Последнее китайское предупреждение биткойну

Последнее китайское предупреждение биткойнуОтветственность руководства стран крупнейших экономик мира за стабильность мировой экономической ситуации трудно переоценить – на них, как древний мир на китах, держится равновесие системы интересов огромного числа людей, экономических и политических институтов. Колебания курса биткойна вслед за очередным китайским предупреждением, полученным на сей раз китайскими биткойн-биржами из банков, хорошо иллюстрирует степень влияния правительства Китая на экономическую среду.

Одновременно просадка курса криптовалюты вслед за телефонными звонками и письмами биржам из банков демонстрирует также и то, что биткойн за последние полгода-год успел выбраться из гиковских кулуаров и сегодня существует в общей экономической среде с банками, правительствами и бизнесами на всех уровнях и в самых различных проявлениях.

Безусловно, факторы, определяющие погоду и правила игры на открытых экономических площадках, которые представляют собой экономики стран, включенных в мировую систему производства и потребления, не могут не влиять также и на криптовалюту, если она хоть в какой-то мере участвует в экономических процессах. Причем, чем сильнее криптовалюты интегрированы в экономическое пространство, тем сильнее будет это влияние.

Иллюстрацией процесса усиления зависимости криптовалют от действий других субъектов экономики по мере все более глубокого проникновения их в ткань мировой экономики может послужить следующий умозрительный эксперимент.

Представим себе начало времен — двух гиков, намайнивших первые крипто и обсуждающих перспективы когда-нибудь использовать эти виртуальные монеты для покупки хотя бы пиццы. Фоном к их разговору по телевидению идут новости, и диктор рассказывает о какой-нибудь важно-страшно-опасно-критической кризисной ситуации, например, в том же Китае. Гики выключают нагнетающий панику канал, чтобы не мешал, и продолжают предаваться светлым мечтам о заказе пиццы через интернет с оплатой биткойнами. Ну и правильно! Где биткойн и кто такой этот Китай?

Сейчас все иначе — люди с непустыми биткойн-кошельками внимательно следят за новостями, за биткойны стало возможно купить не только пиццу, а много более того. Уже были произнесены слова о возможной стоимости криптовалюты в десятки, и даже сотни, тысяч долларов за монету. Капитализация проекта составляет миллиарды, часть из которых была реально уплачена при покупке биткойнов на биржах. Люди связывают с биткойном свои надежды на развитие бизнеса и рост стоимости своих инвестиций.

Венчурные инвесторы финансируют создание биткойн-инфраструктуры и держат в криптовалюте часть своего портфеля. К числу наиболее смелых и склонных к риску предпринимателей постепенно присоединяются — из любопытства и желания участвовать в крупнейшей мировой инновации, люди из самых различных слоев общества, с разным отношением к риску. Формирование хеджевого инструментария все более расширяет социальную базу сети Биткойн.

Самым чувствительным местом инвестора, как известно, является его портфель. И неудивительно, что владельцы биткойнов внимательно наблюдают — кто спокойно, а кто и на адреналине, за факторами влияния на курс, к которым относятся как динамика развития инфраструктуры, так и состояние «внешнеполитических» отношений с правительствами крупнейших мировых экономик.

Для биткойн-сообщества небезразличен курс криптовалюты, и по мере интеграции биткойна в общеэкономические процессы, все большее влияние на него оказывают общеэкономические факторы, которые в начале времен, не имели ровно никакого значения. Однако возникает и обратная связь — курс биткойна становится небезразличен финансовым регуляторам.

Народный Банк Китая еще не проводит валютные интервенции для стабилизации курса криптовалюты, но как в свое время в конце 2013 года для предотвращения обвала курса доллара относительно биткойна был призван на трибуну финансовый авторитет Алана Гринспена, так и в апреле 2014-го глава Народного Банка Китая Жоу Сяочуан, выполняя свою миссию фактора влияния, поспешил спасать положение, теперь уже по факту слишком быстрого снижения курса биткойна.

Китайский финансовый чиновник самого высокого уровня назвал биткойн «объектом коллекционирования», добавив, тем самым, в нашу коллекцию статусов криптовалюты биткойн еще один достойный экземпляр авторитетного мнения официальных мудрецов. Мы уже знаем, что биткойн представляет собой собственность, технологию, сырье, частные деньги и вселенское зло, а теперь, мудростью китайского правительства, ему присвоен еще и статус объекта коллекционирования.

У китайского руководства, видимо, имеются свои причины относиться к биткойну именно так, а не иначе. Из последних событий на китайском рынке криптовалют проявилось одно интересное обстоятельство — Народный Банк Китая, похоже, придумал, как использовать Биткойн в своих интересах, не запрещая его.

Нейтральный статус объекта коллекционирования, конечно, не отражает качества, свойства и потенциал криптовалюты, но позволяет правительству оставить биткойн на легальном рынке, а значит сохраняет возможность оказывать в дальнейшем влияние на участников рынка и пользоваться новым финансовым инструментом для достижения своих целей.

Автор: DZiNTRO



Categories: Государство, Законы, Финансы

Tags: , , , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Последнее китайское предупреждение биткойну"

Notify of
avatar
trackback
Китайцы вновь испугали рынок | Bit•Новости

[…] уже давно выглядит как фарс со стотысячным «последним китайским предупреждением«, местные рынки, а за ними и мировые, уже привычно […]

Роман Кравчик
Гость

Какое-то словоблудие. Извините.

Анонимно
Гость

Теперь мне интересно, какому регулированию подлежат в Поднебесной сделки с объектами коллекционирования.

arvicco
Администратор

Происходящий в настоящее время скачок курса от 400 до 450 многие связывают с только что появившейся информацией от китайской биржи OKCoin. Биржа объявила о том, что собирается в скором времени размещать банкоматы для прямого пополнения счетов клиентов. Тем самым, обходятся любые запреты ЦБ Китая насчет переводов в адрес биткойн-бирж через банковскую систему. Другие биржи собираются предложить клиентам использовать для пополнения счетов свободно передаваемые онлайн-коды. Как мы уже писали, китайские биржи не собираются сдаваться без боя: http://bitnovosti.com/2014/01/08/kitayskie-bitcoin-birzhi-ne-sdayutsa/
Пессимизм а-ля «Биткойн в Китае умрет 15 апреля» был явно преждевременным.

core
Гость

Все это конечно хорошо, только вот непонятно, какова судьба ввода на биржи под юрисдикцией китая? Если пополнений нормальных на родных биржах у них не будет, то очевидно 1000 или хотя бы 800 в ближайшее время мы не увидим. Сами биржи грозились уйти в оффшоры, ввести другие валюты… но ведь тогда они мало чем будут отличаться от той же бтц-е.

wpDiscuz