Китайцы вновь испугали рынок

0423_china-finance_300x300Народный банк Китая (НБК) сегодня в очередной раз в частном порядке предупредил банки и платежные компании, чтобы они соблюдали неофициальные ограничения на перевод денежных средств в пользу местных биткойн-бирж. Об этом сообщило агентство Caixin.

Причем, это относится ко всем формам и видам переводов — как прямых, так и косвенных (например, через ваучеры), сообщает агентство. Несмотря на то, что эта «новость» уже давно не нова — ЦБ Китая периодически порыкивает на биткойн-биржи и любые связанные с ними финорганизации — и сама по себе ситуация уже давно выглядит как фарс со стотысячным «последним китайским предупреждением«, местные рынки, а за ними и мировые, уже привычно дернулись вниз.

Это прервало уже наметившийся было подъем на ведущих биржах, которые пытались взять психологический уровень 500 долларов за монету, и привело к обвалу в течении дня до уровня 440-450, на больших объемах.

price-drop

Следует отметить, что явно лидировали в падении китайские биржи, а вот остальные двигались за ними с большой неохотой. Разница в курсе между Китаем и остальным миром сильно выросла, арбитражеры массово выкупали резко дешевеющие монеты за юани в Китае и продавали их с приличной прибылью на Битстампе и BTC-e.

Что же произошло?

Источники Caixin сказали, что чиновники Народного банка Китая провели закрытое заседание на этой неделе, с участием крупных банков и платежных систем, на котором повторили свою настойчивую «неофициальную рекомендацию» всем финорганизациям прекратить любые формы взаимодействия с биткойн-компаниями.

В то время как не было никаких больших сдвигов в политике «ограничений», исходно анонсированной еще в декабре прошлого года, участникам совещания показалось, что Народный банк Китая собирается более решительно требовать от финорганизаций соблюдения этой политики.

В последнее время, сообщалось в основном о запретах на банковские депозиты в пользу биткойн-бирж, но заявления на этой неделе отличались тем, что они касаются сразу нескольких крупных банков Китая. Этим банкам, видимо, были вынесены предупреждения, чтобы они остановили ввод и вывод по юаневым (CNY) счетам крупных биткойн-бирж.

Как всегда, биткойн-биржи Китая говорят, что они ничего не слышали непосредственно от Народного банка Китая, но получают неприятные вести через своих финансовых партнеров. Китайские биржи уже научились обходить запреты ЦБ при помощи кодов/ваучеров и банкоматов. Однако, хотя бы минимальное содействие финорганизаций для обеспечения хозяйственной деятельности им все равно нужно — возможно, участники рынка боятся что биржи в Китае вообще не смогут продолжать свою деятельность.

Выбранное время для совещания в ЦБ может быть попыткой обуздать вновь растущий энтузиазм местных биткойнеров непосредственно перед Глобальным биткойн-саммитом, который пройдет в Пекине с 10 по 11 мая.

Ваучерный беспредел

История получила дальнейшее продолжение сегодня, когда Alipay, который иногда называют «Китайским PayPalом», выступил с заявлением, что не будет более поддерживать любые платежи хоть как-то связанные с биткойном и другими криптовалютами.

Alipay уже заявлял о прекращении платежей в пользу биткойн-бирж в декабре, наряду с другими сторонними платежными компаниями, через которые осуществлялось их финансирование. Сегодняшнее заявление компании предполагает, что появилась необходимость подтвердить свою позицию. В заявлении, в частности, говорится:

«Для защиты имущественных прав широкой общественности, в целях поддержки юаней как законной и официальной валюты, а также предотвращения отмывания денег, заявляем. С сегодняшнего дня, ни физическое ни юридическое лицо не сможет использовать любой вид платежных услуг нашей компании для любых сервисов связанных с биткойном, лайткойном и т.п.

Депозиты, снятие наличных, покупки или продажи соответствующих ваучеров, кодов и любых других подобных инструментов и схем, связанных с криптовалютам, запрещены. Клиенты не могут воспользоваться услугами нашей компании, чтобы переводить любые средства, связанные с такими сделками. Если мы обнаружим такие случаи, наша компания оставляет за собой право немедленно прекратить подобные услуги.»

Затем компания просит всех, кто обнаружил такую ​​деятельность, сообщать ей об этом.

«Ваучеры», пожалуй, это самое интересное слово в заявлении, так как китайские биржи в последнее время массово перешли на использование перезаряжаемых кодов (или ваучеров), чтобы клиенты могли внести деньги на свои счета и вывести юани с биржи. Они вынуждены были прибегнуть к этому трюку после того, как банковские партнеры ограничили их депозитные операции. Предприимчивые китайские пользователи тут же стали покупать и продавать эти ваучеры между собой, с расчетами в основном как раз через Alipay.

Попытка разместить любой связанный с биткойном товар на основном онлайн-рынке Китая Taobao в настоящее время также приводит к отрицательному результату:

«В связи с соответствующими правовыми нормами и политикой, мы не можем принимать товары, связанные с биткойном»

Неофициальная политика?

Наблюдатели считают, что властями Китая реализуется целенаправленная стратегия, направленная на то, чтобы препятствовать активному развитию биткойн-бизнеса в стране. При этом, инструментом данной стратегии являются неофициальные и закрытые рекомендации, которые в отличии от законодательных актов можно менять «на лету» в зависимость от развития ситуации. Финансовые власти Китая периодически выпускают устные и частные предупреждения на закрытых заседаниях в адрес различных компаний, которые ведут бизнес с биткойн-биржами, в то время как публично они отрицают любые попытки явно «запретить Биткойн».

Обменник Huobi недавно приостановил работу своей ваучерной платежной системы, в то время как другие биржи, такие как BTC China, первоначально сообщали, что их финансовые партнеры ничего не знают о новых ограничениях.

Похоже, что раньше или позже мировым биткойн-рынкам все же придется перестать так нервно реагировать на очередное «последнее китайское предупреждение» и просто рассматривать китайский негатив как данность. Возможно, это уже происходит — если пару недель назад, лишь неподтвержденные слухи об очередном негативном выхлопе ЦБ Китая обвалили курс на 150 долларов, в этот раз вполне достоверная информация о вполне реальных ограничениях привела к просадке всего на 50. Прогресс налицо.

По материалам: Coindesk, Bitell



Categories: Китай, Курс, Политика

Leave a Reply

6 Комментарий на "Китайцы вновь испугали рынок"

Notify of
avatar
trackback
Биткойны Silk Road yже проданы | Bit•Новости

[…] потенциал роста. И если другие держатели криптовалют (допустим, китайцы) этого не понимают, то тем хуже для […]

trackback
Видео-обзор новостей с 20 по 27 апреля | Bit•Новости

[…] продолжает кошмарить рынки […]

Анонимно
Гость

А мне пофик я во время падения купил BTC на 3000$ а на них Whitecoin 🙂

Samurai
Гость

[quote]А мне пофик я во время падения купил BTC на 3000$ а на них Whitecoin [/quote]
Белый коин? а почему не темный, красный или черный или собачек с кошечками? )) Не думал, что остались еще безумцы — покупающие всякий хлам..

RadOff
Гость

Быстрей бы уже Китай отмучился.. Опостылела эта канитель

SarmaT
Гость

Россия как колония Китая действует прямо соответственно с предписаниями китайских властей

wpDiscuz