Bitcoin Conference Russia: энтузиазма и идей много, а правовой определенности нет

IMG_1821-400x30023 апреля 2014 года в центре Москвы состоялась первая в России биткойн-конференция Bitcoin Conference Russia. Наши коллеги из ресурса CoinSpot делятся своими впечатлениями от этого события.

На встрече присутствовали как местные, так и зарубежные представители биткойн-сообщества, от предпринимателей и майнеров до юристов и представителей общественных организаций, заинтересованных в криптовалютах. Самыми именитыми спикерами были хорошо известный мировому сообществу Роджер Вер, один из основателей Cryptopay Георгий Басиладзе, а также Бастиан Бренд, представитель немецкого инвестиционного фонда Pathfinder Capital. Всего собралось порядка ста участников, и организаторам удалось создать довольно комфортную атмосферу, которая позволила российскому криптосообществу не только послушать известных биткойнеров, но и познакомиться, наметить идеи для сотрудничества.

bitcoinconf

Открывал конференцию своим выступлением Алексей Порхунов — биткойн-энтузиаст, предприниматель и координатор нескольких проектов в сфере криптовалют. Он рассказал о том, как вообще люди пришли к криптовалютам, а также об основах Биткойна как технологии. Вслед за ним выступал Роджер Вер, который говорил о текущей ситуации с биткойном в основном в положительном ключе и призывал собравшихся способствовать максимальной популяризации нового вида денег. Немного позднее и Алексей, и Роджер стали участниками «круглого стола», к которым присоединились бизнесмены Михаил Чобанян (Kuna bitcoin agency) и Максим Крупышев (Fruitwallet).

Одной из ключевых тем была работа криптовалютных бирж. Здесь лидерство в дискуссии принадлежала представителям новой криптовалютной биржи UpBit. Они рассказали об отличительных чертах своей торговой площадки и о внедрении биткойна на форекс-биржи.

Далее состоялся первый кофе-брейк, во время которого публика по-настоящему «ожила». Участники конференции активно знакомились друг с другом, рассказывали о своих проектах, искали варианты партнерства, делились идеями. Несмотря на географический разброс участников, все легко находили общий язык, каждый демонстрировал заинтересованность в развитии и продвижении биткойна тем или иным образом.

IMG_1827

Здесь отдельно нужно рассказать о том, что команде CoinSpot буквально за пару дней до мероприятия удалось получить для тестирования и обзора первый в России биткойн-банкомат Lamassu, и мы, конечно же, привезли устройство с собой, чтобы продемонстрировать его работу участникам. Интерес к девайсу был, надо сказать, неподдельный. К сожалению, на самый популярный вопрос о том где, как, когда и сколько таких банкоматов будет установлено, ни мы сами, ни владельцы банкомата пока не смогли дать каких-то ответов ввиду текущей неопределенности нашего правительства в отношении законности биткойна. Тем не менее, мы смогли продемонстрировать любому желающему как процесс работы, так и внутреннее устройство банкомата. Подробный обзор девайса вы сможете увидеть в следующем видео, а узнать о нем больше можно из недавнего интервью с его создателем.

IMG_1826

Далее в рамках блока о безопасности криптовалют выступал основатель btcsec Иван Тихонов, который смог выделить плюсы и минусы различных вариантов хранения биткойна (онлайн, ПК, бумага и т.п.), рассказать о видах хакерских и фишинг-атак, важности резервного копирования wallet.dat и так далее.

После этого ведущий дал возможность владельцам биткойн-стартапов и присутствующим инвесторам «найти друг друга». Предприниматели по 30 секунд со сцены рассказывали о своих проектах и о том, куда они могут направить инвестиции. Наладить публичный диалог обеих сторон не получилось, однако, несомненно, в личных беседах многие участники конференции обсуждали варианты партнерства.

В следующих блоках конференции спикеры рассказали об удобствах внедрения биткойна в онлайн-игры, казино, платежные системы. Бастиан Бренд, например, в деталях поведал о криптовалютах с точки зрения инвесторов и инвестиционных фондов, о потенциале биткойна как инвестиции, а также о проблемах, с которыми сталкиваются инвесторы.

IMG_1839

На этом этапе у многих участников, уже успевших перезнакомиться, чувствовался взаимный интерес и планы по развитию биткойна как в России, так и по всему миру. Нам удалось лично пообщаться с Роджером Вером. Он пребывал в отличном настроении, рассказал нам, что впечатлен конференцией и тем, что “Russians are really into bitcoin”. Помимо общих впечатлений он рассказал, например, о визите в офис Mt.Gox, когда у биржи начались первые задержки с выводом средств. Он общался с Марком Карпелесом, своими глазами видел внушительные суммы на счетах биржи на тот момент и был тогда полностью уверен, что биржа сможет решить все проблемы. К сожалению, все мы знаем, чем в итоге закончилась история некогда крупнейшей в мире торговой площадки.

Мы также показали Роджеру банкомат.

rogervertwi

Финального блока конференции ждали многие, так как он включал один из важнейших вопросов – юридическую сторону криптовалют и связанного с ними бизнеса. Вначале Артем Толкачев из юридической фирмы «Толкачев и партнеры» рассказал о различных трактовках биткойна в документах и пользовательских соглашениях, акцентировал внимание на Webmoney и их WMX, ответил на вопросы. С позиции компании, биткойн сейчас логичнее рассматривать как «результат оказанных услуг».

legal

Выступления сторонних финансистов были посвящены существующим схемах отмывания преступных денег и о том, какую роль здесь может сыграть биткойн. По сути, логично, что и государство, и финансовый сектор видят риски анонимного характера биткойна и стараются их минимизировать, однако по факту обстановка вокруг биткойна в России пока остается неопределенной и уже появляются не самые приятные прецеденты.

Вообще стоит отметить, что при всём позитивном настрое участников конференции, эта неопределенность проявлялась в общей атмосфере встречи. Многие присутствующие бизнесмены и владельцы стартапов в основном уходили от ответов на конкретные вопросы о структуре их бизнеса, совместные проекты обсуждались исключительно в приватных беседах, встречались участники, на бейджах которых было указано «Anonymous» вместо реальных имен. Обсуждалось, что среди посетителей были замечены абсолютно далекие от криптовалют личности, которые при этом настойчиво интересовались планами предпринимателей в России, и постоянно что-то записывали. Всё это в очередной раз подчеркивает настороженность и отсутствие понимания того, что можно ожидать от нашего правительства в отношении биткойна.

Одним из главных итогов блока можно назвать тот вывод, что на сегодняшний день в России лучше иметь дело с биткойном как физическому лицу, а юридическим лицам лучше использовать посредников для конвертации платежей, причем, смотреть в сторону иностранных партнеров, которых не может затронуть российское законодательство.

В заключение хочется сказать, что конференция прошла успешно, что в ней действительно была необходимость. Российские биткойнеры, не отставая от остального мира, всё активнее развиваются, распространяют информацию и создают новые проекты. Встреча показала, что даже несмотря на открытый вопрос регулирования биткойна, индустрия растет с каждым днем, участники сообщества полны энтузиазма и энергии. В общем, технологии криптовалют действительно обладают огромный потенциалом для всего мира.

Источник: CoinSpot

 



Categories: Происшествия, Развлечения, Россия

Leave a Reply

6 Комментарий на "Bitcoin Conference Russia: энтузиазма и идей много, а правовой определенности нет"

Notify of
avatar
trackback
Видео-обзор новостей с 20 по 27 апреля | Bit•Новости

[…] биткойн-конференция в Москве прошла […]

HFS
Гость

и тут армяне и грузины… тьфу.

tango
Участник

>среди посетителей были замечены
вероятно, что публикация на сайте ЦБ была все-таки не по прямому царскому указу, а инициативой ретивых. как и последующий процессинг от прокурорских
типа доложить «работаем»

Алексей Шерстнёв
Гость

«Bitcoin Conference Russia: энтузиазма и идей много, а правовой определенности нет»

Что значит «правовой определенности нет»? Она есть. Право никогда не было государственным.

tango
Участник

Значит в том же смысле, в котором деньги никогда не были государственными. Однако у подавляющего большинства населения, включая профессиональных финансистов, фиат представляется деньгами, а не денежным суррогатом.

Samurai
Гость

Какая правовая определенность?- смотрите лучше этот мультик https://www.youtube.com/watch?v=-OgTUioO4ZA

wpDiscuz