Технология блокчейна позволяет построить лучшее общество

shutterstock_24183556

Биткойн и другие распределенные криптографические сети на прошлой неделе получили аттестат зрелости. Общественное мнение буквально перевернула конференция “Inside Bitcoins” в Нью-Йорке. Её участники неожиданно для себя открыли, что новая, более безопасная финансовая система уже существует. Но Биткойн этим не ограничивается, его конечный эффект — лучшее общество для всех.

В то время как сеть Биткойн децентрализована, ее финансовые сервисы до сих пор имели пагубную централизацию. Средства пользователей системы нередко терялись. Настоящий коктейль из хакерства, мошенничества, некомпетентности – да посмотрите на ту же самую биржу Mt.Gox!
Конференция «Inside Bitcoins» передает сообществу: пить этот опасный коктейль более не обязательно.

Блокчейн как залог безопасности

Уникальные свойства технологии блокчейна позволили создать и запустить ряд новых услуг. Работа с настройками безопасности становится более удобной для пользователя. При этом степень безопасности системы можно изменять и наращивать по желанию пользователя.

Наиболее яркий пример – практически одновременный запуск кошельков с несколькими подписями для защиты транзакций. И Cryptocorp, и Bitgo, и Greenaddress нашли спрос на кошельки, в которых безопасность средств обеспечивается без перехвата контроля над ними.

Bitrated предложили страховку с несколькими подписями с возможностями для выставления рейтинга и обсуждения. Крупнейшие биржи наперегонки рассматривают возможности, которые предоставляют несколько подписей для публичного аудита и контроля пользовательских средств.

А некоторые более скрытные компании в это же время работают над новыми торговыми платформами. Они позволят торговать как фиатными деньгами, так и криптовалютами на децентрализованной бирже. Кроме того, ряд интересных новых услуг использует технологию блокчейна, хотя она уже и не имеет отношения к финансам.

Maidsafe, например, строит безопасное хранилище данных и платформу для общения. Система децентрализована, использует дисковое пространство и пропускную способность пользователей. За это пользователям начисляется вознаграждение по системе “доказательство хранения”.

shutterstock_141456001Дело конференции “Inside Bitcoins”  на этой же неделе подхватила ежегодная конференция DATA в Вашингтоне. Организация DATA oбъединяет ведущие компании, работающие с цифровой валютой. В совет директоров компании входит и Эдан Яго. Миссия DATA заключается в помощи всем, кто работает с цифровыми активами. Помощью становится накопление и систематизация опыта по защите пользователей и работе с регуляторами. Конференция собирает политиков из Конгресса США, представителей регуляторов, академиков и бизнесменов.

Математическое доказательство соблюдения закона

Можно подытожить, что основной темой конференции было регулирование и контроль их соблюдения. На конференции ярко выразилось различие в подходе к этим вопросам между традиционным истеблишментом и криптовалютным сообществом. Образно говоря, позиция представителей правительства такова: “давайте, мы (правительство) вам поможем”. Участники DATA отвечают: “спасибо, не надо, эти задачи вполне может выполнить блокчейн”.

Есть два различных подхода к тому, чтобы задать правила и обеспечить контроль их выполнения. Прежняя технология – это законодательство, набор бюрократических процедур по силовому обеспечению доверия между людьми. Доверие между членами общества лежит в основе страховки от эксцессов и вознаграждения за общественно хорошее поведение. Новая технология? Это, например, блокчейн, алгоритм и программное обеспечение на его основе, благодаря которому можно достичь того же, но только без применения насилия. Структуру государственного управления уже можно во многом заменить программным обеспечением, неподкупным, как сама математика.

Но готовы ли мы к этому? Конечно, нет.

Тем не менее, все стороны дискуссии, включая регуляторов, признали силу распределённых технологий. Именно они призваны победить вековые проблемы некомпетентности и преступности. Главное, на что упирали регуляторы – то, что действие всегда рождает противодействие. Грубой силой не справиться в новым феноменом, и стоит переходить к более тонким решениям. Очень хорошо, что многие регуляторы посетили конференцию DATA, поспешив воспользоваться этой возможностью. Они и сами видят, насколько сложна и неэффективна их работа при использовании существующего набора инструментов. Даже самые лучшие намерения загоняют в угол самих же регуляторов. Это сплошь и рядом происходит из-за неэффективности и непреднамеренных последствий.

Их действия часто критикуют. Но ведь действительно сложно добиться консенсуса между централизованной и распределенной системой, между равноправной и иерархической. Только один пример, который вам, с точки зрения пользователя, всё объяснит. Сейчас у следователя существует лишь один способ получить информацию, нужную для уголовного дела.  Все сервисы, предоставляющие финансовые услуги, должны хранить информацию обо всех сделках и по первому требованию предоставлять её государству. Шифрование и открытый реестр сделок —  вот альтернатива! При этом данные клиентов защищены лучше, чем когда-либо.

Меньше централизованной власти!

Вот одна из причин, по которой была основана DATA: дебаты о регулировании в Биткойн-кругах стали слишком упрощёнными и поляризованными. Большинство споров перетекали в тот же вечный вопрос: “сколько же правил нам нужно?” Много? Несколько? Ни одного? Нужны ли нам отдельные правила для блокчейна? Применимы ли существующее законы к Биткойну?

От внимания участников дискуссии ускользнуло то, что блокчейн сам по себя является правилом. Он базируется на программном обеспечении, а не на силе бюрократии и юристов. Это означает для нас уход от старого спора о том, какой объем регулирования необходим.

Вместо того чтобы выбирать между меньшими и большими полномочиями власти, мы делаем третий выбор – децентрализованная власть. Наилучший способ показать и проявить ёё – пространство Биткойн. Оказывается, мы можем сами защитить потребителей, а значит и общество в целом. И для этого совсем не требуется душная опека регуляторов на каждом шагу — их роль возьмет на себя технология. “Умные системы” для этого только начинают появляться.

Новые финансы, новое общество

У нашего поколения есть исторический шанс: построить общество нового типа. Это значит – общество с меньшим количеством ограничений, более открытое и безопасное для всех. Если в ближайшие несколько лет мы действительно займёмся этой задачей, то революционным образом изменим финансы. Такое изменение вдохновит человечество на реорганизацию других аспектов общества.

На нас смотрят пользователи сети Биткойн, международные регуляторы и весь мир. Именно мы можем обновить и улучшить протокол взаимодействия отдельного человека и его территориальной общины.  Именно в наших силах стать правительством, сила которого базируется на силе блокчейна.  А сила блокчейна в таком обществе состоит в том, что он работает в интересах всех  людей.

Источник: coindesk.com Автор: Edan Yago

Эдан Яго, один из основателей и член совета директоров организации DATA представляет вниманию сообщества свою новую компанию —  Epiphyte. Она призвана стать мостом между традиционными финансовыми системами и криптофинансовыми сетями. 

 



Categories: Общество, Регулирование, Технологии

Leave a Reply

2 Комментарий на "Технология блокчейна позволяет построить лучшее общество"

Notify of
avatar
trackback
Причины, по которым в конечном итоге вы будете пользоваться Биткойном | Bit•Новости

[…] из поразительных тому примеров является Maidsafe — шотландская компания с блестящей идеей […]

trackback
Почему стоит купить себе немного биткойнов | Bit•Новости

[…] над расширением границ возможностей Биткойна. Новые продукты на базе биткойн-техологий и блокчейна, такие как […]

wpDiscuz