это вовсе не означает, что именно такие бездари как вы будут решать судьбу этой детской площадки… На месте создателей и протоколов и самой сети (интернет) я бы с таких шустрых делков как вы ещё и деньги бы брал за использование того, к созданию чего вы не имеете ни какого отношения. Такое чувство,… Read more »
Анонимно
Гость

С ващей площадкой для себя, во фразе перебор, увлекся, простите.

Asd_skala
Гость

Локи, построить площадку и продолжать считать ее своей и охранять от нежелательных посягательств это не значит свободно ее отдать для всеобщего использования — это всего лишь пустить чужих детей поиграть на своей площадке.

Анонимно
Гость
Немного не по делу говорите, и сравнение приводите неверное. Причем тут площадка, да еще ваша? Там да, для детей, и вандалы не нужны, и вы построили. А вот дальше вы на лишнее замахнулись. Протоколы, интернет, это вы разработали лично? Так зачем вы свои мысли вами созданнные на других людей проецируете? Как можно сравнить впрямую со своей площадкой, это все люди разработали, пусть и под эгидой цру тогда, что у них в головах было вы знаете? Что они сами хотели и для чего это делали? НЕТ. А целеполагание очень важно, и для чего они сеть создавали, что воплотить хотели, свободную сеть… Read more »
Анонимно
Гость

Про прощадку для себя, во фразе пребор, увлекся, простите.

Локи
Гость
Касательно абсолютной (в материальном смысле) безвозмездной передачи в мир сети, именуемой интернет, поясню свою позицию. Если я , скажем , за свои средства и своими руками построю во дворе детскую площадку (качели, горки и т.д.) для детей. И не буду за то что дети развлекаются и качаются на качелях ни с кого брать деньги, требовать прописку и т.д. То это вовсе не означает, что я буду спокойно наблюдать за тем, что кому то вздумается начать курочить построенную мной детскую площадку или сдать на металлолом качели… В данном случае я оставляю (как создатель этой детской площадки) за собой право защищать от… Read more »
Локи
Гость

За то, что чувак изготовил оружие, и не важно каким способом он изготавливал, его уже могут привлечь по уголовному делу… Если конечно возбудят по этому факту уголовное производство…
А по его следующему заявлению, цитата: … Уилсон описал свои намерения по созданию DarkWallet совершенно конкретно: «Это просто программа для отмывания денег»…. уже могут свободно возбуждать уголовное производство…
Парни, вы кого поддерживаете то? То, чем эти парни занимаются, не имеет ничего общего с таким понятием как — анархизм…

Antizvuk
Гость

Не случилось бы чего неожиданного с ребятами… как это повелось… то инфаркт, то самоубийство…
Поддерживаю работу и разделяю взгляды!

Гость

Наклевывается войнушка а-ля Matrix

wpDiscuz