Всеобщая биткойнизация в отдельно взятом ВУЗе

23
ПОДЕЛИТЬСЯ

MIT_Main_Campus_AerialДва биткойн-энтузиаста из Массачусетского технологического института (МIT) — студенты Дэн Элитцер и Джереми Рубин — сумели найти финансирование для необычного эксперимента. В рамках этого эксперимента каждый студент института получит биткойн-кошелёк, в котором будет эквивалент 100 долларов США. Студенты могут потратить эти деньги как им будет угодно. Элитцер и Рубин хотят сделать так, чтобы на территории кампуса MIT биткойны были распространены так же, как обычные деньги или платёжные карты.

И это не просто какой-нибудь пиар ход со стороны организаторов, а целенаправленный эксперимент. Цель эксперимента проста — в ведущем технологическом ВУЗе США будет создана полноценная биткойн-экосистема. Инициаторы проекта хотят посмотреть, что будет, если биткойны станут общедоступным и общепринятым средством платежей в небольшом локальном сообществе. Элитцер и Рубин планируют совместные исследования с профессорами и исследователями MIT для изучения того, как студенты будут тратить подаренную им криптовалюту и какой эффект произведет эта первая в истории «всеобщая биткойнизация».

Биткойн приходит в MIT

Элитцер и Рубин заявляют, что они хотели продолжить давнюю традицию MIT по исследованию передовых технологических рубежей — напомним, именно этот старейший технологический институт в свое время находился на передовом рубеже внедрения только что зародившихся интернет-технологий. Джереми Рубин сравнивает этот эксперимент с предоставлением студентам бесплатного доступа в сеть на заре эпохи интернета — для многих сегодняшних технических специалистов и интернет-предпринимателей путь в профессию или бизнес начался именно с локальной университетской сети.

Для финансирования эксперимента энтузиасты смогли привлечь более 500 000 долларов — в основном, от бывших выпускников MIT и известных биткойнеров. Этого хватит, чтобы раздать осенью нужную сумму всем 4528 студентам и подготовить инфраструктуру для эксперимента: организовать хелпдеск,  информационную поддержку для местных бизнесов и т.п. Организаторы надеются, что к началу нового учебного года в сентябре (когда начнется эксперимент) локальные предприниматели уже успеют наладить приём биткойнов.

Что из этого получится?

Если все пройдет как задумано, MIT станет первым местом в США (да, пожалуй, и в мире) где биткойны станут общеизвестны и широко распространены. Организаторы говорят, что и сами не могут пока предсказать, что именно выйдет из первой в истории «всеобщей биткойнизации» локального сообщества. Но они думают, что результаты этого эксперимента в любом случае должны получиться весьма интересными.

Сейчас биткойны всё ещё остаются уделом энтузиастов, разбросанных по всему миру и общающихся через интернет. Если на территории кампуса MIT биткойны будут у каждого, это может дать сильный стимул местному бизнесу организовать приём платежей в них. Если же студенты оценят преимущества биткойнов и начнут их использовать каждый день, это может подстегнуть их к разработке софта, связанного с криптовалютой, а также на создание стартапов, основанных на Биткойне.

Источник: Coindesk

 

23 КОММЕНТАРИИ

    • идите водички попейте, полегчает, а потом подучите Русскую историю, может в голове что то да прояснится.

  1. *что будет, если биткойны станут общедоступным и общепринятым средством платежей в небольшом локальном сообществе.

    Их сольют на покупку разной ерунды. Рост курса может начаться только благодаря
    1. переходу на выплату зарплаты в битках,
    2. продаже только за биток эксклюзивных товаров, например теслу только за битки.

    А все эти методы для облегчения слива битков приводят лишь к моментальному выходу капитала из битка в случае совершения сделки.

    • Для того и проводят эксперимент, чтобы опираться на реальные данные, а не на мнения и предположения, верно?

  2. Зачем они их будут продавать если ими можно будет расплачиваться в местных ларьках и столовке, заказать реферат или курсовик, купить травы и т.д.

  3. Не раздавать надо, а чтобы они их хотя бы символически заработали, тогда может и будет толк. А халявное не ценится.

  4. Бен Шалом Бернанке получил прозвище вертолетный Бен, за свои идеи о том, что в условиях кризиса иногда необходимо разбрасывать деньги с вертолета, для поддержания стабильности.

    Ничего не напоминает?

  5. Странный эксперимент — студенты потратят халяву и что дальше? Я так понимаю они заработать ее не смогут. Разве что молодые умы совратят ) Пустое все это, интернет все равно скоро закроют )

    • Ну, в России может и закроют — но в других странах прогресс будет продолжаться.

      И речь идет не о каких-нибудь «бедных студентах кулинарного техникума», а о самой что ни на есть молодой продвинутой техноэлите — другим в MIT не прорваться.

      Какой особенно толк в Интернете тоже в начале никто особенно не знал. Но всеобщее подключение к Интернету в университетах постепенно сыграло свою роль. Студенты экспериментировали, изучали новые возможности, писали программы — и в итоге, непонятная сеть для гиков превратилась в удобный инструмент, без которого большая часть человечества себе не мыслит жизни. Так что, экспериментаторы просто хотят повторить уже проверенный рецепт внедрения прорывной технологии.

      • да это все понятно) это я так, в бессильной злобе и зависти написал…
        а за МИТ рад конечно. так и вижу как в нем кишат молодые агенты цру со своими биткоинами, думая что бы еще такое создать, чтоб оно потом развивалось…. эх, пойду накачу за них )

    • Студенты MIT запустили бизнесов, генерящих 2 триллиона долларов в год. Это 10-я или 11-я крупнейшая экономика мира. Побольше России, кстати. Так что эти биты будут потрачены с очень большой бользой. Отличный эксперимент. И возможно благодаря этим копейкам бит получит приличный толчок в mass adoption.

      А России тем временем насилуют интернет.

    • Студенты MIT запустили бизнесы, которые генерируют $2 триллиона долларов ежегодно. Это 11-я крупнейшая экономика мира (выше всей России с ее несметными природными богатствами). И вы думаете у этих студентов не хватит ума? Серьезно?

      А в России тем временем власть уеичтожает Русский народ (основа интеллектуальной элиты США) и насилует Интернет.

    • Да, мне тоже этот эксперимент чем-то ваучерную приватизацию напоминает… ну что ж, посмотрим, чем там оно обернется.

    • Вы думаете что студенты МИТ настолько тупы чтобы продать их подешевке как ваучеры за пузырь? 🙂

      • Как раз потому, что не глупы — продадут за пузырь, за реальный товар))) Сейчас, на сегодняшний день, что биткоин, что ваучеры в недалекие времена — суть одно и то же)))

    • а как вы убедите студентов продать Вам битки дешевле их текущей стоимости на бирже?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here