4 приоритета нового главного биткойн-разработчика

featured45@wdd2x-400x228У Биткойна новый главный разработчик — Владимир Ван дер Лаан, который сменил несколько дней назад на этом посту Гэвина Андрессена. В предстоящее время многое в растущей «экосистеме» Биткойна будет зависеть именно от него. Владимир рассказал о том, какие главные задачи он будет решать, возглавляя разработку криптовалютной системы.

1. Разделение кода биткойн-сети и кошелька BitcoinQt

На данный момент основные функции биткойн-клиента и биткойн-сервера слиты воедино — это одновременно и обработка транзакций, сохранение истории транзакций, а также взаимодействие с другими биткойн-нодами, и распространение информации в сети.

Когда вы загружаете BitcoinQt («официальный» биткойнов-клиент), вы получаете сразу и полноценный биткойн-узел (который поддерживает функционирование сети Биткойн), и персональный кошелек для хранения и перевода биткойнов — и все это в одной программе.

«Раньше, когда люди еще не знали, что такое биткойны, такой подход имел смысл», – объясняет Ван дер Лаан. «Любой человек мог бы просто установить программу для поддержания сети и иметь возможность получать и отправлять эти монетки».

Поскольку узел (биткойн-сервер) должен быть постоянно подключен к сети, это создает риск того, что кто-то может украсть секретный ключ от вашего кошелька и, следовательно, ваши деньги. Когда вы разблокируете кошелек секретным ключом, чтобы потратить деньги, то его открытая форма становится доступной. Эта проблема возникает из-за разницы в функциях сервера и кошелька, говорит Ван дер Лаан.

«Существует внутренний конфликт. В целях безопасности, кошелек должен находится в онлайне как можно меньшее количество времени, в то время как узел сети Биткойн должен быть в сети постоянно для обеспечения более стабильной работы Р2Р-сети».

Разделение двух этих функций превратит BitcoinQt в простой кошелек для оплаты (т.е простой кусок программного кода для запуска только биткойн-кошелька), который (опционально) может запускать в фоновом режиме основное программное обеспечение биткойн-сервера. Таким образом, можно будет использовать кошелек в оффлайн-режиме, для повышенной безопасности, в то же время позволяя поддерживать всю экосистему сети.

2. Детерминистический кошелек

Возможно, самая главная проблема для тех, кто управляет большим количеством адресов через BitcoinQt — это лимит на количество секретных ключей, которые он может хранить. Когда создается очередной ключ, превышающий допустимый предел, то программное обеспечение кошелька просто перезаписывает им один из первых ключей в целях экономии места. Смысл здесь более чем понятен — случайно пользователь может потерять доступ к своему кошельку.

«Так как с помощью кошелька создаются секретные ключи, то крайне важно предусмотреть возможность их восстановления. В настоящее время на каждые 100 новых ключей необходимо обновлять резервную копию».

Детерминистический кошелек будет генерировать ключи из всего одного первоисточника, что позволяет впоследствии их пересоздавать. Вместо того чтобы помнить каждый ключ, необходимо будет просто запомнить длинную и безопасную специальную фразу, которая служит первоисточником. В дальнейшем с помощью этой фразы можно будет получить доступ ко всем секретным ключам кошелька. Поэтому будет возможность получить доступ к своим средствам даже в случае, когда был перезаписан секретный ключ, или сам кошелек будет утерян. Ван дер Лаан говорит:

«Одного резервного копирования будет достаточно, чтобы восстановить все ключи в любой момент времени. Это очень хорошо для душевного спокойствия».

3. Ускорение начальной загрузки блокчейна

Любой, кто пытался синхронизировать свой биткойн-клиент BitcoinQt с остальной сетью, знает, что сразу после инсталляции это может занять несколько дней. Это крайне неудобно, и часто отпугивает новичков. Для тех, скажем, кто использует операционную систему Mavericks с включенной функцией AppNap, это вообще просто невозможно. Ван дер Лаан поясняет:

«Причиной этого является то, что сейчас клиент может загружать всю цепочку блоков только с одного узла. Если этот узел вдруг окажется медленным, дела ваши плохи».

Лучший способ загрузки цепочки блоков — это для начала получить список всех блоков, а затем загружать по блоку из нескольких узлов одновременно. По существу, Bitcoin Qt должен быть больше похож на современную торрент-систему. Встроенное решение, как сказал Ван дер Лаан, могло бы быть «даже быстрее, чем загрузка по BitTorrent».

4. Улучшение документации для разработчиков

Последняя тема менее экзотичная, но все же жизненно важная: улучшение документации Биткойн-протокола и инфраструктуры сети. Ссылаясь на «Руководство разработчиков Биткойна«, написанное Саиваном Кэриганом, а также Bitcoin Core Oxygen, как на примеры хорошей документации, Ван дер Лаан сказал, что намерен «заняться этим сразу же, как все немного успокоится с основной разработкой».

Сила сообщества

Это, конечно, далеко не все вопросы и инновации, над которыми работает биткойн-сообщество. Этот разговор с Ван дер Ланом произошел еще до того как разговоры о т.н. «боковых» цепочках получили широкую огласку. В любом случае, Ван дер Лаан сказал, что его задача не диктовать пути развития проекта.

«Этот проект полностью зависит от вклада других людей. Я, конечно же, буду продолжать активно писать код, но моя задача как главного руководителя проекта в первую очередь — проверять, тестировать и добавлять в код, что предлагают нам замечательные разработчики-добровольцы биткойн-сообщества».

Источник: Coinspot



Categories: Безопасность, Разработчикам, Технологии

Leave a Reply

11 Комментарий на "4 приоритета нового главного биткойн-разработчика"

Notify of
avatar
trackback
Как разрабатывают Биткойн | Bit•Новости

[…] версии кода, Гэвину Андресену. В 2014 году Андресен передал это право Владимиру ван дер Лаану, чтобы […]

trackback
Видео-обзор новостей с 13 по 20 апреля | Bit•Новости

[…] Новый главный биткойн-разработчик определил приоритеты […]

Дима
Гость

какой то разработчик биткоин системы оказывается существует, а говорили независимая система, значит зависимая и именно от этого человека, интересно где он работает, уж не в США ли?

Abstracto
Гость

и чего дальше? можешь свой клиент написать если хочешь. Блокчеин от этого не изменится.

tango
Участник

независимая система должна сама себя писать, я всегда это говорю

Анонимно
Гость

иди учи матчасть, а не ляпай невпопад

Cyr
Гость

Одмин, на сайте KNC есть пара новостей )))

wpDiscuz