Нелегальная интернет-экономика

darknet-400x225За пределами доступного для Google и прочих поисковых систем информационного пространства существует отдельный цифровой мир под названием «темный веб» (Darknet). Он является местом для защищенного от слежки и неподверженного цензуре общения и бизнеса.

Однако, как у любой другой технологии, у «темного веба» есть обратная сторона: его преимуществами пользуются не только добропорядочные граждане, но и преступники всех мастей. Их всех объединяет уверенность в анонимности, которую им вселяют возможности «темного веба». Однако она сильно пошатнулась после того как ФБР задержало две крупные фигуры «подпольного Интернета» и пресекло возможность оказания ими услуг. Речь идет об арестованном в Ирландии Эрике Оуэне Маркесе, владельце крупной хостинг-компании Freedom Hosting, предоставляющей серверы для хранения сомнительной информации и отключенной впоследствии от Сети. А в октябре 2013 года агенты вышли на Уильяма Росса Ульбрихта, который в 2011-м создал и поддерживал работу крупнейшего анонимного интернет-магазина Silk Road («Шелковый путь»). Неужели «темный веб» не так надежно защищен, как многие полагают?

В техническом отношении «темная сторона» Интернета основана на трех главных компонентах. Речь идет о сети Tor в качестве анонимной системы маршрутизации, стандарте шифрования электронных сообщений и чата PGP, а также анонимной цифровой криптовалюте Биткойн. Данные технические приемы исключают возможность идентификации личности пользователя, но одновременно с этим приносят преступникам большой доход. Злоумышленники предпочитают продавать товар мелкими партиями через Глобальную сеть, так как могут установить более высокую цену, чем на улице. Клиенты готовы переплачивать за комфортный процесс покупки, тем более что все предложения благодаря системе оценок продавцов, аналогичной eBay, как правило, весьма надежны и качественны. Но любая торговая операция неизбежно означает установление связи псевдонима в «темном вебе» с подлинной личностью человека, и данное обстоятельство, как показали недавние аресты, может стать роковым.

Вход в «темный» мир

Несмотря на то, что Google отображает некоторые известные страницы сети «темного веба», например, каталоги ссылок, перейти по найденным адресам с окончанием «.onion» «неподготовленный» браузер не сможет. При попытке открыть подобный сайт вы получите сообщение об ошибке. До неофициального домена верхнего уровня невозможно добраться обычным способом, как это происходит, например, с доменами .ru. Доступ к ним должен осуществляться через сеть Tor. Данная сеть направляет запрос на открытие веб-сайта через три сервера Tor (компьютеры частных лиц), выбирая случайный маршрут, который скрывает IP-адрес пользователя. Каждые 10 минут браузер Tor создает новое соединение, чтобы еще лучше «замести следы». Доступ можно получить с помощью дистрибутива Tails, запускаемого с любого сменного носителя информации, а также браузера Icedeasel, который основан на Firefox. Благодаря встроенному в него клиенту можно без всяких дополнительных настроек получать доступ к анонимной сети Tor и открывать страницы в зоне «.onion», а также обычные веб-сайты.

Полноценных поисковых систем для страниц Onion не существует, зато есть более или менее актуальные сборники ссылок. Среди сайтов «темного веба» вы обнаружите легальные сервисы электронной почты и чата, многочисленные форумы на различных языках и, конечно, печально известные сетевые магазины нелегальных товаров.

«Шелковый путь» (Silk Road), названный в честь старинной караванной дороги, связывавшей Европу и Азию, до своего закрытия считался своего рода Amazon в «темном вебе». Еще в сентябре 2013 года сайт насчитывал более 15 000 предложений от более чем 1200 продавцов. Там можно было найти, прежде всего, различные запрещенные вещества, нелегальные копии DVD, взломанные интернет-счета, поддельные документы и пластиковые карты. За несколько недель до ареста владелец торговой площадки под псевдонимом «ужасный пират Робертс» дал свое первое (и последнее) интервью американскому журналу Forbes. В нем он приводил аргументы в защиту своей деятельности; по его мнению, необходимо обходить государственные ограничения, чтобы каждый мог жить так, как он считает нужным.

Вдохновленные Amazon и eBay

В выигрыше от данной точки зрения среди прочих оказываются преступные элементы, которые находят здесь своих покупателей. По данным исследования американского ученого Николя Кристин (университет Карнеги-Меллон), проведенного в 2012 году, большинство продавцов не задерживалось на Silk Road более трех месяцев. Но небольшая доля из общего количества пользователей, предлагающих в этом анонимном магазине свои товары (112 человек), по данным исследования, была активна постоянно. Данные крупные торговцы приобрели себе репутацию надежных поставщиков подобно тому, как это происходит в крупных сетевых магазинах Глобальной сети, таких как Amazon или eBay, благодаря положительным оценкам и отзывам покупателей. Почти половина всех сделок по продаже товаров в магазине Silk Road, согласно данным из исследования Кристин, приходилась на США. Но и в странах Европы зафиксировано значительное количество продаж.

Ни один ресурс «темного веба» не был изучен настолько всесторонне и подробно, как торговая площадка «Шелковый путь». При этом в «темной» сети доступно множество различных сайтов с подобными предложениями. Если копнуть поглубже, то можно наткнуться, например, на места встреч тайных обществ. «Как правило, это форумы, закрытые блоги или сайты, которые размещаются на захваченных серверах», — утверждает Кристиан Функ из «Лаборатории Касперского».

Зашифрованное общение и скрытые платежи

Как правило, общение осуществляется через различные сервисы электронной почты — например, Tor Mail, в котором ставка сделана на децентрализованную структуру серверов в сочетании с программой шифрования PGP, основанной на асимметричном кодировании. С помощью данной утилиты отправитель шифрует текст, используя открытый ключ получателя, а получатель расшифровывает его посредством своего личного ключа.

Аналогичные механизмы реализованы в системах обмена сообщениями магазинов «темного веба». Здесь покупатель и продавец взаимодействуют, например, посредством так называемого Stealth Listings. Речь идет о специальных предложениях, скажем, крупных партиях незаконных товаров, которые невозможно найти через обычный поиск, а только введя прямой адрес страницы. К тому же, покупатели используют PGP, чтобы в процессе заказа зашифровать свое имя и адрес доставки. Чаще всего поставка осуществляется по почте. Внутри страны это безопасно, так как внутренние отправления почти никто не проверяет. Но кто-то торгует и с зарубежьем, что из-за таможенных досмотров часто ведет к потере товара. Используя различные приемы, злоумышленники не только прячут следы, но и скрывают запах наркотиков от собак. Основной риск ложится на плечи покупателя, но доказать, что получатель на самом деле заказывал товар, непросто.

Причиной этого является использование анонимных финансовых операций в стандартной для «темного веба» платежной системе Биткойн. Транзакции проходят не через банки, то есть участники операций сохраняют анонимность. Для Биткойна используются кошельки — небольшие программы, с помощью которых осуществляется управление адресами биткойнами (аккаунтами). Для перевода необходимо лишь указать адрес получателя и сумму. Теоретически можно отследить транзакции с биткойнами (через Blockchain — обозреватель блоков и статистики Биткойна, в котором отображаются все операции). Но сайты «темного веба» используют программное обеспечение и методы, скрывающие путь транзакций.

Кроме того, специализированные сервисы по отмыванию денег, например, Bitcoin Fog, предоставляют для этого свои услуги. Они работают так: платеж поступает в пул, и через некоторое время деньги можно получить в другом пуле, при этом сумма будет отличаться от внесенной. Также будут использоваться другие биткойн-адреса. Благодаря этому отследить отдельные транзакции практически невозможно — агенты не смогут установить, кто и что оплатил определенной суммой. Но если спецслужбам станет известен биткойн-адрес дилера, они смогут проследить его операции и потребовать с владельцев бирж личные данные пользователя. Однако существует множество бирж, на которых не требуется личная идентификация.

0412

Многие торговцы не спешат обменивать свои биткойны на обычные деньги. Они копят их, дожидаясь повышения курса. В настоящее время один биткойн стоит $600–700, но его цена может резко меняться.

Революционеры или преступники?

Для недавно арестованного создателя «Шелкового пути» Уильяма Росса Ульбрихта Биткойн – это революция, которая позволила выиграть объявленную в США в 1972 году президентом Никсоном войну против наркотиков. Такая мысль была высказана им в интервью журналу Forbes.

Если не рассматривать моральный аспект, то онлайн-продажа наркотиков — гигантский экономический успех. По данным прокуратуры США, оборот Silk Road с начала 2011 года составил около $1,2 млрд. При этом коммерческая модель торговых площадок «темного веба» похожа на легальные интернет-магазины, например eBay: владелец обеспечивает для покупателей и продавцов надежные и безопасные условия для их сделок и зарабатывает проценты на транзакциях. Создатель «Шелкового пути» Ульбрихт в зависимости от суммы транзакции получал от 8 до 15% от суммы сделки. По данным ФБР, это позволило ему заработать около $80 млн.

А чтобы торговля в «темном вебе» не подвергалась негативному влиянию пока еще значительной волатильности курса биткойна, цены привязаны к настоящей валюте. Например, одна единица товара стоит $70, независимо от того, сколько биткоинов это составило бы на момент покупки. При успешной транзакции покупатель переводит эквивалентную сумму в биткоинах. Многие торговцы предлагают воспользоваться помимо этого моделью доверительного управления, на сайтах интернет-магазинов она обозначается как Full Escrow. В этом случае покупатель переводит деньги на трастовый счет, затем дилер отправляет товар. После получения покупатель в течение одного или двух дней должен «разморозить» сумму.

Внешние сервисы, например BTCrow, управляют этими счетами и выполняют задачи по урегулированию спорных ситуаций. Таким образом, и покупатель и продавец имеют определенные гарантии, поскольку при использовании данной модели никому не приходится осуществлять авансовый платеж или авансовую поставку.

Дальнейшая судьба активов, обнаруженных в системе на момент закрытия Silk Road, неизвестна. ФБР изъяло около 26 000 монет (по текущему курсу около $20 млн) пользователей и не намерено возвращать их владельцам до завершения судебных слушаний, если это вообще входит в планы ФБР. После известия о закрытии «Шелкового пути» курс биткойна упал приблизительно на 11% — с $141 до $125, однако в последующие месяцы вырос почти на 1000% — до $1000 за монету. Успехи сыщиков, по-видимому, не способны оказать негативное влияние на цифровую валюту.

Перезагрузка «темного веба»

Смогли ли недавно проведенные аресты по-настоящему скомпрометировать анонимность сети Tor? Нет, ведь следователям так и не удалось взломать зашифрованные операции или однозначно идентифицировать подозреваемого в сети Tor. Федеральное бюро расследований вышло на след создателя «Шелкового пути», так как он совершил ошибку, обнародовав свое настоящее имя в связи со своей коммерческой деятельностью. Так, в 2011 году на одном из форумов по продаже незаконных товаров он разместил первую информацию о Silk Road и под своим ником на этом форуме объявил конкурс на должность программиста. Для потенциальных работников и отправки ими резюме он указал в объявлении адрес электронной почты rossulbricht@gmail.com, который был привязан к его аккаунту в Google+.

Последний не только помог узнать агентам Федерального бюро его настоящее имя, но и позволил получить его фотографию. Основываясь на показаниях относительно бизнес-модели и идеи создания «Шелкового пути», агенты ФБР установили связь между полученными сведениями и псевдонимом «ужасный пират Робертс». А человека под указанным псевдонимом ФБР может обвинить и доказать его причастность не только к торговле наркотиками и отмыванию денег, но и (благодаря работе агента под прикрытием) к двум попыткам заказного убийства. «Шелковый путь» прекратил свое существование в октябре 2013 года, а вот анонимная торговля запрещенными в разных странах товарами в Интернете по-прежнему продолжается.

То, как быстро оправляются от неудач и продолжают расти анонимные сети «темного веба», можно показать на примере прекратившего работу веб-хостера Freedom Hosting. Размещенные на нем когда-то сайты, например, форум хакеров, уже «переехали» на другие серверы. Подобно тому, как после отключения Napster в Сети продолжилось распространение файлов MP3, на цифровом черном рынке найдутся альтернативные платформы, которые займут образовавшуюся пустоту.

Биткойн выходит из тени

Криптовалюта Биткойн, которая изначально использовалась преимущественно для покупки и оплаты различных товаров в «темном» сегменте Глобальной сети, постепенно все больше становится востребованной в качестве средства взаиморасчетов в повседневной жизни, поскольку обладает рядом преимуществ по сравнению с так называемыми фиатными деньгами (это деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и обеспечивается государством). В частности, эмиссия биткойна строго ограничена и подчиняется только законам математики, а это означает, что данное платежное средство не подвержено инфляции и воле политиков. Помимо этого, важным фактором является то, что система Биткойн практически полностью анонимна, вычислительная сеть, обеспечивающая переводы монет из одного кошелька в другой, децентрализована, за счет чего ее очень сложно вывести из строя, а защиту от взломщиков обеспечивает очень устойчивый криптографический алгоритм. Поэтому Биткойн практически невозможно взломать, чего нельзя сказать о принимающих его магазинах или биржах.

Некоторые из весьма крупных американских магазинов — например, Overstock.com (данный ресурс специализируется на продаже товарных излишков, его оборот составляет, по данным за 2012 год, более $1,1 млрд) и TigerDirect.com (занимается продажей компьютеров, комплектующих и электроники, покупки доступны только жителям США или через американский прокси-сервер) — в 2014 году начали принимать биткойны в качестве средства оплаты наравне с обычными американскими долларами. Что касается стран Европы и Северной Америки, то расплатиться биткойнами сейчас можно в некоторых кафе, ресторанах и ночных клубах. Кроме того, отмечены пока еще единичные случаи продажи автомобилей и недвижимости за криптовалюту, а по всему миру постепенно появляются банкоматы, в которых любой желающий может обменять обычные деньги на биткоины и наоборот.

Источник: Chip



Categories: Важное, Законы, Криминал, Технологии

14 replies

  1. Не ясно, за что вы продавцов называете преступниками. Они всего лишь продают свой товар тем, кто его хочет купить.

  2. После прочтения этой статьи в глянцевом журнале “Digital” я заинтересовался криптой. Зачем выкладывать такую древнюю копипасту?

    • Статья хорошая, а подробного вводного материала, описывающего Darknet, у нас пока еще не было. Ну, и не всем посчастливилось держать в руках конкретный номер конкретного глянцевого журнала, в принципе.

  3. Цитата – … В частности, эмиссия биткойна строго ограничена и подчиняется только законам математики, а это означает, что данное платежное средство не подвержено инфляции и воле политиков… ВОЛЕ ПОЛИТИКОВ!!!
    А уважаемый arvicco, не так давно, утверждал, что политические нюансы влияют на биток…
    Ну и кто был прав? 😉

    • Эмиссия не зависит от воли политиков. Курс скачет при заявлениях из Китая, это да. Но как вырабатывалось по 25 битков в 10 минут, так и вырабатывается, хоть обзапрещайся.

Trackbacks

  1. Биткойны Silk Road yже проданы | Bit•Новости
  2. Silk Road 2.0 успешно преодолевает кризис | Bit•Новости
  3. Биткойн-кафе для свободных людей | Bit•Новости
  4. Silk Road: Взлёт и крах легенды «тёмного интернета» | Bit•Новости
  5. Россия, Европа и США взвешивают возможность использования биткойна ИГИЛ | Bit•Новости
  6. Россия, Европа и США взвешивают возможность использования биткойна ИГИЛ — Обзор и заработок Биткойн

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s